Что такое эндопротезирование полового члена

Описание

Суть хирургического лечения эректильной дисфункции заключается в имплантации в пещеристые тела полового члена специальных приспособлений – фаллопротезирование. С их помощью мужчина может достигать эрекции и совершать полноценный половой акт. Вмешательство проводится под общей анестезией. Хирургический доступ определяется анатомическими особенностями конкретного пациента и выбранной моделью эндопротеза.

  • Полужесткие или упругие фаллопротезы (однокомпонентные). Конструкция состоит из двух силиконовых цилиндров, которые оснащены стержнем и проволокой. Во время операции фаллопротезирования в пещеристые тела полового члена помещают силиконовый протез. Благодаря наличию стержня и проволоки существует возможность сохранять заданное положение мужского полового органа. Для совершения полового акта необходимо просто поднять рукой пенис. После полового акта его возвращают в исходное положение. Однако недостатком такого метода фаллопротезирования является то, что после вмешательства сохраняется постоянная жесткость протеза.
  • Гидравлические или надувные (трехкомпонентные). Это наиболее удобный метод фаллопротезирования, что подтверждают отзывы. Структура протеза состоит из двух цилиндров со специальным резервуаром для жидкости, которые соединены помпой. В ходе операции цилиндры помещают в пещеристые тела полового члена, помпа помещается в мошонку, емкость с жидкостью подшивают в области за лобковой костью. Для достижения эрекции потребуется несколько раз сжать помпу, при этом жидкость нагнетается в цилиндры и увеличивается их жесткость. После полового акта, для устранения эрекции полового члена, его необходимо согнуть и подождать полного расслабления. В это время произойдет обратный отток жидкости в резервуар. Отзывы отмечают, что такой вид фаллопротезирования обеспечивает более естественный вид, в том числе в состоянии покоя. К тому же это наиболее физиологичная модель. Но и цена ее немалая.

Стоит упомянуть о существовании жестких эндопротезов. Из-за их неудобства и в связи с появлением более современных технологий фаллопротезирования на сегодняшний день они не используются. Главный минус жестких протезов заключается в том, что они не способны изменять свою жесткость, также у них отсутствует свойство пластической памяти.

Виды протезов

Существуют следующие виды протезов (имплантатов):

  • жесткие протезы – силиконовые стержни, имеющие эластичную структуру. Данный вид протезов имеет достаточно низкую стоимость, но используется в настоящее время крайне редко, поскольку не обладает пластичностью. После имплантации таких протезов половой член сохраняет напряженную форму постоянно, что отрицательно влияет на психологическое состояние пациента;
  • пластические протезы обладают таким преимуществом, как «пластическая память» и позволяют сохранять естественный вид полового члена. Когда мужчине нужна эрекция, половой член с установленным в него пластическим имплантатом приподнимается рукой и остается в эрегированном состоянии столько, сколько это необходимо;
  • надувные протезы могут изменять степень жесткости тогда и так, как это желательно мужчине, кроме того, этот вид имплантатов не оказывает на ткани пениса постоянного давления.

Надувные протезы в свою очередь могут быть однокомпонентными и многокомпонентными. Однокомпонентные надувные фаллопротезы более жёсткие при отсутствии эрекции, а качество эрекции низкое. Многокомпонентные надувные фаллопротезы содержат жидкость. Во время эрекции она перемещается внутри протеза. Регулировать качество эрекции мужчина может с помощью помпы, которую вшивают в мошонку.

Протезы

  • Полужесткие протезы
  • Пластические протезы
  • Функциональные (надувные) протезы
ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротезирование тазобедренного сустава

Полужесткие фаллопротезы Эти протезы являются самыми простыми и наименее удобными для пациентов вследствие постоянной «растянутости» и «постоянного состояния эрекции» полового члена на имплантированном протезе. Это затрудняет бытовую и социальную адаптацию пациента, создает косметический дискомфорт.

Данные протезы представляют собой многослойные силиконовые цилиндры, в середине которых установлены жгуты из серебряной проволоки, обеспечивающие необходимую жесткость и удержание полового члена в желаемом положении.

После приживления протезов, для приведения в «боевую готовность» половой член рукой поднимается вверх.

 А после совершения акта он опускается вниз, уменьшая косметические неудобства. Таким образом, половой член имеет более естественный внешний вид, сохраняя при этом способность к половому общению.

Достоинствами данной модели являются механическая надежность, невозможность поломок и относительно невысокая цена. Главным недостатком является постоянная твердость полового члена после операции.

Данные протезы являются самыми совершенными с точки зрения естественности эрекции и мягкости полового члена в расслабленном состоянии.

Они состоят из надувных цилиндров (вживляются в пещеристые тела), резервуара (устанавливаемого в пространство позади лобка) и нагнетающей помпы (помещается в мошонку).

Фаллопротезирование

Все три компонента соединены трубками.

Чтобы получить эрекцию достаточно несколько раз сжать помпу в мошонке. Твердость полового члена обеспечивается поступлением жидкости (стерильная вода) из резервуара в цилиндры. Для снятия эрекции необходимо нажать на ту же помпу.

Основным достоинством этих фаллопротезов является их способность обеспечивать наилучший функциональный и косметический результат.

Особенности послеоперационного периода Перед операцией с пациентом проводится очень подробная беседа с разъяснением всех достоинств и недостатков фаллопротезирования. Главное, чтобы у Вас не было неоправданных ожиданий и Вы приняли разумное информированное решение.

Операция фаллопротезирования является весьма сложным и, даже, ювелирным процессом. Вы должны знать, что эта операция имеет массу особенностей, требует большого опыта в хирургии полового члена, безупречного знания анатомии и физиологии данного органа, владения множеством специальных оперативных приемов.

Более того, далеко не все операции фаллопротезирования протекают стандартно. Возникающие же в процессе операции сложности можно успешно преодолевать только при наличии соответствующих знаний и опыта. Поэтому, далеко не все урологи и андрологи одинаково качественно выполняют операции фаллопротезирования.

Операции проводятся при соблюдении всех необходимых требований к исключению возможности инфицирования раны. Для профилактики осложнений в послеоперационном периоде, особенно инфекционных, необходимо строго соблюдать все предписания и наставления хирурга.

что такое эндопротезирование полового члена

Первые 2-3 дня после операции для пациента устанавливается постельный режим. В течении недели после операции имеются незначительные боли и отек полового члена. Для профилактики инфекции в послеоперационном периоде назначаются антибиотики.

Примерно через 2-3 недели после операции можно вернуться к работе. Половую жизнь разрешается возобновлять спустя 6-8 недель.

Сексуальная жизнь после операции не имеет принципиальных отличий и проходит абсолютно нормально. Фаллопротезы не нарушают чувствительности полового члена, не влияют на качество оргазма и семяизвержение. Наоборот, Вы можете проводить повторные половые акты без риска ослабления эрекции и не зависимо от длительности самого полового акта. И если половая партнерша не была информирована о наличии у Вас протезов, то она может этого даже и не заметить!

ПОДРОБНОСТИ:   Тазобедренный сустав-протез: стоимость и особенности моделей

Операция фаллопротезирования, как и всякая операция, имеет хирургический риск и сопровождается определенными осложнениями:

  • Чаще всего это инфекция или неприживление фаллопротезов ( частота осложнения не более 3%). Риск неудачной операции выше у страдающих сахарным диабетом, у больных с повреждениями спинного мозга, при повторных операциях на половом члене.
  •  При технической неисправности фаллопротезов потребуется новая операция для его ревизии или замены (частота осложнения не более 0,5-1 % ). В этих случаях, фирма производитель протезов осуществляет их замену бесплатно.
  • После операции у большинства пациентов длина эрегированного полового члена может быть на 1 – 1,5 см короче, чем это было при полноценных естественных эрекциях. Однако, при необходимости, в ходе фаллопротезирования можно одновременно выполнить операцию удлинения и утолщения полового члена.
  • При имплантации полужестких протезов возникают косметические трудности, связанные с постоянным пребыванием полового члена в состоянии эрекции.

Операция имплантации протезов в половой член является завершающим этапом лечения ЭД. Однако все опасности и осложнения операции фаллопротезирования минимальны, если выполняются опытными урологами – андрологами, с соблюдением всех необходимых стандартов и требований к таким операциям.

В конечном итоге, основная цель операции – восстановление гармоничной сексуальной жизни, оправдывает все возникающие трудности и неизбежные затраты.

Знайте, что в настоящее время нет неизлечимых нарушений эрекции

Хирургическое лечение эректильной дисфункции (ЭД)

Самым эффективным методом лечения ЭД во всем мире общепризнан хирургический способ. Хирургическое лечение рекомендуется в тех случаях, когда нарушения эрекции вызваны необратимыми причинами. К ним относятся:

  • поражения сосудов полового члена
  • болезнь Пейрони
  • сахарный диабет
  • последствия радиационного поражения или лучевой терапии
  •  последствия травм и операций на половом члене, предстательной железе, мочеиспускательном канале.

Если имеется длительная и постоянная ЭД, вызванная вышеперечисленными органическими причинами, то в настоящее время не существует других нехирургических методов лечения, которые могут от нее избавить навсегда.

Самым эффективным лечением ЭД является операция имплантации протезов (фаллопротезирование). Фаллопротезирование является «золотым стандартом» лечения ЭД, гарантирующим восстановление гармоничной половой жизни после операции у 97-100% пациентов.

Принцип операции основан на восстановлении ригидности (упругости) полового члена и заключается в имплантации (вживлении) внутрь кавернозных тел парных упругих силиконовых стержней или надувных цилиндров.

Известно, что возможность достигать и поддерживать эрекцию свойственно только человеку. У животных половой акт протекает достаточно быстро, поэтому нет необходимости поддерживать эрекцию длительно. При этом у некоторых млекопитающих (моржи, киты, орангутанги, собаки) в половом члене имеется кость. Понятно, что данная особенность исключает возможность развития эректильной дисфункции. На этом же принципе и основана операция фаллопротезирования.

Послеоперационный период

Для профилактики инфекционных осложнений в послеоперационном периоде обычно назначаются антибактериальные препараты, обладающие мощным действием.

В течение месяца после протезирования полового члена следует избегать тяжелых физических нагрузок и сохранять половой покой.

Фаллопротез не оказывает негативного влияния на репродуктивную функцию мужчины, не затрудняет процесс мочеиспускания, а также не влияет на эякуляцию.

ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротезирование (замена) тазобедренного сустава

Показания к имплантации протезов полового члена

Для проведения фаллопротезирования существуют специальные показания:

  • эректильная дисфункция, имеющая васкулогенную (сосудистую) природу;
  • эректильная дисфункция, сопровождающая такое заболевание, как болезнь Пейрони;
  • отсутствие положительного результата после консервативной терапии эректильной дисфункции;
  • кавернозный фиброз;
  • недоразвитие пениса.

К проведению фаллопротезирования существуют следующие противопоказания: симптоматический приапизм (заболевание, характеризующееся патологически пролонгированной эрекцией), а также артериальный вид приапизма.

Фаллопротезирование

  • Васкулогенная эректильная дисфункция
  • Кавернозный фиброз
  • Недоразвитие полового члена
  • Неэффективность или неприемлемость пациентом вакуумных эректоров или интракавернозной терапии
  • Эректильная дисфункция при болезни Пейрони
  • Артифициальный половой член
  • Эндокринная импотенция (сахарный диабете)
  • Неудачные результаты предшествующей хирургии полового члена
  • Последствия оперативных вмешательств на прямой кишке, простате, мочевом пузыре
  • Психогенная эректильная дисфункция

Основными показаниями для имплантации протезов полового члена являются: васкулогенная эректильная дисфункция, кавернозный фиброз, эректильная дисфункция при болезни Пейрони, сахарный диабет.

Нетипичным показанием является психогенная эректильная дисфункция. Такой диагноз сам по себе не может являться основанием для протезирования полового члена. Выполнять протезирование у таких пациентов можно только в тех случаях, когда психогенные нарушения не поддаются коррекции после многократных курсов консервативного лечения (психотерапия, секс-терапия, прием эректогенных препаратов, вакуумные эректоры, интракавернозные инъекции вазоактивных препаратов).

Значительно повысилось количество больных с неудачными результатами после предшествующих операций на половом члене, к которым относятся реваскуляризации, венозная хирургия пениса, а также осложнения после протезирования. Эффективность любых сосудистых операций на половом члене низкая и поэтому больным, перенесшим подобные операции, в большинстве случаев требуется имплантация протезов.

Количество осложнений после протезирования полового члена также заметно возросло вследствие использования некачественных имплантатов и непрофессионального подхода к этой сложной категории больных. Единственным способом лечения осложнений является удаление имплантатов с последующим отсроченным репротезированием.

Последствия оперативных вмешательств на прямой кишке, предстательной железе и мочевом пузыре приводящие к эректильной дисфункции имеют смешанный сосудистый и нейрогенный характер и методом выбора в таких случаях, также является протезирование полового члена.

Стоимость

Выбор вида эндопротеза для фаллопротезирования зависит от клинической ситуации, а также от пожеланий пациента и его финансовых возможностей. В среднем стоимость пластической операции на пенисе обойдется в 45000–50000 рублей. Стоит отметить, что такая цена не включает стоимость предоперационного обследования, консультации смежных специалистов, анестезиологического пособия и, самое главное, эта сумма без учета стоимости самого протеза.

Как показывают отзывы, сделать фаллопротезирование недешево. При необходимости за дополнительную оплату после внедрения эндопротеза существует возможность сделать хирургические манипуляции, направленные на увеличение размера пениса. В таблице указана средняя суммарная цена на хирургическое лечение эректильной дисфункции полового члена.

Вариант вмешательства

Стоимость

Имплантация полужесткого протеза (стандартная)

90000-125000 руб.

Имплантация полужесткого протеза (осложненная)

110000-145000 руб.

Имплантация полужесткого протеза с увеличением размера полового члена

225000-280000 руб.

Имплантация трехкомпонентного надувного протеза (стандартная)

230000-27000 руб.

Имплантация трехкомпонентного надувного протеза с увеличением размера полового члена

350000-400000 руб.

При некоторых состояниях фаллопротезирование является единственным эффективным методом лечения импотенции. Отзывы отмечают, что сделать операцию дорого, но зато после вмешательства гарантируется отличный результат.

Ссылка на основную публикацию