Правда об эндопротезировании тазобедренных суставов

Причины протезирования

Самыми распространенными причинами, по которым могут потребоваться эндопротезы, являются:

  1. Запущенные и тяжелые стадии ревматоидного артрита.
  2. Травмы шейки бедра (чаще всего переломы).
  3. Развитие дисплазии тазобедренного сустава.
  4. Наличие асептического некроза головки, что называется аваскулярным некрозом.
  5. Тяжелые стадии коксартроза.

Необходимость в эндопротезе может возникнуть в связи с посттравматическими последствиями (например, артроз).

Жизнь пациента после эндопротезирования, как правило, меняется: появляется ряд рекомендаций, которые больной должен строго соблюдать. После эндопротезирования возникают некоторые ограничения, пациенту необходима специальная лечебная гимнастика.

Первое время больной вынужден ходить на костылях. Сколько времени потребуется на восстановление?

Послеоперационный период и полное восстановление зависят от возраста пациента, его общего состояния и множества других факторов. Для того чтобы не возникли осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава, необходимо соблюдать все рекомендации лечащего врача.

правда об эндопротезировании тазобедренных суставов

Упражнения после операции по восстановлению тазобедренного сустава должны выполняться строго под наблюдением квалифицированного специалиста. Жизнь с новым режимом позволит ускорить процесс восстановления. Ходить без помощи костылей пациент сможет гораздо быстрее.

Ревизионное эндопротезирование тазобедренного сустава и другие типы операции, подготовка и ход процедуры

У эндопротеза, замещающего пораженный тазобедренный сустав, должна быть достаточная прочность, он должен надежно фиксироваться и иметь инертность к тканям организма больного. Современные эндопротезы, изготавливаемые из полимеров, керамики и металлических сплавов, соответствуют всем необходимым требованиям. Внешне эндопротез похож на тазобедренное сочленение человека.

Его детали:

  • Чашка эндопротеза. Эта деталь замещает вертлужную впадину тазового сустава. Материалом ее изготовления является керамика. Однако встречаются и чашки из полимеров.
  • Головка протеза. Металлическая деталь шарообразной формы с полимерным покрытием. Так обеспечивается мягкость скольжения, когда головка вращается в чашке эндопротеза при выполнении различных движений конечностью.
  • Ножка протеза. Испытывает наибольшие нагрузки, поэтому делается всегда из металла. Является замещением шейки и верхней трети бедренной кости.

Также эндопротезы подразделяются на однополюсные и двухполюсные. В однополюсных протезах больному сохраняют свою вертлужную впадину, протезируя лишь головку и шейку бедра. Это устаревший вариант протезов, которыми широко пользовались раньше. Использование их характеризовалось высокой частотой разрушения вертлужной впадины, и их перестали использовать в современной ортопедической практике.

Двухполюсные эндопротезы носят наименование тотальных. Ими производится тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава. Здесь присутствуют все три вышеперечисленных детали протеза.

Время службы тазобедренного эндопротеза определяется качеством материалов, которые послужили для его изготовления. Самые крепкие металлические эндопротезы служат до 20 лет. Однако оптимальный результат по сочетанию срока службы и двигательной активности дает сочетание металл-полимер-керамика.

Различают первичное и ревизионное эндопротезирование тазобедренного сустава. Первичное, как следует из названия, проводится впервые по определенным медицинским показаниям. Ревизионное предназначено для замены износившегося либо поврежденного импланта.

По типу фиксации все современные протезы делятся на:

  • Цементного крепления. Для установки применяют специальный клеящий раствор, для приготовления которого используются биологически активные материалы. Он прочно удерживает имплант в костной ткани. Такой метод фиксации показан при операции у больных старше 65 лет, наличии симптомов остеопороза. Также цементное крепление имплантов показано пациентам с широкой костномозговой полостью.
  • Бесцементного крепления. Имплант такого типа имеет множество выступов и отверстий. После его установки собственная костная ткань прорастает через них и таким образом фиксирует протез. Обычно такие протезы рекомендуют больным моложе 55 лет с хорошо развитой костной основой.
  • Гибридного крепления. Подобные импланты в последнее время получили широкое распространение. При эндопротезировании такого типа чашку фиксируют бесцементным способом в вертлужной впадине, а ножку протеза – цементным.

Подготовка к хирургическому вмешательству включает несколько этапов. В первую очередь необходимо определить функциональную длину конечности для компенсации в ходе проведения операции. Для этого делают рентгенограмму обоих тазобедренных суставов и выясняют правильное положение протеза.

ПОДРОБНОСТИ:   Имплантат локтевого сустава

Следующий этап предоперационной подготовки включает определения типа протеза и его фиксации. Это зависит от формы костномозговой полости бедренной кости и степени поражения сустава. После выбора конкретного импланта необходимо уточнить размер компонентов протеза.

Из чего состоит протез сустава

Первичное и ревизионное эндопротезирование тазобедренного сустава включает и всестороннее обследование пациента. Необходима консультация невролога и кардиолога, «стандартные» лабораторные анализы (биохимия, клиника крови и мочи, тест на уровень глюкозы, исследования на специфические заболевания и т.д.). Анестезиолог со своей стороны также осматривает пациента для определения точного препарата для наркоза и его дозировки.

Ход операции

Больного перевозят в асептическую операционную и подключают аппаратуру для подачи препарата для наркоза. Ход хирургического вмешательства и правильность установки протеза зависит от правильного положения пациента во время процедуры. Больного укладывают на здоровый бок, при этом таз должен находиться строго перпендикулярно поверхности операционного стола.

Затем хирург делает разрез длиной до 15 см, рассекает мышечную ткань для обеспечения свободного доступа к пораженному участку. После этого иссекают суставную капсулу и проводят остеотомию шейки бедренной кости с учетом ранее полученных результатов обследования. Также необходимо подготовить внутреннюю поверхность вертлужной впадины.

После проведения этих этапов доктор сначала примеряет пробный протез для исключения наличия участков нестабильности его положения. Если хирурга все устраивает, сначала устанавливается чашка импланта. Затем высверливают костномозговой канал, удаляют губчатую костную ткань из верхней части бедренной кости и фиксируют ножку протеза. Рану ушивают обычным способом и устанавливают дренаж на 1 – 2 суток.

Первичное или ревизионное эндопротезирование тазобедренного сустава необходимо проводить у квалифицированного доктора в проверенной клинике. Лучше не полагаться на отзывы на форумах в интернете, а самостоятельно проконсультироваться у нескольких врачей. Во время посещения доктора он может показать видео проведения операции, ответить на все интересующие пациента вопросы. Некоторые больные обращаются в зарубежные клиники, однако в таком случае цена операции существенно возрастает.

Современная медицина предлагает более полусотни различных видов эндопротезов. Каждый из этих модификаций обеспечивает исполнение той же функциональности, что и заложила природа. Однако срок эксплуатации не такой, как хотелось бы: искусственный аналог выдерживает естественные нагрузки до 15 лет при качественно выполненной операции.

Методы крепления эндопротезов бывают:

  1. С цементной фиксацией – эндопротез прикрепляется с помощью особого костного «клея» — полимерного цемента;
  2. Бесцементное крепление – при таком способе кость прорастает в протез, покрытым пористым имплантатом.

Оба этих метода конкурируют между собой за популярность, но однозначного ответа пока нет, какой способ предпочтительнее. Сильные и слабые стороны имеют каждый способ. В последнее время стали применять гибридное крепление, когда чашка протеза устанавливается без использования цемента, но ножка фиксируется с помощью цемента.

Эндопротезирование делится на:

  • однополюсное, когда подвергается протезированию только головка бедренной кости;
  • двухполюсное – в этом виде совершается замена, кроме головки кости тазобедренного сустава, еще и вертлужной впадины.

Щадящая физкультура

Для тех, кто решился на протезирование (первичное, ревизионное), важно понимать, что до «часа икс» необходимо будет пройти полное обследование. Необходим снимок тазобедренного сустава в двух проекциях, но если для постановки диагноза этого будет недостаточно, врач может направить на КТ или МРТ. Но на практике чаще всего пациент сам определяет время и необходимость эндопротезирования, когда любое движение в ТБС отдает нестерпимой болью, устойчивость в вертикальном положении снижается с каждым днем, а лекарственные (в т. ч. внутрисуставные инъекции) препараты не приносят должного облегчения.

Типы эндопротезирования:

  1. Гемиартропластика (однополюсное замещение). Остается вертлужная впадина, и заменяют один бедренный компонент.
  2. Тотальное эндопротезирование. В результате подобного хирургического вмешательства замене подвергаются все компоненты ТБС.
ПОДРОБНОСТИ:   Траволечение болезни суставов

Какой эндопротез выбрать? Как правило, подбором эндопротеза занимается врач. У всех компаний, которые занимаются производством искусственных тазобедренных суставов, в арсенале есть множество модификаций.

Накануне «дня икс» проводится консультация врача-анестезиолога, это необходимо для подбора типа анестезии (местной, общей). Проводится очистительная клизма, устанавливается мочевой катетер. После окончания оперативного вмешательства часто ставят дренаж (трубку и «гармошку») для оттока содержимого послеоперационной раны.

Период реабилитации с нахождением в стационаре сравнительно небольшой — 8–10 дней. В это время, помимо медицинских манипуляций, человек заново учится ходить с новым тазобедренным суставом.

Подводя небольшой итог, можно согласиться, что хоть операция не является простой, проводится она во всем мире достаточно часто. Чтобы морально быть готовым к ней, можно почитать реальные отзывы тех пациентов, которые уже сделали эндопротезирование, и внимательно посмотреть видео.

Коксартроз 3 степени: операция

Диагноз «коксартроз 3 степени» часто для пациента становится полной неожиданностью. Кажется, длительный прием препаратов должен был принести свой результат и помочь выздороветь. Именно так считают больные, откладывая визит к врачу.

В третьей степени патология проявляется в виде максимального развития дегенеративно-дистрофического разрушения суставной ткани. Основная причина — повышенная нагрузка на ТБС в результате лишнего веса либо заболеваний отделов позвоночника. Чаще встречается у людей пенсионного возраста, после 55.

На такой степени практически нет синовиальной жидкости, а суставная щель крайне сужена. Отсюда — постоянные ноющие боли в тазе, даже при полном покое. Отмечаются изменения не только физического плана, но и психоэмоционального в связи с невозможностью нормального передвижения — подавленность, депрессия.

Лечение без операции, возможно ли? Под действием болезни структура хряща терпит выраженные патологические изменения, нет полноценного кровоснабжения или работающей кровеносной сети. Доставка в сустав действующих компонентов лекарств становится невозможной. Поэтому говорить о терапевтическом эффекте препаратов — только зря себя обнадеживать и терять время.

Терапия коксартроза третьей степени заключается в применении хирургического вмешательства — эндопротезирования. Схематично операцию можно описать так:

  • пациента вводят в наркоз, возможно применение спинальной анестезии;
  • далее ортопед-хирург проводит разрез мягких тканей в области бедра до самой кости;
  • следующий шаг — иссечение пораженной ткани и установка протеза.

Деформирующий артроз в третьей стадии — тяжелое, прогрессирующее заболевание, склонно к провоцированию инвалидности пациента. Чтобы предупредить патологию или ограничиться поддерживающей терапией, нужно посещать врача при первых же признаках, даже самых незначительных. Особенно это касается людей пожилого возраста, предпочитающих самолечение квалифицированной и своевременной помощи.

Некроз головки ТБС 3-й степени. Обратите внимание на рытвины.

Наибольшую опасность несет артроз 4 степени — операция неизбежна. Патология заключается в разрушении самого хряща и развитии некроза. Диагностируется болезнь у лиц моложе 40 лет в ходе травмирования и у пожилых на фоне нарушения кровотока. Четвертая степень — последняя, характеризуется срастанием костей между собой. Основной признак — выраженные боли. Тут высок шанс остаться прикованным к постели.

Так выглядит установленный имплантат тазобедренного сустава. Розовая головка сделана из керамики, стойкой к износу.

Как и при 3 степени, здесь необходимо оперативное вмешательство с полной заменой разрушенного сочленения на искусственный. Такая конструкция полностью имитирует родное сочленение и помогает вернуться к полноценной жизни.

После того как пациент прошел эндопротезирование и выписался из стационарного отделения, восстановление продолжается. Лечащий врач подготавливает схему реабилитации, разрабатывает упражнения, учит ходить и распределять нагрузку на прооперированное бедро. Важно вернуть мышцам эластичность и укрепить мускулатуру.

Реабилитация после операции — гарантия успешного восстановления и полного выздоровления пациента. Вернуться к полноценному ритму жизни возможно спустя 10-14 недель при условии следования всем рекомендациям врача. В пожилом возрасте этот период может затянуться и продлиться до 3-6 месяцев, но прекращать реабилитационные мероприятия не следует.

ПОДРОБНОСТИ:   Какие бывают осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава

Основная задача реабилитации — вернуть подвижность сустава, восстановить двигательную активность, предотвратить развитие болей и осложнений. Игнорирование мер восстановления в 75% случаев приводило к тому, что у больного менялась походка — возникала хромота. Устранить такой дефект практически нереально.

Начинать воздействие нагрузок на бедро после операции нужно уже на 1-2 день. Однако, сколько лежать в полном покое, решает врач. При тотальном протезировании первые 3-4 дня рекомендуется полный покой. Также необходимо учитывать возраст больного и ритм его жизни до хирургии. Молодые пациенты, спортсмены восстанавливаются быстрее за счет окрепшей мышечной структуры.

Аккуратно выполненный шов после замены тазобедренного сустава по причине коксартроза. Скобы используются металлические.

Выписка пациента — в среднем через две недели, далее — реабилитация в домашних условиях. Эффективным вариантом считается восстановление в специализированных центрах под контролем реабилитологов и с использованием медицинского оборудования для физиотерапии.

После проведения реабилитации, как один из методов восстановления, рекомендуется физиолечение. В таблице предоставлены наиболее действующие методы. Обратите внимание, что предварительно следует проконсультироваться с ортопедом и выяснить все возможные «за» и «против».

Разновидность  Как воздействует, эффект
Лазеротерапия и с применением инфракрасного излучения Положительно воздействует на кровоток, улучшает его. Обладает обезболивающим эффектом
Терапия с использованием магнитного поля Улучшает кровообращение, воздействует на мышечную мускулатуру, ускоряет процесс выздоровления
Ультразвуковое лечение Снимает спазмы, снижает боли после операционного вмешательства
Сероводородные ванны Благотворно влияют на здоровье, расслабляют, устраняют скованность в нижних конечностях, ускоряют процесс восстановления

Риск развития осложнений зависит от квалификации хирурга и послеоперационного восстановления. Говорить о полном выздоровлении и отсутствии побочных эффектов, когда игнорируется период восстановления, нечего. Если вы намерены придерживаться после операции всех правил, рекомендаций врача, процент успешности такого вмешательства будет превышать отметку 95.

Мы рекомендуем!

Методы диагностики заболевания

В диагностике заболевания квалификация врача имеет наибольшее значение. Бывает, что специалист разрабатывает схему лечения позвоночника, забывая об исследовании ТБС, упуская время.

Способы диагностирования, признанные наиболее информативными:

  • рентгенологическое исследование. Позволяет визуализировать состояние головки бедра, выявить признаки остеофитов;
  • УЗИ ТБС. Необходимо для постановки стадии болезни, определения точной локализации дегенеративно-дистрофического источника;
  • КТ или МРТ. Чаще предпочитают использовать МРТ в силу отсутствия рентгеновского излучения и высокой степени информативности. Аппарат послойно проводит сканирование, выявляет стадийность и обнаруживает болезнь на самых ранних сроках развития.

Последняя стадия коксартроза левого сустава (на фото — справа). Обратите внимание: головка сустава имеет впадину.

Коксартроз — прогрессирующее заболевание. Выявив его на ранних сроках и прибегнув к медикаментозному лечению, получить гарантию полного выздоровления невозможно.Болезнь можно приостановить, но через 5-10 лет механизм снова запускается.

Единственным адекватным решением остается эндопротезирование тазобедренного сочленения. Стоимость зависит от статуса медицинского учреждения, типа протеза, длительности пребывания, последующей реабилитации.

Когда нужно делать операцию? Хирургическое вмешательство проводится уже на третьей стадии развития болезни, однако это связано с отсутствием диагностических мер. Многие стараются вылечиться медикаментозно, подбирая препараты себе самостоятельно, что не является верным решением.

На многих форумах есть видео, где детально рассказывается о ходе оперативного вмешательства, его необходимости и терапевтическом результате. Цена такого протезирования не бюджетная. Попробуйте обратиться к врачу с вопросом о квоте на лечение: например, по программе ВМП (высокотехнологичная медицинская помощь).

Лечение коксартроза тазобедренного сустава без операции

“Врачи скрывают правду!”

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector