Как проводится операция эндопротезирование

Показания к эндопротезированию и его виды

Пациенту может предлагаться несколько вариантов протезирования.

Является материалом 4 поколения. Это оптимальный вид замены сустава с массой преимуществ, необходимый для молодых пациентов. Во время лечения проводится максимальное сохранение костных элементов. После операции двигательная активность быстро восстанавливается. Эндопротезы этой группы обладают низким риском износа.

Цена: от 125000 до 170000 рублей.

Принцип протезирования основан на внедрение в кость ножки-фиксатора из цемента. Такой вид эндопротезирования предлагается пожилой категории людей со значительной потерей костной ткани. По статистике такое оперативное вмешательство несет больше постоперационных осложнений. Но если врач настаивает на таком эндопротезировании, значит, учитывает возможные риски реабилитационного периода и степень поражения сустава.

Цена: от 90000 до 130000 рублей.

Однополюсный протез

Отличие в остальных видах операций заключается в установке имплантата, заменяющего головку сустава. Его вживляют в углубление тазовой кости так, что поверхность протеза находится в прямом контакте с хрящом. Однополюсные протезы не ставятся в молодом возрасте и пациентам, у которых наблюдается коксартроз.

Цена: от 50000 до 100000 рублей.

Вышеуказанные цены актуальны для России. Полная замена сустава — сложная и дорогостоящая операция. В нее ходит не только установка эндопротеза, но и комплексное обследование, лекарственные препараты, реабилитация. У каждой клиники установлена собственная ценовая политика, поэтому при выборе медицинского учреждения все расходы заранее согласовываются с врачами.

Суставные протезы от израильских врачей — это гарантия длительной эксплуатации материала и высокого качества операции. Некоторые пациенты едут в Израиль для получения квалифицированной помощи. Расценки на такое обслуживание существенно превышают стоимость эндопротезирования в частных клиниках РФ — от 12000 долларов.

Эти страны являются ведущими по операциям, связанными с эндопротезированием. США занимает первое место по количеству молодых пациентов, которые обращаются к врачу с проблемами в суставах. Стоимость полного обслуживания, начиная от консультации, может обойтись более 12000 евро.

Эндопротезирование суставов рекомендуется при дегенеративно-дистрофических артрозах и артритах, посттравматических состояниях, ревматизме, болезни Бехтерева. Кроме того, к показаниям относятся асептический некроз бедренной головки, дисплазия, ложные суставы и неправильно сросшиеся переломы.

По способу крепления бывает цементируемое, комбинированное и бесцементное эндопротезирование.Возможна как тотальная замена соединительной поверхности, так и частичная, а компоненты имплантанта изготавливаются из стали либо титана. Для каждого человека его тип и комплектация подбирается индивидуально. В любом случае, большинство современных протезов отличается высокой приживаемостью.

Виды протеза и стоимость операции в разных странах

Перед проведением операции пациент проходит все необходимые исследования по определению состояния оперируемого сустава. Для этого используют инструментальные методы: УЗИ, МРТ, рентгенографию. Кроме того, пациентам назначается комплексное обследование, необходимое для исключения возможных противопоказаний. Оно включает в себя следующие исследования крови:

  • общий анализ;
  • определение количества электролитов (кальций, натрий, магний, калий, хлор);
  • анализ на уровень глюкозы (для людей с сахарным диабетом – гликемического профиля);
  • биохимический анализ;
  • исследование свертывающей способности (протромбиновый индекс, коагулограмма, время свертывания и длительность кровотечения);
  • анализ на австралийский антиген (частицы вируса, вызывающего гепатит B);
  • определение группы крови и резус-фактора.
ПОДРОБНОСТИ:   Что такое эндопротезирование ягодиц

Другие диагностические мероприятия:

  • ЭКГ;
  • анализ мочи;
  • рентгенография легких;
  • исследование функций внешнего дыхания;
  • консультация у узконаправленных специалистов на наличие соответствующей хронической патологии.

Специальные подготовительные мероприятия перед операцией не проводятся. Если комплексное обследование не выявляет наличие противопоказаний, то назначается дата.

Накануне вечером пациенту разрешается легкий ужин, но не ранее, чем за 8 часов до хирургического вмешательства. Утром в день операции проводится удаление волосистого покрова в области тазобедренного сустава и бедра. Прием пищи и употребление воды запрещены. До доставки пациента в операционную проводят эластичное бинтование голеней, вводят антибиотик в профилактических дозах и производят премедикацию – подготовку к общей анестезии.

как проводится операция эндопротезирование

Метод определяется врачом-анестезиологом, но так как операция требует от 1,5 до 3,5 часов, то оптимальный вариант – спинальная методика либо полноценный комбинированный наркоз с управляемым дыханием и полным расслаблением мускулатуры. Первый метод является менее вредным, потому применяется в случае с пожилыми пациентами.

Ход операции:

  1. 1. После введения обезболивающего препарата хирург обрабатывает операционную область и осуществляет доступ к оперируемому суставу. Для этого выполняется разрез, размеры которого составляют около 20 см, проходящий через центральную часть сочленения.
  2. 2. После этого вскрывается капсула сустава и выводится в рану головка бедренной кости. Ее иссекают по чрезвертельной линии до обнажения костномозгового канала.
  1. 3. Кость моделируют в соответствии с формой эндопротеза, фиксируемого одним из способов. Чаще всего используют цементирование.
  2. 4. После этого дрель со специальной насадкой применяют для обработки вертлюжной впадины, чтобы полностью удалить из ее поверхности суставной хрящ. Подготовив воронку, в нее устанавливают и фиксируют чашку.
  3. 5. После установки протеза поверхности сопоставляют и укрепляют путем сшивания рассеченных тканей. В ране устанавливается аспирационный дренаж для отведения жидкости и накладывается повязка.

Несмотря на вид эндопротеза (однополюсный или двухполюсный) в условиях стационара после операции пациент пребывает 10-12 суток. В это время ему вводят антибиотики и обезболивающие препараты, проводят симптоматическое лечение.

Для обеспечения успешной реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава пациенту необходимо соблюдать ряд правил. Прежде всего, они касаются правильного положения для прооперированной конечности. Для этого в лежачем положении между ног укладывают валик. Причем протезированный сустав нельзя сгибать более чем на 90 градусов.

В течение первых дней пребывания в стационаре после хирургического вмешательства пациенту разрешается:

  • двигать здоровой конечностью;
  • вставать с кровати с опорой на здоровую ногу, но только молодым людям без сопутствующих заболеваний;
  • поднимать оперированную выпрямленную ногу, отрывая ее от постели, насколько это возможно;
  • шевелить пальцами и выполнять незначительное сгибание оперированной ноги в колене;
  • выполнять движения в любом объеме верхними конечностями.

В первые сутки не рекомендуется ходить и укладываться на бок. Разрешается лежать полубоком, подложив между коленями подушку или большой валик. Со вторых суток пациенту разрешают садиться, выполнять статические упражнения для мышц ног и дыхательную гимнастику. При отсутствии осложнений на третьи сутки больному разрешают ходить с дозированными нагрузками и с использованием дополнительной опоры (костыли, манеж).

ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротезирование голеностопного сустава и его лечение

Устанавливаются определенные правила перехода в вертикальное положение. Больная конечность должна перемещаться по кровати при помощи рук или здоровой ноги, затем свешиваться с нее. Вставать можно только с опорой на здоровую ногу и костыли или другую опору. Причем больная нога должна оставаться в подвешенном состоянии, поскольку любые попытки опоры на нее запрещены в течение одного месяца. Костыли при ходьбе нужно использовать не менее трех месяцев.

Обычно послеоперационные швы снимают спустя 9-10 дней, а дренажная трубка удаляется после прекращения выделений (через 2-3 дня).

Противопоказания

Эндопротезирование тазобедренного сустава не выполняется во всех случаях, когда это является необходимостью. Учитываются возможные противопоказания к операции. Выделяют следующие ограничения:

  • Клинические случаи, когда пациент по тем или иным причинам не способен самостоятельно передвигаться. Эндопротезирование не может устранить имеющийся дефект, потому считается нецелесообразным в их случае.
  • Хроническая патология легких, которая сопровождается выраженной дыхательной и вентиляционной недостаточностью (пневмосклероз, астма, эмфизема, бронхоэктатическая болезнь).
  • Хроническая патология сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации (тяжелые пороки сердца, сердечная недостаточность, аритмии, нарушения кровообращения в головном мозгу, почечно-печеночная недостаточность). В этих случаях операция может спровоцировать ухудшение течения этих заболеваний.
  • Воспаления кожного покрова, мягких тканей или костей в зоне тазобедренного сустава.
  • Септические состояния и реакции. Даже перенесенный много лет назад сепсис представляет угрозу нагноения протеза.
  • Хронические инфекции в организме, очаги которых требуют санационных мероприятий.
  • Парез и паралич конечности, которой требуется эндопротезирование.
  • Выраженная перекрестная аллергия на медикаменты различных групп.
  • Выраженный остеопороз. Даже после идеального хирургического вмешательства такие пациента могут сломать бедренную или тазовую кость при обычной ходьбе из-за недостаточной их прочности.
  • Патологии, сопровождаемые отсутствием костномозгового канала в бедренной кости.

Операцию по внедрению эндопротеза сустава проводят в следующих случаях:

  • болевые синдромы из-за нарушения двигательной функции конечностей после неудачной консервативной терапии;
  • остеоартроз на последних стадиях;
  • поражение тазобедренных, коленных или суставов конечностей при различных видах артрита с деструкцией костной ткани;
  • некротическое поражение бедренной головки с ее прогрессирующей деформацией;
  • отмирание тканей мыщелков бедренной и берцовой кости с деформированием конечности;
  • разрушение тазобедренного сустава с признаками выпячивания дна тазобедренной впадины;
  • укорачивание конечности из-за деформации сустава;
  • ограничение функциональности сочленений на фоне костных деструктивных изменений;
  • анкилозы;
  • последствия травм с нарушением опорной и двигательной способности;
  • подвывихи и вывихи проксимальных фаланг;
  • отклонение наружу и фиксация кисти в этом состоянии во время активного разгибания;
  • деструкции по Ларсену от второй степени;
  • невыгодная для функциональности дуга движения;
  • уродливая кисть.

В этом видно вам покажут пример проведения операции на бедре.

К противопоказаниям для данного хирургического вмешательства относят острый и хронический остеомиелит, кожные инфекции. А также туберкулез, тяжелые формы сердечно-сосудистых и бронхиально-легочных болезней, психо-неврологические патологии. Надлежит предупредить врача и о наличии гнойных очагов – тонзиллитов, кариеса, гайморитов и отитов.

ПОДРОБНОСТИ:   Заболевания при эндопротезировании тбс

Эндопротезирование суставов – эффективная мера лечения заболеваний опорно-двигательной системы. Делается оно на все группы соединений, а перед этим пациент  тщательно обследуется и ему индивидуально подбирается протез. Чаще всего оперативное воздействие не вызывает серьезных последствий и позволяет восстановить двигательную активность пациента, избавившись от многолетней боли.

Осложнения

После эндопротезирования тазобедренного сустава риск развития осложнений небольшой. Наиболее вероятны:

  • инфицирование раны;
  • отторжение имплантата;
  • образование тромба;
  • вывих протеза;
  • переход хронических заболеваний в острую стадию.

Именно поэтому пациент находится в течение 10-12 суток под постоянным контролем врачей. Это позволяет снизить риск неблагоприятных последствий.

Есть и более серьезные осложнения. К таковым относят:

  • асептическое расшатывание суставных составляющих;
  • перелом ножки имплантата;
  • гнойное инфицирование;
  • образование рубцово-спаечной ткани в области чашки.

В этих случаях проводится ревизионное эндопротезирование. Суть его состоит в повторной операции, которая имеет принципиально отличающуюся технику проведения.

Осложняет операцию значительная потеря костной ткани, которая окружает эндопротез. Это приводит к необходимости удаления цементного состава и проведения чистки суставных поверхностей, после чего устанавливаются новые компоненты имплантата.

При развитии обширного гнойного процесса восстановление сустава с установкой протеза не всегда является возможным. Сепсис быстро распространяется на мягкие ткани и органы. Однако, гнойное инфицирование отмечается в крайне редких случаях. В основном проведение ревизионного эндопротезирования позволяет устранить дефекты, проявившиеся после первичной хирургии.

Медицинская статистика говорит об успешных показателях проведения эндопротезирования за последние 30 лет. К наиболее востребованному вмешательству относится поражение сустава из-за артрита, перлом шейки бедра и износ коленной чашечки по возрасту. Процент осложнений после эндопротезирования невысок, но одинаково может случиться, как в отечественной, так и в зарубежной клинике.

Условные причины осложнений:

  • невосприимчивость организма к эндопротезу;
  • ответная реакция на чужеродный материал;
  • сильная аллергическая реакция на составляющие имплантата, лекарства или анестезию;
  • занесенная инфекция при операции.

Симптомы при осложнениях: осложнения сопровождаются не только специфическими, но и общими проявлениями. У пациента резко ухудшается самочувствие, падает настроение и физическая активность. Чтобы вернуться к полноценной реабилитации понадобится полноценное обследование и лечение.

Инфицирование мягких тканей в области разреза и имплантата — наиболее распространённый случай. Воспалительный процесс характеризуется отечностью, изменением оттенка кожных покровов и нагноением. В тканях наблюдается сепсис. В терапию по устранению такого осложнения включаются антибиотики и временные дренажи. Иногда устранение инфекции затягивается на несколько недель.

Если эндопротезирование сустава является единственным выходом к сохранению двигательной активности и улучшению качества жизни, то отказ от него может привести к негативным последствиям. К сожалению, не все могут оплатить дорогостоящую операцию, но всегда сохраняется возможность получить на нее квоту.

Ссылка на основную публикацию