Родила с эндопротезами сустава

Восстановление после операции

Первым шагом является всестороннее обследование больного, взятие лабораторных анализов, снятие ЭКГ, проведение рентгенографического исследования сустава или же снятие томограммы. Эти мероприятия необходимы как для уточнения диагноза, так и для определения тактики операции, а также выбора оптимальной конструкции эндопротеза (на сегодняшний день их более 70). В ряде случаев необходимы заключения смежных специалистов.

Если больной принимает антикоагулянты (аспирин и его производные), необходимо уведомить об этом врача, который скорее всего предпишет прием таких лекарств прекратить за несколько дней до операции. Препараты такого рода замедляют свертывание крови, что может стать причиной осложнений как в ходе операции,так и в восстановительном периоде.

В течение шести часов непосредственно перед операцией нужно не есть и не курить.

В первую очередь хотелось бы уточнить: современная хирургическая техника позволяет проводить эндопротезирование тазобедренного сустава через небольшие разрезы, с минимальной травматизацией тканей. Сначала хирург формирует доступ к суставу, делая разрез кожи. Длина и расположение разреза варьируют в зависимости от патологического процесса, состояния больного, конструктивных особенностей протеза.

После этого костные структуры готовят к установке частей протеза. Эндопротез по своей сути это искусственный сустав, он состоит из нескольких частей, по своей форме и строению близких к естественным костным структурам. При замене в бедре устанавливается штифт, на него — головка сустава, а в тазовой кости — соответствующее чашеобразное углубление.

Протез устанавливается, хирург проверяет правильность установки, подвижность частей протеза относительно друг друга, насколько физиологическое сформировалось сочленение в суставе, укрепляет его в костных структурах при помощи специального состава, после чего суставные оболочки, мышцы и кожа сшиваются.

Мнение о том, что эндопротезирование является инвалидизирующим вмешательством, отчасти обосновано. Связано это с тем, что тазобедренный сустав устроен очень сложно и при этом испытывает большую нагрузку. Однако, в первую очередь, отвечая на вопрос «наступает ли инвалидность после замены тазобедренного сустава», хотелось бы напомнить, что замена сустава протезом — всегда крайняя мера, к которой прибегают тогда, когда другие способы вернуть больному возможность нормально передвигаться и вести полноценную жизнь исчерпаны.

ПОДРОБНОСТИ:   Мазь для суставов алазан

Эндопротезирование — это инвалидность? Нет, более того, операция позволяет устранить хромоту, боль при движениях, возвращает больному возможность ходить, плавать, заниматься любимой работой, даже кататься на велосипеде! То есть, эндопротезирование и инвалидность не имеют причинно-следственной связи.

Впрочем, не следует возлагать на такую конструкцию и чрезмерных надежд: искусственный сустав имеет ограниченные возможности по сравнению с настоящим сочленением и, скорее всего, некоторые виды деятельности больному будут недоступны: например, интенсивные занятия спортом, катание на сноуборде, прыжки.

родила с эндопротезами сустава

С другой стороны, многие люди даже с эндопротезом делают буквально невозможное, одним из таких примеров я могу назвать олимпийского чемпиона Алексея Ягудина. Да, после операции эндопротезирования он все-таки оставил большой спорт, но не прекратил кататься на коньках и до сих пор (а прошло уже более десяти лет!

Планируя свою жизнь после операции эндопротезирования, следует помнить также о том, что суставные импланты имеют гарантийный срок эксплуатации (для современных эндопротезов он составляет около 15-20 лет), по истечении которого сустав необходимо снова заменить. Для планирования послеоперационного восстановления проконсультируйтесь у врача.

Итак, в нашей стране сам по себе факт установки имплантов, даже с двух сторон, не ведет к нетрудоспособности, не является условием для назначения инвалидности. Тем не менее, в некоторых случаях после операции эндопротезирования она все-таки устанавливается. Причины могут быть различными: от ошибок в подборе эндопротеза до осложнений послеоперационного восстановительного периода.

Основное условие для определения группы инвалидности в таком случае — сохранение болевого синдрома при ходьбе, нарушения функций передвижения. Иногда показанием для оформления группы становится невозможность дальнейшего выполнения больным своих профессиональных обязанностей (например, у танцоров, спортсменов). Чаще всего в таком случае оформляется II или III группа инвалидности.

Ссылка на основную публикацию