Абдоминопластика при диастазе – устранение расхождения мышц живота операционным путем

Причины возникновения

Итак, в результате истончения, а, кроме того, на фоне растяжения белой линии, на животе происходит расхождение мышц. Причиной этому могут быть следующие факторы:

  1. Наличие беременности. Диастаз мышц живота после родов бывает очень часто.
  2. Чрезмерное физическое напряжение наряду с хроническими запорами, продолжительным и натужным кашлем и прочее.
  3. Любые состояния, которые приводят к увеличению внутрибрюшного давления.
  4. Появление ожирения.
  5. Слишком быстрая потеря человеком массы тела, что приводит к уменьшению тонуса мышц.
  6. Слабость соединительных тканей врожденного характера. Зачастую подобное состояние сопровождается грыжей брюшной стенки разной локализации.

Следует отметить, что в большинстве ситуаций у женщин после рождения малыша прямые мышцы живота на протяжении двух месяцев сокращаются, после чего сходятся назад к центру в прежнее до беременности положение. Правда, идеальное первоначальное состояние может достигаться не всегда, к примеру, это происходит при ослабленных мышцах пресса, в результате большого уровня растянутости, из-за повторных беременностей или врожденной дисплазии соединительных тканей.

В норме прямые мышцы живота (они располагаются под обе стороны пупка) максимально приближены друг к другу. При диастазе мышцы расходятся, создавая между собой рыхлую структуру, которую можно достаточно глубоко продавить пальцами, если лечь на спину. И т.к. это углубление не поддерживается мышцами, оно неупругое и неподтянутое.

Причин развития диастаза мышц может быть несколько.

  1. Беременность. Чаще всего прямые мышцы живота расходятся именно после родов. И здесь все довольно понятно: во время беременности брюшная полость постоянно увеличивается и растягивается. Играет роль и гормональная перестройка, под воздействием которой мышечный апоневроз (это комплекс сухожилий) тоже становится рыхлым.
  2. Ожирение или резкое похудение. При быстром наборе веса или его потере мышцы не успевают подстраиваться под изменения, в связи с чем теряют упругость.
  3. Работа, связанная с поднятием тяжестей. Если пресс регулярно подвергается неравномерным и тяжелым нагрузкам, то это тоже может привести к диастазу прямых мышц. Сюда же можно отнести затяжной кашель, хронические запоры.
  4. Дисплазия соединительной ткани. Это системное заболевание организма, связанное с нарушением структуры связок и сухожилий. Поэтому у человека, страдающего дисплазией, рано или поздно может развиться и диастаз прямых мышц живота.

Наиболее распространенный фактор, предрасполагающий развитие диастаза это все же беременность. Потому что это тяжелейшие нагрузки на организм, в т.ч. на мышцы. У женщин, занимающихся спортом и имеющих подтянутую фигуру, проблем обычно не бывает. Чаще страдают физически слабые или очень молодые девушки, которые недавно стали мамами. Повлиять на вероятность развития диастаза может и генетический фактор.

Классификация диастаза прямых мышц живота

Все диастазы передней брюшной стенки принято делить на 3 типа. Диастаз прямых мышц 1-го типа, характеризуется небольшим расширением белой линии в пупочной области. Его наличие не сильно влияет на форму живота и, как правило, он формируется у женщин после одной беременности.

Диастаз прямых мышц живота. Тип 1

При диастазе прямых мышц живота 2-го типа, происходит расхождение прямых мышц живота больше в нижних отделах, с расслаблением боковых мышечных групп, эту особенность необходимо учитывать при абдоминопластике.

Диастаз прямых мышц живота. Тип 2

При диастазе прямых мышц живота типа 3-го, имеется значительное расширение белой линии живота, как в нижних, так и верхних его отделах. Часто диастаз 3-го типа сопровождается наличием пупочной грыжиили грыжи белой линии живота. Как правило, этот вид диастаза прямых мышц пациенты могут обнаружить у себя самостоятельно.

Диастаз прямых мышц живота. Тип 3

Диастаз прямых мышц приводит к уменьшению силы мышц брюшной стенки и способствует образованию пупочных и грыж белой линии, что снижает функциональные и эстетические характеристики живота. В связи, с чем показано его хирургическое устранение, как самостоятельной патологии, так и при сочетанных операциях.

Диастаз прямых мышц живота можно устранить только хирургическим путем. Связано это с тем, что уменьшиться в объеме после родов или значительной потере веса живот, может только в вертикальном направлении за счет сокращения прямых мышц живота. В горизонтальном направлении брюшная стенка сократиться не может, т.к.

белая линия живота не имеет мышечных волокон, а состоит из соединительной ткани. Значительное расширение белой линии живота приводит к увеличению поперечного размера живота и как следствие к потере акцента талии. Диастаз прямых мышц живота невозможно устранить даже многочасовыми занятиями в спортзале, так как в структуре белой линии живота нет мышц.

ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротезы тазобедренного сустава виды цены

Целью хирургического вмешательства выступает ликвидация диастаза наряду с укреплением этого участка брюшной зоны. В результате обычно достигается хороший косметический и функциональный эффект. В настоящее время существуют следующие виды подобных операций:

  1. Проведение натяжной пластики местными тканями. В ходе данной операции при диастазе мышц живота создают конструкцию из ткани передней стенки живота. Правда, в настоящее время эта методика очень редко используется в практике из-за большого числа рецидивов наряду с отсутствием требуемого косметического эффекта. При этой операции разрез на брюшной стенке может составлять до восемнадцати сантиметров. Как еще избавляются от диастаза прямых мышц живота?
  2. Проведение ненатяжной пластики с применением сетчатого эндопротеза. Сеткой из синтетических материалов полностью покрывается зона диастаза. Ее фиксируют по краю. Минусом в данном случае является то, что отсутствие сопоставления с прямой мышцей не позволяет достичь хорошего косметического эффекта на фоне реконструкции брюшной стенки.
  3. Выполнение натяжной пластики с ушивкой диастаза прямых мышц живота после родов и дополнительным применением сетчатого эндопротеза. В этом случае проводится ушивка диастаза, а место пластики дополнительно укрепляют сетчатым имплантом. Сетка из синтетических материалов в полной мере покрывает зону ушитого диастаза. Ее дополнительно фиксируют по краю с помощью шовного материала. Спустя два месяца протез прорастает через соединительную ткань, образуя с ней единый анатомический комплекс. Далее, он превращается в достаточно прочную соединительнотканную конструкцию, которая имеет толщину до двух миллиметров. Надо сказать, что такая толщина может выдержать достаточно большие нагрузки. Эта пластика дает возможность уменьшать рецидивы на девятнадцать процентов.
  4. Использование натяжной пластики с ушивкой диастаза с применением абдоминопластики и сетчатого эндопротеза. Эту операцию проводят при диастазе, сопровождаемом птозом передней стенки брюшного района и присутствием вентральных грыж различной локализации. Помимо этого, ее нередко применяют при наличии всевозможных косметических проблем в виде, например, послеродовых стрий или послеоперационных рубцов.

На сегодняшний день разные виды пластики с применением сетчатого импланта при наличии диастаза прямых мышц живота могут выполняться посредством открытого метода, либо с использованием эндоскопического оборудования через небольшие разрезы в умбиликальном районе. Также могут осуществляться проколы брюшного района с помощью лапароскопии.

Степени развития

Расстояние между прямыми мышцами в нормальном состоянии должно быть всего лишь два сантиметра и не более. О степени выраженности диастаза мышц живота свидетельствуют размеры расхождения прямых мышц, измеряемые по центру между пупком и отростком грудины. Различаются три следующие стадии этого заболевания:

  1. На первой стадии расширение белой линии в районе пупка может достигать пяти сантиметров. Непосредственно на форму живота данный дефект влияния не оказывает. Обычно первую стадию наблюдают у женщин сразу после первых родов. Признаком диастаза мышц живота на этом этапе служит тупая неинтенсивная боль в эпигастрии наряду с тошнотой, запорами и вздутием. Нередко пациенты могут испытывать определенные трудности при ходьбе.
  2. На второй стадии расхождение может достигать уже семи сантиметров. На этом этапе отмечается ослабление боковых групп мышц наряду с образованием пупочной грыжи.
  3. На третьей стадии отмечается диастаз более семи сантиметров. На данном этапе очень часто встречаются грыжи. Кроме отвислого живота, являющегося непривлекательным дефектом, пациентов дополнительно беспокоят и более серьезные нарушения. К примеру, возможно развитие атрофии мышц и спланхноптоза, являющегося смещением органов брюшной полости, которое сопровождается разными нарушениями. Следует подчеркнуть, что трудоспособность таких пациентов весьма ограничена.
ПОДРОБНОСТИ:   Как встать на очередь на квоту на эндопротезирование

Далее рассмотрим лечение диастаза мышц живота.

Для прогнозирования прогрессирования недуга и появления осложнений, а также для выбора оптимальной методики лечения предусмотрено разделение на степени или стадии. Первая характеризуется расхождением мышц до 5 см, что не всегда можно определить визуально. Но женщина при этом испытывает тупые боли в области эпигастрия, иногда мучается вздутием живота и запорами. Из-за неспецифичности симптомов первая стадия диастаза часто пропускается, что очень обидно, потому что ее можно вылечить без операции.

На второй степени диастаза животик уже заметно выпирает вперед, а рыхлость в области пупка легко пальпируется (расхождение от 5 до 10 см). Симптоматика та же, но она более интенсивная: боли чаще и сильнее, проблемы с кишечником приобретают хроническую форму. Уже на второй стадии обычно приходится прибегать к операции.

Третья степень диастаза – это более 10 см расхождения прямых мышц. Нередко параллельно развивается еще и грыжа, а также серьезные функциональные нарушения из-за смещения органов. Женщина утрачивает работоспособность из-за сильных болей и значительного увеличения живота. Поможет только операция.

Диастаз после родов у женщин

Зачастую это заболевание диагностируют у женщин. Обычно диастаз мышц живота формируется на фоне беременности, спустя три месяца после родов. Соединительные ткани во время беременности под воздействием измененного фона становятся более рыхлыми. Это необходимо для обеспечения нормальных родов. Структура ткани может восстановиться лишь через восемь-двенадцать месяцев.

Но в том случае, если женщина рано (после родов) начала тренироваться в тренажерном зале, чтобы откорректировать живот, то у нее может появиться диастаз прямых мышц. Таким образом, следует иметь в виду, что интенсивные нагрузки в послеродовом периоде могут привести к образованию диастаза прямых мышц живота. На фото видно, как он возникает.

Кстати, говоря о диагнозе, который звучит как «послеродовой диастаз», следует отметить, что его преимущественно ставят тем представительницам, которые выносили и родили уже второго или третьего малыша.

Как определить диастаз

Состояние живота после родов всегда неидеальное. Но нужно уметь отличать обычную обвислость или растяжки от диастаза. Потому что способы борьбы с этими проблемами сильно различаются.

Диагностика диастаза возможно даже в домашних условиях. Первый шаг: визуальная оценка. Нужно прямо встать перед зеркалом и посмотреть на свой живот. Если обвислость наблюдается ниже пупка, и кожа как бы нависает над лобком, это просто потеря эластичности. Диастаз выглядит как рыхлость вокруг пупка. Кожа там мягкая, в мелких морщинках. Можно даже заметить своеобразный ромбик.

Второй шаг, который поможет более точно диагностировать диастаз: нужно лечь на живот, согнув ноги в коленях. Затем приподнять голову, чтобы немного напрячь пресс, и тремя пальцами нажать на зону чуть выше пупка (на 1-2 см). Затем ниже пупка. Если пальцы легко продавливаются внутрь примерно на фалангу, с большой вероятностью это диастаз. Также можно просто посмотреть на свой «пресс»: расхождение прямых мышц будет проявляться двумя вертикальными валиками по обе стороны пупка.

Точный диагноз по наличию диастаза прямых мышц живота может поставить только врач. И он помимо визуализации и пальпации будет использовать дополнительные методы: это УЗИ или КТ (компьютерная томография). На снимках будет видно не только наличие диастаза, но и степень расхождения мышц. И тогда можно будет определить, нужна ли операция или есть возможность избавиться от проблемы консервативно.

Малоинвазивное вмешательство для лечения диастаза

Клиническая картина этой патологии напрямую зависит от стадии заболевания. На начальном этапе часто отсутствуют жалобы, за исключением недовольства косметическим недостатком. Правда, постепенно могут добавляться различные симптомы, усиливающиеся после физических нагрузок. В случае отсутствия лечения заболевание однозначно станет прогрессировать, постепенно будет присоединяться нарушения дыхательной системы, могут возникнуть серьезные проблемы с пищеварением, кровообращением. В особенности серьезную опасность для пациентов представляет возможное появление грыж.

Если недуг достиг второй или третьей стадии, и без операции не обойтись, придется прибегать к хирургическому лечению. Цель вмешательства при диастазе – ушить разошедшиеся мышцы. Традиционно это делается с помощью продольного разреза. Хирург получает доступ к апоневрозу и прямым мышцам и осуществляет необходимые манипуляции. Какие именно – это зависит от способа, который выбрал врач.

ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротез тазобедренного сустава zimmer - Все про суставы

По Шампионеру

Сшивание внешних оболочек прямых мышц узловыми швами. В итоге получается, что мышечные группы оказываются притянутыми к средней линии.

По Напалкову

Сначала удаляются растянутые ткани апоневроза, затем сшиваются его границы. Все, что остается, пришивается на мышечную оболочку с целью стянуть прямые мышцы и устранить диастаз.

По Кокерлингу

Если апоневроз сильно растянут, то его также сначала частично иссекают, а поверх накладывают полипропиленовую сетку. Она укрепляет мышцы, не позволяя им расходиться.

По Вознесенскому

Для лучшего укрепления мышцы ушиваются, затем стягиваются. Только после этого хирург, оценивая ситуацию, удаляет избыток апоневроза.

Перечисленные методики слишком травматичны, требуют длительной реабилитации и не исключают рецидивов. К тому же, ввиду технологических особенностей накладывания швов, после операции остается довольно заметный рубец. Поэтому в последнее время в борьбе с диастазом стараются отдавать предпочтение малоинвазивным операциям.

Устранение диастаза можно произвести и путем выполнения эндоскопической операции. В области пупка выполняется небольшой разрез (не более 4 см) для доступа инструментария. В брюшной полости делается прокол, куда вставляется эндоскоп (камера, выводящая изображение на монитор).

Врач иссекает апоневроз по краям диастаза, вскрывает внешние оболочки прямых мышц и накладывает на образовавшееся пространство сетчатый имплант. Ушивается апоневроз, затем диастаз. Накладываются внутренние косметические швы, что позволяет избежать рубцевания. Кстати, отличный эстетический результат – один из приоритетных факторов, по которым при диастазе мышц живота часто выбирают именно эндоскопическую операцию.

Цена операции

Если пациент был прооперирован традиционным способом, то после выхода из наркоза его ждет длительная реабилитация. Первые дни восстановления будут сопровождаться сильным болевым синдромом, который будет усиливаться при кашле, смех и даже при глубоком дыхании. В стационаре придется провести не менее 10 дней.

После выписки пациента ждет трехмесячный больничный, особенно если работа связана с физическими нагрузками. Все это время нужно будет ограничивать любые активности, поднимать тяжести, наклоняться и как-то напрягать пресс. Возможны и осложнения в виде спаек, расхождения швов, а также рецидивы.

После эндоскопической операции реабилитация проходит проще и быстрее. Выписывают пациента уже на третий день. Больничный будет длиться примерно 2-3 недели, после чего можно будет понемногу нагружать пресс. Желательно носить компрессионное белье, а затем бандаж, чтобы равномернее распределять нагрузки и избегать болей.

Специфика выполнения операций и особенности реабилитации могут изменяться в зависимости от сопутствующих проблем. Если помимо диастаза пациента мучает еще и грыжа, либо он хочет избавиться от лишних жировых отложений (провести липосакцию), это будут другие сроки и другие суммы. Бесплатно, как правило, проводят только традиционные операции. Эндоскопическое вмешательство может стоить от 25 тысяч рублей и выше.

Цена процедуры

Стоимость абдоминополастики, если есть диастаз, определяется в большей степени масштабом мероприятий во время нее. Если проблема слабо выражена, и можно обойтись мини-вмешательством, цена составит 99000 р. и выше. За классическую абдоминопластику придется заплатить от 105000 р.А если есть необходимость переноса пупка, устранения грыжи, она будет стоить от 130000 до 180000 р. Разброс цен так значителен еще и потому, что в стоимости учитывается квалификация врача, уровень клиники.

Несмотря на то, что абдоминопластику проводят в основном для достижения эстетического результата, некоторым она бывает необходима по медицинским показаниям. Комплексы относительно внешности, которые вызывает большой, раздвоенный, дряблый живот, не могут не сказаться на здоровье в целом. Но если женщина решилась на операцию, делать ее стоит у опытного врача, так как абдоминопластика – достаточно сложное вмешательство.

Противопоказания

Абдоминопластика при диастазе прямых мышц не проводится, если есть следующие дополнительные проблемы:

  • серьезные патологии внутренних органов;
  • эндокринные патологии (диабет, болезни щитовидки);
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • высокая степень ожирения.
Ссылка на основную публикацию