Протез и эндопротез в чем разница

Описание и особенности имплантирования

Эндопротез изготавливается из искусственных материалов, часть которых состоит из полимерных материалов, остальная изготовлена из легких сплавов металлов. По форме имплантат максимально повторяет выпуклости суставной поверхности, и поэтому способен воссоздавать обычные для настоящего сустава движения.

Современный искусственный сустав достаточно прочный, способен выдерживать значительные нагрузки, не вызывает реакции отторжения со стороны организма.Наиболее часто при изготовлении эндопротеза используются комбинации различных материалов, например, металл-металл, металл-пластик, металл-керамика. Все они имеют свои преимущества и недостатки.

металл / металлметалл / полимеркерамика / полимеркерамика / керамика

Применение специально обработаннойповерхности металла для снижения трения(оксид циркония)Также большое значение имеет способ крепления имплантата к кости. Различают цементный и бесцементный виды фиксации. Цементный способ заключается в использовании специального высокопрочного полимера, который надежно фиксирует имплантат.

Второй способ, бесцементный, заключается в нанесении на протез специального покрытия, в которое впоследствии врастают ткани пациента. Последний тип крепления искусственного сустава более предпочтителен для молодых пациентов, поскольку обладает большей надежностью и прочностью.Обычно, эндопротез устанавливается на длительный срок, как правило, он составляет до 15 лет, максимум 20.

Система представляет собой однополюсный протез с двойным узлом движения в головке. Нечто среднее между однополюсным и полным имплантатом. Обычные тазобедренные эндопротезы состоят из двух компонентов: вертлужная чаша, жестко фиксируемая, и ножка с головкой.

При установке выскребается хрящ из вертлужной впадины. В нее устанавливается чаша либо на

. Имплантат вращается в этой полусфере, что нередко сопровождается вывихами. Установка же биполярного имплантата не требует удаления хряща, «родная» вертлужная впадина сохраняется в неизменном виде.

Основная особенность в двухслойной головке: во внешней полусфере находится внутренняя полная, между ними слой пластика, чтобы обеспечить легкую подвижность без лишнего трения. Таким образом движение обеспечивается за счет независимого вращения сфер друг относительно друга. Причем внешняя полусфера адаптируется к биомеханике пациента и при минимальном движении может оставаться в статическом положении, а внутренняя будет отражать малейшую амплитуду.

Техника следующая:

  • первым этапом вертлужная чаша скользит по здоровому хрящу вертлужной впадины;
  • затем происходит движение между внутренней и внешней сферами.

Биполярный эндопротез тазобедренного сустава может быть изготовлен из нержавеющей стали, сплава кобальт-хрома, циркониевой или алюминиевой керамики. Внешняя часть соответствует по размеру вертлужной впадине. Внутренняя стандартная сфера имеет диаметр 28 или 32 мм.

Назначение

Биполярное протезирование показано при медиальных переломах шейки бедра, переломовывихах у лиц старше 70 лет.

В настоящее время ситуация изменилась с приходом на рынок ортопедии биполярных головок для тазобедренных эндопротезов. Протезирование однополюсным биполярным имплантатом спасает жизни сотням пожилых людей.

Есть один существенный минус – повышенный износ собственного хряща вертлужной впадины из-за трения протеза. Поэтому при появлении серьезных болевых симптомов проводится ревизионная операция, при которой удаляется внешняя полусфера сборного имплантата и устанавливается искусственная вертлужная впадина (как при тотальном эндопротезировании).

Очевидно, что для молодых и активных людей такой протез не совсем подходит.  Но у пожилых двигательная активность значительно ниже, поэтому такой вид протезирования для них вполне приемлем и часто долго и исправно служит без замены.

Разновидности

Существует целый ряд факторов, различающих коленные имплантаты между собой. Беседа с оперирующим хирургом поможет понять, какой из них подойдет вам.

ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротезы тазобедренного сустава ведущие производители

Конструкция

  • Протез с фиксированной опорой. Традиционный тип эндопротеза, используется для пожилых пациентов, ведущих малоактивный образ жизни. Большеберцовый компонент изготавливается из полиэтилена, прикрепляется к нижней металлической детали. Бедренный компонент обладает мягкой поверхностью. У пациентов с подобными имплантатами диапазон доступных движений расширяется на 20-50%;
  • подвижный подшипниковый протез. Обеспечивают колену дополнительные градусы вращения по сравнению с предыдущим вариантом. Мобильность обеспечивается за счет полиэтиленовой вставки. Этот тип эндопротеза требует поддержки со стороны окружающих его мягких тканей, в том числе связок — так уменьшается риск вывиха. Исследования показывают примерно одинаковую эффективность обоих типов протезов, однако врачи предпочитают использовать эту разновидность для более молодых, активных пациентов. Процедура установки требует большого практического опыта хирурга.

Материал

Протезы могут различаться не только конструкцией, но и используемыми материалами. Большинство из них состоят из нескольких компонентов, различных по медицинскому классу.

Металлические части состоят из титана или кобальт-хромовых сплавов, известных своей прочностью, стабильными (инертными) химическими свойствами, отсутствием взаимодействия с человеческим телом.

В ряде случаев у пациентов могут наблюдаться аллергические реакции на некоторые металлы.

Полиэтилен с высокой молекулярной массой – распространенный материал для изготовления пластиковых компонентов. Его широкое распространение объясняется способностью плавного скольжения в пределах механического соединения, имитирующего естественные движения коленного сустава.

При выборе имплантата имеет значение биосовместимость. Важно, чтобы ваше тело не отвергало материалы, входящие в состав протеза. Искусственный элемент должен длительное время выдерживать вес и нагрузки тела, продолжая нормально сгибаться.

Тип фиксации

В хирургии используется два основных метода, обеспечивающих фиксацию имплантата с костями, позволяя им двигаться, как единое целое:

  • цементный. На эндопротезе есть поверхность, на которую накладывается специальный костный цемент для надежного сцепления с костями. Соединение успешно используется для всех типов замены коленного сустава. У некоторых молодых и более активных пациентов наблюдались проблемы ослабления цементного состава, однако этот материал в последнее время доработан и улучшен;
  • бесцементный. Имплантаты имеют специальную текстурированную, пористую поверхность, через которую костная масса свободно прорастает во внутреннюю полость эндопротеза. Винты и штифты стабилизируют соединение, пока не произошло врастание. При установке приспособления требуется более длительный период восстановления. Не применяются для пациентов с остеопорозом, поскольку врастающая кость должна быть в хорошем состоянии.

Некоторыми хирургами используется гибридный метод с элементами обоих типов фиксации, однако он применяется при тазобедренном эндопротезировании.

Для эндопротезирования используются разные приспособления. Кроме размеров они отличаются способом фиксации, материалом изготовления. Есть также незначительные отличия в форме структурных деталей. В современном протезировании используется около семи десятков разных конструкций. Выбор делается врачом в зависимости от индивидуальных особенностей сустава. Причем, подбирается не только размер его частей. Выбор материала протеза зависит от проблемы, которая вызвала необходимость операции.

После обследования и выбора модели протеза с помощью рентгеновских снимков хирург подбирает форму ножки, особенности чашки, способ его фиксации. Для этого используется компьютерное моделирование с использованием банка данных. Иногда также может потребоваться изготовление индивидуального протеза с учетом особенностей строения сустава.

Очень важна также пара трения. Это комбинация материалов головки и вкладыша, который устанавливается на внутренней поверхности чашки. Именно эти поверхности подвергаются постоянному трению, поэтому их материал должен быть совместимым. При цементной фиксации протеза головка всегда изготовлена из металла, а вкладыш – из высокомолекулярного полиэтилена. Такая пара довольно износоустойчива.

ПОДРОБНОСТИ:   Центр эндопротезирования имени пирогова

В бесцементных протезах есть несколько разновидностей комбинаций материала головки и вкладыша. Все они имеют свои плюсы и минусы, но выбор делает врач на основании индивидуальных особенностей сустава, возраста и активности пациента.

  • Самым распространенным вариантом является комбинация металлической головки и полиэтиленового вкладыша. Такие протезы довольно недорогие, доступные каждому. Применяют их в основном для людей пожилого возраста, которые будут вести умеренно активную жизнь. Продукты трения такой пары не всасываются в кровь, но могут оказывать негативное местное воздействие.
  • Сочетание керамической головки с полиэтиленовым вкладышем увеличивает срок службы протеза. Такая пара более устойчива к истиранию и повреждениям.
  • Пара трения металл-металл используется в основном у мужчин. Она подходит для людей, планирующих после эндопротезирования вести активный образ жизни, так как обеспечивает стабильность протеза и большую амплитуду движений. Не рекомендуется такая комбинации женщинам, планирующим беременность, так как продукты трения металла всасываются в кровь и могут навредить ребенку.
  • Самой безопасной и износостойкой парой трения является комбинация керамики с керамикой. Но такие протезы имеют довольно высокую цену, поэтому не всем доступны. Кроме того, к их недостаткам многие относят иногда слышимый скрип при движении.

Существует несколько видов эндопротезов тазобедренного сустава по материалу изготовления. Производство таких конструкций – это сложный процесс. Так как качественный протез довольно дорого стоит, производители стараются унифицировать его компоненты. Например, к одной чашке подходят вкладыши из разных материалов. Это позволяет хирургу компоновать разные детали, создавая конструкцию, более подходящую не только по индивидуальным особенностям, но и по цене.

Протезы делаются из металлических сплавов, керамики или высокомолекулярного полиэтилена. Именно эти материалы износоустойчивы, прочны, но инертны, то есть не вызывают аллергических реакций или отторжения. Самым прочным и долговечным считается полностью керамический протез. Он безопасен для здоровья, так как почти не истирается, а продукты трения его совершенно не токсичны.

Более распространенными являются протезы из металлических сплавов. Их используют чаще всего благодаря прочности и износоустойчивости. Но при трении они выделяют ионы металла, которые способны проникать в кровь и вызывать осложнения. Поэтому не рекомендуют ставить протезы, в которых трущиеся детали из металла, женщинам, планирующим беременность.

Часто чашка или вкладыш протеза делается из высокомолекулярного полиэтилена. Это прочный и эластичный материал. Но он менее устойчив к истиранию. Продукты трения полиэтилена могут раздражать кость, хотя не всасываются в кровь.

Классический биполярный протез тазобедренного сустава состоит из ножки, чашки и головки. Такая конструкция полностью повторяет анатомическое строение сустава. Но есть определенные тонкости в строении отдельных частей, связанные с индивидуальными особенностями пациентов.

Ножка – это та часть конструкции, которая вставляется в канал бедренной кости. Поэтому она должна точно повторять ее форму. Строение ножек почти одинаковое: длинное тело, шейка, расположенная под определенным углом, и конус, на который надевается головка. Чаще всего ножки изготовляются из сплава, состоящего из кобальта, хрома и молибдена.

Форма ножек может быть разной и подбирается индивидуально в зависимости от строения бедренной кости. Они могут быть прямыми, изогнутыми или расширяющимися кверху. Разной может быть также форма и длина шейки, особенности поперечного сечения. Выбор варианта проводится с помощью компьютерного моделирования. При этом учитывается не только форма кости, но также наличие деформаций, остеопороза и других патологий.

Чашка протеза имеет полусферическую форму. Она вставляется в вертлужную впадину и фиксируется цементным или бесцементным способом. При цементной фиксации чаще всего используются конструкции из высокомолекулярного полиэтилена. Внешняя их сторона имеет выпуклости и бороздки для более прочной фиксации, а изнутри такие чашки гладкие. Это обеспечивает хорошее скольжение головки.

ПОДРОБНОСТИ:   Какие эндопротезы тазобедренного сустава последнего поколения

Особенности операции

Как и любая операция, эндопротезирование может вызвать некоторые осложнения. Наиболее опасными являются инфицирование эндопротеза и тромбоэмболия легочной артерии.Инфицирование искусственного сустава встречается у 0.5-2 % пациентов перенесших данную процедуру. Это довольно грозная патология, которая может потребовать полной замены имплантата. Для профилактики инфицирования, до и после операции назначают антибиотики, которые подавляют рост микрофлоры.

Вторым опасным осложнением является тромбоэмболия легочной артерии. Данное состояние является следствием повышенного образования мелких тромбов в области протеза, которые могут оторваться и с током крови попасть в легочную артерию и закупорить ее. В большинстве случаев тромбоэмболия легочной артерии заканчивается летальным исходом. Для профилактики, пациенту после операции назначаются антикоагулянты, препараты разжижающие кровь.

Эндопротезирование тазобедренного сустава чаще всего требуется в среднем или пожилом возрасте. Проводят такую операцию в том случае, когда консервативное лечение неэффективно, пациент страдает от постоянных болей, не может нормально передвигаться и обслуживать себя.

Такое может случиться при следующих патологиях:

  • коксартрозе;
  • анкилозе сустава;
  • переломе шейки бедра;
  • асептическом некрозе кости;
  • сложных внутрисуставных травмах;
  • болезни Бехтерева;
  • ревматоидном артрите.

В большинстве случаев операция по замене тазобедренного сустава проходит успешно. Пациент возвращается к активной жизни. Хотя протез не позволяет выполнять некоторые движения, например, заниматься спортом, с ним человек может передвигаться без посторонней помощи, не испытывая больше болей. Но не всем можно проводить подобную операцию.

Преимущества и противопоказания

Преимущества биполярного эндопротезирования:

  • сокращается время оперативного вмешательства и кровопотеря. Длительность около получаса;
  • максимально быстрая реабилитация;
  • технически выполняется проще, чем протезирование другими видами имплантатов, меньшая стоимость манипуляции;
  • большинство производителей предлагают протезы со съемными головками, что упрощает задачу подбора имплантата под каждого конкретного пациента, а также упрощает задачу ревизионной операции;
  • больший срок службы протеза (зависит от того, насколько точно подобрана внешняя полусфера под размер вертлужной впадины, а также от прочности ножки и надежности ее фиксации в кости).

Противопоказания к установке биполярного протеза:

  • перелом вертлужной впадины или ее дисплазия;
  • перелом бедренной кости с вывихом и последовавшая импрессия впадины;
  • косая линия крыши вертлужной впадины, приведшая к разбалансированности сустава.

Что лучше с точки зрения цены?

Самая большая затратная статья в имплантации — это стоимость самого импланта. В классическом протезировании (КП) импланта нет. Но зато там всегда будут затраты на дополнительные две коронки на опорные зубы. При восстановлении одного зуба методом имплантации требуется только одна коронка, при КП — 3.

При восстановлении 2 зубов при имплантации требуется 2 коронки, при КП — 4. Сколько стоит одна коронка из металлокерамики? Не ниже 7000 руб. То есть вы переплачиваете как минимум уже 14 000 руб. Опорные зубы обязательно депульпируют — удаляют нерв. Стоимость 1500–2500 руб. За умерщвление здоровых зубов вы опять платите дважды.

Ссылка на основную публикацию