Сетка для грыжи – какие бывают и какую лучше выбрать?

Что такое грыжевая сетка

По сути, сетка для герниопластики – это эндопротез. Она замещает собой брюшные фасции и выполняет их функции. Сетчатые эндопротезы выполняются из полипропиленовых нитей, которые переплетаются специальным образом. Устанавливаемая во время операции сетка, может немного растягиваться, поэтому она не мешает мышцам сокращаться и позволяет человеку не ощущать инородное тело.

Основные характеристики:

  • Инертность, что обеспечивает прекрасную приживаемость,
  • Надежность,
  • Безопасность,
  • Гипоаллергенность,
  • Возможность быстрого восстановления после операции,
  • Высокая вероятность отсутствия рецидива.

Четыре вида сетчатых имплантатов

С целью укрепления передней брюшной стенки применяется несколько видов сеток. Отличаются они по размеру, технике плетения и материалу.

Различают три основных типа сеток:

  1. Рассасывающиеся.
  2. Нерассасывающиеся.
  3. Частично рассасывающиеся.

Выбор в их пользу проводится после оценки сложности предстоящего хирургического вмешательства и размера грыжевых ворот. При слабости соединительной ткани они практически никогда не используются, ведь в таком случае мышцы нуждаются в поддержании на протяжении всей жизни. При больших и гигантских грыжах показаны нерассасывающиеся или частично рассасывающиеся импланты.

сетка при грыже

При часто рецидивирующей патологии также не имеет смысла устанавливать временный эндопротез, ведь уже скоро грыжа снова проявится на фоне высокой физической нагрузки и повышения внутрибрюшного давления.

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Наибольшее количество положительных отзывов приходится на долю операций, выполняемых по методу Лихтенштейна с вживлением частично растворимых имплантатов. По статистике герниопластика по Лихтенштейну практически не имеет рецидивов (99% успеха).

Виды операции

Операции с использованием сетчатых эндопротезов могут выполняться двумя способами: лапароскопия или открытое вмешательство. При открытой операции врач может более точно установить сетку на грыжевых воротах. Такое вмешательство выполняется под местным наркозом и с выполнением совсем небольших разрезов.

Эндопротез быстро затягивается соединительной тканью, вживляется в организм и остается там навсегда. Благодаря этому образуется единое целое: мышцы, соединительная ткань и сетка. После такой герниопластики уже через две недели можно возаращсться к привычной для него жизни с небольшими ограничениями.

Поскольку это эндопротез, то он не снимается. Может возникнуть необходимость его удаления в том случае, если появились признаки отторжения сетки при грыже. Успех операции определяется тем, насколько укрепились ткани и как организм реагирует на инородное тело. Несмотря на то, что инертность и приживаемость материалов очень высока, все же существует риск того, что организм их не примет. Проблемы также могут возникнуть при развитии инфекционных процессов в области операционной раны.

ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротезирование тазобедренного сустава по квоте в москве

Признаки отторжения:

  • Повышенная температура,
  • Наличие выделений из раны,
  • Болезненность в области установки импланта.

Период восстановления после герниопластики зависит от способа выполнения операции. При открытом вмешательстве требуется госпитализация 5-7 дней, после лапароскопии достаточно 3-4 дня. Пациенту обрабатывают рану, меняют повязку. При необходимости назначают обезболивающие и антибиотики. После выписки для лучшего заживления следует выполнять рекомендации врача.

Послеоперационная реабилитация:

  • Соблюдение диеты,
  • Посещение физиопроцедур,
  • Ограничение физической нагрузки, поднятия тяжестей,
  • Лечебная физкультура.

Необходимости в ношении бандажа после оперативного лечения грыжи с использованием сетчатого импланта, как правило, нет, потому что ткани получают надежную поддержку. Полный период восстановления обычно занимает полгода, но может затянуться до 12 месяцев. Его продолжительность зависит от возраста пациента, общего состояния здоровья и индивидуальных особенностей организма.

Единственный способ избавления от грыжи живота – это операция грыжесечения. Использование сетчатых эндопротезов на данном этапе развития медицины дает наилучший результат. Материал безопасен, операция переносится достаточно легко, и после нее можно вести активный образ жизни.

сетка эндопротез для герниопластики

Обязанности:

  • консультирование пациентов
  • проведение физиопроцедур

Требования:

  • высшее медицинское образование и действующий сертификат по специальности
  • опыт работы от 1 года
  • владение методами аппаратной физиотерапии (амплипульс, магнитотерапия, лазеротерапия, УВЧ и др.)
  • владение ПК на уровне уверенного пользователя

Условия:

  • оформление по ТК РФ
  • полная или частичная занятость
  • достойная заработная плата по итогам собеседования
  • работа в успешной, динамично развивающейся компании

Тел. 7 (473) 233-86-77, 233-86-89

Резюме высылать по e-mail: polishchuk@reko-med.ru

Какие сетки применяются в России

Эндопротезы-сетки Эсфил предназначены для укрепления опорных мягких тканей при хирургическом лечении грыж различной локализации, после удаления опухолей, при повреждениях грудной стенки и в других областях пластической хирургии. Имплантированные эндопротезы-сетки служат каркасом для прорастания тканей и придают им дополнительную прочность во время и после заживления. Эндопротезы-сетки выкраивают по форме дефекта с припуском его на край на (2-5) см, в зависимости от конкретной ситуации, а фиксируют узловыми или непрерывными швами, используя мононити полипропиленовые МОНОФИЛ или поливинилиденфторидные УНИФЛЕКС, или нити с фторполимерным покрытием ФТОРЭКС, захватывая при этом в шов край эндопротеза-сетки на расстояние не менее (5-6) мм.

ПОДРОБНОСТИ:   Симптомы вывиха эндопротеза тбс

В России наиболее известный производитель сетчатых имплантов — компания «Линтекс», которая выпускает различные модели эндопротезов.

Представители протезов от компании «Линтекс»:

  • «Фторекс» — имеют специальное покрытие, предупреждающее инфицирование;
  • «Эсфил» — изготавливаются из монофиламентного полипропилена;
  • «Флексилен» — гибкие эндопротезы;
  • «Унифлекс» — применяются для фиксации дефекта при послеоперационных грыжах;
  • «Эслан» — изготавливаются из мягких лавсановых нитей.

Частично рассасывающиеся сетки выпускает такая известная российская компания, как «Ультрапро». Эти изделия имеют свойство постепенно рассасываться по мере нарастания соединительной ткани. Такие импланты чаще применяются для закрытия обширных и средних дефектов.

сетка при паховой грыже

При грыже в паху также применяются трехмерные импланты, которые отличаются повышенной прочностью. Такая сетка состоит из переднего, заднего и соединительного лепестка.

Для изготовления имплантов применяются полимерные и коммерческие сетки. Первые по своей структуре схожие с москитной, они отличаются низкой стоимостью, и применяются в странах со слабым материальным положением больных. Коммерческая сетка изготавливается из полиэстера и полипропилена. Известный представитель, выпускающий качественные коммерческие сетки, компания «Био-А».

Возможные осложнения

Нарушение техники грыжесечения или неверный выбор импланта может привести к развитию осложнений. Герниопластика при паховой грыже показывает хорошие результаты, но многое зависит и от состояния больного, особенностей течения патологического процесса и размера дефекта. В некоторых случаях во время грыжесечения обнаруживаются другие патологии брюшной полости, которые ранее не были диагностированы, и это также скажется на выборе протеза.

Первые несколько дней после грыжесечения больного беспокоит болезненность и дискомфорт. Это нормальные явления, если только это состояние не сохраняется на долгий срок. Врач после операции назначает больному обезболивающие препараты и различные процедуры для улучшения самочувствия и ускорения заживления рубца.

Крайне редко после операции есть риск таких осложнений:

  • отторжение сетки;
  • нагноение раны;
  • эрозия изделия;
  • ощущение инородного тела;
  • хроническая боль;
  • у мужчин — нарушение эякуляции;
  • слипание сетки;
  • миграция импланта.

Раневая инфекция

Грыжесечение относится к чистым операциям, которые не требуют профилактической антибиотикотерапии. Многие годы считалось, что использование сеток увеличивает риск развития раневой инфекции. Детальный анализ последних лет показал, что в большинстве случаев это осложнение развивается из-за использования мультифиламентного шовного материала типа шелка. Следует рекомендовать однократное внутривенное введение антибиотика по ходу операции, особенно у пациентов старше 60 лет.

ПОДРОБНОСТИ:   Чешется нога после эндопротезирования

Серома

Серома – скопление серозной жидкости в хирургической ране в зоне «мертвого пространства», остающегося в тканях после ушивания. Серомы формируются и после обычной герниопластики, но чаще после использования сетки, как реакция на травму и инородное тело. Состав серомы –лейкоциты, эритроциты, макрофаги, тучные клетки, сыворотка крови из поврежденных венозных и лимфатических капилляров.

Как правило, серома появляется на 3 или 4 день после оперативного вмешательства. В зоне операции появляется опухолевидное выпячивание без признаков воспаления, что позволяет опасаться раннего рецидива грыжи. Местно определяется флюктуация, УЗИ подтверждает клинический диагноз скопления жидкости в зоне раневого канала.

Гематома

эндопротез при грыже

Это осложнение требует санации раны, путем ее вскрытия и дренирования. Кровоизлияния могут наблюдаться на значительном расстоянии от раны, например, на противоположной стороне. Если кровотечение происходит в мошонку, дренаж может быть затруднен из-за пропитывания ткани органа кровью.

Невралгия

Это осложнение в той или иной степени наблюдают у 15% – 20% пациентов, перенесших грыжесечение, в виде болей, парастезии, гиперстезии на сроках до 6 месяцев после операции. Признаки невралгии включают боль или чувство жжения в паху, потерю кожной чувствительности в определенных зонах. Предположение, что лапароскопическая герниопластика уменьшит вероятность развития невралгии, не подтвердились.

Цены на герниопластику

Стоимость сетчатых имплантов существенно отличается у разных производителей, и разница в цене на одну модель может быть в несколько тысяч рублей.

Сколько стоит сетчатый эндопротез для закрытия дефекта пахового канала:

  • рассасывающиеся — от 5000 до 16000 рублей;
  • нерассасывающиеся — от 2000 до 5000 рублей;
  • трехмерные — от 9000 рублей;
  • частично рассасывающиеся — от 4000 до 8000 рублей.

Применение сетки при оперировании дает хороший прогноз восстановления. На сегодня такой имплант считается наиболее оптимальным вариантом профилактики рецидива и развития вентральной грыжи.

В стоимость операции включены цены на пребывание в стационаре, обслуживание среднего медперсонала и постоянное наблюдение врача.

Ссылка на основную публикацию