Эндопротез сетчатый полипропиленовый ЭСФИЛ *

Механизм действия хирургических сеток

Эндопротезы из полимеров не отторгаются иммунной системой, они легко вживляются в ткани. Благодаря сеткам не приходится насильно натягивать кромки грыжевых ворот.  Импалантанты прочно скрепляют место выхода выпячивания, выдерживают большие нагрузки, не позволяя ему повторно вывалиться.

Сетчатая «заплатка» – это операционная сетка для грыжи, укрепляющая  переднюю стенку живота. Ее сплетают из незакрученных полипропиленовых нитей, способных приживаться в организме человека. Особое переплетение придает эластичность сетке. Имплантант, способный к легкому растяжению, не препятствует естественному сокращению мышц.

Протез за полгода полностью обрастает соединительной тканью без появления признаков отторжения сетки при грыже. Через 14 дней после операции больной возвращается к нормальной жизни. По прошествии 1,5 месяца ему разрешают заниматься спортом (нетяжелыми видами).

Характерные особенности эндопротезов:

  • Сеточки выполняют из инертных материалов. Организм их с легкостью воспринимает. Вживление протекает без развития воспалительных процессов и возникновения аллергий.
  • Позволяют избавиться от грыжевого выпячивания навсегда (рецидивы не превышают 1%).
  • Протезы не ощутимы. Они не ограничивают подвижность.
  • Грыжевые ворота надежно фиксируются прочным материалом, срастающимся с родными соединительнотканными структурами.
  • Послеоперационные боли, вызываемые натяжением тканей, отсутствуют.
  • Пациента выписывают из стационара на третьи сутки. Период реабилитации заканчивается через 6 месяцев.

Разновидности хирургических сеток

При удалении вентральной грыжи используют несколько типов сеток. Хирург для каждого больного подбирает индивидуально внутренний сетчатый протез. Противогрыжевые имплантанты отличаются формой, размерами и характером плетения. Их фиксируют с помощью шовных материалов или медицинского клея.

Пропиленовая грыжевая сетка, выполненная из нерассасывающегося полимера, проста и безопасна. Она остается в организме больного навсегда, не отторгается, не вызывает воспалений и аллергических реакций. Правильно подобранный имплантант не причиняет пациенту дискомфорта, не дает удаленному грыжевому образованию рецидивировать.

ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротезирование тазобедренного реабилитация ранняя

Сетчатые протезы Линтекс – имплантанты отечественного производителя, продаются в аптеке, где торгуют бинтами и расходными материалами. К ним относятся:

  • Эсфил – широко используемый полипропиленовый эндопротез, используется при любых видах грыж, от пупочной до паховой.
  • Унифлекс – сетки, применяемые для лечения запущенных состояний (к примеру, после рецидивов).
  • Флексилен – удобный облегченный имплантант. Он отличается от подобных материалов повышенной гибкостью – расправляется на с только, на сколько необходимо.
  • Эслан – мягкий протез с лавсановыми нитями.
  • Фторэкс – имплантант с гидрофобным покрытием, сводит риск развития инфекции к нулю.

Эндопротезы Ультрапро делают из материалов, способных частично рассасываться в организме после обрастания соединительной тканью. Их используют при удалении крупных грыжевых выпячиваний с широкими воротами.

Выпускают хирургические сетки, способные полностью растворяться в организме. Минус таких протезов заключается в том, что у некоторых пациентов  имплантант рассасывается быстрее, чем нарастает родная соединительная ткань. Это приводит к рецидиву и повторному оперативному вмешательству. Выбирать такой протез следует исходя из возраста больного.

Для удаления паховых выпячиваний применяют трехмерные сетки для грыжи. В них 3 сегмента соединены в единое целое:

  1. Лепесток, фиксирующий грыжевые ворота изнутри.
  2. Соединительная пробка – элемент, заполняющий отверстие.
  3. Лепесток для фиксации брюшной стенки снаружи.

Плюсы использования трехмерных протезов – закрепленные несколькими швами, они не смещаются после операции.

Эндопротезы-сетки Эсфил предназначены для укрепления опорных мягких тканей при хирургическом лечении грыж различной локализации, после удаления опухолей, при повреждениях грудной стенки и в других областях пластической хирургии. Имплантированные эндопротезы-сетки служат каркасом для прорастания тканей и придают им дополнительную прочность во время и после заживления. Эндопротезы-сетки выкраивают по форме дефекта с припуском его на край на (2-5) см, в зависимости от конкретной ситуации, а фиксируют узловыми или непрерывными швами, используя мононити полипропиленовые МОНОФИЛ или поливинилиденфторидные УНИФЛЕКС, или нити с фторполимерным покрытием ФТОРЭКС, захватывая при этом в шов край эндопротеза-сетки на расстояние не менее (5-6) мм.

ПОДРОБНОСТИ:   Голеностопный сустав после эндопротеза
Ссылка на основную публикацию