Эндопротезирование брюшного отдела аорты

Причины аневризмы

Истинная аневризма – расширение диаметра артерии за счет ослабления ее стенок. Нередко такая аневризма может быть врожденной или наследственной, но часто развивается на фоне артериальной гипертонии.

Ложная аневризма – образование пульсирующей полости за счет рассасывания кровоизлияния (гематомы) без расширения диаметра самой артерии. При ложной аневризме стенка артерии или аорты не растягивается, просто в них имеется отверстие, через которое кровь проникает в полость гематомы. Часто ложная аневризма развивается после ранения сосуда.

Отзывы о лечении в нашей клинике

Эндоваскулярное протезирование – это процедура, при которой эндопротез имплантируют в пораженный сосуд
без хирургического открытия окружающих аневризму тканей, через небольшие разрезы
в паховой области обоих бедер. 

Угроза развития осложнений и внезапной смерти от разрыва является делает вмешательство при аневризме аорты необходимым. Показанием к хирургическому лечению являются аневризмы аорты диаметром более 5 см. Такие аневризмы имеют риск разрыва до 20% в год. Аневризмы меньшего размера подлежат активному наблюдению.

Эндоваскулярная операция EVAR – предполагает только маленький разрез на бедре, через который внутри аневризмы устанавливается искусственный сосуд, который устраняет ток крови через аневризматический мешок, который после этого закрывается. Риск разрыва аневризмы значительно уменьшается. Такая операция значительно безопаснее открытой и может выполняться у ослабленных и очень пожилых пациентов.

Однако в 2% случаев, эндопротезирование аорты стент-графтом требует повторных вмешательств, так как могут сохраняться подтекание крови в мешок, минуя установленный внутренний сосудистый протез. На сегодняшний день EVAR является самым безопасным методом лечения аневризмы, но требует внимательного наблюдения, а сам стент-графт стоит весьма дорого.

Открытая операция – резекция аневризмы и аорто-бедренное протезирование. Операция показана у пациентов с хорошим общим состоянием здоровья, не тучных и с большой ожидаемой продолжительностью жизни. Если операция при аневризме проходит успешно, то в последующем продолжительность жизни человека остается нормальной.

ПОДРОБНОСТИ:   Ход операции коленного эндопротезирования
Риски Открытая операци Эндопротезирование
Разрезы Большой разрез на животе и бедрах Разрезы по 3 см на обеих бедрах
Летальный исход до 10% Менее 1%
Расхождение раны на животе и бедрах до 3% Отсутствует
Почечная недостаточность 5% 1%
Возможность рецидива аневризмы не более 3% Около 5%

Установка стент-графта при аневризме брюшной аорты – 850 000 рублей (окончательная стоимость зависит от вида стент-графта)

Открытая операция при аневризме аорты – 200 000 рублей.

После процедуры

Эндопротезирование брюшного отдела аорты

Данная методика позволяет укрепить стенки брюшинной аорты, сделав их более прочными и устойчивыми к постоянному кровяному давлению. Таким образом, предотвращается дальнейшее расширение пораженного сосуда, а также предупреждается разрыв аорты с летальным исходом больного.

Данная процедура проходит стационарно, в рентгеноперационной. Это необходимо для непрерывного контроля за вводимой системой стент-графта (эндографт). Ее доставляют на место установки при помощи особого катетера.

  1. Пациенту вводят седативные вещества (внутривенно) и делают местную анестезию.
  2. После этого тщательно дезинфицируют область операции и разрезают заданный участок в паховой зоне.
  3. Выделяют из тканей бедренную артерию и через небольшой разрез в стенке вводят катетер в полость аорты и аневризматического мешка. Стент-графт изолирует поврежденную область и предотвращает риск разрыва сосудистых стенок. Затем делается еще один мини-разрез для проведения катетера.
  4. Фиксация эндопротеза происходит при помощи баллона, раздуваемого хирургом, или благодаря саморасширяющейся системе. Так формируется обходной путь для нормального кровотока. Манипуляции проходят почти бескровно и под контролем рентген-аппарата.
  5. В конце раны ушиваются, прооперированное место фиксируется бандажом.

Поскольку это малотравматичное вмешательство, то пациента сразу направляют в обычную палату. В стационаре он находится недолго. На его теле остаются лишь две точки входа катетера в районе паха. Выписка происходит на 3-4 день.

ПОДРОБНОСТИ:   Какие тазобедренные суставы считаются лучшими

Дальнейший период требует внимательного наблюдения прооперированной зоны, поэтому необходимы регулярные УЗИ и компьютерная томография. Также могут потребоваться анализы крови. Первый врачебный контроль назначается спустя 30 дней после процедуры, второй – через 6 месяцев, далее – он проходит ежегодно.

Осложнения аневризмы аорты

1. Разрыв аневризмы брюшной аорты – катастрофическое осложнение, приводящее к массивному внутрибрюшному кровотечению. Без экстренной операции разрыв аневризмы приводит к гибели всех больных. После операции выживает половина пациентов. При использовании эндоваскулярных методов удается спасти 70% пациентов.

2. Тромбоз аневризмы приводит к резкому нарушению кровобращения в ногах и органах таза, может развиться спинальный инсульт с параличом ног. Нередко развивается гибель почек и гангрена кишечника. Однако полный тромбоз аневризмы аорты встречается редко, чаще в аневризматическом мешке возникает пристеночный тромбоз.

3. Эмболия нижних конечностей случается при отрыве кусочков тромба из полости аневризмы. Эти кусочки с током крови переносятся в сосуды нижних конечностей и вызывают некроз и гангрену пальцев.

Ссылка на основную публикацию