Велотренажер и эндопротез тазобедрен

Почему после занятий болят колени?

Во-первых, если вы испытываете этот болевой симптом, то нужно сразу же разобраться в причине – боли в суставах не совсем нормальны. Вполне нормальным феноменом является умеренная мышечная боль, но вот если начинают «ныть» суставы или ощущается острая боль, следует поразмыслить над причинами и принять соответствующие меры.

Более подробно о том, какие мышцы работают на этом тренажере рассказано по ссылке.

Из возможных причин можно выделить следующие:

  • Чрезмерная длительность тренировок. Возможно вы просто чрезмерно длительно занимаетесь для своего организма. Попробуйте немного снизить продолжительность тренировки, адаптироваться и после этого постепенно повышать период занятий. Не нужно пренебрегать правилами о том, сколько по времени нужно крутить педали.
  • Тяжелая нагрузка. Если вы занимаетесь на максимальной степени нагрузки, возможно такие тренировки не соответствуют состоянию ваших суставов и нужно снизить нагрузку.
  • Полученные травмы. Если вы падали на коленный сустав и после этого продолжили тренировку, то можете усугубить небольшое повреждение. Поэтому после подобных падений следует делать небольшой перерыв и не тренироваться до полного исзчезновения болевых ощущений.
  • Воспалительный процесс. Может начаться при неграмотной технике тренировки. Самое тревожное в данном случае – отсутствие боли на начальных стадиях воспаления. Поэтому тренировки с соблюдением правильной техники очень важны.
  • Артроз и другие заболевания. Если суставы истощаются и синовиальной жидкости остается меньше нормы, начинаются деструктивные процессы. В итоге может начаться артроз и другие недуги суставов.

Так или иначе, если вы наблюдаете у себя болевые ощущения, следует прекратить занятия. Когда боли возникают прямо в период езды, остановитесь и тщательно разотрите коленный сустав до красноты кожи и жара в суставе. Благодаря этому вы сможете избавиться от боли и обеспечить нормальное снабжение сустава.

Для этого имеются основания:

  • безопасный стационарный аппарат гарантирует незначительную возможность получения микротравм и повреждений, которых при езде не избежать (особенно, если дорога неровная);
  • персональная регулировка велотренажера, особенно современного велотренажера с хорошим компьютером разрешает плавно крутить педали (при артрозе запрещается с силой давить на педали).

Как видите, велотренажер полезен даже при различных недугах и может быть отличным помощником. Главное — соблюдать соответствующие нормативы тренировок, слушать предписания специалистов и чутко прислушиваться к собственному телу.

Ранняя стадия реабилитации

В 1-12 день после эндопротезирования для оперированной ноги рекомендуются такие занятия, выполняемые в положении лежа на спине (вставать первые 3 дня запрещено):

  1. разрабатывание голеностопного сустава — сгибание и разгибание стопы;
  2. разгибание конечности в колене с удержанием ее в положении статистического напряжения (5 сек);
  3. напряжение ягодичных мышц и удержание (5 сек);
  4. разгибание конечности с использованием валика, подкладываемого под изгиб колена;
  5. отведение прямой ноги в сторону, не отрывая ее от поверхности кровати;
  6. поднимание ровной ноги вверх, без поднятия таза.

Описанные упражнения нужно повторять от 5-ти раз каждое, а сам комплекс выполняется не менее 2-х раз в день.

Запрещенные движения:

  • скрещивание ног;
  • сгибание в тазобедренном суставе под углом более 90°С;
  • низкие наклоны;
  • повороты бедра внутрь и наружу.

Ходить можно начинать с 4-го дня, используя в качестве опоры костыли или ходунки.

На 2-12 недели восстановительного периода длительность ходьбы достигает 30 минут ( по 3 или 4 раза в день), постепенно увеличивается дистанция и темп. Для опоры уже применяется трость.

На этом этапе упражнения ЛФК после эндопротезирования тазобедренного сустава усложняются. Для оперированной конечности увеличиваются нагрузки.

В позиции лежа на спине (на ровной плоскости):

  • сгибание ноги в колене (без отрыва стопы от поверхности кровати);
  • отведение ноги в сторону;
  • сгибание в колене, выпрямление и поднятие вверх, возвращение в исходное положение.

В позиции лежа на животе:

  • сгибание конечности в колене до касания стопы с ягодицами;
  • сгибание обеих ног в коленях и отрывание от пола при помощи напряжения ягодичных мышц;
  • поднятие прямых ног также путем напряжения ягодиц.

Данные упражнения стоит повторять уже до 15 раз, весь комплекс — 2 раза в сутки. Параллельно разрабатывать здоровую ногу по тому же принципу.

На 13-17 неделе реабилитации двигаться уже разрешается без опоры, но если длительная ходьба сопровождается болью или дискомфортом, то нужно применять трость.

ПОДРОБНОСТИ:   ЛФК после эндопротезирования тазобедренного сустава

Упражнения ЛФК после эндопротезирования тазобедренного сустава на этом этапе аналогичны тем, которые выполнялись на предыдущей стадии. Разница состоит только в увеличении нагрузки на нижние конечности (ношение утяжелителей). Дополняющим видом занятий являются полуприседания с опорой и без. Но, по-прежнему сгибать бедро более чем на 90°С строго запрещено. Нельзя также скрещивать ноги и резко разворачивать в суставах.

Чтобы добиться скорейшего восстановления тазобедренного сустава и возвращения его подвижности, рекомендуется дополнять ЛФК плаванием, ездой на велосипеде или катанием на лыжах.

sustav-faq.ru

Лечебная физкультура в раннем послеоперационном периоде

Цели: в тазобедренной области улучшить циркуляцию крови; научить пациента технике перемещения в кровати; предупредить развитие осложнений (застойного воспаления лёгких, плевры, тромбоза артерий и появление пролежней); уменьшение отёчности прооперированной области; ускорение процесса заживления раневой послеоперационной поверхности.

Комплекс упражнений для мышц ягодиц, бедренных и икроножных: Пальцы обеих ног сгибают, затем разгибают. После пробуждения от наркозного сна сгибают и разгибают вперёд – назад ступню в голеностопном суставе. Необходимо повторять каждые десять минут до ощущения усталости в мышцах. Упражнение называется «ножной насос».

Вращают стопами по пять раз по кругу вправо и наоборот. Гимнастика с напряжением четырёхглавых мышц.Это упражнение начинают выполнять со здоровой конечности. Ногу в области подколенной ямки, max прижимают к постели и удерживают напряжение мышц до десяти секунд. С третьего – пятого послеоперационного дня движения повторяют больной ногой, удерживая мышечный тонус до пяти секунд.

Повторяют каждой ногой по десять раз. Сокращение мышц ягодиц. Поочерёдное напряжение мышц ягодиц до ощущения лёгкой усталости. Сгибая ногу в колене, делают скользящие движения ступнёй по поверхности кровати, подтягивают ногу к ягодице. Прямую здоровую ногу отводят от больной и возвращают обратно. Затем делают эти движения прооперированной ногой.

Повторяют по десять раз обеими конечностями. Под колено подкладывают валик или маленькую подушечку. Прямую ногу, задерживают на пять–семь секунд в таком положении. Повторяют другой ногой. Выпрямив ногу, поднимают её над поверхностью кровати на несколько сантиметров. Эти же движения повторяют каждой ногой по десять раз.

Выполняя упражнения, соблюдают такие правила: В течение дня делают по несколько заходов лечебной гимнастики, затрачивая на неё до четверти каждого часа. Делать гимнастику нужно плавно не торопясь. С целью профилактики появления застоя в лёгких, упражнения выполняют одновременно с дыхательной гимнастикой: напрягая мышцы, делают глубокий вдох, расслабляя – продолжительный выдох. В раннем периоде начинают выполнять лечебную гимнастику лёжа на спине, а потом – сидя на кровати.

Начиная со вторых послеоперационных суток, больному необходимо научиться поворачиваться в кровати, садиться, вставать на ноги и ходить на костылях.

Как правильно садиться в кровати Садиться нужно с непрооперированной стороны, придерживаясь за поручень. Предварительно, перед подъёмом, ноги обматывают эластичным бинтом. Между ног ставят валик. Осанка ровная, при посадке, стопу держат прямо. Опершись на локти или придерживаясь за поручень кровати, опускают на пол вначале здоровую конечность, затем с помощью эластичного бинта подтягивают прооперированную ногу.

Ходьба на костылях Пробовать учиться ходить на костылях рекомендуют ещё до операции. После эндопротезирования вставать и ходить на костылях начинают на вторые сутки с помощью медработника. Опираясь на здоровую ногу, встают с кровати, одной рукой берутся за поручень кровати, другой за ручку костыля. Встав, упираются на костыли подмышечной областью.

Цели:в тазобедренной области улучшить циркуляцию крови;научить пациента технике перемещения в кровати;предупредить развитие осложнений (застойного воспаления лёгких, плевры, тромбоза артерий и появление пролежней);уменьшение отёчности прооперированной области;ускорение процесса заживления раневой послеоперационной поверхности.

ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротез сетчатый для хирургического лечения стрессового недержания мочи у женщин)

Комплекс упражнений для мышц ягодиц, бедренных и икроножных:Пальцы обеих ног сгибают, затем разгибают.После пробуждения от наркозного сна сгибают и разгибают вперёд – назад ступню в голеностопном суставе. Необходимо повторять каждые десять минут до ощущения усталости в мышцах. Упражнение называется «ножной насос».

Вращают стопами по пять раз по кругу вправо и наоборот.Гимнастика с напряжением четырёхглавых мышц.Это упражнение начинают выполнять со здоровой конечности. Ногу в области подколенной ямки, max прижимают к постели и удерживают напряжение мышц до десяти секунд. С третьего – пятого послеоперационного дня движения повторяют больной ногой, удерживая мышечный тонус до пяти секунд.

Повторяют каждой ногой по десять раз.Сокращение мышц ягодиц.Поочерёдное напряжение мышц ягодиц до ощущения лёгкой усталости.Сгибая ногу в колене, делают скользящие движения ступнёй по поверхности кровати, подтягивают ногу к ягодице.Прямую здоровую ногу отводят от больной и возвращают обратно. Затем делают эти движения прооперированной ногой.

Повторяют по десять раз обеими конечностями.Под колено подкладывают валик или маленькую подушечку. Прямую ногу, задерживают на пять–семь секунд в таком положении. Повторяют другой ногой.Выпрямив ногу, поднимают её над поверхностью кровати на несколько сантиметров. Эти же движения повторяют каждой ногой по десять раз.

Выполняя упражнения, соблюдают такие правила:В течение дня делают по несколько заходов лечебной гимнастики, затрачивая на неё до четверти каждого часа.Делать гимнастику нужно плавно не торопясь.С целью профилактики появления застоя в лёгких, упражнения выполняют одновременно с дыхательной гимнастикой: напрягая мышцы, делают глубокий вдох, расслабляя – продолжительный выдох.В раннем периоде начинают выполнять лечебную гимнастику лёжа на спине, а потом – сидя на кровати.

Как правильно садиться в кроватиСадиться нужно с непрооперированной стороны, придерживаясь за поручень.Предварительно, перед подъёмом, ноги обматывают эластичным бинтом.Между ног ставят валик.Осанка ровная, при посадке, стопу держат прямо.Опершись на локти или придерживаясь за поручень кровати, опускают на пол вначале здоровую конечность, затем с помощью эластичного бинта подтягивают прооперированную ногу.

Ходьба на костыляхПробовать учиться ходить на костылях рекомендуют ещё до операции.После эндопротезирования вставать и ходить на костылях начинают на вторые сутки с помощью медработника.Опираясь на здоровую ногу, встают с кровати, одной рукой берутся за поручень кровати, другой за ручку костыля.Встав, упираются на костыли подмышечной областью.

Эндопротезирование

Как уже говорилось выше, он начинается уже через сутки после выхода пациента из наркоза. Продолжается он до третьей недели. Несколько основных правил помогут подготовиться к выполнению главного комплекса упражнений ЛФК после эндопротезирования тазобедренного сустава:

  • спать несколько суток после операции желательно только на спине;
  • на здоровый бок в первые дни лучше поворачиваться с помощью медработника, а на живот — только на пятые сутки;
  • никаких резких движений тазобедренным суставом;
  • не нужно сильно сгибать больную ногу;
  • ноги соединять и перекрещивать нельзя, лучше положить между ними небольшую подушку;
  • время от времени в течение дня нужно делать простые упражнения, которые не позволят крови застаиваться.

Подготовку пациента к предстоящей реабилитации начинают за несколько дней до операции. Цель такой подготовки – научить человека правильно вести себя в послеоперационный период. Пациент учится ходить при помощи костылей или специальных ходунков, учится выполнять некоторые упражнения, которые потребуются для восстановления функции протезированной ноги. Кроме того, пациент привыкает к мысли, что это начало долгого этапа в его жизни – этапа послеоперационной реабилитации.

Пациента перед операцией обследует не только хирург-ортопед, но и специалисты смежных специальностей, чтобы наиболее подробно определить состояние больного и выработать наилучший план операции и послеоперационной реабилитации. Врач-анестезиолог подбирает наиболее подходящий вид анестезии.

Упражнения для выполнения в домашних условиях

Спустя 18-20 дней после операции, после снятия швов, пациент выписывается из стационара. На этом этапе он уже может самостоятельно вставать с кровати и передвигаться при помощи костылей или ходунков. Важно продолжать ежедневно выполнять упражнения, постепенно увеличивая количество повторений, а также больше ходить, постепенно увеличивая суммарное время, проведенное на ногах, до часа и более в сутки.

ПОДРОБНОСТИ:   Занятие на велотренажере после эндопротезирования

Комплекс для самостоятельного выполнения на позднем этапе реабилитации разрабатывается индивидуально, однако примерный список упражнений в домашних условиях после замены тазобедренного сустава выглядит следующим образом:

  • В положении сидя или лежа на спине совершать сгибательно-разгибательные, а также круговые движения стопой до ощущения легкой усталости в мышцах голени и голеностопа.
  • В положении сидя на стуле медленно разгибать ногу в коленном суставе, выпрямляя её, и так же медленно опускать на пол. Повторять по 10-15 раз для каждой ноги.
  • Стоя у опоры (к примеру, спинки кровати или стула) поочередно поднимать ноги, слегка сгибая их в коленях, как бы совершая ходьбу на одном месте.
  • Стоя у опоры, отводить поочередно здоровую и прооперированную ногу назад, задерживаясь в верхнем положении на несколько секунд.
  • Стоя у опоры, по очередни отводить прямые ноги в стороны, по 12-15 раз для каждой ноги.

Противопоказания к тренировкам

Несмотря на массу преимуществ лечения коксартроза с использованием тренажеров, подобный метод терапии все же имеет свои противопоказания:

  • перенесенная сложная операция;
  • хронические патологии внутренних органов;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • наличие межпозвоночной грыжи;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • гипертонический криз;
  • период менструации.

Если заболевание сопровождается воспалительным процессом, от занятий спортом стоит временно отказаться. Физические нагрузки в таком состоянии могут привести к прогрессированию патологии и травмам.

Польза и вред кручения педалей для костной и хрящевой ткани

Для начала определимся с различными общими полезными свойствами и потенциальными рисками для суставов.

Велотренажер и эндопротез тазобедрен

Отметим сразу, что эти пункты не универсальны — многое зависит именно от вашей индивидуальной ситуации. Таким образом в зависимости от личного состояния здоровья кто-то может испытывать описанную пользу, а кто-то нет. Ведь как и любой тренажер, велотренажер имеет свои положительные и отрицательные свойства.

Полезные эффекты:

  1. Улучшение снабжения кровью. При кручении осуществляются плавные и постепенные движения, поэтому хрящевая ткань сохраняет целостность. Напрягаются мышцы голени и бедра, нормализуется циркуляция крови, вследствие чего усиливается питание суставной ткани и увеличивается подвижность сустава.
  2. Увеличение подвижности. Малоподвижные и закрепощенные суставы повышают вероятность травмирования организма. Вне зависимости от текущего состояния суставов занятия на данном тренажере повышают подвижность, позволяют разгрузить суставы. Благодаря этому вам не просто легче ходить и делать разнообразную физическую работу, но и значительно снижается вероятность получить какой-либо дефект сустава.
  3. Снижение веса. Избыточная масса тела помимо всего остального создает дополнительную нагрузку на суставы. Регулярные занятия способствуют нормализации массы тела и косвенным образом могут приносить пользу суставам.

Негативные тенденции зачастую проявляются при неграмотном построении тренировок или нарушении ограничений. Отметим некоторые возможные из них:

  1. Разрушение хрящевой ткани. Если выполнять интенсивные занятия или сайкл-тренировки при высоких стадиях заболевания или давать чрезмерную нагрузку на колени, хрящевая ткань со временем может разрушиться. Если суставы испытывают чрезмерную нагрузку, то это будет иметь отридцательный эффект.
  2. Воспалительные процессы. Если использовать неграмотную технику, то на сустав дается нехарактерная нагрузка. В итоге ткани могут раздражаться и начинется воспалительный процесс. Поэтому нужно тщательно контролировать движения и соблюдать грамотную технику.

Как видите, эти факторы в основном зависят от того, насколько грамотно вы тренируетесь и выбираете нагрузку. Далее отметим эти пункты более подробно.

ЛФК после операции эндопротезирования тазобедренного сустава принесет пользу, если выполнять все правильно:

  • делать упражнения нужно по нескольку заходов в день, затратив не менее 15 минут на каждый;
  • темп упражнений должен быть медленным, без рывков;
  • занятия нужно сочетать с дыхательной гимнастикой: при напряжении мышц – глубокий вдох, а при расслаблении — выдох;
  • дыхательная гимнастика не позволит образоваться застою в легких;
  • упражнения из раннего этапа лучше делать только лежа (но вставайте с кровати, чтобы хоть постоять), после переходить на положение сидя.

Этот комплекс выполнять лучше строго по списку, который был представлен выше. Он поможет напряжению в мышцах нарастать постепенно.

Ссылка на основную публикацию