Как вести себя дома после эндопротезирования

Причины протезирования

Самыми распространенными причинами, по которым могут потребоваться эндопротезы, являются:

  1. Запущенные и тяжелые стадии ревматоидного артрита.
  2. Травмы шейки бедра (чаще всего переломы).
  3. Развитие дисплазии тазобедренного сустава.
  4. Наличие асептического некроза головки, что называется аваскулярным некрозом.
  5. Тяжелые стадии коксартроза.

Необходимость в эндопротезе может возникнуть в связи с посттравматическими последствиями (например, артроз).

Жизнь пациента после эндопротезирования, как правило, меняется: появляется ряд рекомендаций, которые больной должен строго соблюдать. После эндопротезирования возникают некоторые ограничения, пациенту необходима специальная лечебная гимнастика.

Первое время больной вынужден ходить на костылях. Сколько времени потребуется на восстановление?

Послеоперационный период и полное восстановление зависят от возраста пациента, его общего состояния и множества других факторов. Для того чтобы не возникли осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава, необходимо соблюдать все рекомендации лечащего врача.

Упражнения после операции по восстановлению тазобедренного сустава должны выполняться строго под наблюдением квалифицированного специалиста. Жизнь с новым режимом позволит ускорить процесс восстановления. Ходить без помощи костылей пациент сможет гораздо быстрее.

Система восстановления на поздней стадии

Прошло около 3 недель с того дня, как была произведена замена тазобедренного сустава, реабилитация становится более разнообразной, продолжительнее по времени и интенсивности. Специалист добавляет к устоявшемуся физиотерапевтическому лечению, а именно к электромиостимуляции и ультразвуку, еще процедуры для кожно-мышечной микроциркуляции и оптимизации процессов остеорепарации:

  • лекарственный электрофорез кальция, возможно бишофита;
  • инфракрасную лазеротерапию;
  • бальнеологическое лечение;
  • иглорефлексотерапию;
  • парафинотерапию и озокеритовые аппликации;
  • массаж пояснично-крестцовой зоны позвоночника и здоровой ноги.

Лечебная физкультура состоит уже в большей мере из динамических упражнений, тренировок на сопротивление и занятий с отягощением. Пациент под наблюдением методиста выполняет многообразный комплекс ЛФК на специальных тренажерах, а также с применением спортивных приспособлений, например, резиновой ленты, легких утяжелителей, степ-платформы, блок-снарядов.

Эндопротезирование тазобедренного сустава: фото эндопротеза, осложнения после операции

Операция по замене тазобедренного сустава проводится двумя бригадами (операционной и анестезиологической). Операционная бригада действует под руководством высококвалифицированного оперирующего хирурга.

В среднем операция по замене эндопротезом тазобедренного сустава занимает 1,5-2 часа, при этом пациент находится под воздействием спинальной анестезии или наркоза. Для того чтобы исключить инфекционные осложнения, необходимо внутривенное введение антибиотика.

  • Избавляет от боли и отеков в суставах при артрите и артрозе
  • Восстанавливает суставы и ткани, эффективен при остеохондрозе

Узнать больше…

Эндопротезирование – это хирургическое вмешательство, при котором удаляются элементы сустава или весь сустав, разрушенный патологической болезнью, и вместо них вживляются имплантаты. Зачастую это единственный способ восстановить функциональность сустава при серьезных травмах.

В большинстве случаев эндопротез тазобедренного сустава приходится устанавливать пациентам пожилого возраста, у которых диагностировано дистрофично-дегенеративное изменение шейки, головки или вертлужной впадины бедра и их последующее разрушение. Лечить болезнь в этом случае сложно, так как ткани восстанавливаются очень медленно или не восстанавливаются вообще.

ПОДРОБНОСТИ:   Операция по эндопротезированию тазобедренного сустава в украине

С другой стороны, возраст заболеваний опорно-двигательного аппарата стремительно молодеет. Молодой организм лучше переносит операцию, намного реже отмечаются побочные явления и случаи отторжения протеза, процесс восстановления проходит значительно быстрее.

История болезни пациента. В анамнезе всегда указываются такие данные как возраст и пол пациента, его общее состояние, клиническая картина и динамика основного заболевания, наличие и особенности сопровождающих его болезней, этапы проведенного лечения, методы лечения и его результаты.

Рентгеновские снимки поврежденного сустава, чтобы оценить реальное состояние шейки, головки кости, суставного ложа на данный момент.

Функциональные возможности сустава. По этому параметру устанавливают, действительно не обойтись без эндопротезирования тазобедренного сустава, и если так, то есть ли необходимость в частичной замене костей таза – шейки или вертлужной впадины.

Интенсивность болей. Иногда именно сильный болевой синдром является показанием для эндопротезирования тазобедренного сустава, так как пациент не может принять ни одной позы без мучительных ощущений, хотя обширных разрушений шейки или головки кости при этом может и не наблюдаться.

Все эти показатели и данные врач должен сопоставить и оценить. Нередко проявляющиеся симптомы болезни не соответствуют тому, что показывают анализы и рентгеновские снимки. Потому важно учитывать каждый нюанс перед тем как принять окончательное решение.

Показаниями к эндопротезированию тазобедренного сустава являются такие диагнозы:

  • Остеоартроз тазобедренного сустава 3-ей или 4-ой степени согласно рентгеновским снимкам с обширными разрастаниями в области шейки или краев вертлужной впадины;
  • Асептический некроз головки тазобедренного сустава или шейки кости бедра при наличии сильной деформации данного участка сустава;
  • Асептический некроз мыщелков кости бедра, сопровождающийся деформацией конечности;
  • Интенсивные боли и резкое снижение функциональности конечности на этом фоне, при этом болевой синдром не поддается консервативному лечению;
  • Разрушения шейки, головки и суставного ложа как следствие ревматоидных заболеваний4
  • Протрузия дна вертлужной впадины при выраженной суставной деформации;
  • Контрактура мышц;
  • Анкилоз костей – шейки, головки и других участков тазобедренного сустава;
  • Фиброзный анкилоз;
  • Обширное разрушение сустава, при котором нормальное функционирование невозможно;
  • Изменение длины конечности из-за повреждений сустава.
ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротезирование коленного сустава

Таким образом, вживление протеза является при многочисленных заболеваниях в тяжелой форме единственной возможностью устранить боли и вернуть пациенту способность передвигаться, работать, вести полноценную жизнь.

Если консервативное лечение оказывается неэффективным и никакие методы не могут облегчить состояние больного, помочь может действительно только эндопротезирование. Но любое хирургическое вмешательство всегда имеет свои противопоказания. И операция по замене тазобедренного сустава – не исключение.

Если, несмотря на очевидные противопоказания, операция была проведена, у пациентов возникают осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава.

Все возможные осложнения после операции можно просчитать заранее, если реально оценивать состояние больного. В большинстве случаев их можно предотвратить, приняв определенные меры. Но есть такие факторы, при которых операция будет не просто неэффективной, а нести прямую угрозу жизни пациента. К ним относятся:

  1. Любые хронические заболевания. В первую очередь возникают осложнения с использованием анестезии, остальные возможные побочные явления просчитать и предотвратить будет затруднительно.
  2. Расстройства психики. В этом случае врач не может установить контакт с больным и разъяснить ему суть операции, необходимость и риски. После проведения операции пациент не в состоянии выполнять медицинские назначения и предписания, так же как и адекватно себя вести в период реабилитации.
  3. Очаги острой инфекции в организме. При этом неважно, где именно очаг локализуется – в околосуставных участках или на удалении от тазобедренного сустава.
  4. Обширные поражения мягких тканей или сильные травмы, по причине которых пациент после операции не сможет придерживаться необходимого режима.

Различия заключаются главным образом в использовании разных протезов для той или иной суставной части. Кроме того, у каждого имплантата есть свой срок службы. Если срок службы истек, требуется реэндопротезирование тазобедренного сустава – то есть, операция по замене износившегося протеза на новый.

Способов проведения операции существует очень много. Все они делятся на четыре большие группы:

  1. Частичное эндопротезирование. Выполняется удаление шейки и головки бедренной кости, фрагмента суставного ложа. Протезами заменяется не весь сустав, а лишь его элементы. Суставное ложе выполняется из металла или керамики. Фиксируется протез с помощью специального клея на основе хирургического цемента или штифтов. Головка прикрепляется к кости бедра титановым штифтом (см. фото). Реабилитационный период после такого вмешательства будет длительным, но прогнозы обычно хорошие и подвижность сустава в большинстве случаев удается полностью восстановить.
  2. Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава. Проводится в том случае, если суставные кости и хрящи разрушены настолько, что восстановить их каким-то другим способом не представляется возможным. При этом заменяются абсолютно все элементы сустава. Еще одно показание к тотальному эндопротезированию – избыточный вес пациента. Частичные протезы могут не выдержать веса лишних килограммов и не справиться с нагрузкой. Если сустав очень сильно деформировался, может быть тоже принято решение в пользу полного протезирования.
  3. Протезирование суставных поверхностей. Иногда, чтобы избавить пациента от болей и вернуть ему способность двигаться, достаточно провести операцию по замене тех участков суставных поверхностей, которые подверглись сильным деформациям и разрушению. Такое вмешательство относится к легкой коррекции и возможно только в том случае, если повреждены действительно только поверхности суставного ложа и головки кости бедра. Разрушающиеся поверхности стабилизируются при помощи пластин из специальных материалов, хирургическое воздействие при этом минимальное, потому и реабилитационный период обычно протекает быстрее и безболезненнее, чем при частичном эндопротезировании.
  4. Ревизионное протезирование тазобедренного сустава. Этот вид операции необходим, когда срок службы вживленного имплантата подошел к концу, или же он износился по другим причинам. Если человек попал в аварию или упал, и протез при этом сломался, в обязательном порядке требуется провести реэндопротезирование, даже если срок службы протеза еще не истек. Зачастую операция этого вида оказывается сложнее, чем первичное протезирование, и требует от хирурга большого мастерства, внимательности и ловкости.
ПОДРОБНОСТИ:   Квота на эндопротезирование в перми

По своему строению и конструкции принципиального различия между используемыми для эндопротезирования имплантатами нет. Все они представляют собой достаточно точную анатомическую имитацию бедренной кости, вертлужной впадины и хрящевых соединений между ними. Всего разработано около 200 различных вариантов протезов для разных случаев.

По способу фиксации выделяют такие виды протезов:

  • Фиксация посредством специально костного цемента;
  • Фиксация бесцементным способом. Есть два варианта такого способа крепления: в первом случае используются штифты. Во втором случае поверхность искусственного сустава покрывается специальным пористым составом. В его ячейки прорастает естественная костная ткань и таким образом со временем кость и протез образуют единое целое. На фото показана такая конструкция;
  • Фиксация комбинированная. В этом случае протез, имитирующий вертлужную впадину, крепится с помощью цементного состава, а протез головки бедренной кости – бесцементным способом, посредством штифта или пористого вещества.

Очень важно правильно подобрать не только конфигурацию и размер протеза, но и материал, из которого он будет выполнене – протез должен быть легким и в то же время износостойким и способным выдержать нагрузку, которая будет на него ложиться. Используются металлические спалвы, титан, керамика, пластмасса.

Ссылка на основную публикацию