Ревизионное эндопротезирование тазобедренного сустава: что это, подготовка и проведение

Реабилитация в послеоперационном периоде

  1. Разработка плана вмешательства. План составляет хирург на основании собранных данных о пациенте. Обязательно оцениваются результаты анализов, а также оцениваются факторы риска и противопоказания.
  2. За сутки до проведения операции пациент должен приехать в больницу и остаться под наблюдением специалистов. Как правило, после шести часов вечера в день перед операцией рекомендовано не есть, перед операцией рекомендовано потреблять минимальное количество воды.
  3. Заблаговременно осуществляется заготовка крови пациента. В определенных случаях может потребоваться предварительное переливание.

Первый этап подготовительных мероприятий – разработка плана. Его составляет хирург на основе всех собранных данных о пациенте и результатов всевозможных исследований. Обязательно оцениваются противопоказания и факторы риска, даже если на момент первичной установки таковых не было! Иногда оперативное вмешательство требует переливания крови. На сегодняшний день оптимальным и самым безопасным подходом считается заблаговременная заготовка крови самого пациента.

Повторное эндопротезирование тазобедренного сустава объективно более трудоемкая, тяжелая, продолжительная и проблематичная операция. Она является строго индивидуальной, так как нет двух одинаковых случаев повреждения структур, расположения рубцов и костных разрастаний, анатомических особенностей, объема сохранившейся костной массы.

В ходе подготовки к ревизионному эндопротезированию тазобедренного сустава стремятся исключить все негативные факторы, которые могут повредить пациенту и затруднить работу хирурга. Подробно изучаются все возможные материалы и металлоконструкции, оценивается риск осложнений в ходе операции. При повторных операциях имплантаты и другие дополнительные конструкции подбираются особо тщательно с учетом особенностей костных дефектов, запаса прочности костной ткани. Возраст и общее состояние пациента позволяют прогнозировать дальнейшие перспективы в плане еще одной ревизионной операции.

1. Одноэтапная. При этом поврежденный эндопротез удаляют, обрабатывают ткани для нового и устанавливают его. Если повторная операция была вызвана инфицированием сустава, на полтора месяца после нее назначаются антибиотики. Такие операции успешны примерно в 70% случаев.

2. Двухэтапная. На первом этапе удаляют старый эндопротез, санируют ткани, и устанавливают так называемый артикулярный спейсер. Он обеспечивает подвижность сустава в ближайшие месяцы. А то, что при его установке используется акриловый цемент, насыщенный антибиотиками, позволяет создать их высокую концентрацию непосредственно в очаге воспаления.


· разгрузка вертлужной впадины бедренным компонентом без ее реконструкции;

· пластика дефекта суставной поверхности синтетическими материалами;

· установка вертлужного компонента с укрепляющей опорой и костной пластикой;

· применение двойного цементирования без костнопластической реконструкции у больных преклонного возраста с низкой вероятностью ревизионных вмешательств в будущем. Этот вариант также целесообразен для пациентов с низким потенциалом восстановления костной ткани при длительной иммуносупрессивной терапии и системных заболеваниях соединительной ткани.

Техника проведения повторного протезирования имеет множество отличий от первичной процедуры; основные из них – это:

ПОДРОБНОСТИ:   Резекция костей таза с эндопротезированием

  • Необходимость в заборе собственной костной ткани с последующей установкой в место крепления устройства. Это связано с тем, что при вторичном вмешательстве часть прилежащих костей разрушается, и надежная, прочная фиксация становиться невозможной.
  • Предварительное очищение места установки от остатков цемента (если исходное крепление было выполнено с его помощью) и других инородных частичек.
  • Установка дренажа для оттока содержимого раны, с последующим послойным сшиванием и наложением асептической повязки.

Сразу после операции за пациентом ведется тщательное наблюдение. При этом соблюдаются некоторые меры:

  • Через нос или лицевую маску подается кислород;
  • ведется наблюдение за жизненно-важными показателями;
  • нахождение пациента в горизонтальном положении (на спине) с распоркой между ног (помогает избежать вывихов), и в антитромботических чулках (для предотвращения образования тромбов еще применяются лекарственные средства);
  • выполнение необходимых инъекций: обезболивающих, противовоспалительных, а также антибиотиков;
  • проведение дыхательных упражнений для профилактики осложнений.


Теги: повторное эндопротезирование

Начало активности (дата): 26.12.2016 21:30:00

ревизионное эндопротезирование что это

Кем создан (ID): 1

Перед повторной заменой сустава пациент должен пройти обследование. Помимо общеклинических исследований ему назначают рентгенографию коленного сустава в 2-х проекциях, КТ, МРТ, денситометрию и УЗДГ вен нижних конечностей. Больному также делают развернутую коагулограмму и ЭхоКГ.

Сдача анализов, инструментальные методы исследования и консультации узких специалистов помогают оценить общее состояние пациента и тактику ревизионного эндопротезирования. Это дает возможность избежать непредвиденных осложнений и сделать хирургическое вмешательство успешным.

В этом случае устанавливают как первичный, так и ревизионный эндопротез (окончательное решение врачи принимают после оценки состояния коллатеральных связок коленного сустава). Небольшие дефекты заполняют цементом, костной алло- или аутокрошкой.

При выраженной потере губчатой и кортикальной костной массы нельзя использовать стандартные модели протезов. Причина этого – отсутствие нужной опоры для импланта. Поэтому в данной ситуации больному выполняют костную аллопластику и устанавливают специальный шарнирный эндопротез.

Хирургическое вмешательство чаще всего выполняют в два этапа, интервал между которыми может составлять от 3 до 6 месяцев. На первом этапе хирурги удаляют эндопротез и некротические массы, обрабатывают рану антисептиками и устанавливают цементный спейсер с антибиотиками широкого спектра действия. Только после исчезновения признаков инфекции больному устанавливают новый эндопротез.

В первые дни после операции больному проводят тщательную профилактику тромбоэмболических осложнений. С этой целью ему бинтуют ноги эластичными бинтами или чулками. Вместе с этим больному подбирают комплекс упражнений, позволяющий восстановить нормальную подвижность сустава. Отметим, что в первые дни медперсонал практически учит человека двигаться, ходить, подниматься по лестнице.

В более позднем восстановительном периоде пациенту нужна лечебная гимнастика, физиотерапия и некоторые другие реабилитационные мероприятия. Именно они помогают восстановить функциональную активность колена и вернуть больного к полноценной жизни. Отсутствие полноценной реабилитации повышает риск развития осложнений и нередко приводит к неудовлетворительным результатам ревизионного эндопротезирования.

ПОДРОБНОСТИ:   Сетчатые эндопротезы при опущении матки

Показания для повторного эндопротезирования

  • асептический процесс;
  • смещение элементов сустава;
  • механические повреждения;
  • воспалительные и инфекционные процессы;
  • неполная функциональность устройства;
  • переломы около места установки эндопротеза;
  • вывих искусственного сустава;
  • протезный перелом.

Тотальное ревизионное эндопротезирование запрещено проводить в таких случаях:

  • тяжелое состояние пациента;
  • онкологические заболевания;
  • плохая свертываемость крови;
  • сильные разрушительные процессы костных тканей в месте установки.

Хирурги утверждают, что повторная операция — процесс сложный. Чтобы избежать проблем, нужно очень осторожно следить за своим образом жизни, не перегружать сустав в послеоперационный период, а также с осторожностью относится ко всем видам нагрузок. Рекомендуется убедиться в квалификации врача перед хирургическим мероприятием, чтобы не было осложнений

Ревизионное эндопротезирование тазобедренного сустава показано в таких случаях:

  • Вывих искусственного сустава. Такое проявление возникает в том случае, если основные элементы устройства установлены неправильно или же в ситуациях, когда основные рекомендации врача не соблюдаются.
  • Износ компонентов. Нередко такой износ наступает при активных нагрузках физического плана. Частицы материала разрушаются и формируют определенные процессы воспаления. При оперативном вмешательстве нередко проводится процесс замещения костных дефектов.
  • При расшатывании устройства асептического типа. Причем в данном случае важным моментом является отсутствие инфекционных проявлений.
  • При перипротезной инфекции. Из крови или же лимфатической жидкости на протез могут попадать определенные возбудители, что провоцирует возникновение очага инфекции.
  • При переломе протеза, при некорректной первичной установке.
  • При выявлении поломки искусственного сустава, а также его элементов. Такое случается достаточно редко.

Противопоказанием к проведению операции может служить состояние пациента. Например, оперативное вмешательство является невозможным в моменты обострения, при инфекционном поражении и пр. В такой ситуации производится процесс терапии, что позволяет устранить основные проявления патологии, после чего назначается операция.

Не выполняются такие манипуляции при обострении хронических заболеваний. Если у пациента есть заболевания сердца, сосудов или же он страдает диабетом, то проводится ряд дополнительных исследований, на основании которых в дальнейшем определяется решение о проведении замены искусственного сустава.

Ревизионное протезирование может быть назначено по многим причинам, например:

  1. При вывихе искусственного сустава. Такое случается чаще всего при неправильном положении составных частей устройства, а также при осознанном или непроизвольном (после инсульта) несоблюдении рекомендаций, касающихся двигательного режима. Правильная установка имплантата и подготовка к его использованию помогает предотвратить регулярные вывихи.
  2. При износе компонентов, подверженных трению (особенно быстро он наступает при контакте металла с полиэтиленом и при повышенных нагрузках). Частицы материала, которые при этом образуются, нередко становятся причиной для замены протеза полностью с попутным замещением дефектов кости.
  3. При асептическом (не связанном с инфекцией) расшатывании устройства. Его могут спровоцировать частицы материалов, образованные трением составных частей протеза друг об друга.
  4. При перипротезной инфекции. Возбудители попадают на эндопротез обычно из крови, лимфатической жидкости или в результате инъекции. Именно поэтому наличие очагов инфекции во всем организме является противопоказанием для установки имплантата. Если избежать заражения не удалось, операция по замене устройства проводится в два этапа: сначала удаляется старый протез, полностью очищаются прилежащие ткани и на его месте временно размещается спейсер (источник антибиотиков); а уже после заживления проводится процедура повторного эндопротезирования.
  5. При протезном переломе (приводит к нестабильности).
ПОДРОБНОСТИ:   Когда можно ходить без костылей после эндопротезирования коленного сустава


Чтобы этого не случилось, важно соблюдать простые правила осторожности. Ведь лечение перелома в месте фиксации устройства, как правило, более длительное и сложное, чем терапия простого перелома кости.

  1. При некорректной первичной установке. Такое может происходить в результате ошибки хирурга (к сожалению, такое случается; иногда причина кроется в избыточном весе пациента) или из-за выбора некачественного имплантата.
  2. При поломке эндопротеза или его элементов. Такое случается редко, и в основном объясняется длительностью использования (так называемая «усталость») или неправильным исходным размещением, реже – в результате травмы.

Выбор качественного протеза от проверенного производителя сводит к минимуму риск поломки!

  1. При возникновении аллергической реакции на материалы, из которых изготовлен эндопротез. В подобной ситуации его могут заменить на полностью неаллергенный.

Если при первичной операции предупредить хирурга об имеющихся аллергических реакциях, то это, возможно, избавит от необходимости ревизионного эндопротезирования.

Все противопоказания к повторной операции делятся на абсолютные и относительные. При наличии первых выполнять хирургическое вмешательство запрещено, поскольку это может привести к тяжелым осложнениям.

Абсолютные противопоказания:

  • неспособность пациента самостоятельно передвигаться;
  • гемипарез на стороне планируемого хирургического вмешательства;
  • острый или обострившийся тромбофлебит;
  • тяжелые хронические заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • дыхательная недостаточность 3 ст.;
  • наличие несанированных очагов хронической инфекции в организме;
  • выраженная остеопения;
  • серьезные психические или нейромышечные расстройства;
  • отсутствие костномозгового канала бедренной кости.

Среди относительных противопоказаний нужно выделить печеночную недостаточность, тяжелые хронические декомпенсированные заболевания, гормональную остеопатию и ВИЧ-ассоциированные иммунодефицитные состояния.

Возможные осложнения

Когда проблема вызвана инфекционным процессом, операция может быть чревата осложнениями, например, укорачивание кости или повторное вмешательство. Среди осложнений в послеоперационный период является трение в протезе из-за движения. Тогда в ткани органов близлежащих суставов попадают частички цемента или металла — материалов, из которых изготовлен эндопротез.

Они попадают на окружающие ткани, вследствие чего могут начаться воспалительные процессы. Организм воспринимает эти частички как чужеродные, и начинается выработка простагландинов Е2, которые приводят в действие остеокласты, что влечет разрушительные процессы. Поэтому важно даже после проведения операции чаще проходить обследования.

Ссылка на основную публикацию