Отекает нога после эндопротезирования коленного сустава

Виды и признаки послеоперационных осложнений

Проблема

Симптом

Инфекционное воспаление

Повышение температуры, покраснение в области колена

Контрактура

Ограничение сгибания/разгибании, вплоть до полной неподвижности

Синовит

Сильная боль, невозможность передвигаться без подручных средств, отечность

Повторный вывих/перелом

Хруст, снижение подвижности

Идеально заживший шов, срок примерно 4-6 месцев после операции.

Особенно непредвиденные последствия грозят тем, кто прислушался к советам «бывалых» не на профильных форумах или в соцсетях, а возле дома. Старушки из лучших побуждений (и рекламных роликов) предлагают способы исцеления. Особенность славянского мировоззрения – само пройдет, не работает в случае эндопротезирования.

Контрактура

Возникает крайне редко (0,1%), поскольку для имплантации используют индивидуальные протезы с учетом возрастных, анатомических и половых особенностей, но прецеденты есть. Отечность в районе операционного поля, нарушение опорной функции, суставные боли – признаки развития болезни. Игнорирование симптомов приводит к укорочению ноги, хромоте.

Нога человека находится в расслабленном состоянии, но при этом не может выпрямиться. Видимо не было послеоперационной реабилитации или протез стоит не совсем корректно.

Контрактура может быть временной и стойкой. Возможно снижение кинематики или полное обездвижение.  Человек сознательно стремиться уменьшить дискомфорт, поэтому в послеоперационный период старается двигать ногой так, чтобы не было больно. Для реабилитации нужны регулярные нагрузки определенного характера. Если они отсутствуют естественный кровоток и заживление замедляются, патология приводит к рубцеванию и стойкой форме.

В самых сложных случаях контрактура лечится хирургическим путем. Это достаточно просто процедура.

Назначение схемы лечения – обязанность специалиста. Насильственное сгибание/разгибание или отсутствие движения только расширят область поражения.

  • лечебная физкультура и массаж;
  • электрофорез, физиотерапия;
  • фиксация сустава при помощи гипсового бандажа;
  • отсутствие перенапряжения, нагревания, переохлаждения;
  • контроль за состоянием организма: правильное питание, отсутствие вредных привычек.
ПОДРОБНОСТИ:   Плечевой сустав эндопротезирование плечевого сустава

Есть такое устройство, которое помогает самостоятельно растягивать заднюю поверхность бедра.

Синовит

Выявляется у 0,3% пациентов. Особенности: болит колено, отекает нога, не прекращаются боли даже после курса медикаментов и физиотерапии. Характерны воспалительные процессы оболочки сустава, вследствие чего синовиальная сумка заполняется жидкостью.

В этом случае главное не перепутать сановит с инфекционным воспалением, потому что тактики лечения абсолютно разные.

Восстановление у каждого протекает индивидуально, зависит от особенностей возраста, пола, общих показаний здоровья. Развитие синовита – не ошибка медиков, в 95% случаев заболевание прогрессирует из-за нарушения врачебных назначений. Если у вас диагностировали синовит, возможно назначение пункции жидкости и курса дальнейшей реабилитации.

Воспаление

После операции могут воспалиться мышцы или ткани около эндопротеза. В 4-11% случаев инфекционные процессы приводят к ревизии имплантата. Чаще всего такое явление наблюдается у пациентов, перенесших артроскопию по причине ревматоидного артрита или артроза.

Рентген снимок инфицированного коленного сустава, попробуйте догадаться что на этом снимке лишнее?

Также развитие инфекционного процесса провоцируют недоедание или лишний вес, наличие иммунных заболеваний, употребление алкоголя, диабет и онкология. Противопоказаны иммуносупрессанты и кортикоиды в качестве лечения, они повышают риск появления инфекции. Признаки воспаления:

  • стабильная повышенная, но не слишком высокая температура тела (вечером поднимается сильнее);
  • плохо работает нога, болит и отекает;
  • местное покраснение;
  • иногда выделение гноя из раны или сустава.

Отёк после эндопротезирования

Если с коленом что-то не так, первый признак это боль и повышенная температура в области импланта.

Воспаление – непредсказуемая патология, поскольку может возникнуть как в первые месяцы после артропластики, так и через 1-2 года после замены коленного сустава. Если в отдаленный послеоперационный период у вас возник вопрос: «Почему колено горячее и болит?» — скорее всего, речь идет о поздней гематогенной инфекции в области имплантата.

ПОДРОБНОСТИ:   Восстановление после эндопротезирования коленного сустава

Благодаря современной аппаратуре имплантат устанавливается на место поврежденного сустава с точностью до миллиметра, при помощи компьютерной визуализации проводится проверка кинематики в согнутом/разогнутом положении. 1-1,2% случаев заканчивается повторным вывихом или переломом эндопротеза. В редких ситуациях проблема вызвана неправильной установкой или некачественным протезом, 98% пациентов создают себе проблему, игнорируя рекомендации по реабилитации.

Так случается когда получена травма, человек например упал. Тут необходима ревизионная операция.

Главный признак перелома – появился хруст внутри коленного сустава. И если на раннем этапе такой симптом можно объяснить врачебной ошибкой или постоперационным осложнением, то в дальнейшем хруст свидетельствует о нарастании рубцовой ткани. Неправильное восстановление идет вследствие несоблюдения режима и диеты.

Виды и признаки послеоперационных осложнений

Воспаление

Операция по замене суставного сочленения – не прихоть, а возможность сохранить самостоятельность и избежать инвалидности. Имплантация рекомендуется, если консервативными методами вернуть природную подвижность конечности невозможно. Хирургическое вмешательство проводят при:

  • сильном повреждении связок, когда терапия и компрессия не неэффективны;
  • остеоартирите и ревматоидном артрите, для стабилизации патологии и удаления поврежденных элементов;
  • костной дисплазии, когда нарушен рост костей;
  • прогрессирующий асептический некроз. Начинается отмирание тканей, впоследствии прекращается природный кровоток, и сустав перестает функционировать полностью;
  • подагра.

Хирург это тот человек, от которого зависит решится ли Ваша проблема или усугубится, поэтому подходите к выбору врача очень ответственно.

Современные медики предпочитают щадящие методики, вмешательства на открытом операционном поле проводят только при невозможности провести процедуру миниинвазивным способом. При артроскопии с компьютерным наблюдением здоровые ткани практически не повреждаются, уменьшается риск кровотечений и занесения инфекции.

Меры после операции

сильно отекает одна нога после эндопротезирования

Для удаления лишней жидкости и кровяных сгустков из раны на первое время устанавливается дренаж. Ежедневно в период стационарного наблюдения снимаются жизненноважные показатели, чтобы сделать процесс восстановления наиболее эффективным.

ПОДРОБНОСТИ:   Ревизия тазобедренного сустава после эндопротезирования

Если эндопротезирование коленного сустава прошло успешно, назначается курс антибиотиков и реабилитационных мероприятий:

  • ЛФК под контролем методиста. Рассчитывать на чудо сразу после операции не стоит, сначала даже сгибать и разгибать ногу придется с помощью врача;
  • лечебный массаж;
  • процедуры в физиокабинете в зависимости от показаний здоровья;

Вставать действительно лучше как можно раньше, идеально встать с постели на второй день после операции и сделаю первые шаги.

Для того чтобы реабилитация была эффективной и не затягивалась, профессионал посоветует как изменить бытовые условия, скорректировать питание, равномерно распределить нагрузку на прооперированную ногу. Швы при удачном исходе снимают на 10 день, далее предстоит домашнее лечение под наблюдением местного доктора.

Кроме основных осложнений, после замены суставного сочленения могут возникнуть такие проблемы:

  • наличие аллергической реакции;
  • отторжение имплантата;
  • послеоперационное загнивание тканей;
  • повреждение нерва, и, как результат, паралич конечности;
  • повреждение сосудов. В итоге возникает дефицит кровоснабжения. Без притока крови и питательных ингредиентов ткани истончаются. Игнорирование проблемы может привести к ампутации;
  • ощущение онемения колена;
  • тромбоз глубоких вен;
  • бактериально-инфекционные патологии протеза.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector