Боли после эндопротезирования коленного сустава, это нормально

Боли и осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава

Операция по замене суставного сочленения – не прихоть, а возможность сохранить самостоятельность и избежать инвалидности. Имплантация рекомендуется, если консервативными методами вернуть природную подвижность конечности невозможно. Хирургическое вмешательство проводят при:

  • сильном повреждении связок, когда терапия и компрессия неэффективны;
  • остеоартрите, ревматоидном артрите, для стабилизации патологии, удаления поврежденных элементов;
  • костной дисплазии, когда нарушен рост костей;
  • прогрессирующем асептическим некрозом. Начинается отмирание тканей, прекращается природный кровоток, сустав полностью перестает функционировать;
  • подагре.

Медики предпочитают щадящие методики, вмешательства на открытом операционном поле проводят только при невозможности провести процедуру миниинвазивным способом. При артроскопии с компьютерным наблюдением здоровые ткани практически не повреждаются, уменьшается риск кровотечений и занесения инфекции.

Меры после операции

Для удаления лишней жидкости, кровяных сгустков из раны на первое время устанавливается дренаж. Ежедневно в период стационарного наблюдения снимаются жизненно важные показатели, чтобы сделать процесс восстановления эффективным.

Если эндопротезирование коленного сустава прошло успешно, назначается курс антибиотиков, реабилитационных мероприятий:

  • ЛФК под контролем методиста. Рассчитывать на чудо сразу после операции не стоит, сначала даже сгибать/разгибать ногу придется с помощью врача;
  • лечебный массаж;
  • процедуры в физиокабинете в зависимости от показаний здоровья.

Чтобы реабилитация была эффективной и не затягивалась, профессионал посоветует, как изменить бытовые условия, скорректировать питание, равномерно распределить нагрузку на прооперированную ногу. Швы при удачном исходе снимают на 10-й день, далее предстоит домашнее лечение под наблюдением местного доктора.

Кроме основных осложнений, после замены суставного сочленения могут возникнуть такие проблемы:

  • аллергическая реакция;
  • отторжение имплантата;
  • послеоперационное загнивание тканей;
  • повреждение нерва, паралич конечности;
  • повреждение сосудов и дефицит кровоснабжения. Без притока крови, питательных компонентов ткани истончаются. Игнорирование проблемы может привести к ампутации;
  • ощущение онемения колена;
  • тромбоз глубоких вен;
  • бактериально-инфекционные патологии протеза.
ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротезирование брюшного отдела аорты

При этом желательно чье-нибудь присутствие рядом до тех пор, пока Вы не станете чувствовать себя уверенно. Ему разрешают садиться на высокий стул, чтобы ограничить чрезмерное сгибание в тазобедренном суставе. Основным условием обучения ходьбе с дополнительной опорой на костыли ходунки является сохранение равновесия, стоя на здоровой ноге.

Это обеспечивает более устойчивое равновесие, так как увеличивает площадь опоры. Затем вес тела переносится через руки на костыли, и выполнятся приставной шаг здоровой ногой, после чего снова — шаг костылями и т. Задача инструктора ЛФК состоит в том, чтобы предостеречь больного от неправильного стереотипа ходьбы.

При стабильной фиксации компонентов эндопротеза больные с первых дней после операции начинают частично нагружать оперированную конечность, доводя нагрузку до полной к концу месяца. Пациентам, которые не могут передвигаться без нагрузки на оперированную конечность резко ослабленные, имеющие сенильные изменения личности, с тяжелыми последствиями перенесенного нарушения мозгового кровообращения, неврологическими расстройствах, а также больным с предполагаемой продолжительностью жизни не более пяти лет людям старше 90 лет, пациентам с выраженной сопутствующей соматической патологией, онкологическим больным, полную нагрузку на конечность можно разрешить сразу после операции.

Ограничение нагрузки возможно при наличии выраженных болевых ощущений в области тазобедренного сустава или бедра. Проводится тренировка четырехглавой, двуглавой мышц бедра, а также среднеягодичной мышцы на стороне операции. Процедуры можно начинать ещё в палате с 3 — 4 дня после операции. Тренировка мышц бедра методом БОС.

После снятия швов, даже при благоприятном послеоперационном течении, больного желательно не выписывать домой, а перевести из хирургического отделения в реабилитационное для того, чтобы как можно лучше и быстрее подготовить пациента для возвращения в привычную для него обстановку, к исходному уровню его активности.

В поздний послеоперационый период, то есть начиная с 3 недели, больному не разрешают: Обучение ходьбе по лестнице. У больных с выраженной комбинированной контрактурой процесс полного восстановления функции может затягиваться на более длительный срок. В этот период особую важность приобретает психологический аспект реабилитации. Больному нужно напоминать, что для изменения стереотипа походки необходимо тренировать определенные группы мышц.

ПОДРОБНОСТИ:   Как долго ждать эндопротезирование

Ранний восстановительный двигательный режим с 15 дня до 6 — 8 недель характеризуется преобладанием процессов резорбции разрушенных костных структур и рубцеванием мягких тканей. Все перечисленные упражнения необходимо делать в течение всего дня по несколько минут раз за час. На 2й день после операции, при условии отсутствия каких-либо осложнений, Вы можете садиться в постели, опираясь на руки.

На третьи сутки Вам необходимо начинать садиться в постели, опуская ноги с кровати под контролем персонала. Это следует делать в сторону неоперированной ноги, поэтапно отводя здоровую ногу и подтягивая к ней оперированную. При этом необходимо сохранять умеренно разведенное положение ног использовать специальную подушку.

Вынося прооперированную ногу в сторону, сохраняйте тело прямым и следите, чтобы не было наружного поворота стопы. Не ранее суток разрешено вставать у кровати под контролем медицинского персонала. Сядьте на край постели, держа оперированную ногу прямо и впереди. Медленно поставьте обе ноги на пол. Цель этого периода реабилитации — научиться вставать с кровати, стоять, сидеть и ходить так, чтобы Вы смогли проделывать это безопасно сами.

В это время Вы еще чувствуете слабость, поэтому в первые дни кто-то обязательно должен помогать Вам, поддерживая Вас вы можете ощущать легкое головокружение. Помните, чем быстрее Вы встанете, тем быстрее начнете сами ходить. Медперсонал может лишь помочь Вам, но не более. Прогресс полностью зависит от Вас.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector