Ранняя реабилитация после эндопротезирования

Стадии реабилитационного процесса

Эндопротезирование подвижного соединения таза применяется при травме шейки бедренной кости, деформирующимся остеоартрозе подвижного соединения таза и других заболеваниях подвижных соединений. Ранее человек, столкнувшийся с такими проблемами, считался инвалидом, а на сегодняшний день имеется возможность вернуть больному возможность передвигаться и нормализовать работу сустава.

Если пациент будет соблюдать все предписания врача и проводить необходимые тренировки, то процесс реабилитации пройдет заметно быстрее и не будет присутствовать вероятность развития нежелательных последствий. Выздоровление разделяется на несколько стадий и каждая из них требует соблюдения собственных правил.

Начальная стадия

В первое время, после проведения эндопротезирования, больной будет находиться под постоянным контролем специалиста. На этой стадии очень важно следить за состоянием пациента (регулярно измерять температуру, контролировать функционирование систем организма и т.д.) и проводить необходимые мероприятия (своевременная перевязка).

С отечностью конечности справляются при помощи холодного компресса. В случае необходимости, может быть проведено переливание крови или больному назначат лекарственные препараты, которые позволяют сделать кровь жиже. Такая мера позволит избежать формирования тромбов. Кроме того, спустя 2 после операции пациенту требуется принимать антибиотики, чтобы предупредить осложнения.

Болевой синдром приходит к пациенту после того, как было проведено эндопротезирование. Это нормальное явления для такого процесса. Обычно устраняются неприятные ощущения с помощью медицинских препаратов: обезболивающих таблеток и инъекций. В ряде ситуаций может применяться катетер в вены. Через эту систему вводят анальгезирующие препараты. Курс и дозировка приёма медикаментов назначаются лечащим специалистом.

На протяжении нескольких дней после оперативного вмешательства оперированные находятся в положении лежа. С профилактической целью вывиха больному не рекомендуется сгибать конечность выше прямого угла. Для избежания получения травмы необходимо подложить между ногами предмет, специального назначения. А также в период после оперативного вмешательства больному нужно отводить ногу чуть-чуть в сторону.

Поздняя стадия

По окончанию начальной стадии наступает значительно длительный процесс реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава, который длиться несколько месяцев. В процессе поздней стадии необходимо постепенно увеличивать двигательную активность (хождение) с помощью подручных средств. Во время ходьбы спина должна быть прямой, а взгляд направлен перед собой.

Восстановительный период в домашних условиях включает в себя полноценный отдых. В положении лежа лучше всего располагаться лицом вверх, если вам привычнее лежать на боку, то нужно подкладывать специальный предмет между конечностями. Спать необходимо на жесткой поверхности, минимальная высота спального места до коленного сустава. Одевать одежду лучше всего в положении сидя на стуле и при помощи сиделки или родственника.

Выбор места для восстановления после операции

Вне зависимости от того, была ли операция эндопротезирования тазобедренного сустава тотальной или частичной, человек должен придерживаться ряда правил для скорейшего восстановления двигательной функции:

  • садиться и вставать можно на вторые сутки после операции (для этого нужно использовать поручни);
  • на 5 день допускается подъем на несколько ступеней лестницы, при этом первый шаг делать нужно здоровой ногой (при спуске наоборот);
  • физическую нагрузку стоит увеличивать медленно, делать резкие движения запрещается;
  • нельзя сидеть дома на низких стульях/креслах, поднимать предметы с пола без помощи посторонних приспособлений;
  • нужно держать массу тела в норме;
  • разрешено спать на спине или боку с валиком между колен;
  • водить машину допускается как минимум спустя 2 месяца реабилитации дома;
  • необходимо придерживаться сбалансированного рациона (количество пищи с железом нужно увеличить, пить много воды);
  • сексуальные отношения можно возобновлять через 2 месяца после эндопротезирования тазобедренного сустава.

Реабилитацию после оперативного вмешательства на тазобедренный сустав можно проходить в различных местах: дома, в государственной клинике, в специальных реабилитационных центрах.

ПОДРОБНОСТИ:   Материалы для эндопротезирования суставов

Выбор всегда зависит от желания и возможности пациента. Можно выбрать амбулаторный способ и посещать клинику несколько раз в неделю.

Не будем останавливаться подробно на реабилитации в домашних условиях, отмечу только, что курс восстановления все равно будет происходить под контролем врача, которого либо придется каждый раз вызывать на дом, либо пациента возить в клинику.

Также дополнительно придется еще вызывать массажиста, физиотерапевта, чаще всего за деньги. Можно конечно консультироваться и онлайн с помощью скайпа.

Но все-таки непосредственное присутствие врача во время процедур намного лучше.

В них проводится операция и здесь же можно пройти реабилитацию. Обычно такие клиники оснащены всеми необходимыми тренажерами для физической разработки суставов, всеми аппаратами для проведения физиотерапии.

Все это способствует быстрому и эффективному восстановлению сустава. Пациент круглосуточно находится под контролем квалифицированных специалистов, для него разрабатывается индивидуальная программа реабилитации.

В таких центрах, как правило, реабилитация проходит бесплатно по ОМС (полис обязательного медицинского страхования).

Ранняя реабилитация после эндопротезирования

К тому же там часто встречаются врачи с большим опытом, которые искренне привержены своему делу, принципиально работают в бесплатных поликлиниках.

Также здесь не особо комфортные условия для пребывания, общие палаты, на одного медработника приходится несколько пациентов, поэтому нет возможности уделить должное внимание каждому.

Тренажеры и оборудование зачастую старое. Физиопроцедуры назначают только самые необходимые. То есть бесплатно по полису можно пройти лишь раннюю стадию восстановления.

В таких заведениях проводится комплексная восстановительная программа после эндопротезирования, как на ранних, так и на поздних этапах реабилитации.

Как правило, здесь комфортные условия пребывания, одноместные и двухместные палаты с отдельным санузлом. Оборудование и тренажеры самые современные, в программу реабилитации часто включаются авторские разработки, в частности инновационные методики лечения (например, по Бубновскому).

Пациент постоянно находится под наблюдением высокопрофессиональных врачей и инструкторов по ЛФК.

К его услугам консультации реабилитолога, травматолога-ортопеда, психолога. Помимо медицинских мероприятий пациенту предлагается увлекательно провести досуг.

Ранняя реабилитация после эндопротезирования

Такие же услуги предлагают профильные ортопедические санатории.Конечно, такое внимательное отношение стоит денег. Стоит знать, что некоторые реабилитационные центры помимо обязательной суммы, которую пациент платит за реабилитационную программу, в конечный счет могут внести дополнительные расходы за платные приемы пищи, расходные материалы.

Поэтому следует внимательно изучать прайс-лист и не стесняться уточнять, нужно ли платить за каждую услугу, которую ненавязчиво предлагает медицинский персонал.

Иначе в конце реабилитации Вас может ждать неприятный сюрприз в виде кругленькой суммы, на которую Вы никак не рассчитывали.В заключение приведу список адресов самых популярных реабилитационных центров.

После операции по эндопротезированию пациент довольно быстро возвращается к полноценной жизни, имея возможность перемещаться сначала при помощи костылей, затем трости, а в более поздней перспективе – самостоятельно. Для предотвращения послеоперационных осложнений в первые месяцы (обычно до полугода) после операции запрещается:

  • Сближать и особенно скрещивать ноги, так как может возникнуть вывих искусственного сустава. При лежании и сидении необходимо прокладывать между ногами специальный валик или клиновидную подушку.
  • Сгибать прооперированную ногу под углом более 90 градусов.
  • Совершать активные вращательные движения замещенным суставом.
  • Нарушать предписания врачей и установленные сроки возобновления активности: вставать и ходить с опорой на ногу раньше положенного, пренебрегать выполнением восстановительных упражнений и т.д.
  • Посещать баню, сауну из-за риска тромбоэмболии.

Светлана Павловна, 75 лет: Несмотря на то, что я очень боялась операции, прошла она успешно – никакой боли я не чувствовала. Уже на второй день после операции мне разрешили вставать. Сначала я начала ходить с коляской, потом на костылях. На первых порах ходить с костылями получалось не очень хорошо, но врач настаивал на ежедневных тренировках.

Ольга, 28 лет: После того, как у меня диагностировали дисфункциональное изменение тазобедренного сустава, дали направление на операцию. Операции пришлось ждать два месяца, так как протез изготавливался на заказ. Операция прошла под общей анестезией. Швы сняли через две недели. На четвертый день я начала сама ходить с костылём, а через четыре недели мне разрешили пробовать ходить самостоятельно.

На полное восстановление у меня ушел примерно год, в течение которого ежедневно приходилось выполнять специальные упражнения, а также проходить курсы массажа, парафинотерапии, электромиостимуляции. В первые полгода я ходила, прихрамывая, но сейчас, спустя два года после операции, ничего не напоминает о том, что у меня искусственный сустав.

ПОДРОБНОСТИ:   Санаторий для людей после эндопротезирования

Ранняя реабилитация после эндопротезирования

Не имеет значения каким методом было выполнено эндопротезирование (полная замена подвижного соединения или частичная) больному необходимо придерживаться следующих инструкций:

  • Присаживаться и вставать со спального места больному разрешено только на 2 сутки при помощи подручных средств;

  • На 5 день после вмешательства разрешается подъем по лестничной клетки на несколько ступенек, причем первый шаг производится здоровой конечностью, а в процессе спускания все наоборот;

  • Физическую активность необходимо повышать постепенно, а производить резкие движения категорически запрещается;

  • Воспрещается поднимать с пола вещи без подручных средств и сидеть на низком стуле;

  • Необходим контроль за весом туловища;

  • Разрешается спать лицом вверх или боку, но только с подложенным между ногами специальным предметом;

  • Управление транспортным средством разрешается после 2 месяцев восстановления;

  • Необходимо соблюдение правильного рациона пищи (в еде должно содержаться большое количество железа и жидкости);

  • Сексуальную связь разрешается поддерживать спустя 2 месяца после протезирования.

Что собой представляет эндопротезирование суставов? Это радикальный способ восстановления функционирования подвижных сочленений скелета, при котором собственный разрушенный сустав человека (или его отдельные компоненты) заменяется на искусственный биологически совместимый имплант. При этом имплант повторяет анатомическую форму своего предшественника.

Чаще всего эндопротезированию подвергаются тазобедренный и коленный суставы. Прибегают к их замене, как правило, в крайних случаях, когда  консервативная терапия не даёт положительного результата.

Показаниями к проведению операции могут служить:

  • постоянная боль, которая уже не снимается традиционными анальгетиками и мешает пациенту нормально жить;
  • потеря подвижности конечности;
  • мышечная слабость;
  • тяжёлые травмы сустава, после которых сочленение не подлежит восстановлению.

Успешно проведённая операция и правильная реабилитация после эндопротезирования позволяют не только устранить болевой синдром, но и полностью восстановить двигательные возможности сустава, вернуться к привычному образу жизни.

Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава — достаточно сложная операция, при которой проводится замена больного сустава пациента на искусственный аналог. Показаниями для проведения такой операции являются перелом бедра, опухоли костной ткани, асептические некрозы суставных тканей, а также ревматоидный артрит и коксартроз на поздних стадиях, когда консервативное лечение не приносит должного эффекта.

Следует отметить, что эндопротезирование тазобедренного сустава — достаточно сложная и дорогая операция, стоимость которой во многом зависит от места нахождения клиники и уровня специалистов — так, в Москве цена пакетной программы в хорошей клинике составляет около 350 тысяч рублей, а в Израиле — около 1 миллиона.

Такая операция на тазобедренный сустав, как эндопротезирование — достаточно дорогое «удовольствие, которое часто дает не совсем те результаты, которых ожидает пациент. Так, некоторые люди думают, что с установкой протеза все проблемы исчезнут практически моментально. На практике же все обстоит гораздо сложнее — в большинстве случаев, конечно, боль отступает, суставу возвращается подвижность и уровень жизни пациента возрастает.

Безопасные и эффективные препараты для укрепления костей

Реабилитация после эндопротезирования – период очень ответственный. От того, как он пройдёт, зависит конечный результат операции, возвращение к нормальной жизни без боли. И выбор препарата для укрепления костей играет на этом этапе не последнюю роль.

ранняя реабилитация после эндопротезирования

Совсем недавно российские учёные пополнили арсенал хирургов-ортопедов линейкой безопасных и эффективных средств для повышения минеральной плотности костной ткани. В неё вошли натуральные остеопротекторы на основе мощного природного анаболика – трутневого молочка. Речь идёт о биокомплексах Остео-Вит D3, Остеомед и Остеомед Форте.

ПОДРОБНОСТИ:   Квота на протезирование тазобедренного сустава: кому положена как получить и оформить необходимые документы

Их действие направлено на саму первопричину проблем с костями – возрастное снижение уровня тестостерона. Остеопротекторы являются не гормонозаменителями, а мягкими корректорами гормонального фона. Они позволяют собственными силами организма восстановить концентрацию полового гормона до нормальных показателей. Вслед за этим повышается и минеральная плотность костной ткани.

Эффективность препаратов уже по достоинству оценена стоматологами-ортопедами, занимающимися протезированием зубов.  Из-за рыхлой костной ткани челюстей некоторым пациентам порой не представляется возможным установить штифт. После курса лечения остеопротекторами эта проблема устраняется.

Разный состав препаратов позволяет учесть все сопутствующие заболевания и тем самым повышает эффективность лечения. А отсутствие побочных эффектов позволяет рекомендовать биокомплексы широкому кругу пациентов.

Восстановительный период в домашних условиях

Реабилитация после замены тазобедренного сустава приходится на домашние условия, то необходимо помнить определенные моменты для скорейшего выздоровления и восстановления полноценной двигательной активности. На первом месте стоит выполнение лечебной физкультуры, которую индивидуально подберет специалист.

Хождение разрешается только с использованием подручных средств (с начала костыли, затем трость). Трость нужно пользовать не менее 6 месяцев. В процессе ходьбы подручное средство переставляется совместно оперированной конечностью, то есть упор делается на здоровую ногу. Во время передвижения не рекомендуется наклоняться вперед, а если вы испытываете дискомфорт, то нужно снизить интенсивность движения и ходить небольшими шагами. Выполнение работ по дому разрешается, если это не воспрещается рекомендациям специалиста и нет повышенной нагрузки на протезированную конечность.

Группы риска по расшатыванию протеза сустава

Реабилитация после эндопротезирования будет проходить более гладко в том случае, если удастся решить проблему расшатывания протеза сустава. Именно поэтому поиски путей решения данной проблемы ведутся уже не одно десятилетие. Однако, по данным 22 ведущих центров ортопедии из 12 стран Европы, риск развития асептической нестабильности эндопротеза практически не имеет тенденции к снижению.

Специалисты по эндопротезированию называют несколько групп пациентов, которым после операции по замене сустава в обязательном порядке нужно провести терапию по восстановлению плотности костной ткани:

  • пациенты, страдающие системным остеопорозом;
  • женщины в возрасте пременопаузы (яичники ещё функционируют, но их возможности истощаются) и ранней менопаузы (до 45 лет), у которых в организме  наблюдается дефицит тестостерона – гормона, стимулирующего обновление костной ткани, повышение её минеральной плотности;
  • молодые женщины с длительным (больше полугода) полным отсутствием менструаций, указывающим на то, что яичники не выполняют свою функцию по производству половых гормонов (в том числе тестостерона);
  • мужчины с недостаточной функцией половых желёз и нарушением выработки тестостерона (гипогонадизмом);
  • мужчины и женщины, чья физическая активность была по разным причинам значительно  ограничена – длительная вынужденная неподвижность приводит к существенной потере костной массы;
  • лица с крайне низкой массой тела (у европейских женщин – ниже 55 кг, у азиаток – ниже 50 кг, у мужчин – ниже 70 кг), негативно влияющей на количество вырабатываемых половых гормонов;
  • пациенты с алкогольной и никотиновой зависимостью – курение и употребление спиртных напитков приводит к снижению производства в организме тестостерона;
  • те, кто вынужден долгое время принимать глюкокортикостероиды, поскольку эти препараты обладают свойством подавлять размножение костных клеток, ответственных за восстановление костей (остеобластов), и вызывать их генетически запрограммированную гибель;
  • страдающим деформирующим заболеванием костей воспалительной природы – болезнью Педжета;
  • лицам с избыточной выработкой паратгормона, усиливающего разрушительные процессы в костной ткани.

Реабилитация после эндопротезирования у названных групп пациентов обязательно должна включать в себя фармакологическую коррекцию разрушительно-восстановительных процессов в костной ткани.

Ссылка на основную публикацию