Укрепление мышц ног после эндопротезирования

Ранний этап после операции

На сегодня болезни суставов, в том числе тазобедренных встречаются достаточно часто и приносят пациенту массу неудобств. Человек страдает от сильной боли, нередко теряет работоспособность.

Иногда удаление сустава, например, при некрозе или онкологии, является необходимой, срочной и в то же время жизненно важной операцией.

Раньше подобные хирургические вмешательства приводили к серьезной инвалидности. Сейчас медицина далеко шагнула вперед: заменить негодное костное сочленение могут во многих крупных ортопедических клиниках.

В среднем реабилитация после эндопротезирования тазобедренных суставов занимает около шести месяцев и на протяжении этого периода пациент ежедневно (по несколько заходов) должен выполнять целый комплекс упражнений, которые назначаются лечащим врачом. Цена, которую «выставляют» клиники за то, что поставят пациента на ноги, колеблется от 200 до 1000 евро в месяц.

Поздний период после операционного внедрения разделяется на два этапа – ранний (сроки — 2-8 недель) и поздний восстановительный (2-3 месяц). Цель, которую необходимо достичь – укрепить мышцы и полностью восстановить суставную функцию путем выполнения усиленной нагрузки.

На раннем восстановительном этапе пациент должен уже уверенно вставать с постели и самостоятельно садиться на стул. Сейчас он учиться ходить на костылях – рекомендуемая нагрузка составляет по пятнадцать минут трижды в день. Постепенно вводится велотренажер (десять минут дважды в день).

Самое тяжелое – это научиться ходить по лестнице; пациент при этом должен придерживаться следующих рекомендаций (смотрите ниже фото):

  • ставить на ступеньку неповрежденную ногу, затем подтягивать прооперированную;
  • после того, как обе конечности встали на ступеньку, нужно поставить костыль;
  • если пациент спускается вниз, то ему нужно на нижнюю ступеньку поставить костыль, затем больную ногу и лишь потом – здоровую.

В конце этого периода чувствуется значительное укрепление мышц, болезненность проходит. Однако это не означает, что лечебную гимнастику можно прекратить – на самом деле, это всего лишь середина работы.

Подробнее ознакомиться с техникой хирургического вмешательства и отзывами пациентов после операции и реабилитации можно на сайте компании Артусмед

укрепление мышц ног после эндопротезирования

Мышечно-связочный аппарат, прямо участвующий в стабилизации и подвижности коленных/тазобедренных суставов, в процессе длительного артроза или другого суставного заболевания подвергается сильным структурно-функциональным изменениям. Пациенты, которые поступают на протезирование, имеют серьезные виды мышечных атрофий и контрактур.

Практически у всех отмечается и тот факт, что гипотрофия мышц и сгибательно-приводящие контрактуры привели к разнице длин конечностей, как следствие, компенсаторному изменению вертикальной позиции тела. Компенсаторный синдром преимущественно проявляется деформацией (перекосом) таза, изменениями в поясничном отделе позвоночника. Нельзя также не оставить без внимания болевой синдром, сопутствующий и без того нелегкой клинической картине.

После эндопротезирования, чтобы новый сустав заработал в полную мощь и без дискомфортных ощущений, нужны месяцы усиленной работы над восстановлением ослабленных мышц. Здесь стоит понимать, что мышечно-связочные поражения, которые зарабатывались годами, даже после идеальной операции к восстановлению приходят не так быстро, как того хотелось бы.

Не будем скрывать, что нередки случаи, когда по прошествии полгода или даже год функциональность конечности остается на неудовлетворительном уровне. То есть, мышцы, являющиеся основными держателями и управителями нового сустава, так и не пришли за время реабилитации в нужную форму. Специалисты информируют, что предрасполагать к подобному исходу может не только некачественная реабилитация после вмешательства, но и игнорирование занятий ЛФК на этапе

Доказано, что после перенесенной ортопедической операции таким достаточно проблемным пациентам гораздо проще будет восстанавливаться, если их физический потенциал по возможности улучшить еще до замены сустава. Сдвиг балльной оценки состояния значащих мышц, объема движений, опоропрочности в скомпрометированной конечности и прочих параметров даже на немного в положительную сторону – однозначно сыграет в пользу пациента. Как именно?

  • в целом реализация процесса протезирования технически проходит легче;
  • в ходе операции достигается оптимально правильная позиционная адаптация компонентов эндопротеза;
  • лучшая выносливость и податливость скелетно-мышечной системы, суставно-связочного аппарата к последующим послеоперационным мероприятиям реабилитации (к ходьбе на костылях, овладению техник сидения и вставания с кровати, подъема/спуска по лестнице и т. д.);
  • более плодотворно проходят занятия лечебной гимнастикой, что позволяет нормализовать функции протезированной конечности, закрепить достигнутый результат, вернуть пациенту нормальную трудоспособность в положенные сроки, отведенные реабилитацией;
  • на порядок реже возникают осложнения (тромбозы, пневмонии, вывихи/подвывихи эндопротеза и др.);
  • меньшая интенсивность постоперационного болевого синдрома, более быстро проходит регенерация и заживление прооперированных тканей (благодаря предоперационной стимуляции тканевого кровотока, питания и метаболизма посредством ЛФК);
  • оптимистичнее моральный настрой, стабильнее психико-эмоциональный фон. 

Предельно важно особый упор делать на активизацию функций глубоких слоев мускулатуры (тонических), отвечающих за вертикальную устойчивость, правильный баланс тела, преодоление силы тяжести при передвижении и других видах двигательной активности. От их состояния напрямую зависит сила и сократительные способности поверхностно расположенных мышц.

ПОДРОБНОСТИ:   Бесцементный эндопротез тазобедренного сустава zimmer

Повышение функциональных возможностей глубоких мышечных тканей перед вмешательством позволит вступить в послеоперационную реабилитацию с более благоприятной базой для разработки конечности и продолжения совершенствования костно-мышечного каркаса. Кроме того, упражнения перед операцией помогут снизить вес людям с ожирением. Как известно, высокая масса тела увеличивает риски тромбоза конечности, воспаления операционной раны, поломки и ускоренного износа эндопротеза.

Средняя оценка тонических мышц на дооперационном этапе у больных с коксартрозами и гонартрозами суставов обычно составляет 45-60 баллов из 100 возможных. Этот диапазон соответствует понятию «плохая мышечная функция». А теперь приведем пример из клинической практики одного из медучреждений. При назначении упражнений ЛФК перед эндопротезированием ТБС, спустя 3-6 месяцев после операции функциональный критерий соответствующего комплекса мышц у всех пациентов составлял уже 85-90 баллов.

Цели: в тазобедренной области улучшить циркуляцию крови; научить пациента технике перемещения в кровати; предупредить развитие осложнений (застойного воспаления лёгких, плевры, тромбоза артерий и появление пролежней); уменьшение отёчности прооперированной области; ускорение процесса заживления раневой послеоперационной поверхности.

Комплекс упражнений для мышц ягодиц, бедренных и икроножных: Пальцы обеих ног сгибают, затем разгибают. После пробуждения от наркозного сна сгибают и разгибают вперёд – назад ступню в голеностопном суставе. Необходимо повторять каждые десять минут до ощущения усталости в мышцах. Упражнение называется «ножной насос».

Вращают стопами по пять раз по кругу вправо и наоборот. Гимнастика с напряжением четырёхглавых мышц.Это упражнение начинают выполнять со здоровой конечности. Ногу в области подколенной ямки, max прижимают к постели и удерживают напряжение мышц до десяти секунд. С третьего – пятого послеоперационного дня движения повторяют больной ногой, удерживая мышечный тонус до пяти секунд.

Повторяют каждой ногой по десять раз. Сокращение мышц ягодиц. Поочерёдное напряжение мышц ягодиц до ощущения лёгкой усталости. Сгибая ногу в колене, делают скользящие движения ступнёй по поверхности кровати, подтягивают ногу к ягодице. Прямую здоровую ногу отводят от больной и возвращают обратно. Затем делают эти движения прооперированной ногой.

Повторяют по десять раз обеими конечностями. Под колено подкладывают валик или маленькую подушечку. Прямую ногу, задерживают на пять–семь секунд в таком положении. Повторяют другой ногой. Выпрямив ногу, поднимают её над поверхностью кровати на несколько сантиметров. Эти же движения повторяют каждой ногой по десять раз.

Выполняя упражнения, соблюдают такие правила: В течение дня делают по несколько заходов лечебной гимнастики, затрачивая на неё до четверти каждого часа. Делать гимнастику нужно плавно не торопясь. С целью профилактики появления застоя в лёгких, упражнения выполняют одновременно с дыхательной гимнастикой: напрягая мышцы, делают глубокий вдох, расслабляя – продолжительный выдох. В раннем периоде начинают выполнять лечебную гимнастику лёжа на спине, а потом – сидя на кровати.

Начиная со вторых послеоперационных суток, больному необходимо научиться поворачиваться в кровати, садиться, вставать на ноги и ходить на костылях.

Разрешенные и запрещенные действия

Как правильно садиться в кровати Садиться нужно с непрооперированной стороны, придерживаясь за поручень. Предварительно, перед подъёмом, ноги обматывают эластичным бинтом. Между ног ставят валик. Осанка ровная, при посадке, стопу держат прямо. Опершись на локти или придерживаясь за поручень кровати, опускают на пол вначале здоровую конечность, затем с помощью эластичного бинта подтягивают прооперированную ногу.

ПОДРОБНОСТИ:   Инвалидность при эндопротезировании сустава

Осложнения

После операции всегда есть риск серьезных осложнений, опасных как для здоровья, так и для жизни пациента. По этой причине в первые дни после эндопротезирования за больным наблюдают и проводят лечение. Но некоторые осложнения могут возникать уже дома, в любом случае пациенту нужно ознакомиться с ними, чтобы в период реабилитации сразу обратиться за помощью к врачу.

Возможные осложнения в после операционный период:

  • Инфекционное поражение сустава и околосуставных тканей. Это состояние возможно в том случае, если произошло заражение раны, либо в организме присутствует инфекционное заболевание. Чтобы снизить риск такого осложнения, нужно перед операцией провести санацию всех инфекций, в том числе и стоматологических.
  • Смещение или нестабильность эндопротеза. Это может быть связано с неправильной установкой протеза, или же со слабостью связок и мышц, чрезмерными нагрузками на сустав. Такое состояние требует хирургической коррекции.
  • Разрушение кости. Из-за протеза возможен перелом или трещина бедренной кости, такое состояние требует хирургического вмешательства.
  • Сгущение крови и возникновение тромбов. Такое осложнение встречается в большинстве случаев, а чтобы его предотвратить назначают кроворазжижающие лекарства.
  • Травмы. Человек после эндопротезирования неустойчив, поэтому велик риск падения и травм сустава. чтобы их избежать, нужно соблюдать меры безопасности, то есть носить удобную обувь, ходить по не скользкому полу, в туалете и в ванной комнате использовать поручни.

Как правильно выполнять упражнения, чтобы не навредить?

ЛФК после операции эндопротезирования тазобедренного сустава принесет пользу, если выполнять все правильно:

  • делать упражнения нужно по нескольку заходов в день, затратив не менее 15 минут на каждый;
  • темп упражнений должен быть медленным, без рывков;
  • занятия нужно сочетать с дыхательной гимнастикой: при напряжении мышц – глубокий вдох, а при расслаблении – выдох;
  • дыхательная гимнастика не позволит образоваться застою в легких;
  • упражнения из раннего этапа лучше делать только лежа (но вставайте с кровати, чтобы хоть постоять), после переходить на положение сидя.

Этот комплекс выполнять лучше строго по списку, который был представлен выше. Он поможет напряжению в мышцах нарастать постепенно.

Ранний профилактический период

Первую неделю после оперативного вмешательства пациент остается под наблюдением врача и физиотерапевта. Задача лечебной гимнастики в это время — адаптация к новым ощущениям, «оживление» ослабленных мышц и приведение циркуляции крови в норму. Все упражнения выполняются под контролем специалиста:

  1. Круговые, вращательные движения стопой по часовой стрелке и против — попеременно.
  2. Сгибание и разгибание пальцев ноги.
  3. Движения стопой вправо-влево, вперед-назад.

Эти привычные действия кажутся трудновыполнимыми и сложными на следующий день после эндопротезирования, особенно для тех, у кого подвижность ноги была ограничена. Первичное разрабатывание сустава также помогает избежать застоя крови и образования сгустков, нормализовать давление. Пациенту предстоит заново научиться вставать и ходить, и непродолжительные, но регулярные движения голеностопа облегчат эту задачу.

В первую неделю после протезирования коленного сочленения нужно выполнять следующие упражнения:

  1. Сделав усилие, прижимайте заднюю часть колена к кровати, задерживая мышцы в напряжении по пять секунд. Делаем поочередно для каждой ноги, по 10 раз.
    Укрепление мышц ног после эндопротезирования

    Выполнять лучше двумя ногами — и здоровой, и прооперированной.

  2. Напрягайте ягодичные мышцы, задерживая их в напряжении на пять секунд — по очереди и вместе.
    Укрепление мышц ног после эндопротезирования

    Нужно почувствовать легкое жжение.

  3. Лежа на кровати, слегка сгибайте ногу в колене, подтягивая к себе, при этом не отрывая стопы от постели. Поочередно, по 10 раз.
    Укрепление мышц ног после эндопротезирования

    Отличное упражнение! То, что носок плохо скользит по поверхности ковра, кровати или дивана — даже хорошо: тем самым увеличивается нагрузка при движении.

  4. Не сгибая ногу, поднимайте её вверх и отводите в сторону — медленно и осторожно. Сильной боли при этом ощущаться не должно.
    Укрепление мышц ног после эндопротезирования

    В сторону можно отводить совсем понемногу.

На раннем реабилитационном этапе гимнастика выполняется лежа, с большой осторожностью и под чутким руководством врача. Комплекс нужно повторять несколько раз в день — регулярность занятий считается основой эффективного восстановления.

ПОДРОБНОСТИ:   Упражнения после эндопротезирования коленного сустава

При положительном исходе оперативного вмешательства уже на вторые или третьи сутки прооперированному пациенту можно встать с постели, но это делается крайне осторожно и в присутствии врача. Вставать нужно так:

  • опираться сначала на ногу со здоровым суставом;
  • перед подъемом конечность с протезом сперва вытягивают вперед, не сгибая;
  • необходима опора — костыли, спинка кровати и так далее.

При попытках сделать первые шаги пока не опирайтесь на прооперированную ногу — допускается только слегка касаться ей пола, не вставая. Эндопротез должен «вжиться», встать на место, поэтому первую неделю лечебная гимнастика является щадящей и по максимуму осторожной.

Вторая неделя посвящена адаптации прооперированного к искусственному суставу в колене; на этом этапе он снова учится ходить. По-прежнему движения производятся под профессиональным наблюдением. При положительной динамике восстановления врач назначит следующие упражнения, которые выполняются стоя, с опорой на что-то устойчивое:

  • подтягивание ноги к себе, сгибая ее в колене;
  • подъем и отведение конечности в сторону;
  • подъем и отведение назад.

Осторожность выполнения каждой из перечисленных мер — основное требование правильной реабилитации. На второй неделе производится подготовка к выписке домой, поэтому нагрузка на колено увеличивается с каждым днем. Полный комплекс специалист составит индивидуально, проведя два-три занятия и проконтролировав правильность и аккуратность их исполнения.

Этот этап еще называют домашним, ведь при положительной динамике восстановления через две недели пациента выписывают из стационара. Теперь его задача — самостоятельное выполнение физических действий, которые помогут войти в привычный ритм жизни и снова научиться обслуживать себя в быту. Важно контролировать ощущения — зарядка не должна вызывать резкой и нестерпимой боли. Движения делают плавно и аккуратно. Поздний реабилитационный период включает следующие упражнения:

  1. Сидя на стуле или кровати и приподняв ногу, сгибайте голеностоп, совершайте им круговые движения.
    Укрепление мышц ног после эндопротезирования

    Можно также разогнуть ногу в колене и сделать указанное движение голеностопом.

  2. Приводите в тонус и задерживайте бедренные и ягодичные мышцы.
  3. Стоя у опоры, поднимайте выпрямленную ногу вперед приблизительно на 45 градусов, задерживаясь на пять секунд.
    Укрепление мышц ног после эндопротезирования

    Частая ошибка в данном упражнении — наклон корпуса вперед, это неправильно. Корпус держите строго вертикально, как будто вы прижаты спиной к стене.

  4. Поднимайте конечность, сгибая в колене.
    Укрепление мышц ног после эндопротезирования

    Держите корпус вертикально.

  5. Отводите её вбок и назад, ненадолго задерживаясь в таком положении.

Пациент может в более короткий срок вернуть полную подвижность прооперированной конечности, регулярно выполняя несложный комплекс самостоятельно в домашних условиях.

Первоначально действия выполняются с обязательной опорой на неподвижный и устойчивый предмет. По мере восстановления программа расширяется, в неё добавляют:

  • приседания;
  • ходьбу по лестнице;
  • занятия на велотренажере;
  • степ;
  • водную гимнастику.

Длительность прогулок постепенно увеличивается, однако костыли убирать не стоит. К концу позднего этапа они сменятся тростью, но передвигаться пока следует с опорой. Отдельно стоит рассмотреть обучение ходьбе по лестнице — этот процесс может сначала показаться невыполнимым, но он отлично тренирует прооперированную ногу, ускоряет восстановление.

Подъем:

  • Первый шаг на ступеньку делается здоровой ногой, затем ставится прооперированная конечность, костыли переносят в последнюю очередь.

Спуск:

  • Шаг вниз больной конечностью, затем переносятся костыли и только потом — здоровая нога.

Начинать ходьбу по лестнице следует с подъема — спускаться после операции намного сложнее. Первые занятия проводятся с помощником, который окажет поддержку. Делать самостоятельные шаги по ступенькам сразу не разрешается.

Диета

Важную роль в период восстановления играет и питание. Пациенту категорически запрещено набирать вес, что очень легко происходит в лежачем положении в период реабилитации. Поэтому к питанию нужно отнестись с особым вниманием, рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • Питание должно быть низкокалорийным, диетическим. Исключаются вредные продукты с красителями и консервантами, сильно ограничиваются сладости, ограничивается жирная еда, запрещено есть фастфуд, полуфабрикаты, не рекомендуется употреблять жареное, острое, соленое и консервы.
  • Несмотря на то, что питание должно быть диетическим, нельзя исключать белки, углеводы, жиры полностью, питание должно быть сбалансированным.
  • Очень важно потреблять достаточное количество витаминов.
  • Питание должно быть не только полезным, но и вкусным, разнообразным.
  • Есть необходимо маленькими порциями, несколько раз в день.
  • Если есть склонность к нарушению работы ЖКТ, нужно стараться не употреблять продукты, которые закрепляют стул или наоборот провоцируют диарею, газообразующие продукты;
  • Аллергикам запрещено употреблять все продукты, на которые есть аллергическая реакция.
  • В период лечения нельзя употреблять алкогольные напитки. Во-первых, алкоголь нельзя сочетать с лекарствами, ни с обезболивающими, ни с антибиотиками. А также алкогольное опьянение может стать причиной падения и травмы, это очень опасно.
Ссылка на основную публикацию