Сколько надо операций по эндопротезированию

Замена тазобедренного сустава – Операции и процедуры – описание, методика проведения, восстановление

На основное восстановление после эндопротезирования тазобедренного сустава уходит 10 недель. Из них 3 недели – это ранняя фаза, с третей по 10 неделю – поздняя стадия. И все это время необходимо плодотворно выполнять задания и упражнения для реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава, продиктованные хирургом и реабилитологом. Совместно специалисты составляют эффективную схему лечебной физкультуры.

Суть тренировочных упражнений заключается в многоразовых, регулярно повторяющихся и последовательно увеличивающихся физических нагрузках, которые постепенно улучшают показатели двигательной активности, динамично совершенствуют и возвращают работоспособность. Спустя весь указанный отрезок времени после операции на тазобедренном суставе реабилитация окончательно не заканчивается. Все достижения, к которым пациент так долго шел и, наконец, достиг заветной безболезненной свободы движений, нужно закрепить.

Замечательные санатории, где оказывается надлежащая реабилитация после частичной замены и тотального эндопротезирования тазобедренного сустава, размещены в Ленинградской области, Краснодарском крае, Карелии. Если говорить о зарубежных европейских курортах, здесь однозначно лидируют

, расположенные на территории Чехии.

Боли после эндопротезирования тазобедренного сустава: причины и лечение

Самыми распространенными причинами, по которым могут потребоваться эндопротезы, являются:

  1. Запущенные и тяжелые стадии ревматоидного артрита.
  2. Травмы шейки бедра (чаще всего переломы).
  3. Развитие дисплазии тазобедренного сустава.
  4. Наличие асептического некроза головки, что называется аваскулярным некрозом.
  5. Тяжелые стадии коксартроза.

Необходимость в эндопротезе может возникнуть в связи с посттравматическими последствиями (например, артроз).

Жизнь пациента после эндопротезирования, как правило, меняется: появляется ряд рекомендаций, которые больной должен строго соблюдать. После эндопротезирования возникают некоторые ограничения, пациенту необходима специальная лечебная гимнастика.

Первое время больной вынужден ходить на костылях. Сколько времени потребуется на восстановление?

сколько надо операций по эндопротезированию

Послеоперационный период и полное восстановление зависят от возраста пациента, его общего состояния и множества других факторов. Для того чтобы не возникли осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава, необходимо соблюдать все рекомендации лечащего врача.

Упражнения после операции по восстановлению тазобедренного сустава должны выполняться строго под наблюдением квалифицированного специалиста. Жизнь с новым режимом позволит ускорить процесс восстановления. Ходить без помощи костылей пациент сможет гораздо быстрее.

Эндопротезирование тазобедренного сустава – это замена поврежденного элемента сочленения искусственным имплантатом.

Такая операция назначается по разным причинам, это могут быть сложные заболевания тазобедренного сустава или его травмы.

После эндопротезирования пациент обязан соблюдать определенные рекомендации.

Чаще всего операцию по эндопротезированию назначают в следующих ситуациях:

  1. Травмы шейки бедра (обычно переломы).
  2. Тяжелые, запущенные стадии ревматоидного артрита.
  3. Наличие асептического некроза головки (аваскулярный некроз).
  4. Развитие дисплазии тазобедренного сустава.
  5. Тяжелые стадии коксартроза.

Необходимость в имплантате может появиться в результате посттравматических осложнений, например, при артрозе. Жизнь пациента после эндопротезирования меняется, поскольку появляется целый ряд рекомендаций, которые необходимо неукоснительно соблюдать.

Из чего состоит протез сустава

Существуют некоторые ограничения, больной должен выполнять комплекс специальной лечебной физкультуры. Первое время пациент вынужден пользоваться костылями.

Длительность послеоперационного периода и полное восстановление целиком зависят от общего состояния пациента, его возраста и других многочисленных факторов. Для того чтобы избежать возможных осложнений от эндопротезирования тазобедренного сустава, больной должен дисциплинированно относиться к рекомендациям лечащего врача.

Комплекс лечебной гимнастики, который необходим для восстановления тазобедренного сустава, должен выполняться под наблюдением инструктора, имеющего медицинскую квалификацию. Жизнь в новом режиме значительно приблизит момент полного восстановления, благодаря чему пациент сможет гораздо быстрее начать ходить без помощи костылей. Можно еще отметить, что реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава может продолжаться и в домашних условиях.

После эндопротезирования боли, как правило, носят ярко выраженный характер. Принимать какие-либо меры самостоятельно категорически запрещено, в противном случае можно получить серьезные осложнения.

Основными показаниями к операции по эндопротезированию являются симптомы, которыми сопровождается заболевание и результаты клинико-рентгенологических исследований. Симптомы, на которые указывает больной – это самый значительный фактор, являющийся показанием к операции.

Современная ортопедия в своем развитии значительно преуспела. Особенностью сегодняшнего эндопротеза является сложное техническое строение. Протез, который фиксируется в кости без цемента, состоит из следующих элементов:

  • ножка;
  • чашка;
  • головка;
  • вкладыш.

Каждая составляющая имплантата имеет свои параметры, поэтому врач должен определить размер, который идеально подойдет конкретному пациенту.

Эндопротезы один от другого отличаются и по способу фиксации. Существует:

  1. Фиксация цементная.
  2. Фиксация бесцементная.
  3. Комбинированная фиксация (гибрид первых двух).
ПОДРОБНОСТИ:   Универсальный ортопедический валик для тазобедренного сустава после эндопротезирования

Поскольку отзывы о разных видах эндопротеза неоднозначные, перед операцией по замене тазобедренного сустава необходимо собрать об имплантате как можно больше информации.

Эндопротез может быть однополюсным или тотальным. Использование того или иного искусственного сочленения зависит от количества элементов, требующих замены. Осуществление взаимодействия в эндопротезе носит название «пара трения».

Процесс замены тазобедренного сустава выполняется двумя бригадами – анестезиологической и операционной. Бригадой операционной руководит практикующий хирург высокой квалификации. На фото можно видеть место, где врач делает разрез для выемки и замены сустава.

Длительность операции эндопротезирования тазобедренного сустава в среднем длится 1,5-2 часа. Пациент в это время находится под действием наркоза или спинальной анестезии, поэтому боли он не чувствует. Для исключения инфекционных осложнений требуется внутривенное введение антибиотиков.

После эндопротезирования пациент еще какое-то время находится в отделении реанимации, под постоянным наблюдением медиков. В течение последующих семи дней больному продолжают вводить препараты, предотвращающие свертываемость крови и антибиотики.

Для того чтобы между ногами сохранялось определенное расстояние, между ними кладут подушку. Ноги пациента должны находиться в отведенном положении.

Щадящая физкультура

Температура тела после эндопротезирования тазобедренного сустава зачастую бывает нестабильной. Некоторое время пациент чувствует боль, поэтому ему дают анестетики.

Невозможно заранее предугадать, сколько времени займет восстановительный период после эндопротезирования. Для того чтобы процесс реабилитации проходил намного быстрее, пациент должен быть дисциплинированным и обязан соблюдать все рекомендации лечащего врача.

Рекомендации, которые требуется выполнять до конца жизниНачинать двигаться пациент должен уже на следующий день. Причем делается это, не вставая с постели. Прямо на кровати больной может двигаться и выполнять упражнения лечебной гимнастики.

Курс ЛФК, рекомендованный после операции по замене сочленения, является максимально простым и не вызывает боль. Такие упражнения делаются в течение первого месяца, следующего за эндопротезированием.

Для полного восстановления подвижности в тазобедренном суставе над его разработкой необходимо постоянно трудиться. Помимо курса лечебной физкультуры пациенту показана дыхательная гимнастика.

Чаще всего пациент может ходить уже на третий день реабилитации, но при этом он должен пользоваться костылями. Через несколько дней медики снимут швы. После операции по вживлению искусственного имплантата швы снимают на 10-й, 15-й день. Все зависит от того, как скоро больной идет на поправку.

Многие пациенты задаются вопросом: по приезду домой, как жить дальше? Ведь в больнице они находились под неусыпным наблюдением врачей и персонала, и весь процесс восстановления находился под контролем.

Действительно жизнь с эндопротезом несколько отличается от той жизни, которая предшествовала эндопротезированию. Выше уже было сказано, что над искусственным тазобедренным суставом нужно постоянно работать.

Пациент должен как можно больше двигаться, но при этом нельзя допускать переутомления и возникновения боли в бедре. Огромную роль в процессе восстановления играет лечебная гимнастика, но комплекс упражнений должен составить врач, ведущий историю болезни пациента.

По выписке из больницы больному рекомендовано посещение специальных центров, где с ним будут заниматься инструкторы по ЛФК.

Если больной не хочет, чтобы после операции возникли серьезные осложнения и возобновились боли, вернувшись домой, он должен соблюдать ряд рекомендаций.

  1. Нельзя допускать полного сгибания искусственного сочленения.
  2. В положении «сидя» нельзя чтобы колени находились в одной плоскости с бедрами, они должны располагаться ниже. Поэтому на стул рекомендуется класть подушку.
  3. В каком бы положении больной не находился, ему не следует скрещивать ноги.
  4. При вставании со стула спина должна оставаться ровной, наклоняться вперед нельзя.
  5. Пользоваться костылями нужно до тех пор, пока врач их не отменит.
  6. Ходить в первые дни после эндопротезирования можно только с помощью медперсонала.
  7. Обувь должна быть максимально удобной, поэтому каблуки противопоказаны.
  8. При посещении другого врача его необходимо ставить в известность о том, что тазобедренный сустав искусственный.
ПОДРОБНОСТИ:   Больничный лист после эндопротезирования тазобедренного сустава

Замена тазобедренного сустава требует работы не только над самим суставом, пациент должен всегда и везде заботиться об общем состоянии своего здоровья. Если в области бедра, в которое был вживлен искусственный имплантат, возникла боль, сопровождающаяся повышением температуры тела, нужно срочно обратиться к своему лечащему врачу.

Вероятнее всего, что, в конце концов, от многих этих рекомендаций можно будет отказаться. Это будет зависеть от того, сколько времени пациенту потребуется для полного восстановления. Обычно для реабилитации хватает семи-восьми месяцев.

Пациент должен быть проинформирован, что искусственный тазобедренный имплантат, как и любой механизм, имеет свой срок эксплуатации. Поэтому с течением времени эндопротез изнашивается. В среднем срок его действия длится 10-15 лет и зависит от некоторых условий и особенностей.

Виды и методы лечения перелома тазобедренного сустава

Если у пациента есть ИПР, то после эндопротезирования коленного, другого сустава ему может быть возмещена часть его стоимости. Компенсация будет назначена, если показанием к хирургическому вмешательству стал недуг из министерского списка.

Соответствующую выплату назначают тем лицам, у которых право на льготное протезирование возникло после 2014 года, а именно с 1 января 2015 года. При этом не важно, в каком году провели саму операцию, в 2017 или 2019.

Независимо от стоимости реабилитации и того сколько стоит эндопротезирование сустава по программе ИПР выплатят сумму в пределах 190 000 рублей. До 2015 года по этой схеме выдавали фиксированную сумму 160 000 рублей.

Оформляется индивидуальный план, а значит, и выделяются средства, на основании решения МСЭ. Составом этой комиссии определяется возможность включения компенсации на протезы в программу конкретного пациента. Решение зависит от сложности недуга, состояние здоровья обратившегося лица.

В медицине, когда говорят о переломе тазобедренного сустава, подразумевают нарушение целостности в области шейки бедренной кости или вертлужной впадины таза с сопутствующим повреждением артерий, вен, суставов и нервов. Тазобедренный сустав подобен шарниру, участвует в ходьбе, беге, наклонах туловища.

В силу анатомических особенностей и выполняемых функций перелом тазобедренного сустава является самой тяжелой травмой конечностей в практике травматолога. Рассмотрим виды переломов в этой области, особенности оказания первой медицинской помощи, последующее лечение и другие аспекты.

Виды и методы лечения перелома тазобедренного сустава

Ревматолог уже несколько раз менял вам схему лечения и дозы препаратов? Вы перепробовали все возможные и невозможные виды лечения? Вы попытались найти облегчение с помощью народной медицины, даже если в нее никогда не верили? Если вы отвечаете «да», значит, пришло время менять сустав.

Чем опасна операция при наличии лишнего веса

Операция по замене тазобедренного сустава проводится двумя бригадами (операционной и анестезиологической). Операционная бригада действует под руководством высококвалифицированного оперирующего хирурга.

В среднем операция по замене эндопротезом тазобедренного сустава занимает 1,5-2 часа, при этом пациент находится под воздействием спинальной анестезии или наркоза. Для того чтобы исключить инфекционные осложнения, необходимо внутривенное введение антибиотика.

Операция на тазобедренном, коленном суставе по квоте может быть произведена только в сложных случаях. Для нее должны быть особые показания. Итак, получить квоту можно в таких случаях:

  • Онкологические заболевания, ставшие причиной нарушения в работе опорно-двигательного аппарата.
  • Дефекты, спровоцированные системными заболеваниями соединительных тканей.
  • Осложнения после замены коленного сустава, вывихи и подвывихи.
  • Сочетание посттравматических и послеоперационных дефектов с деформирующим артрозом.
  • Болезнь Виллебранда.
  • Проблемы, спровоцированные плохой свертываемостью крови.
  • Противопоказания к хирургическому вмешательству, за исключением эндопротезирования.
  • Инфицирование участка нахождения протеза.
  • Истирание, износ, нестабильность функционирования элемента.
  • Неправильное положение и фиксация искусственной части.
  • Перелом костной ткани вблизи имеющегося протеза.

Операция по замене тазобедренного коленного сустава по квоте, в соответствии с Постановлением Правительства № 1273 от 28.11.2014 года может быть выполнена в случаях, когда:

  • артроз сочетается с посттравматическими и операционными травмами;
  • возникла дисплазия на фоне артроза.

Это исчерпывающий список показания для бесплатного оперативного вмешательства. В остальных случаях за процедуру придется платить с собственного кармана по полной стоимости.

В ситуации, когда эндопротезирование тазобедренного сустава не проходит по квоте, возникает вполне логичный вопрос – как сэкономить. Сократить расходную часть можно такими способами:

  • Обратиться за помощью в государственное медучреждение.
  • Воспользоваться индивидуальным реабилитационным планом, иначе ИПР.
ПОДРОБНОСТИ:   Как правильно носить компрессионные чулки после эндопротезирования

Что касается первого варианта, то тут пациент экономит на самой операции. За материал, протез платить придется, но вот на пребывании в стационаре и услугах врачей можно сэкономить. Такие расходы покрываются страховым полисом, при условии, что претендент соберет всю необходимую документацию. В частных клиниках без вариантов придется оплачивать и пребывание, и услуги персонала и стоимость протеза.

Противопоказания к протезированию:

  • хрупкость костной ткани;
  • поврежденные нервные окончания;
  • недоразвитое состояние кости;
  • ревматоидный артрит;
  • заболевания сердечнососудистого типа;
  • остеопороз;
  • инфекционные проявления;
  • острые заболевания конечностей;
  • гнойный очаг.

​Ревизионная операция на тазобедренном суставе – 85-90 тысяч рублей.​

​Упражнение «Вращение». Осуществляйте стопой прооперированной ноги круговые движения по часовой стрелке и обратно. Задействуйте исключительно голеностопный сустав, а не коленный. Повторяйте действие по пять раз в обе стороны.​

​Перед эндопротезированием тазобедренного сустава необходимо выявить все другие существующие у вас болезни. Это обследование проводится параллельно с обследованием перед госпитализацией – только имея полную информацию о здоровье пациента, врачи смогут повлиять на ход протезирования и процесс выздоровления.

​Онемение, покалывание в ноге, коленях, или ступнях;​

​Нужно принимать препараты для предотвращения образования тромбов;​

​Нужно организовать поездку в больницу и из больницы. Кроме того, нужно организовать помощь на дому;​​Перед заменой тазобедренного сустава могут быть назначены следующие анализы:​

Даже если ваш лечащий врач говорит о том, что пора делать операцию, решение все равно остается за вами. Получите ответы на 10 вопросов, чтобы понять и принять необходимость оперативного вмешательства в ближайшие сроки. На какие-то вопросы вам сможет ответить ревматолог, какую-то информацию можно будет получить у хирурга, на что-то вы ответите сами. Помните, чем больше вы узнаете сейчас, тем проще вам будет принять решение и тем лучше вы будете готовы к послеоперационному периоду.

Возможно, вашим колени уже давно готовы к операции, но вот как обстоят дела с остальным организмом? Для того, чтобы выяснить вашу готовность к операции, доктор назначит ряд анализов и обследований:

  1. Клинический и биохимический анализы крови
  2. Общий анализ мочи
  3. Кровь на сифилис, гепатиты, ВИЧ
  4. Кровь на свертываемость, группу и резус-фактор
  5. Электрокардиограмма
  6. Рентген органов грудной клетки
  7. Консультация специалистов, у которых вы состоите на учете.

Общее состояние здоровья определяет решаюшую роль в выборе анестезии (общий наркоз или спинномозговой), в том, как вы перенесете саму операцию и как быстро восстановитесь после эндопротезирования.

Узнайте заранее, возможно, страховая компания, выписавшая вам полис, покроет не все расходы на операцию, а только часть. Или по полису будет положен только «обычный» препарат для наркоза, а за плату в кассу больницы вы сможете получить современное наркозное средство, практически не дающее побочных эффектов.

Операция у тучных людей сопряжена со сложностями в подборе и ошибками в установке эндопротеза. Ввести в наркоз и вывести из него таких пациентов также гораздо труднее. Наличие избыточного веса осложняет проведение регионарной анестезии с УЗИ-навигацией, которую все чаще используют современные анестезиологи.

У лиц с избыточной массой тела существует проблема заживления послеоперационнойраны. Она у них имеет большие размеры, чем у худых людей. Естественно, при таком разрезе ткани срастаются медленней, что тормозит реабилитацию и нередко приводит к нежелательным последствиям.

Таблица 1. Наиболее частые осложнения эндопротезирования у лиц с лишним весом.

Осложнение Причины Частота развития
Ранние инфекционные осложнения Жировые отложения у тучных людей зачастую локализуются в области бедер. Чтобы получить доступ к ТБС, хирург вынужден делать большой разрез. Это сопряжено с повышенным риском занесения инфекции. Напрямую зависит отИМТ. Чем он выше – тем вероятней развитие инфекционных осложнений.
Дислокация эндопротеза и перипротезные переломы Лишний вес оказывает дополнительную нагрузку на нижние конечности, ограничивает подвижность пациента, затрудняет реабилитацию и повышает риск случайных падений. Любой из этих факторов может привести к смещению протеза или перелому бедренной кости. В два-три раза выше, чем у пациентов с индексом массы тела

Ссылка на основную публикацию