Сколько времени носить компрессионные чулки после эндопротезирования тазобедренного сустава

Что такое антиэмболические чулки?

После оперативного вмешательства любой сложности первые сутки требуется соблюдение строгого постельного режима. Это – провоцирующий фактор для возникновения тромбозов кровеносных сосудов и тромбоэмболии легочной артерии – смертельно опасного состояния, при котором происходит закупорка крупнейшей легочной артерии сгустками крови.

Обильные кровопотери во время операции сопровождаются увеличением тромбоцитов в крови и повышением ее свертываемости. Смена двигательного режима в послеоперационный период сопровождается замедлением кровотока.

https://www.youtube.com/watch?v=Ds7Ok9fAB38

Кровь становится более вязкой, сосуды переполняются, отчего один из тромбов (или несколько) могут оторваться и закупорить артерию.

Использование эластичных бинтов после операции – устаревшая и малоэффективная мера профилактики тромбоэмболии (хотя, если нет другой возможности, то и бинты подойдут, важно только правильно их наложить, с необходимым давлением на вены).

[box type=»warning» ]Важно знать! Наиболее подвержены образованию тромбов вены нижних конечностей – именно поэтому компрессионное белье после операции надевается на ноги. Специальный трикотаж создает давление на вены, сужая их и ускоряя кровоток. Риск застоя крови в венах снижается, а вместе с ним и вероятность попадания тромба в легочную артерию.[/box]

Компрессионные чулки гораздо лучше бинтов справляются с задачей устранения застоя крови и возникновения тромбов, ведь они изготовлены таким образом, что оказывают на вену нужную степень компрессии, которая плавно уменьшается от лодыжки к бедру.

Их применение помогает нормализовать кровоток в нижних конечностях и сохраняет людям жизнь после хирургического вмешательства.

[box type=»shadow» ] Полезная статья сайта: Молочница. Лечение быстро и эффективно. Лекарственные препараты. [/box]

Антиэмболические компрессионные чулки российской компании «Интертекстиль корп.» относятся к госпитальному трикотажу. Это означает, что к лечебным чулкам применяется ряд строгих медицинских требований.— Лечебные чулки оказывают на ноги распределенное давление, которое носит название «компрессия»: чулки с максимальной силой давят на щиколотку, а по мере продвижения к бедру давление падает до 30-40%.

ПОДРОБНОСТИ:   Упражнения после эндопротезирования тазобедренного сустава

— Медицинские чулки всегда вывязываются из эластичного сырья белого цвета и имеют отверстие на стопе. Белый цвет чулок позволяет контролировать состояние вен, а отверстие на стопе – температуру тела пациента во время операции.— Мужские и женские модели антиэмболических компрессионных чулок не отличаются по форме. Эластичные чулки отличаются только размером, который определяется по специальной таблице после ряда замеров ноги.

Выбор послеоперационных изделий

Повышенная физическая нагрузка и выполнение силовых упражнений после операции на венах разрешены только в спортивном компрессионном трикотаже, который можно приобрести в специализированных магазинах.

[box type=»info» ]Обратите внимание! Любые физические упражнения повышают нагрузку на сосуды и мышцы ног, поэтому после любых хирургических вмешательств заниматься спортом в компрессионном белье врачи рекомендуют в течение 1 года после операции.[/box]

После эндопротезирования тазобедренного сустава, при правильной реабилитации пациент забудет о той невыносимой боли и приобретет возможность двигаться, как и раньше, до проблем с тазобедренным суставом – то есть сможет жить без проблем. Главное – придерживаться некоторых правил.

Эти практичные изделия удачно заменили собой не особо комфортные эластичные бинты.

К основным функциям подобных трикотажных изделий относятся:

  • эффективная поддержка стенок вен нижних конечностей;
  • стимулирование венозного кровообращения ног;
  • предупреждение патологического расширения вен;
  • борьба с сосудистыми звёздочками;
  • устранение судорог в икрах ног;
  • уменьшение ощущения тяжести и усталости в ногах.

Антиэмболические чулки делают из материалов, не способных вызывать аллергию. У этих изделий отсутствуют швы. Кроме того, они отлично пропускают воздух и практически не отличаются по своему внешнему виду от обыкновенных чулок.

Срок использования антиэмболического белья в послеоперационный период определяется врачом. В среднем, назначаются такие сроки:

  • после кесарева сечения — 2-3 недели;
  • после лапароскопии — 3-5 дней при диагностическом вмешательстве и 14-28 дней при вмешательстве в лечебных целях;
  • после операции по удалению матки — от 2-4 недель до 2 месяцев;
  • после операции по удалению почки  — от 5 дней до 2-4 недель в зависимости от способа проведения;
  • после операции по удалению жёлчного пузыря — от 10 дней до 1 месяца;
  • после операции по эндопротезированию сустава — 3-4 недели (в случае возникновения осложнений — 6-8 недель).
ПОДРОБНОСТИ:   Гноится шов после эндопротезирования

Лечебный трикотаж подразделяют на группы в зависимости от силы сдавливания нижних конечностей. Низший (первый) класс соответствует сдавливающему воздействию 18 – 22 мм ртутного столба. Более высокий (второй) – 23 – 32 мм ртутного столба.

Изделия первой категории обычно рекомендуют к носке после проведения полостных вмешательств и лапароскопии. Иногда они показаны после родов. В случае если показанием к вмешательству являются проблемы с венами на ногах, применяются изделия второго категории. Какие чулки нужны после операции на вены подскажет хирург, который будет проводить лечение.

Если вы планируете проходить лечение в крупном медицинском центре, поблизости от него, скорее всего, будет и магазин по продаже ортопедического белья. Продавцы специализированных отделов, торгующих антиэмболическими изделиями, помогут правильно подобрать размер, в зависимости от вашей комплекции, роста и размера ноги.

Обычные колготки с утягивающим эффектом не стоит путать с госпитальным бельем, необходимо понимать, что в обычном магазине компрессионные изделия просто не продаются.

Показания

Многие задаются вопросом, зачем носить лечебное трикотажное белье, какой компрессионный трикотаж лучше и какой тип белья предпочтительное – чулки, гольфы или колготки? Компрессионные чулки после операции способствуют сбросу крови с поверхностных вен, тем самым предотвращают процесс тромбообразования. Также госпитальные компрессионные гольфы или колготки помогают убрать отечность.

Госпитальные послеоперационные компрессионные предметы одежды нужно носить в связи с тем, что во время операции:

  • пациент теряет много крови;
  • повышается вязкость крови;
  • снижается артериальное давление.

Все это приводит к развитию тромбоза, в результате чего развиваются опасные последствия. Часто женщинам приходится носить антиэмболические трикотажные изделия после родов. Когда у женщины имеются признаки варикозной болезни, то изделия с эластичной компрессией надевают во время родоразрешения. В таком случае класс компрессии нужно подобрать индивидуально, учитывая тяжесть патологии и размер изделия.

Госпитальный трикотаж оказывает по всей поверхности ног компрессию, которая позволяет поддерживать нормальный процесс кровообращения, препятствует венозному застою, тем самым предотвращает образование тромбов.

ПОДРОБНОСТИ:   Приспособления для больных с эндопротезированием

Правильно выбрать трикотажные лечебные предметы одежды (колготки, чулки или гольфы) вам поможет ваш лечащий врач. Производителями предоставляется своя таблица для подбора размеров изделия, при этом учитывается класс компрессии.

Прогноз и отзывы

Жизнь с эндопротезом тазобедренного сустава сложна только в первые месяцы после операции, в дальнейшем всех ждет лишь облегчение. Пациенты говорят о тяжелом эмоциональном состоянии в первые дни, когда неудобно лежать, зато потом – только положительные эмоции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector