Эндопротезирование с подтяжкой груди – Доктор Вардан Хачатрян

Что такое эндопротезирование и мастопексия

Аугметационная маммопластика или эндопротезирование молочных желез – это разновидность пластической операции, которая направлена на увеличение груди посредством установления особых имплантов – эндопротезов. Современные технологии позволяют сохранить естественный вид груди после операции.

Мастопексией называют подтяжку груди. Это пластическая операция, не требующая протезирования, которая перемещает молочные железы выше, улучшает их вид и корректирует внешний контур.

Виды грудных имплантов

Преимущества и недостатки того или иного импланта определяются его формой, вариантом установки, наполнителем, эксплуатационными качествами. Именно эти параметры легли в основу классификации эндопротезов, используемых при имплантации груди.

Силиконовые протезы

Впервые они появились на рынке в 1991 году. Такие протезы имеют вид силиконовых мешочков. Их многослойная оболочка состоит из эластомеров. Внутри размещается гель. В качестве наполнителя используются:

  • Гель высокой плотности. Он не подвержен деформации и не покидает пределы оболочки протеза при повреждении. Недостаток такого наполнителя — неестественный внешний вид.
  • Гель стандартной плотности. Он имеет желеобразную консистенцию, поэтому в случае повреждения оболочки импланта может растекаться по тканям. Главное преимущество такого геля — обеспечение естественных форм.
  • Soft Touch. Внешне такой наполнитель очень похож на гель высокой плотности, но лишен его отрицательных характеристик.

Силиконовые грудные импланты считаются самыми естественными. Они позволяют точно имитировать женскую грудь. Кроме того, у них самый богатый ассортимент. Их можно устанавливать под грудную мышцу.

Главный недостаток силиконовых протезов кроется в необходимости делать большой разрез на коже для их установки. Также пациентка будет вынуждена регулярно проходить МРТ грудной клетки для выявления возможной деформации протеза.

Солевые протезы

что такое эндопротезы для груди

Это самые старые имплантаты. Первые модели появились в 1960 году.

Внешне такой протез выглядит, как силиконовый мешочек с находящимся внутри физиологическим раствором. Причем заполнение протеза физиологическим раствором происходит непосредственно перед установкой. Делается это через специальный клапан на поверхности протеза.

Многие пластические хирурги при установке солевых эндопротезов идут на хитрость: наполняют оболочку физраствором после размещения ее в теле пациентки. Это позволяет уменьшить разрез и вручную откорректировать размеры протезы.

Основной минус солевого протеза — высокая вероятность его повреждения, после чего женщине придется второй раз проводить имплантацию груди.

К слову, некоторые женщины, установившие такие эндопротезы, рассказывают о булькающих звуках в груди при движении.

Солевые импланты сегодня используются редко. Их постепенно вытесняют с рынка гелевые аналоги.

Такие протезы также известны, как гидрогелевые. Внутри них находится природный полимер — карбоксиметилцеллюлоза. Это вещество совершенно безвредно для человека, поскольку при соприкосновении с тканями распадается на воду, углекислоту и глюкозу. Поэтому можно не бояться осложнений после повреждения протеза.

Импланты груди с гидрогелем выпускаются самых разных форм и размеров. Они не препятствуют рентгенологическому исследованию органов грудной клетки.

1. Высокая стоимость. Позволить себе установку таких протезов могут немногие женщины.

2. С возрастом стенка импланта становится проницаемой и наполнитель может просачиваться через внешнюю оболочку.

Гидрогелевые протезы применяют в тех случаях, когда требуется серьезно увеличить грудь, и при этом она должна выглядеть максимально естественно.

ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротезирование брюшного отдела аорты

Текстура поверхности эндопротеза во многом определяет области его применения. Сегодня выпускаются импланты с 2-мя поверхностями: гладкой и текстурированной.

Гладкая поверхность

На сегодняшний день имплантаты с такой поверхностью почти не выпускаются. Причина этого — возможность образования в груди после установки протеза. Эти новообразования деформируют протез. Такой процесс получил название фиброзно-капсулярной контрактуры. Кроме того, гладкая поверхность способствует смещению протеза при движении.

У гладкой оболочки имеется несколько плюсов:

  • Высокая эластичность.
  • Невысокая цена.
  • Большие сроки эксплуатации.

Несмотря на очевидные преимущества таких протезов их перестали использовать из-за одного-единственного недостатка, который оказался слишком опасным для здоровья пациентки.

Благодаря наличию пор такая поверхность легко обрастает соединительными тканями. Это позволяет полностью исключить вероятность развития осложнений после операции. Кроме того, текстурированная поверхность исключает возможность смещения протеза при движении.

Собственно, по этим причинам импланты с текстурированной поверхностью стали пользоваться повышенной популярностью у пластических хирургов.

По форме протезы бывают круглыми и анатомическими.

Круглые эндопротезы

Их используют в тех случаях, когда нужно устранить выраженную асимметрию или птоз грудных желез. Такие протезы имеют 2 подвида:

  1. Высокопрофильные.
  2. Низкопрофильные.

Хирурги любят работать с такими имплантатами, поскольку их легко устанавливать. Пациенты ценят такие протезы за невысокую стоимость.

У круглых эндопротезов есть один серьезный недостаток — они склонны к перевороту.

Такие протезы стоят дороже, но позволяют решать более сложные задачи при имплантации груди. Эксперты рекомендуют отдавать предпочтение анатомическим имплантам с текстурированной поверхностью. Такой выбор позволит избежать смещения и деформации контура груди после операции.

Анатомические эндопротезы отлично поддерживают форму груди, но женщине придется отказаться от использования бюстгальтеров, так как они могут деформировать протезы и сделать их круглыми.

1. Силиконовые импланты

2. Двупросветные импланты (солевой раствор и силиконовый гель)

3. Солевые грудные импланты

4. Грудные импланты на основе гидрогеля

5. Соевые импланты

17 ноября 2006 года Управление по контролю за продуктами и лекарствами США одобрило силиконовые импланты. Сегодня этот продукт считается эффективным и безопасным, а Управление по контролю за продуктами и лекарствами продолжает следить за тем, чтобы каждый производитель грудных имплантов (Ментор (Mentor) и Инамед (Inamed)) проводил пострегистрационные исследования, а также исследования, в которых принимают участие по 40 000 женщин, увеличивших грудь десять лет назад.

Существуют вопросы, на которые можно ответить только после использования продукта, поэтому производители также проводят послепродажные исследования. Например, вопрос о наличии редких побочных действий.

Решение Управления одобрить импланты было основано на исчерпывающих результатах клинических и доклинических исследований, обзоре независимых научных учреждений и материалах консультативной группы сторонних экспертов, выслушавших открытые замечания от сотен заинтересованных сторон. В дополнение к этому, Управление провело инспекцию производственных помещений каждой компании, чтобы определить, соответствуют ли они правилам организации производства и контроля качества лекарственных средств.

Осложнения, указанные в исследованиях включали уплотнение области вокруг импланта, боль в груди, изменения чувствительности сосков, разрыв импланта и необходимость дополнительной операции. Однако большинство женщин сообщило о том, что они довольны результатами хирургии.

За прошедшее десятилетие было проведено множество независимых исследований, изучавших, связаны ли импланты с болезнями соединительных тканей или раком. Результаты работ, включая отчет Института Медицины, показали, что нет никаких убедительных доказательств того, что грудные импланты имеют отношение к этим заболеваниям. Однако эта тема будет изучаться и дальше в пострегистрационных исследованиях, проводимых компаниями.

О силиконовом геле

Кремний – второй по распространенности химический элемент на Земле после кислорода. На самом деле силикон – это химическое соединение, состоящее из кремния – естественно образующегося вещества, которое можно найти в песке, кварце и скалах – и кислорода, водорода, а также углерода. Силиконы с низким молекулярным весом образуют масла, силиконы со средним молекулярным весом образуют гели, а силиконы с высокой молекулярной массой образуют упругие полимеры и резину.

ПОДРОБНОСТИ:   Где лучше поставить эндопротез тазобедренного сустава

Их используют во многих имплантах (например, предназначенных для лица), искусственных суставах, дренажных системах и так далее.
Сегодня силиконовые импланты Ментор и Инамед покрываются тремя слоями оболочки, снижающими вероятность вытекания геля. Однако эта мера делает импланты немного тверже, чем они были несколько лет назад – это напрямую связано с толщиной оболочки. Исходя из моего личного опыта, могу сказать, что грудные импланты с силиконовым гелем и сегодня очень мягкие и естественные на ощупь.

Силиконовые импланты поступают предварительно наполненными, что означает, что их не нужно будет дополнительно наполнять во время операции. Единственным минусом предварительно наполненных имплантов является то, что, в зависимости от размера импланта, разрезы будут сделаны немного длиннее. Особенно это касается рельефных имплантов и имплантов «Мишка Гамми»(Silimed), которые немного тверже обычных. Ни один предварительно наполненный имплант не может быть помещен посредством трансумбиликального разреза.

Сфера использования имплантов с силиконовым гелем

Силикон используется не только для грудных имплантов – его можно использовать буквально для любой части тела: он используется в создании сердечных клапанов и других сердечно-сосудистых протезов; для придания формы катетерам, предназначенным для различных целей, начиная от доставки лекарственных средств до кардиомониторинга;

в стоматологии; в желудочно-кишечном тракте; для восстановления нервов; в офтальмологии; в ушах, носу, горле и в дыхательных путях; в качестве протеза или составляющей протеза для многих частей костной системы; в качестве расширителя тканей; в качестве косметического средства для избавления от рубцов и морщин; в урогенитальном тракте, в том числе при протезировании полового члена; и во многих других случаях.

Важно понимать разницу между имплантами Becker Expandable и Spectrum Expandable. Доктор Хилтон Беккер, совместно с корпорацией Ментор, разработал Becker Expandable в 1984 году. Существует два типа этих имплантов: Classic Becker и Becker 50. В классическом варианте содержится 75% солевого раствора во внутреннем просвете и 25% геля во внешнем, в то время как в Becker 50 процентное соотношение двух веществ составляет 50 на 50.

Солевой раствор предназначен для увеличения и корректировки жидкого объема. Becker Classic считается реконструктивным инструментом и может быть использован как в качестве расширителя ткани, так и в качестве долговечного импланта. Гель находится сверху, чтобы создавать ощущение мягкости и уменьшать вероятность сморщивания под тонкими тканями.

ПОДРОБНОСТИ:   У меня эндопротез тазобедренного

Можно ли кормить грудью после такой операции?

  • Частично под мышцей либо полностью под ней (субпекторально).
  • Под фасцией большой грудной мышцы (субфасциально).
  • Под тканью непосредственно самой молочной железы (субммамарно).

Процедура также может быть одномоментной, то есть мастопексия и эндопротезирование выполняются хирургом в одну операцию, однако это повышает риск возникновения осложнений.

Первое, что необходимо помнить – подобные процедуры давно перестали быть чем-то необычным, и опыт врачей достаточно высок, чтобы обеспечить пациенткам комфортные условия и обезопасить их от осложнений.

Однако важно соблюдать некоторые правила – отказаться (минимум за две недели до операции) от:

  • Курения.
  • Алкоголя.
  • Приема лекарств, которые понижают свертываемость крови.

Также перед операцией проходят ряд медицинских процедур:

  • УЗИ.
  • Флюорография.
  • Анализы мочи и крови.

Необходимо проконсультироваться с хирургом, анестезиологом, маммологом и терапевтом.

В первую очередь врач делает разметку, чтобы определить новое положение сосков. Наркоз подается либо внутривенно, либо ингалируется. Далее удаляются кожные излишки и выполняется перемещение соска, после этого хирург формирует карман для импланта и устанавливает его, зашивает ткани, накладывает специальные повязки и компрессионное белье.

Эндопротезирование длится в среднем не более полутора часов, мастопексия занимает до трех часов.

В стационаре пациентка находится сутки, после чего выписывается. Во время нахождения в стационаре она:

  • Носит компрессионное белье.
  • Соблюдает постельный режим.
  • Сокращает до минимума движения рук (категорически запрещено поднимать их над головой).

После выписки она проходит плановые перевязки, продолжает носить компрессионное белье и минимизирует физические нагрузки. Запрещено принимать ванну до второй недели (душ разрешается), поскольку из-за горячей воды грудь отекает. Через две недели снимают швы.

В последующие месяцы запрещено посещение сауны, бани, солярия. Компрессионное белье носится сперва каждый день, потом постепенно остается только в активное время суток. Также происходит постепенное возвращение к физическим нагрузкам и спорту.

Несмотря на перемещение соска, молочные протоки не обрываются, что сохраняет их естественное назначение. Функциональная особенность молочной железы может затрагиваться только если имело место уменьшение груди. Чтобы застраховать себя от возможных нежелательных последствий, не стоит экономить на имплантах.

Об увеличении и подтяжке груди на видео

Показания к проведению эндопротезирования с мастопексией

Показания к операции следующие:

  • Период после родов и грудного вскармливания.
  • Увеличение массы тела. Но молочная железа зачастую обретает дополнительную жировую прослойку, которая не отличается упругостью и не способна держать форму.
  • Снижение веса. После сбрасывания массы тела грудь также уменьшается в объемах, что не по душе многим женщинам.
  • Необходимость удаления или замены ранее установленных имплантов. При этом женщина желает сохранить объем и естественный внешний вид груди.

Нежелательные последствия

Возможные нежелательные последствия после операции заключаются в следующем:

  • Расхождение швов, если женщина не ограничивает физические нагрузки.
  • Деформация ареола соска. Причина – небрежная разметка перед операцией.
  • Провисание груди вследствие низкой эластичности кожи либо при сильном увеличении объема молочной железы.
  • Воспалительный процесс, так как организм может негативно воспринять чужеродный объект –  имплант (все о силиконовой груди тут).
  • Образование рубцов, но их легко убрать лазером.
  • Если сосок плохо приживается, может нарушиться кровообращение.

Подробнее об осложнениях после увеличения бюста тут.

Ссылка на основную публикацию