Что такое эндопротезы молочной железы

Формы и виды

Хирургические операции проводятся разными способами. Разница заключается в месте расположения протезов. Они могут локализоваться:

  • частично либо полностью под мышцей;
  • под фасцией большой грудной мышцы;
  • под тканью самой молочной железы.

Если верить «проверенным домашним рецептам», сделать грудь больше проще простого. Для этого, как утверждает народная мудрость, нужно всего-то есть побольше белокочанной капусты в любом её виде. Насколько реальным становится увеличение груди таким «естественным» методом – вопрос спорный. При желании его можно опробовать, так как вреда от капусты точно никакого не будет. Как и эффекта, который, возможно, придется ждать долгие годы.

Гораздо практичнее и надежнее воспользоваться современными медицинскими технологиями, а именно эстетической маммопластикой – методикой эндопротезирования молочных желез. Сегодня увеличение груди с помощью силиконовых имплантатов едва ли не самая востребованная операция в пластической хирургии, основными показаниями к которой являются не только недостаточно большие размеры груди, но и асимметрия молочных желез (врожденная или приобретенная), а также изменение формы и объема груди после родов и кормления ребенка.

Принципы проведения операции по увеличению груди понятны всем: в области молочной железы делается хирургический разрез, производится эндопротезирование, т. е. вживление имплантата, разрез зашивается. В результате женщина становится обладательницей роскошного бюста идеальной формы.

Однако, гораздо меньше люди, далекие от медицины, осведомлены о том, какие разновидности имплантатов используются сегодня для эндопротезирования молочных желез. Рассмотрим этот вопрос детальнее.

Протез молочной железы, с помощью которого выполняется увеличение размера груди и коррекция её контуров, представляет собой герметичную силиконовую оболочку (гладкую или текстурированную), наполненную физиологическим раствором, силиконовым или «биосовместимым» гелем.

Имплантаты с наполнителем из биогеля для организма, по мнению специалистов, являются наиболее безопасными. Связано это с тем, что биогель – это природный полимер, специальный 3,7-процентный раствор карбоксиметилцеллюлозы, который обладает способностью рассасываться, проникая в живые ткани. Если оболочка грудного имплантата будет повреждена, «биосовместимый» гель распадется на углекислый газ, глюкозу и воду, которые в дальнейшем выводятся из организма естественным путем.

Преимущества имплантатов, заполненных неекучим, высококогезивным силиконовым гелем, заключаются в том, что даже при «аварийном» разрыве оболочки гель сохраняет свою первоначальную форму и остается на месте вживления протеза. Такие протезы молочных тоже абсолютно безопасны как для молочных желез, так и для общего здоровья женщины.

Так называемые салиновые имплантаты молочных желез заполняются физиологическим водным раствором поваренной соли (0,9%). Технология увеличения груди с помощью имплантатов с физраствором несколько отличается от методики эндопротезирования гелевых протезов. Физиологический раствор вводится в оболочку имплантата уже после размещения его в молочной железе. Это позволяет осуществлять вживления имплантата через меньший разрез, благодаря чему снижается риск возникновения послеоперационных осложнений.

Однако, имплантаты, наполненные физиологическим раствором, намного больше растягиваются и истончают кожу. Вдобавок медленная диффузия физраствора через силиконовую оболочку протеза со временем приводит к тому, что имплантат теряет объем и форму, вследствие чего подлежит замене.

Выбор места разреза

Увеличение груди методом эндопротезирования предусматривает обязательное выполнение разрезов кожи. Хирургический доступ может быть выполнен несколькими способами:

  • Инфрамаммарным — разрез делается в складке под грудью.
  • Периареолярным – разрез вокруг соска. Применяется при проведении операции по увеличению груди рожавших женщин, поскольку может стать причиной нарушения функций лактации.
  • Трансаксилярным – разрез выполняется в подмышечной впадине.
  • Трансумбиликальным. Этот способ (через пупок) применяется только в случае установки имплантатов с физиологическим раствором.
  • Трансабдоминальный хирургический доступ для увеличения груди применяется крайне редко и только при сочетанном выполнении абдоминопластики (пластики живота).

Независимо от формы, объема, типа наполнителя имплантата, способа его расположения и выбора места разреза хирургическое увеличение груди проводится только под общим наркозом. Продолжительность операции 1-2 часа. Время пребывания пациентки в стационаре – 1-3 дня.

Швы снимают через 5-10 дней в зависимости от способа хирургического доступа. Компрессионное белье, которое надевается непосредственно после завершения операции, необходимо носить в течение 4-6 недель.

Сегодня экзопротезы представлены многообразным модельным рядом. Порою сложно выбрать наиболее подходящий вариант. Современный силиконовый экзопротез молочной железы учитывает не только методику оперативного вмешательства у конкретной женщины, но и ее конституциональные особенности, развитие мышц, возраст и т.п. Разнится и ценовой диапазон, товар отечественного производства дешевле, но не всегда он выглядит так органично, как импортные модели.

ПОДРОБНОСТИ:   Объем движения в тазобедренном эндопротезе

Практически все изделия выполнены из силикона. Причем существуют модели, наощупь и по очертаниям неотличимые от женской груди. Они точно также изменяют свою форму при ходьбе или смещении положения тела, как и естественная грудь. Можно найти варианты как для женщин «весомых» достоинств, так и для миниатюрных размеров, для белого и темного цвета кожи, полного и частичного замещения органа (при секторальной резекции), под купальные костюмы и т.п.

Выделяют следующие разновидности экзопротезов:

  • Симметричные и ассиметричные. Первые можно использовать для ношения с любой стороны. Ассиметричные модели сконструированы специально для правой/левой молочной железы.
  • По форме наиболее популярны модели каплевидные, треугольные, полусферические, сердцевидные и для частичного протезирования (после секторальной резекции), так как они по анатомическим особенностях наиболее приближенные к естественным. Также есть варианты со специальным отростком, который закладывается в подмышечную впадину. Такой вариант используется при определенных видах оперативных вмешательств.
  • Экзопротезы могут быть изготовлены из силикона или из натурального материала, иногда заполнены синтепухом. В первом случае даже при повреждении изделия гель-наполнитель не вытекает (у современных моделей). Каждый протез имеет удобное и безопасное крепление на коже грудной клетки, что делает процесс ношения практически незаметным для самой женщины.
  • Различны экзопротезы по своему весу. Обладательницам большой груди следует выбирать облегченные варианты, так как из-за самого объема масса будет уже значительной. Небольшие по весу экзопротезы рекомендуются женщинам с лимфостазом. Такие варианты не будут способствовать усугублению патологического процесса.
  • Некоторые фирмы предлагают изготовление экзопротезов по индивидуальным заказам. В них учитываются все малейшие нюансы проведенного лечения и состояния опорно-двигательного и мышечного аппарата женщины.
  • Также есть экзопротезы, которые изменяют свою температуру согласно варьированию ее на поверхности кожи грудной клетки. Это обеспечивает наиболее комфортные условия ношения.
  • Адгезивные модели имеют самые современные способы крепления к телу женщины. Они «прилипают» и не требуют дополнительной фиксации. Таким образом достигается максимальная степень имитации груди.
  • Экзопротезы без полиуретановой верхней пленки. Они приятнее при соприкосновении с телом, анатомически более изменчивы, не нагреваются, не вызывают лишнее потоотделение под самим изделием.
  • Также отдельно к некоторым моделям необходимо приобретать чехлы. Протез сначала необходимо вкладывать в него, а затем уже в бюстгальтер. Для моделей с терморегуляцией в них нет необходимости. Поскольку силикон плохо проводит тепло. Для того, чтобы не вызывать неприятных ощущений и дополнительно впитывать влагу – вот зачем нужны чехлы для экзопротезов молочной железы. Они выполнены из натуральных тканей. Часто чехлы продаются в комплекте с протезом, для которого они необходимы.

Различаются изделия и по возлагаемых на них функциям. Это значит, что определенные виды рекомендуются при особых условиях — для плавания, занятия спортом и т.п. Можно классифицировать их следующим образом:

  • Специализированные экзопротезы, которые изготовлены из особого вида силикона, защищены от воздействия повышенной влажности и травмирования. Они используются для занятий спортом, для плавания и т.п.
  • Облегченные модели, которые имеют в качестве наполнителя особый вид силикона. Такие модели используются в жаркое время года, а также для уменьшения нагрузки на плечевой пояс.
  • Послеоперационные модели предназначены для ношения вскоре после операции. Они имеют особую конструкцию для улучшения заживления тканей. Время их использования в среднем 2 — 3 месяца, после чего рекомендуется перейти на классические варианты.

Уход за грудью после операции

Если девушка решается на эндопротезирование груди, ей необходима консультация с пластическим хирургом, а также прохождение некоторых анализов.

В первую очередь проводится консультация с оперирующим врачом. Специалист сможет оценить все косметические проблемы. Пациентка высказывает свои пожелания, а он предлагает ей варианты проведения операции.

На данном этапе врач рассказывает о возможных последствиях и осложнениях. Также хирург проводит осмотр, изучает форму и размер молочных желез. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем не возникало проблем. Если женщина все же решается на проведение операции, то на следующем этапе необходимо пройти некоторые обследования.

Чтобы выявить возможные проблемы со здоровьем и противопоказания к операции, необходимы:

  1. УЗИ молочных желез, маммография, ЭКГ, флюорография.UZI molochnih jelez
  2. Общий анализ мочи и крови. Кроме этого, необходим анализ крови на наличие сифилиса и вирусных гепатитов.
  3. Обследование у врачей: терапевта (для выявления противопоказаний), анестезиолога (для выявления противопоказаний к наркозу) и маммолога (в случае обнаружения изменений в результатах маммографии).
ПОДРОБНОСТИ:   Вывих эндопротеза тазобедренного сустава симптомы

За неделю до операции женщине следует отказаться от вредных привычек, а также от приема препаратов, нарушающих свертываемость крови. За день до эндопротезирования не следует переедать, а в день процедуры нужно и вовсе отказаться от пищи.

Выбор имплантатов

Выбрать тип имплантата может только квалифицированный доктор. Вместе с пациенткой он приходит к компромиссу. Врач сможет описать все достоинства и недостатки определенного имплантата. Следует знать, на что именно принято опираться при выборе протеза:

  • плотность наполнителя (это поможет бюсту на протяжении долгого времени оставаться в определенной форме);
  • надежность оболочки, т. к. хорошее покрытие дает гарантию того, что жидкость не вытечет при малейшем повреждении;
  • проработка поверхности (наличие рельефной текстуры обеспечит хорошую фиксацию и позволит имплантату даже при нагрузке оставаться целым).

Играет роль и ценовая категория. Высокая стоимость операции не означает, что имплантат хорошего качества, но и низкая цена должна настораживать.

Обычно хирурги предпочитают изделия известных брендов, о которых имеется достаточно информации. В любом случае пациентка самостоятельно не сможет определиться с типом имплантата, поэтому требуется консультация хирурга, а иногда и не одна.

Сначала хирург делает на коже разметки и обозначает новое положение соска. Операция проводится под общим наркозом. Подается он путем ингаляции или внутривенно. На этом подготовительный этап заканчивается.

После выполняются разрезы, удаляются излишки кожи, а сосок перемещается на новое место. Из кожи формируется карман для имплантата. После установки врач зашивает ткани и накладывает специальные повязки.

Обычно эндопротезирование без осложнений длится примерно 1,5 часа, а мастопексия может занять до 3 часов.

После хирургического вмешательства пациентка сутки находится в стационаре. В это время ей нужно делать следующее:

  • носить компрессионное белье;
  • соблюдать постельный режим;
  • сократить движения рук до минимума (нельзя поднимать их вверх).

После выписки следует также надевать компрессионное белье и исключать физические нагрузки. Врачом проводятся плановые перевязки.

В первую неделю необходимо носить хирургический бюстгальтер. Он не допустит смещения протеза. Снимать самостоятельно его нельзя, иначе это может травмировать грудь. Для предотвращения появления рубцов рекомендуется использовать силиконовый пластырь.

С 4 дня можно начинать проводить массаж молочных желез. Делать его необходимо три раза в день по 10-20 минут для профилактики образования капсулярной контрактуры.

В первую неделю после операции нельзя принимать ванну (душ разрешен). Далее на протяжении месяца рекомендуется исключить посещение бань, саун и бассейнов.

Тяжелый физический труд нужно исключить на 6 месяцев. Если есть желание заниматься спортом, то следует проконсультироваться с врачом. Три недели после операции не рекомендуются авиаперелеты.

На протяжении первых двух недель пациентка должна находиться под постоянным наблюдением врача. Синяки остаются в течение 10 дней, а отеки полностью спадают через месяц. Окончательная форма груди наблюдается через 2-4 месяца после операции.

Чтобы ускорить процесс заживления и не допустить появления осложнений, нужно правильно ухаживать за кожей груди. Делать это необходимо на протяжении длительного времени, что оправдывается ожидаемым результатом.

В ходе проведенной манипуляции месторасположение соска изменяется, но молочные протоки от этого не страдают.

Функции желез могут утрачиваться в случае уменьшения груди. Чтобы не возникло неприятных последствий, следует выбирать качественные имплантаты, не стоит экономить на них.

Важно знать, что двойная операция обойдется намного дешевле, чем две отдельных.

Естественно, стоимость везде отличается. Она зависит от престижности клиники, репутации врача и типа имплантатов.

Итак, эндопротезирование с мастопексией – это довольно хорошая операция. Она позволяет не только увеличить бюст, но и сделать его более подтянутым. Кроме того, двойная операция обходится значительно дешевле. В будущем она никак не скажется на проведении грудного вскармливания, что является очевидным преимуществом для женщин, планирующих рожать.

Перед операцией необходимо пройти медицинское обследование и сделать
лабораторные анализы. На предварительной консультации вы должны сообщить о
перенесенных ранее и имеющихся сейчас заболеваниях внутренних органов, обо
всех операциях, сделанных вам, аллергических реакциях и чем они были
вызваны.

Операция выполняется под общим обезболиванием (наркоз). Иногда достаточно
применения местной анестезии в сочетании с внутривенным введением
успокаивающих средств. Окончательное решение о выборе метода обезболивания
возможно только после осмотра врача. Операция длится обычно до 1,5 часов.

Разрез выполняется либо под молочной железой, по
складке между молочной железой и грудной клеткой, возможен разрез в
подмышечной впадине либо же по краю пигментной части соска. Такое
месторасположение разрезов обусловлено тем, что в последующем рубцы будут
менее заметны. Через отверстие в молочной железе хирург создает “карман”
сразу же за тканью молочной железы (между молочной железой и грудными
мышцами), либо же под большой грудной мышцей. В этот карман помещается
силиконовый протез. Затем накладывают косметические швы на разрезы.

ПОДРОБНОСТИ:   После эндопротезирования колена когда спадет отек

Любая операция сопряжена с определенным риском. Факторы риска подробно
обсуждаются с пластическим хирургом на консультации, поскольку конкретная
операция может иметь помимо общехирургических возможных осложнений,
осложнения, связанные с проведением именно данной операции. Безусловно,
пациенты должны быть подробно осведомлены о всех возможных вариантах
осложнений. 100% гарантии не даст ни один здравомыслящий хирург, но должен
сказать, что эта операция достаточно эффективная, результативная, и риски,
связанные с ней, не больше, чем при выполнении любых других операций.
Конечно же, очень многое зависит от врача и от клиники, выбранной
пациентом.

Показания для эндопротезирования

Двойная операция имеет ряд показаний. Именно на них женщинам требуется обратить пристальное внимание. В список вошли:

  • обвисание груди в ходе старения;
  • потеря объема бюста после ГВ;
  • уменьшение груди из-за быстрой потери массы;
  • повторная операция, требующая замены имплантата;
  • неэстетичные изменения в зоне декольте, связанные с большим набором веса.

Операция возможна, даже если девушка в ближайшем будущем собирается родить ребенка. Однако после грудного вскармливания внешний вид груди немного ухудшится из-за растяжения.

Также есть ряд противопоказаний, при которых нельзя проводить хирургическое вмешательство. К ним относятся:

  • заболевания внутренних органов и эндокринной системы;
  • нарушенная свертываемость крови;
  • заболевания крови;
  • доброкачественные новообразования в молочной железе, требующие лечения;
  • беременность, период лактации и период после лактации (6 месяцев);
  • избыточный вес.

При наличии данных состояний такое вмешательство запрещено.

Показаниями для эндопротезирования являются врожденная маленькая грудь, уменьшение
объема груди после кормления ребенка или в результате похудения, деформации
молочных желез после хирургических вмешательств по поводу мастита или
удаления доброкачественной опухоли. Целью операции является увеличение
размеров и улучшение контуров груди. К сожалению, возможности применяемого
метода не безграничны и в большей степени зависят не от пожелания
пациентки, а от исходного состояния молочных желез – выраженности
подкожно-жирового слоя, наличия птоза, рубцовых деформаций. Имеющиеся до
операции асимметрии в величине и размере ареол и сосков сохраняются и после
операции.

Наличие тяжелых заболеваний, в том числе и онкологических. А так же
склонность к образованию гипертрофических и келоидных рубцов.

Косметические проблемы: симптомы, диагноз, лечение, подробнее

Последствия эндопротезирования

Есть ряд неприятных последствий операции, о которых врач должен заранее предупредить пациентку. Самыми распространенными являются:

  • расхождение швов;
  • деформация ареолы соска из-за неправильной разметки врача перед операцией;
  • провисание груди из-за большого объема;
  • инфицирование тканей и воспаление (организм может не принять чужеродный элемент);
  • образование рубцов;
  • нарушение циркуляции крови, если сосок плохо прижился;
  • утрата чувствительности (восстанавливается через год).

Пока трудно ответить, как долго можно жить с эндопротезами до
момента их замены или удаления. Целесообразно раз в год показываться своему
врачу, который может ограничиться осмотром или провести ряд дополнительных
исследований. В медицинской литератype описаны случаи, когда в молочных
железах не наблюдалось никаких негативных изменений в течение 15-20 лет
после операции. Данные весьма привлекательны, особенно с учетом того, что
применяемые в 70-х годах протезы были просто отвратительного качества.

После эндопротезирования молочных желез необходимо соблюдать
правила поведения, такие как ношение специального белья, применение
определенных препаратов в послеоперационном периоде, ограничение физических
нагрузок, массаж и так далее, но все это индивидуально для каждой
пациентки, поскольку двух одинаковых операций не бывает.

Ссылка на основную публикацию