Упражнения после эндопротезирования бедра

Особенности лечения

Эндопротезирование – это замена сочленения на искусственный протез. Проводится при тяжелых травмах или дегенеративных изменениях тазобедренного сочленения, которые не поддаются консервативной терапии. Такая операция является спасением для многих пациентов, которые не могут ходить и вести активный образ жизни. Успешное лечение – это не только качественный протез и хорошо проведенная операция, но и период правильной реабилитации.

Эндопротезирование – достаточно сложная операция технически, является травматичной для больного. Особенно, если учесть, что основная масса пациентов – пожилые люди. Кроме болевого синдрома в качестве последствий протезирования возникают такие проблемы:

  • усугубление атрофических процессов в мышечной ткани;
  • ухудшается свертываемость крови, работа кишечника, сердца;
  • возникают резкие скачки давления.

В связи с чем реабилитационный период должен быть комплексным, включая и медикаменты, и лечебную гимнастику. Основная задача ЛФК заключается в восстановлении двигательной способности ног. Причем важно понимать, что восстановительные упражнения после протезирования тазобедренного сочленения необходимо начинать уже в первые сутки после операции.

Ранний этап после операции

Вне зависимости от того, была ли операция эндопротезирования тазобедренного сустава тотальной или частичной, человек должен придерживаться ряда правил для скорейшего восстановления двигательной функции:

  • садиться и вставать можно на вторые сутки после операции (для этого нужно использовать поручни);
  • на 5 день допускается подъем на несколько ступеней лестницы, при этом первый шаг делать нужно здоровой ногой (при спуске наоборот);
  • физическую нагрузку стоит увеличивать медленно, делать резкие движения запрещается;
  • нельзя сидеть дома на низких стульях/креслах, поднимать предметы с пола без помощи посторонних приспособлений;
  • нужно держать массу тела в норме;
  • разрешено спать на спине или боку с валиком между колен;
  • водить машину допускается как минимум спустя 2 месяца реабилитации дома;
  • необходимо придерживаться сбалансированного рациона (количество пищи с железом нужно увеличить, пить много воды);
  • сексуальные отношения можно возобновлять через 2 месяца после эндопротезирования тазобедренного сустава.

Поздняя реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава начинается спустя 3–4 недели после хирургического вмешательства и длится до 3 месяцев. Продолжительность реабилитации для каждого больного варьирует в зависимости от его возраста и других факторов.

После того как больной уже уверенно встает с постели, садится на высокий стул, ходит на костылях по 15 и больше минут 3–4 раза в день – двигательный режим расширяют тренировками на велотренажере (не дольше 10 минут 1–2 раза в день). Также больного учат ходить по лестнице.

ПОДРОБНОСТИ:   Баня с эндопротезом колена

упражнения после эндопротезирования бедра

Дальнейший этап реабилитации начинается обычно со 2-3 недели. Становится возможным вставать и выполнять комплекс упражнений, держась за спинку кровати или любую другую надежную опору. А к 3-4 неделе пациент обучается, как правильно ходить по лестнице после эндопротезирования тазобедренного сустава. Важно опираться на перила с одной стороны и на костыль с другой.Гимнастика для выполнения стоя:

  1. Стоя у опоры, медленно и не выше уровня таза поднимать ногу, сгибая ее в коленном суставе. Повторять 5-7 раз.
  2. В том же положении незначительно отвести ногу назад и удерживать в таком положении 3-5 секунд. Медленно вернуть в исходное положение. Выполнять 10 раз на здоровой и оперированной конечности.
  3. Прямая спина, положение стоя у опоры, выполнять отведение конечности в сторону. Медленно, повторять 5-7 раз.

На данном этапе восстановления слабость уходит, но, несмотря на это, выполнять ЛФК упражнения стоит умеренно, не больше, но и не меньше необходимого, дабы соблюсти баланс между регулярной разработкой суставов, укреплением мышц и бережным отношением к еще не зажившим после операции тканям.

Через 1-2 месяца после операции начинается следующая фаза реабилитации. Здесь важно, постепенно наращивая нагрузку, готовить конечность к переходу с костылей и трости к самостоятельному передвижению.Кроме лечебной гимнастики в данной фазе восстановления необходимо заниматься ходьбой по 3-10 минут несколько раз в день, постепенно наращивая нагрузки до 20 минут ежедневно или через день.

Изначально ходить необходимо опираясь на трость и только при полной уверенности в своих возможностях, то есть полной способности сохранять и удерживать равновесие, возможно переходить к самостоятельному передвижению.Для следующих упражнений понадобится эластичная лента, найти которую можно в аптеке или ортопедическом салоне.

Упражнения, выполняемые стоя, с дополнительной нагрузкой на конечность:

  1. Край ленты хорошо закрепляется на специальной стенке или двери, другой край — вокруг голени. Стоя с выпрямленной спиной, держась за опору, выводить ногу вперед, преодолевая сопротивление ленты.
  2. Стоя в таком же положении, незначительно поднимать ногу вверх, без сгибания в коленном суставе.
  3. Держась за опору, встать боком к месту прикрепления ленты. Отводить ногу вбок, повторять упражнение медленно. Кратность повторений — 10 раз;
  4. Тренировка правильного дыхания.

Движения и действия, которых необходимо избегать после эндопротезирования:

  • сидеть на низких стульях, так как угол сгибания в тазобедренном становится больше девяноста градусов;
  • наклоны вперед, например, при обувании;
  • длительно не менять положение при сидении;
  • скрещивать ноги; во время сна необходимо подкладывать межу нижними конечностями подушку, для предотвращения перекрещивания ног.
ПОДРОБНОСТИ:   После эндопротезирования не разгибается колено

Гимнастику, в целях скорейшей реабилитации, часто совмещают с физиотерапией и массажем. Задача физиотерапии в комплексе с пассивными и активными движениями — укрепляющая и лечебная (лечебной пассивно-активной гимнастикой является сочетание самостоятельного сокращения мышц и электростимуляция при физиотерапии). Это позволяет улучшить трофику и нервную проводимость.

тренировка мышц для их укрепления, повышения тонуса,

восстановление объема движений в суставах.

В качестве профилактических мер сосудистых нарушений врачи советуют бинтовать ноги эластичными бинтами после операции. Нельзя забывать о здоровой ноге, следует ее поднимать, опускать и отводить в сторону.

Скрещивать ноги категорически запрещено. Спать лучше всего на спине. Если ложиться на бок, то между бедрами нужно положить валик.

Первая фаза

Первая фаза называется фазой «строгой заботы». Она длится от 1 до 4 дней после выполнения операции. Больному позволяется медленно садиться на кровать. Скрещивать ноги и сгибать их в тазобедренном суставе нельзя. Кроме этого, важно помнить, что нежелательно лежать на прооперированном боку.

Нельзя допускать, чтобы в положении сидя, тазобедренный сустав находился ниже коленного. Важно всегда сидеть на жестких стульях, подложив на них подушку.

Упражнения после эндопротезирования бедра

Врачи не советуют выбирать для сидения мягкие кресла, поскольку при вставании тазобедренный сустав получает лишнюю нагрузку. Во время лежания на кровати следует отводить ногу в сторону. Запрещается сидеть в позе «нога на ногу».

На следующие сутки после выполнения эндопротезирования можно вставать и медленно ходить с помощью костылей.

Практически всем пациентам рекомендуют сразу пробовать ступать на больную ногу, это называют нагрузкой по принципу толерантности к боли. На четвертый или пятый день следует проходить около 100 метров несколько раз.

Упражнения нулевой фазы дополняются новыми, которые следует выполнять с опорой в стоячем положении:

  • отведение прямой ноги назад,
  • сгибание конечностей с работой тазобедренного и коленного сустава.

Вторая фаза

Вторую фазу называют фазой «обманчивых возможностей». Она продолжается с 5 по 21 день после выполнения эндопротезирования. В это время должны быть увеличены двигательные нагрузки.

Допускается медленный спуск и подъем по лестнице, важно уделять внимание ходьбе, но при соблюдении таких правил:

  1. Ходьба не занимает более получаса за один раз,
  2. Для подъема по лестнице следует сначала ставить на ступеньку здоровую ногу, а затем прооперированную,
  3. Ходить можно только с костылями или специальными ходунками.
ПОДРОБНОСТИ:   Инвалидность при переломе шейки бедра: какая группа?

Фаза называется «обманчивые возможности» потому, что боли почти проходят, пациенту начинает казаться, что он может намного больше, чем разрешает врач. Например, пациенты начинают слишком много ходить и включают секс в свой привычный распорядок.

Многие пациенты безответственно относятся к правилам, соблюдение которых предотвращает вывих сустава, то есть перестают класть подушку или валик между бедер. Это приводит к увеличению болей и вывиху прооперированного сустава.

Самые эффективные упражнения ЛФК, которые следует добавить в данной фазе:

  • Лечь на живот и в этом положении и сгибать ноги в колене таким образом, чтобы пятка направлялась к ягодицам. Затем можно поднимать ноги, напрягая ягодичные мышцы.
  • Поочередно отводить ноги в стороны,
  • Сгибать ноги в коленях, не отрывая стоп от пола.

Третья фаза

Упражнения третьей фазы ЛФК можно делать, когда связки и мышцы окрепнут, а сустав приживется. Обычно это происходит через несколько месяцев после операции на тазобедренном суставе.

Комплекс упражнений выполняется в домашних условиях. Нагрузка постепенно повышается с помощью утяжеления. В этих целях используют эластичный бинт.

Фаза «начало работы» позволяет отказаться от использования валика между бедер. Врачи свободно разрешают пациенту секс.

Продолжительность пеших прогулок на этой фазе должна увеличиться и составить до 4 часов в день. Несмотря на то, что фаза предполагает существенное увеличение нагрузки на сустав, при появлении болей нужно сразу прекратить занятия.

На начальных этапах упражнения можно выполнять под контролем реабилитолога.

Следующие упражнения нужно помогут восстановлению:

  • отведение больной ноги в сторону при сопротивлении,
  • работа тазобедренного сустава с сопротивлением.

Как правильно выполнять упражнения, чтобы не навредить?

ЛФК после операции эндопротезирования тазобедренного сустава принесет пользу, если выполнять все правильно:

  • делать упражнения нужно по нескольку заходов в день, затратив не менее 15 минут на каждый;
  • темп упражнений должен быть медленным, без рывков;
  • занятия нужно сочетать с дыхательной гимнастикой: при напряжении мышц – глубокий вдох, а при расслаблении – выдох;
  • дыхательная гимнастика не позволит образоваться застою в легких;
  • упражнения из раннего этапа лучше делать только лежа (но вставайте с кровати, чтобы хоть постоять), после переходить на положение сидя.

https://www.youtube.com/watch?v=hXUTDFNcuzI

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector