Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 28.02.2006 N 96

Что такое квота по замене тазобедренного сустава

Государство поддерживает граждан, которые не в состоянии самостоятельно справиться со своими проблемами.

В их число входят люди с проблемами по здоровью.

Восстановление сустава — манипуляция дорогостоящая. Поэтому правительством разрабатываются программы по поддержке таких людей.

Суть их в следующем:

  1. Определяются категории граждан для поддержки.
  2. Выделяются соответствующие суммы в федеральном бюджете (немалые).
  3. Разрабатывается порядок предоставления помощи.
  4. Определяются медицинские учреждения, где будут проводиться операции.

Протезирование тазобедренного сустава по квоте — это получение высокотехнологической медицинской помощи бесплатно. Все этапы  оплачиваются из бюджета.

Индивидуальная Программа Реабилитации (ИПР)

Как это ни удивительно, с помощью ИПР можно поставить хороший, качественный протез. Поставить этот эндопротез в одной из ведущих Московских клиник, в отличных условиях и в кратчайшие сроки. И все это за счет бюджетных средств.

Как это происходит? Как говориться — все гениальное просто.

Консультация у доктора, затем оформление первичных документов для ИПР и госпитализация в клинику. Далее, операция и, на момент выписки из больницы, оформление документов для возврата денежных средств. Единственным недостатком данной схемы является то, что изначально перед госпитализацией, вы этот сустав самостоятельно покупаете по безналичному расчету у одной из компаний производителей. Но затем вам эти деньги возвращаются!

Среднее время от первичного обращения до операции составляет примерно 3–4 недели. Деньги возвращаются, как правило, в течение трех недель после выписки из стационара.

Зачастую пациентов не устраивает длительность сроков ожидания.

Существует иной законный метод подучить господдержку на протезирование. Но для его реализации необходимы серьезная сумма денег.

Суть индивидуальной программы реабилитации

  1. Смысл мероприятия состоит в том, что гражданин оплачивает клинике расходы на манипуляцию и лечение из собственных накоплений.
  2. После завершения всех необходимых мероприятий потраченные деньги ему выплачивает бюджет.
ПОДРОБНОСТИ:   ЛФК после эндопротезирования тазобедренного сустава

Выгоды в данном случае получают все стороны процесса, они состоят в следующем:

  1. Не нужно ждать, пока госорган оплатит приобретение протеза.
  2. Клиника имеет нужные средства для закупки всех материалов и медикаментов.
  3. Протезы приобретаются только у самых проверенных поставщиков, имеют высокое качество.
  4. Бюджет оплачивает только оказанную помощь, так сказать, по факту выполненных услуг.

Недостаток программы один: необходима значительная сумма, которая будет возвращена гражданину через определенное время. Стоимость протеза тазобедренного сустава варьируется от 120 до 190 тыс. руб. Зависит она от конструкции и материала изготовления.

Оплата протеза за счет бюджета производится в таких случаях:

  • если человек является инвалидом по рассматриваемому заболеванию;
  • право на получение протеза было зафиксировано документально до 01.01.2015.
  • иных (индивидуально).

Кому требуется операция?

Восстановительный период длится около полугода и делится на несколько этапов:

  1. Ранний.
    Состояние пациента сразу после эндопротезирования тяжелое. Он не должен самостоятельно двигаться, даже лежа в кровати. Но менять положение необходимо постоянно, поскольку есть возможность возникновения пролежней, отеков, трофических расстройств. Медицинская сестра помогает больному ухаживать за собой, переворачиваться, обрабатывать заживающую рану.
    Дополнительным мероприятием при хорошем самочувствии пациента является обучение самостоятельному присаживанию на кровати и подъему на ноги. Обойтись без посторонней помощи в такие моменты невозможно. Опытные патронажные сестры и врачи Центра для реабилитации после эндопротезирования «Сокольники» находятся рядом с пациентом 24 часа в сутки.
  2. Поздний.
    Длится около 3 месяцев. Начинается спустя месяц после операции. Целью этого этапа является укрепление мышц, восстановление суставной функции. Достичь этого можно только путем усиленных тренировок, нагрузок на мышцы и суставы, выполнения всех рекомендаций врача-реабилитолога.
    К концу позднего этапа лечебно-профилактических мероприятий пациент чувствует силу в мышцах, уходит боль. Общее состояние значительно улучшается. Но останавливаться на достигнутом не стоит. Это лишь половина пути. Если прекратить занятия ЛФК, массажи и другие процедуры, то состояние может ухудшиться.
  3. Отдаленный.
    Длится около 6 месяцев. Пациент учится ходить, заменяет костыли на трость. Упражнения становятся все более сложными, нагрузки увеличиваются. К концу периода пациент совершает пешие прогулки длительное время, свободно передвигается по лестнице.
ПОДРОБНОСТИ:   Разработка коленного сустава после эндопротезирования видео

Наблюдение за прооперированной областью необходимо на всех этапах восстановления. Санаторий для реабилитации после эндопротезирования «Сокольники» предоставляет услуги профессиональных врачей и патронажных сестер, что делает восстановительный процесс более быстрым, эффективным и менее болезненным.

Это самый быстрый способ замены сустава. Здесь тоже есть свои нюансы.

В первом случае вы можете обратиться в коммерческую клинику, провести эндопротезирование сустава в Москве и платить как за сустав, так и за операцию, а также за койко-день, лекарства, анестезию и т.д. Цены в Москве варьируют от 300 000 до 700 000 рублей за крупный сустав (коленный или тазобедренный).

Второй вариант — Московская государственная клиника или крупный федеральный центр. В этом случае вы оплачиваете только стоимость сустава. Операция и нахождение в клинике осуществляется бесплатно, по полису ОМС. Должно осуществляться! Будьте внимательны. В некоторых больницах просят еще оплатить и саму операцию.

Собираясь пройти эндопротезирование, рейтинг клиник ортопедии и протезирования вам нужно тщательно изучить.

Эндопротезирование суставов. Цена вопроса

В среднем, хорошие и качественные эндопротезы стоят от 100 000 до 150 000 рублей. Сумма компенсации варьирует в зависимости от региона. В Москве возвращают до 168 800 рублей включительно. Московская область и регионы: около 110 000 рублей.

Таким образом, Индивидуальная программа реабилитации (ИПР) дает возможность практически любому пациенту заменить сустав на современный эндопротез. Сделать это в короткие сроки и абсолютно бесплатно.

Подробности можно узнать, позвонив по телефону или отправив заявку на лечение.

Будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию