Лфк дома после эндопротезирования тазобедренного сустава

Особенности лечения

Эндопротезирование – это замена сочленения на искусственный протез. Проводится при тяжелых травмах или дегенеративных изменениях тазобедренного сочленения, которые не поддаются консервативной терапии. Такая операция является спасением для многих пациентов, которые не могут ходить и вести активный образ жизни. Успешное лечение – это не только качественный протез и хорошо проведенная операция, но и период правильной реабилитации.

Эндопротезирование – достаточно сложная операция технически, является травматичной для больного. Особенно, если учесть, что основная масса пациентов – пожилые люди. Кроме болевого синдрома в качестве последствий протезирования возникают такие проблемы:

  • усугубление атрофических процессов в мышечной ткани;
  • ухудшается свертываемость крови, работа кишечника, сердца;
  • возникают резкие скачки давления.

В связи с чем реабилитационный период должен быть комплексным, включая и медикаменты, и лечебную гимнастику. Основная задача ЛФК заключается в восстановлении двигательной способности ног. Причем важно понимать, что восстановительные упражнения после протезирования тазобедренного сочленения необходимо начинать уже в первые сутки после операции.

Лечебная физкультура в раннем послеоперационном периоде

Цели:в тазобедренной области улучшить циркуляцию крови;научить пациента технике перемещения в кровати;предупредить развитие осложнений (застойного воспаления лёгких, плевры, тромбоза артерий и появление пролежней);уменьшение отёчности прооперированной области;ускорение процесса заживления раневой послеоперационной поверхности.

Лфк дома после эндопротезирования тазобедренного сустава

Комплекс упражнений для мышц ягодиц, бедренных и икроножных:Пальцы обеих ног сгибают, затем разгибают.После пробуждения от наркозного сна сгибают и разгибают вперёд – назад ступню в голеностопном суставе. Необходимо повторять каждые десять минут до ощущения усталости в мышцах. Упражнение называется «ножной насос».

Вращают стопами по пять раз по кругу вправо и наоборот.Гимнастика с напряжением четырёхглавых мышц.Это упражнение начинают выполнять со здоровой конечности. Ногу в области подколенной ямки, max прижимают к постели и удерживают напряжение мышц до десяти секунд. С третьего – пятого послеоперационного дня движения повторяют больной ногой, удерживая мышечный тонус до пяти секунд.

Повторяют каждой ногой по десять раз.Сокращение мышц ягодиц.Поочерёдное напряжение мышц ягодиц до ощущения лёгкой усталости.Сгибая ногу в колене, делают скользящие движения ступнёй по поверхности кровати, подтягивают ногу к ягодице.Прямую здоровую ногу отводят от больной и возвращают обратно. Затем делают эти движения прооперированной ногой.

Повторяют по десять раз обеими конечностями.Под колено подкладывают валик или маленькую подушечку. Прямую ногу, задерживают на пять–семь секунд в таком положении. Повторяют другой ногой.Выпрямив ногу, поднимают её над поверхностью кровати на несколько сантиметров. Эти же движения повторяют каждой ногой по десять раз.

Выполняя упражнения, соблюдают такие правила:В течение дня делают по несколько заходов лечебной гимнастики, затрачивая на неё до четверти каждого часа.Делать гимнастику нужно плавно не торопясь.С целью профилактики появления застоя в лёгких, упражнения выполняют одновременно с дыхательной гимнастикой: напрягая мышцы, делают глубокий вдох, расслабляя – продолжительный выдох.В раннем периоде начинают выполнять лечебную гимнастику лёжа на спине, а потом – сидя на кровати.

Как правильно садиться в кроватиСадиться нужно с непрооперированной стороны, придерживаясь за поручень.Предварительно, перед подъёмом, ноги обматывают эластичным бинтом.Между ног ставят валик.Осанка ровная, при посадке, стопу держат прямо.Опершись на локти или придерживаясь за поручень кровати, опускают на пол вначале здоровую конечность, затем с помощью эластичного бинта подтягивают прооперированную ногу.

Ходьба на костыляхПробовать учиться ходить на костылях рекомендуют ещё до операции.После эндопротезирования вставать и ходить на костылях начинают на вторые сутки с помощью медработника.Опираясь на здоровую ногу, встают с кровати, одной рукой берутся за поручень кровати, другой за ручку костыля.Встав, упираются на костыли подмышечной областью.

Поздняя реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава начинается спустя 3–4 недели после хирургического вмешательства и длится до 3 месяцев. Продолжительность реабилитации для каждого больного варьирует в зависимости от его возраста и других факторов.

ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротезирование (замена) тазобедренного сустава

После того как больной уже уверенно встает с постели, садится на высокий стул, ходит на костылях по 15 и больше минут 3–4 раза в день – двигательный режим расширяют тренировками на велотренажере (не дольше 10 минут 1–2 раза в день). Также больного учат ходить по лестнице.

Как уже говорилось выше, он начинается уже через сутки после выхода пациента из наркоза. Продолжается он до третьей недели. Несколько основных правил помогут подготовиться к выполнению главного комплекса упражнений ЛФК после эндопротезирования тазобедренного сустава:

  • спать несколько суток после операции желательно только на спине;
  • на здоровый бок в первые дни лучше поворачиваться с помощью медработника, а на живот — только на пятые сутки;
  • никаких резких движений тазобедренным суставом;
  • не нужно сильно сгибать больную ногу;
  • ноги соединять и перекрещивать нельзя, лучше положить между ними небольшую подушку;
  • время от времени в течение дня нужно делать простые упражнения, которые не позволят крови застаиваться.

Эндопротезирование является самым востребованным оперативным методом опорно – двигательной системы. Во время операции осуществляется замена поврежденного сустава альтернативным вариантом – эндопротезом.

Чтобы человек смог восстановить полноценные функции и подвижность — мало одной операции. Обязательно рекомендуется курс реабилитации.Во многих случаях восстанавливаться после операции приходиться самостоятельно.

При этом возникнет боль, хромота и низкая амплитуда сгибаний.При самостоятельных занятиях нужно учитывать, что не все движения из ЛФК подходят для каждого человека.

Можно воспользоваться простым тренажером, которым может стать обычная лестница. Такая ходьба не способствует растяжке, но поможет укрепить мышцы.

Чтобы реабилитация дома была безопасной необходимо проконсультироваться со специалистом. Это может быть ортопед или реабилитолог.Стоит отметить основные цели периода реабилитации:

  1. Профилактика развития пневмонии и пролежней, которые могут возникнуть, если не двигаться после оперативного вмешательства.
  2. Восстановление тонуса прооперированной конечности и мышечного аппарата.
  3. Нормализация работы сустава.
  4. Профилактика формирования тромбозов.
  5. Восстановление навыков самообслуживания и ходьбы.

​Можно представить, что вдоль тела проходит условная ось, разделяющая его пополам. Нога с замененным протезом не должна пересекать эту линию раздела. Таким образом, под запретом поза сидя со скрещенными ногами, стоя с отставленной вперед и вовнутрь ногой и так далее.​

prokoksartroz.ru

​Не нагибаться ниже пупка, при одевании обуви или иных действиях сидя, лёжа или стоя. Всегда помните про 90 градусов!​

  1. ​По завершении операции по установлению эндопротеза в тазобедренном суставе, требуется курс восстановления нормального функционирования сустава, а также прилегающих к нему мышц. В данном случае длительность и эффективность курса реабилитации зависит от множества факторов. Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава ведется по разным схемам. Поэтому необходимо применять индивидуальный подход к каждому конкретному пациенту.​
  2. ​В положении сидя нельзя допускать, чтобы тазобедренный сустав был ниже коленного. Сидеть рекомендуется на жестких стульях, положив под ягодицы подушку. В мягких креслах сидеть не рекомендуется, так как при вставании нагрузка на тазобедренный сустав будет слишком велика. Лежа на кровати рекомендуется отводить ногу в сторону. Противопоказано закидывать ногу на ногу.​
  3. ​Сгибание-разгибание ног в положении лежа на животе​
  4. ​Методика хождения определяется направлением движения – вверх или вниз:​
  5. ​Это упражнение выполняется при помощи валика высотой не более 10 – 12 см, подложенного под колено​
ПОДРОБНОСТИ:   Если нет денег на эндопротез

​Восстановить опорную функцию больной ноги и полную амплитуду движений​​После операции сворачиваемость крови всегда увеличивается – это естественная реакция организма, направленная на ускорение заживления раны. Поэтому в этот период всегда есть угроза тромбоза, а если пациент еще и имеет в анамнезе венозную недостаточность, то риск увеличивается вдвойне.​​Резкие повороты ног, вращения ТБС недопустимы​

​Исходное положение: стоя, опираясь на стол, спинку стула либо на поручень. Отвести ногу в сторону так далеко, как возможно. Повторить 5-6 раз. Затем выполнить упражнение здоровой ногой. При выполнении упражнения следить, чтобы спина оставалась прямой.​

  • ​Идеально, если нагрузка на ногу увеличивается очень постепенно.​
  • ​В положении стоя поднять колено параллельно земле. Удерживать ногу в таком положении 5 секунд, затем опустить. Требуется несколько подходов для этого упражнения.​
  • ​Многое зависит от возраста пациента, от его общего состояния и физической развитости мускулатуры. Соответственно, чем старше пациент, а также, чем больше он физически ослаблен, тем дольше будет проходить процесс реабилитации.​
  • ​На следующий день после эндопротезирования уже можно начинать медленно ходить, опираясь на костыли. Почти всем пациентам рекомендуется сразу же пробовать ступать на оперированную ногу, так называемая нагрузка по принципу толерантности к боли. К четвертому дню уже можно проходить по 100-150 метров несколько раз в день.​

​Сгибание-разгибание ног в положении лежа на животе​

​При подъеме вверх по лестнице начинают движение с неоперированной конечности:​

  1. ​Медленно напрягая бедренную мышцу, выпрямляем ногу и удерживаем ее в таком положении пять шесть секунд. Затем так же медленно опускаем ее​
  2. ​ЛФК в течении первых двух – трех недель выполняется, лежа в постели. Но вставать на ноги нужно буквально уже на второй день​
  3. ​Для профилактики тромбоза применяются такие меры:​
  4. ​Избежать боли после операции не удается никому. Проходит анестезия – и начинаются неизбежные болевые приступы, сопровождающиеся также отеками. Терпеть это и без того обессиленному больному трудно, и на помощь приходят:​
  5. ​Таким образом, всего 45 минут в день, посвященные своему здоровью, помогут буквально встать на ноги после операции по замене тазобедренного сустава. В то же время нужно быть очень осторожным. Падение может быть фатальным для больного и привести к повторной операции. В то время как соблюдение правил безопасности гарантирует службу протеза в течение долгих 15 лет.​

В чем суть реабилитационных процедур

Замена тазобедренного сустава — сложная операция, требующая высокого мастерства от хирурга. Но за успех отвечает и сам пациент, от которого зависит, насколько быстро он сможет вернуться к нормальной жизни. В послеоперационный период задачами лечащего врача и больного становятся:

  • ускорение процесса заживления;
  • предотвращение внутренних и внешних отеков;
  • предупреждение деформации здоровых суставов;
  • нормализация образования синовиальной жидкости;
  • восстановление тонуса мышц;
  • возвращение нормальной двигательной активности.

Процесс реабилитации делится на этапы. Первый длится 4 недели и помогает пациенту начать постепенное возвращение к нормальной жизни. В это время необходимо тщательно дозировать нагрузку на суставы, не допуская перенапряжений. Пациент должен научиться жить с эндопротезом, не испытывая постоянного дискомфорта.

Необходимы щадящая диета и умеренные физические нагрузки с постепенным увеличением интенсивности тренировок. Весь процесс проходит под наблюдением врача.

ПОДРОБНОСТИ:   Комплекс упражнений при эндопротезировании

Через месяц после операции больному нужно постепенно увеличить нагрузку на мышцы и суставы. Поздняя реабилитация подразумевает постоянный контроль врача, но все процедуры проводятся в домашних условиях. Больной учится ходить на костылях, подниматься и спускаться по лестнице.

Восстановлению мышечного тонуса и укреплению суставов помогают занятия на велотренажере. Часто больные задают вопрос, сколько длится реабилитация. Однозначный ответ дать трудно, точный срок зависит от индивидуальных возможностей организма. Обычно поздний восстановительный период длится 3–4 месяца.

Завершающий этап продолжается не менее полугода, иногда реабилитационный период удлиняется. В это время пациент готовится к более интенсивным нагрузкам и учится воспринимать новый сустав адекватно. Больной должен больше двигаться, физические нагрузки увеличиваются. К лечебной гимнастике добавляется массаж, повышающий тонус мышц.

Показано интенсивное физиолечение:

  • грязевые и парафиновые обертывания;
  • лазеротерапия;
  • бальнеотерапия.

В этот период рекомендовано санаторно-курортное лечение, но при выборе направления необходимо учитывать и другие хронические заболевания. Например, грязелечение может быть противопоказано при различных патологиях сердца.

Гимнастика и ежедневные прогулки помогут поддерживать тонус мышц и суставов, предотвращая возможные рецидивы.

Возможные осложнения

При замене тазобедренного сустава врач должен ознакомить пациента о возможных последствиях, которые могут возникнуть во время или после операции. Зачастую эндопротезирование заканчивается успешно, и если пациент выполнял все рекомендации доктора, все этапы восстановления протекают без осложнений. Но любая операция — это постороннее вмешательство в организм, поэтому стоит ознакомиться с такими возможными послеоперационными нарушениями:

  • отторжение импланта;
  • инфицирование раны;
  • кровотечение;
  • смещение протеза;
  • асимметрия, при которой длина ног становится неодинаковой;
  • тромбоз легочной артерии;
  • вывих головки эндопротеза;
  • разрушение конструкции;
  • атрофия мышечного и связочного аппарата.

Также после операции пациента длительное время будет сопровождать болевой синдром. Чтобы облегчить состояние, врач пропишет обезболивающие и противовоспалительные средства. Если осложнения не удается остановить консервативным путем, назначается ревизионное эндопротезирование, во время которого испорченный имплант заменяют на новый, учитывая предыдущие ошибки и реакцию организма.

Восстановление здоровья больного, перенесшего операцию на суставах, необходимо спустя первых же часов после пробуждения от наркоза. Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава (ТБС) — это комплекс упражнений, различных для каждого периода. Она может также зависеть от типа фиксации протеза, состояния и возраста больного, наличия у него сопутствующих заболеваний. Реабилитация должна проводиться не только в больнице, но и после выписки, в медицинском специализированном центре или дома.

Как правильно выполнять упражнения, чтобы не навредить?

ЛФК после операции эндопротезирования тазобедренного сустава принесет пользу, если выполнять все правильно:

  • делать упражнения нужно по нескольку заходов в день, затратив не менее 15 минут на каждый;
  • темп упражнений должен быть медленным, без рывков;
  • занятия нужно сочетать с дыхательной гимнастикой: при напряжении мышц – глубокий вдох, а при расслаблении — выдох;
  • дыхательная гимнастика не позволит образоваться застою в легких;
  • упражнения из раннего этапа лучше делать только лежа (но вставайте с кровати, чтобы хоть постоять), после переходить на положение сидя.

Этот комплекс выполнять лучше строго по списку, который был представлен выше. Он поможет напряжению в мышцах нарастать постепенно.

Ссылка на основную публикацию