Сетки эндопротезы для лечения грыжи

Что такое сетка для грыжи

Грыжевая сетка – это эндопротез, сделанный из синтетических материалов: чаще всего, пропилена. Материалы нетоксичные, не вызывают аллергий, и редко отторгаются организмом, поскольку не вступают в химические реакции с тканями и органами. В большинстве случаев, сетку устанавливают без швов: в процессе заживления, она врастет в ткани естественным образом.

Эндопротез заменяет ослабевшую мышечную связку и удерживает органы в брюшной полости, предотвращая выпадение. Его применяют для лечения разных видов грыж: паховой, пупочной и грыже живота. И в каждом случае сетку замеряют и выбирают индивидуально, в зависимости от строения грыжевого мешка.

Обратите внимание! Если размер будет большим, у пациента возникнут складки, а если маленьким – ткани разойдутся, и эндопротез не сможет удерживать органы. Возрастет риск рецидива.

Грыжевая сетка – это очень прочный фиксатор, но при этом она эластична. Такое свойство делает ее незаметной для пациента: сетка адаптируется под каждое его движение, изгиб, положение. С ней разрешается поднимать тяжести и заниматься спортом.

Механизм действия хирургических сеток

Эндопротезы из полимеров не отторгаются иммунной системой, они легко вживляются в ткани. Благодаря сеткам не приходится насильно натягивать кромки грыжевых ворот.  Импалантанты прочно скрепляют место выхода выпячивания, выдерживают большие нагрузки, не позволяя ему повторно вывалиться.

Сетчатая «заплатка» – это операционная сетка для грыжи, укрепляющая  переднюю стенку живота. Ее сплетают из незакрученных полипропиленовых нитей, способных приживаться в организме человека. Особое переплетение придает эластичность сетке. Имплантант, способный к легкому растяжению, не препятствует естественному сокращению мышц.

Протез за полгода полностью обрастает соединительной тканью без появления признаков отторжения сетки при грыже. Через 14 дней после операции больной возвращается к нормальной жизни. По прошествии 1,5 месяца ему разрешают заниматься спортом (нетяжелыми видами).

Характерные особенности эндопротезов:

  • Сеточки выполняют из инертных материалов. Организм их с легкостью воспринимает. Вживление протекает без развития воспалительных процессов и возникновения аллергий.
  • Позволяют избавиться от грыжевого выпячивания навсегда (рецидивы не превышают 1%).
  • Протезы не ощутимы. Они не ограничивают подвижность.
  • Грыжевые ворота надежно фиксируются прочным материалом, срастающимся с родными соединительнотканными структурами.
  • Послеоперационные боли, вызываемые натяжением тканей, отсутствуют.
  • Пациента выписывают из стационара на третьи сутки. Период реабилитации заканчивается через 6 месяцев.

Разновидности хирургических сеток

С целью укрепления передней брюшной стенки применяется несколько видов сеток. Отличаются они по размеру, технике плетения и материалу.

сетка при грыже

Различают три основных типа сеток:

  1. Рассасывающиеся.
  2. Нерассасывающиеся.
  3. Частично рассасывающиеся.

Выбор в их пользу проводится после оценки сложности предстоящего хирургического вмешательства и размера грыжевых ворот. При слабости соединительной ткани они практически никогда не используются, ведь в таком случае мышцы нуждаются в поддержании на протяжении всей жизни. При больших и гигантских грыжах показаны нерассасывающиеся или частично рассасывающиеся импланты.

При часто рецидивирующей патологии также не имеет смысла устанавливать временный эндопротез, ведь уже скоро грыжа снова проявится на фоне высокой физической нагрузки и повышения внутрибрюшного давления.

ПОДРОБНОСТИ:   Восстановление эндопротеза тазобедренного сустава

При удалении вентральной грыжи используют несколько типов сеток. Хирург для каждого больного подбирает индивидуально внутренний сетчатый протез. Противогрыжевые имплантанты отличаются формой, размерами и характером плетения. Их фиксируют с помощью шовных материалов или медицинского клея.

Пропиленовая грыжевая сетка, выполненная из нерассасывающегося полимера, проста и безопасна. Она остается в организме больного навсегда, не отторгается, не вызывает воспалений и аллергических реакций. Правильно подобранный имплантант не причиняет пациенту дискомфорта, не дает удаленному грыжевому образованию рецидивировать.

Сетчатые протезы Линтекс – имплантанты отечественного производителя, продаются в аптеке, где торгуют бинтами и расходными материалами. К ним относятся:

  • Эсфил – широко используемый полипропиленовый эндопротез, используется при любых видах грыж, от пупочной до паховой.
  • Унифлекс – сетки, применяемые для лечения запущенных состояний (к примеру, после рецидивов).
  • Флексилен – удобный облегченный имплантант. Он отличается от подобных материалов повышенной гибкостью – расправляется на с только, на сколько необходимо.
  • Эслан – мягкий протез с лавсановыми нитями.
  • Фторэкс – имплантант с гидрофобным покрытием, сводит риск развития инфекции к нулю.

Эндопротезы Ультрапро делают из материалов, способных частично рассасываться в организме после обрастания соединительной тканью. Их используют при удалении крупных грыжевых выпячиваний с широкими воротами.

Выпускают хирургические сетки, способные полностью растворяться в организме. Минус таких протезов заключается в том, что у некоторых пациентов  имплантант рассасывается быстрее, чем нарастает родная соединительная ткань. Это приводит к рецидиву и повторному оперативному вмешательству. Выбирать такой протез следует исходя из возраста больного.

Для удаления паховых выпячиваний применяют трехмерные сетки для грыжи. В них 3 сегмента соединены в единое целое:

  1. Лепесток, фиксирующий грыжевые ворота изнутри.
  2. Соединительная пробка – элемент, заполняющий отверстие.
  3. Лепесток для фиксации брюшной стенки снаружи.

Плюсы использования трехмерных протезов – закрепленные несколькими швами, они не смещаются после операции.

Грыжевые сетки различаются в зависимости от того, для какого вида грыжи они предназначены: для паховых, пупочных или грыж живота. Поскольку в каждом из этих случаев функции сетки будут несколько отличаться, то и сами эндопротезы подбираются разные по размеру и виду.

Для паховой грыжи

Для паховой грыжи берут сетку размером 6х9 см, который считается оптимальным. Однако в зависимости от вида операции и индивидуальных особенностей пациента, размер может слегка варьироваться.

Но для молодых людей врачи стараются подбирать сетки поменьше, поскольку если этого не делать, в будущем большой эндопротез помешает проведению операции на мочевом пузыре, если она потребуется. А пожилым пациентам, у которых риск рецидива выше, ставят сетки большего размера, чтобы усилить фиксацию органов.

Эндопротез должен быть не рассасывающимся, потому что при паховой грыже, чаще всего, слабеет соединительная ткань, и усилить ее без сетки уже нельзя. Мышцы будут нуждаться в поддержке всю жизнь пациента, поэтому эндопротез выбирается насовсем.

Швы для закрепления в этом случае не требуются.

В зависимости от материала, сетка приобретает различные свойства: она может полностью рассосаться в организме, рассосаться частично или не сделать этого вообще. Отсюда и берутся три основных вида грыжевого эндопротеза.

ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротезирование тазобедренного сустава: операция и реабилитация после лечения

Рассасывающиеся

Такие сетки производят из материала, способного рассосаться в тканях пациента за определенный срок. Но, поскольку мышцы нередко нуждаются в долгой, а то и постоянной поддержке, используют их нечасто. И необходимость выбора подобной сетки определяет только доктор.

У рассасывающихся эндопротезов есть противопоказание: их нельзя устанавливать тем пациентам, чья соединительная ткань наращивается медленно. В этом случае, сетка может рассосаться раньше, чем нарастет удерживающая ее ткань, а тогда возрастет риск рецидива.

Не рассасывающиеся

Этот вид грыжевой сетки изготавливают из материалов, которые останутся в теле пациента, и в течение всей жизни будут поддерживать ослабленные мышцы. Именно такие сетки распространены в хирургии.

Обычно их изготавливают из полипропилена, а иногда – из лавсановых нитей, отчего эндопротез становится более мягким. Встречаются и сетки с покрытием из особого вещества, которое защищает рану от инфекций.

Такие сетки как бы объединяют два предыдущих вида: они наполовину сделаны из полипропилена, а на оставшуюся часть – из материала, что полностью рассосется в организме.

Волокна из полипропилена очень гибкие, что позволяет сохранить эластичность тканей после того, как исчезнет рассасывающийся материал. А произойдет это спустя год после операции.

Реабилитация после операции

После хирургического вмешательства пациент остается в стационаре на неделю, если операция была открытой, и чуть больше трех дней при лапароскопии. Если у него обнаруживается воспаление, врач назначает антибиотики, если мучает боль – анальгезирующие лекарства.

После выписки реабилитация не заканчивается. Теперь пациенту нужно будет не только ходить в больницу на физиопроцедуры и занятия ЛФК, но и придерживаться диеты. Она разрабатывается доктором так, чтобы исключить продукты, вызывающие запор или повышающие образование газов в кишечнике.

Кроме того, в первые недели после операции пациенту нельзя поднимать тяжести, а физические нагрузки необходимо снизить до минимума.

Какие сетки применяются в России

Эндопротезы-сетки Эсфил предназначены для укрепления опорных мягких тканей при хирургическом лечении грыж различной локализации, после удаления опухолей, при повреждениях грудной стенки и в других областях пластической хирургии. Имплантированные эндопротезы-сетки служат каркасом для прорастания тканей и придают им дополнительную прочность во время и после заживления. Эндопротезы-сетки выкраивают по форме дефекта с припуском его на край на (2-5) см, в зависимости от конкретной ситуации, а фиксируют узловыми или непрерывными швами, используя мононити полипропиленовые МОНОФИЛ или поливинилиденфторидные УНИФЛЕКС, или нити с фторполимерным покрытием ФТОРЭКС, захватывая при этом в шов край эндопротеза-сетки на расстояние не менее (5-6) мм.

В России наиболее известный производитель сетчатых имплантов — компания «Линтекс», которая выпускает различные модели эндопротезов.

Представители протезов от компании «Линтекс»:

  • «Фторекс» — имеют специальное покрытие, предупреждающее инфицирование;
  • «Эсфил» — изготавливаются из монофиламентного полипропилена;
  • «Флексилен» — гибкие эндопротезы;
  • «Унифлекс» — применяются для фиксации дефекта при послеоперационных грыжах;
  • «Эслан» — изготавливаются из мягких лавсановых нитей.

Частично рассасывающиеся сетки выпускает такая известная российская компания, как «Ультрапро». Эти изделия имеют свойство постепенно рассасываться по мере нарастания соединительной ткани. Такие импланты чаще применяются для закрытия обширных и средних дефектов.

При грыже в паху также применяются трехмерные импланты, которые отличаются повышенной прочностью. Такая сетка состоит из переднего, заднего и соединительного лепестка.

ПОДРОБНОСТИ:   Вывих эндопротеза тазобедренного сустава – диагностика и лечение

Для изготовления имплантов применяются полимерные и коммерческие сетки. Первые по своей структуре схожие с москитной, они отличаются низкой стоимостью, и применяются в странах со слабым материальным положением больных. Коммерческая сетка изготавливается из полиэстера и полипропилена. Известный представитель, выпускающий качественные коммерческие сетки, компания «Био-А».

Процедура установки сетки

Устанавливают грыжевой эндопротез одним из двух способов: это либо открытая операция, либо лапароскопия.

При открытой операции сетка устанавливается через широкий надрез на брюшине пациента. Такой надрез дает более свободный доступ к грыжевым воротам, и чаще всего, применяется при больших грыжах. Стоит это дешевле, чем лапароскопия, но и недостатков у такого метода хватает:

  • реабилитационный период занимает много времени;
  • высокий риск осложнений из-за инфекции;
  • долгое заживление раны и последующее образование толстых рубцов;
  • после операции у пациента возникнут болевые ощущения.

При лапароскопии хирург использует мини-видеокамеры, при помощи которых может точно координировать действия при установке сетки. Сам же эндопротез вживляют лапароскопом – специальным прибором, благодаря которому сетка устанавливает изнутри, для чего требуется сделать лишь три прокола на теле пациента.

Шрамов после лапароскопии не остается, заживление проходит быстрее, инфекция исключена. Но не для всех видов грыж этот метод подходит, и стоит он дороже, чем открытая операция.

Возможные осложнения

Нарушение техники грыжесечения или неверный выбор импланта может привести к развитию осложнений. Герниопластика при паховой грыже показывает хорошие результаты, но многое зависит и от состояния больного, особенностей течения патологического процесса и размера дефекта. В некоторых случаях во время грыжесечения обнаруживаются другие патологии брюшной полости, которые ранее не были диагностированы, и это также скажется на выборе протеза.

Первые несколько дней после грыжесечения больного беспокоит болезненность и дискомфорт. Это нормальные явления, если только это состояние не сохраняется на долгий срок. Врач после операции назначает больному обезболивающие препараты и различные процедуры для улучшения самочувствия и ускорения заживления рубца.

сетки эндопротезы для лечения грыжи

Крайне редко после операции есть риск таких осложнений:

  • отторжение сетки;
  • нагноение раны;
  • эрозия изделия;
  • ощущение инородного тела;
  • хроническая боль;
  • у мужчин — нарушение эякуляции;
  • слипание сетки;
  • миграция импланта.

Цены на сетчатые импланты

Стоимость сетчатых имплантов существенно отличается у разных производителей, и разница в цене на одну модель может быть в несколько тысяч рублей.

Сколько стоит сетчатый эндопротез для закрытия дефекта пахового канала:

  • рассасывающиеся — от 5000 до 16000 рублей;
  • нерассасывающиеся — от 2000 до 5000 рублей;
  • трехмерные — от 9000 рублей;
  • частично рассасывающиеся — от 4000 до 8000 рублей.

Применение сетки при оперировании дает хороший прогноз восстановления. На сегодня такой имплант считается наиболее оптимальным вариантом профилактики рецидива и развития вентральной грыжи.

Ссылка на основную публикацию