Снимок после эндопротезирования тазобедренного сустава

Описание хирургического процесса

Операция замены природного тазобедренного сустава эндопротезом представляет собой строгую последовательность действий, от правильного выполнения которых зависит исход данного хирургического вмешательства. Процесс начинается с размещения пациента на операционном столе. Далее анестезиолог осуществляет обезболивание, и обездвиженный пациент укладывается на бок таким образом, чтобы оперируемый сустав находился сверху.

После подготовки и проверки операционного оборудования хирург приступает собственно к операции. Сначала он выполняет резекцию кожного покрова. Потом рассекает мышечные ткани, и в операционную рану помещаются трубки, по которым отводится кровь. Получив доступ к суставу, врач выполняет вывих головки из вертлужной впадины и далее проводит манипуляции в зависимости от выбранного типа эндопротезирования.

После подготовки операционного участка выполняется установка эндопротеза. Вначале врач разрабатывает вертлужную впадину с тем, чтобы чашка протеза плотно прилегала к углублению. Для расширения впадины используются специальные концевые фрезы с переменным диаметром. Потом вертлужный компонент устанавливается в подготовленное углубление и прикрепляется к тазу специальными метизами, под которые в кости предварительно просверливаются отверстия.

Следующим этапом является установка ножки с головкой. Хирург разрабатывает бедренный канал для того, чтобы его диаметр соответствовал размеру протеза. Далее ножка помещается в канал, и головка вставляется в чашку вертлужного компонента. Затем измеряется длина конечности. Если она не соответствует начальному анатомическому строению скелета (оказывается длиннее или короче), то осуществляется коррекция – ножка либо углубляется в бедренный канал, либо, напротив, выдвигается из него.

Когда длина конечности приведена к норме, выполняется фиксация. При цементном способе хирург выполняет цементирование эндопротеза. Бесцементный метод предполагает установку ножки протеза с натягом. Она фиксируется только за счёт механических свойств бедренной кости и особого текстурированного покрытия протеза. Окончательно ножка стабилизируется позднее, когда обрастает костной тканью на стадии реабилитации.

Завершение операции

На последнем этапе убираются кровоотводящие трубки, операционная рана закрывается и зашивается. После этого пациент снимается со стола, помещается на каталку и отвозится в палату, где начинается первичная реабилитация под контролем со стороны медицинского персонала.

Причины протезирования

Самыми распространенными причинами, по которым могут потребоваться эндопротезы, являются:

  1. Запущенные и тяжелые стадии ревматоидного артрита.
  2. Травмы шейки бедра (чаще всего переломы).
  3. Развитие дисплазии тазобедренного сустава.
  4. Наличие асептического некроза головки, что называется аваскулярным некрозом.
  5. Тяжелые стадии коксартроза.

Необходимость в эндопротезе может возникнуть в связи с посттравматическими последствиями (например, артроз).

Жизнь пациента после эндопротезирования, как правило, меняется: появляется ряд рекомендаций, которые больной должен строго соблюдать. После эндопротезирования возникают некоторые ограничения, пациенту необходима специальная лечебная гимнастика.

Первое время больной вынужден ходить на костылях. Сколько времени потребуется на восстановление?

ПОДРОБНОСТИ:   Рекомендации после эндопротезирования тазобедренного сустава

Послеоперационный период и полное восстановление зависят от возраста пациента, его общего состояния и множества других факторов. Для того чтобы не возникли осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава, необходимо соблюдать все рекомендации лечащего врача.

Упражнения после операции по восстановлению тазобедренного сустава должны выполняться строго под наблюдением квалифицированного специалиста. Жизнь с новым режимом позволит ускорить процесс восстановления. Ходить без помощи костылей пациент сможет гораздо быстрее.

Система восстановления на поздней стадии

Прошло около 3 недель с того дня, как была произведена замена тазобедренного сустава, реабилитация становится более разнообразной, продолжительнее по времени и интенсивности. Специалист добавляет к устоявшемуся физиотерапевтическому лечению, а именно к электромиостимуляции и ультразвуку, еще процедуры для кожно-мышечной микроциркуляции и оптимизации процессов остеорепарации:

  • лекарственный электрофорез кальция, возможно бишофита;
  • инфракрасную лазеротерапию;
  • бальнеологическое лечение;
  • иглорефлексотерапию;
  • парафинотерапию и озокеритовые аппликации;
  • массаж пояснично-крестцовой зоны позвоночника и здоровой ноги.

эндопротезирование тазобедренного сустава реабилитация после операции

Лечебная физкультура состоит уже в большей мере из динамических упражнений, тренировок на сопротивление и занятий с отягощением. Пациент под наблюдением методиста выполняет многообразный комплекс ЛФК на специальных тренажерах, а также с применением спортивных приспособлений, например, резиновой ленты, легких утяжелителей, степ-платформы, блок-снарядов.

Артроз тазобедренного сустава: его виды, симптомы и лечение.

Синдром

Симптомы

Вывих (нарушение конгруэнтности) протеза

  • Приступообразные боли, мышечные спазмы в ТБС, усиливающиеся при движениях;
  • при статическом положении выраженность боли не такая интенсивная;
  • вынужденное специфичное положение всей нижней конечности;
  • со временем происходит укорочение ноги, появляется хромота.

Локальный инфекционный процесс

  • Сильная боль, припухлость, покраснение и гипертермия мягких тканей над суставом, выделение экссудата из раны;
  • повышение общей температуры тела, невозможность наступить на ногу из-за ощущения боли, нарушение двигательных функций;
  • гнойное отделяемое из раны, вплоть до формирования свища, наблюдается в запущенных формах.

Тромбоз и ТЭЛА (тромбоэмболия)

  • Венозный застой в больной конечности способен протекать бессимптомно, что может иметь непредсказуемый отрыв кровяного сгустка;
  • при тромбозе в различной выраженности прослеживаются отек конечности, чувство распирания и тяжести, тянущие боли в ноге (усиливаются при нагрузке или изменении положения);
  • ТЭЛА сопровождается отдышкой, общей слабостью, потерей сознания, а в критической фазе – посинением кожных покровов тела, удушьем, вплоть до смертельного исхода.

Перипротезный перелом кости

  • Острый болевой приступ, быстро нарастающий местный отек, покраснение кожных покровов;
  • хруст при ходьбе или прощупывании проблемного участка;
  • сильные боли при движении с осевой нагрузкой, болезненность мягких структур при пальпации;
  • деформация ноги и сглаженность анатомических ориентиров ТБС;
  • невозможность активных движений.

Невропатия малого берцового нерва

  • онемение конечности в районе бедра или стопы;
  • слабость голеностопного отдела (синдром свисающей стопы);
  • угнетение двигательной активности стопы и пальцев прооперированной ноги;
  • характер, интенсивность и дислокация болей могут быть непостоянными.

Понятие и способы лечения последствий

Симптомы осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава для лучшего восприятия будут представлены ниже в таблице. Быстрое обращение к врачу при первых подозрительных признаках поможет избежать прогрессирования нежелательных явлений, а в отдельных ситуациях сохранить имплантат без ревизионной операции. Чем запущеннее станет клиническая картина, тем сложнее она будет поддаваться терапевтической коррекции.

ПОДРОБНОСТИ:   Операционный шов после эндопротезирования

Операционный шов

Операция по замене тазобедренного сустава проводится двумя бригадами (операционной и анестезиологической). Операционная бригада действует под руководством высококвалифицированного оперирующего хирурга.

В среднем операция по замене эндопротезом тазобедренного сустава занимает 1,5-2 часа, при этом пациент находится под воздействием спинальной анестезии или наркоза. Для того чтобы исключить инфекционные осложнения, необходимо внутривенное введение антибиотика.

Делать операцию нужно только в тех случаях, когда степень поврежденности тазобедренного сустава  достигла своего пика. А медикаменты и другие элементы терапии не смогут восстановить поврежденный участок.

В первую очередь травмотолог-ортопед осматривает больного, делает рентген снимок сустава таза и МРТ.  Если в результате обследования стало ясно то, что восстановить суставы таза комплексным лечением невозможно, то тогда врачом выдается заключение о необходимости проведения операции. Однако в некоторых случаях эндопротезирование противопоказано.

Перед проведением эндопротезирования проводится полное медицинское обследование.  Это необходимо для того чтобы точно определить стадию болезни и выявить возможные противопоказания к проведению процедуры. В комплекс диагностических мер входит следующее:

  1. Анализ мочи и крови.
  2. ЭКГ.
  3. Рентген.
  4. Консультации узких специалистов.

В случае если медицинское обследование не выявило никаких противопоказаний, то эндопротезирование может проводиться сразу же. Конечно, перед проведением операции больному нельзя много есть. За 8 часов до операции больному нельзя ни есть ни пить.

снимок после эндопротезирования тазобедренного сустава

Эндопротезирование проводится под общей или региональной анестезией. Перед операцией  ему наденут компрессионные чулки, либо забинтуют ногу эластичным бинтом. Это необходимо для того чтобы избежать тромбов. После этого вводятся катетеры. И когда подготовительные процедуры будут завершены, производится внедрение инородного тела в организм.

Вся процедура длиться около 2 часов. Затем пациента переводят в палату.

Эндопротезирование тазобедренного сустава представляет собой наиболее современный и эффективный метод лечения артрозов и устранения контрактур другой природы. И данное лечение на сегодняшний день распространяется всё шире и шире. Его популярность обусловлена, прежде всего, полным восстановлением двигательной способности. Однако немаловажную роль в распространённости этого хирургического вмешательства играет успешность операций.

Компоненты эндопротезов практически не отторгаются костями скелета, и усреднённая статистика показывает, что послеоперационные осложнения возникают примерно в 2% случаев. То есть, только у 2 пациентов из 100 наблюдаются осложнённые состояния. Да и то, это не фатальные симптомы. Они устраняются в течение короткого периода времени и без существенных усилий со стороны как медиков, так и пациента.

Успешность эндопротезирования в сочетании с его эффективностью делает данную хирургическую операцию единственно целесообразным решением для восстановления нормального передвижения людей, чьи природные ТБС по тем или иными причинам не могут исполнять свои функции.

ПОДРОБНОСТИ:   Упражнения после эндопротезирования коленного сустава

Факторы успешности

В основе успешности операции установки эндопротеза лежит совокупность нескольких факторов, к числу которых относятся следующие.

1. Высокое качество протезов. Данное хирургическое вмешательство в ортопедическую практику входит уже давно – в течение нескольких десятилетий. И у производителей было достаточно времени для того, чтобы довести конфигурацию искусственного заменителя ТБС до совершенства. Кроме того, в арсенале компаний, выпускающих эндопротезы, появились новые материалы, которые обеспечивают безопасность изделий для пациента, что косвенно увеличивает процент успешных операций.

Из чего состоит протез сустава

2. Эффективное обезболивание. Одним из важнейших моментов, обуславливающих успешность эндопротезирования ТБС, является появление эффективных обезболивающих препаратов местного действия. Если ранее операции проводились только под общим наркозом, а возможности его применения довольно ограничены, то местное обезболивание позволяет устанавливать искусственные суставы практически всем пациентам без ограничения.

3. Улучшенная послеоперационная терапия. Специфика эндопротезирования состоит в том, что с установкой протеза лечение не заканчивается. Для того чтобы ортопедическое лечение действительно завершилось успехом, в послеоперационный период необходимо проводить интенсивную терапию. В этом контексте успешность современного эндопротезирования обеспечивается применением усовершенствованных лекарственных препаратов, восстанавливающих нормальную работу кровоснабжения, а также антибактериальных медикаментов (антибиотиков и прочих).

Наряду с указанными факторами немаловажное значение в обеспечении успеха эндопротезирования приобретает профессионализм хирурга, непосредственно проводящего операцию. Обращение в лицензированное медучреждение ортопедического профиля гарантирует высокое качество медицинских услуг по замене тазобедренного сустава протезом.

Эндопротезирование тазобедренного сустава (ТБС) является очень серьёзным хирургическим вмешательством. Поэтому для данной операции должны быть весомые основания. Общим показанием к эндопротезированию является неустранимая контрактура, то есть такое ограничение двигательной способности нижних конечностей (одной или обеих), которое невозможно устранить консервативными лечебными методами. Причины этого состояния могут быть разными. Рассмотрим каждую из них подробнее.

1. Некроз головки ТБС и коксартроз сустава. Это наиболее частые патологические состояния, приводящие к контрактуре. В первом случае, при некрозе головки наступает омертвение костной ткани, расположенной под суставным хрящом, из-за чего она разрушается, и сочленение бедра и таза перестаёт нормально функционировать.

2. Перелом шейки бедра. Справедливости ради заметим, что для устранения контрактуры, возникшей после перелома шейки бедра, не всегда требуется установка эндопротеза. В молодом возрасте ситуация чаще всего исправляется с помощью операций остеосинтеза – кости молодых пациентов ещё могут нормально срастаться.

Однако у пожилых людей сломанная шейка срастается плохо, а часто и вовсе образуется ложный сустав, что не даёт возможности нормально передвигаться не только с тростью, но и на костылях. Известны случаи, когда из-за перелома шейки бедра люди в буквальном смысле рано уходили из жизни – будучи фактически обездвиженными, они тихо увядали.

https://www.youtube.com/watch?v=ac8X95SdcTk

Ссылка на основную публикацию