Реабилитация после эндопротезирования (замены) коленного сустава: восстановление после операции

Причины протезирования

Самыми распространенными причинами, по которым могут потребоваться эндопротезы, являются:

  1. Запущенные и тяжелые стадии ревматоидного артрита.
  2. Травмы шейки бедра (чаще всего переломы).
  3. Развитие дисплазии тазобедренного сустава.
  4. Наличие асептического некроза головки, что называется аваскулярным некрозом.
  5. Тяжелые стадии коксартроза.

Необходимость в эндопротезе может возникнуть в связи с посттравматическими последствиями (например, артроз).

Жизнь пациента после эндопротезирования, как правило, меняется: появляется ряд рекомендаций, которые больной должен строго соблюдать. После эндопротезирования возникают некоторые ограничения, пациенту необходима специальная лечебная гимнастика.

Первое время больной вынужден ходить на костылях. Сколько времени потребуется на восстановление?

Послеоперационный период и полное восстановление зависят от возраста пациента, его общего состояния и множества других факторов. Для того чтобы не возникли осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава, необходимо соблюдать все рекомендации лечащего врача.

Упражнения после операции по восстановлению тазобедренного сустава должны выполняться строго под наблюдением квалифицированного специалиста. Жизнь с новым режимом позволит ускорить процесс восстановления. Ходить без помощи костылей пациент сможет гораздо быстрее.

Послеоперационная терапия медикаментами

После завершения операции по эндопротезированию коленного сустава врач может назначить специальную медикаментозную терапию, чтобы купировать болевые ощущения и другие симптомы. Но основная задача лечения – предотвращение осложнений.

Сразу же для купирования боли после операции по замене коленного сустава пациенту назначают анальгетики или медикаменты нестероидной группы. Их пьют недолго, пока присутствует сильная боль.

Зачастую именно после эндопротезирования или других операций на коленный сустав развиваются сосудистые нарушения. Для их предотвращения врач назначает лекарственные средства, которые оказывают влияние на здоровье сосудов. Принимают их не только в условиях стационара, но и несколько недель после ухода из реабилитационного центра. Также в этот период реализуется контроль показателей свертываемости крови, чтобы предотвратить заболевания сосудов и соответствующие осложнения.

При риске развития или возникновения инфекционных осложнений требуется прием антибактериальных средств. Чтобы уменьшить отеки уже на этапе реализации эндопротезирования, устанавливается специальная дренажная трубка. При нормальном заживлении ее убирают спустя сутки.

После замены сустава колена реабилитация состоит из нескольких последовательных этапов.

Самый начальный этап восстановления после замены коленного сустава занимает 10 суток – пациент находится под постоянным наблюдением врача. Помимо лекарственного лечения, реализуются дополнительные реабилитационные мероприятия. Благодаря этому человек заново учиться пользоваться новым суставом. Фактически приходиться обучаться ходить.

ПОДРОБНОСТИ:   Как выполняется эндопротезирование суставов

Правильный подход к реабилитации сразу после операции – благоприятная основа для ускорения процесса, которая позволит предупредить осложнения.

Спустя несколько часов после эндопротезирования при отсутствии прямых противопоказаний нужно попробовать сесть, но, не свешивая ноги вниз. Чувствительность прооперированной ноги полностью сохраняется, даже при тотальной операции. Поэтому лечение допускает разминку стопы, чтобы не произошло застоя в венах, полная неподвижность запрещена.

Чтобы предотвратить образование тромбов, на ногу одевают эластичные компрессионные чулки или обматывают ее эластичным бинтом.

Подъем с кровати

Чтобы встать с кровати благополучно, врач рекомендует:

  • Начинать подъем со здоровой ноги.
  • При этом вторая нога удерживается прямо. Упор идет сначала на здоровую, а затем на костыли.
  • Сначала запрещено вставать без посторонней помощи, нужно присутствие родственника или медицинского работника.

После эндопротезирования, самыми травмоопасными являются первые шаги, поэтому прооперированной ногой только касаются пола, а основная нагрузка приходится на вторую ногу и костыли.

Увеличение нагрузки должно происходить постепенно, дозировано. Регулирует ее специалист реабилитолог. Некоторые люди стараются ускорить процесс восстановления и перегружают ногу, провоцируя серьезные осложнения, которые могут привести к отторжению протеза.

После проведения хирургического вмешательства период реабилитации длителен. Даже при выполнении ревизионного эндопротезирования тазобедренного сустава или реставрации в дальнейшем нужно направить меры на восстановление подвижности. Многие врачи стараются проводить сначала лечение тазобедренного сустава без операции, но не всегда такой подход оказывается эффективным. При неблагоприятном течении вернуть человеку возможность вести полноценную жизнь можно только с помощью оперативного вмешательства.

Во время ходьбы на тазобедренный сустав приходится большая нагрузка, поэтому у многих пожилых людей наблюдаются повреждения этого элемента дегенеративно-дистрофическими процессами, хотя возможны и другие причины его разрушения. При критичном поражении сочленения без операции по его замене на эндопротез не обойтись. Перед проведением хирургического вмешательства пациентов мучает множество вопросов.

В большинстве случаев больной пытается разобраться в том, сколько длится операция по замене тазобедренного сустава, и как она будет протекать, а кроме того, как долго будет длиться восстановление. Однако нередко даже подробное описание всех процедур и возможных последствий, не позволяет морально подготовиться к грядущим трудностям, связанным с процессом реабилитации.

После операции по установке протеза даже врачам сложно ответить на вопрос, как быстро пройдет восстановительный период, так как это зависит от множества факторов, в том числе наличия у пациента лишнего веса, возраста, сопутствующих заболеваний и т. д. В большинстве случаев оперативное вмешательство длится от 1,5 до 4 часов.

ПОДРОБНОСТИ:   Лучшие хирурги по эндопротезированию

Все этапы реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава занимают не менее 3 месяцев. Точные сроки восстановления указать сложно. Даже при проведении тотального эндопротезирования при соблюдении всех рекомендаций можно вернуть пациенту возможность передвигаться самостоятельно. Это оперативное вмешательство является очень сложным, так как в процессе его выполнения приходится отодвигать связки и мышцы, стараясь не зацепить нервные окончания. Все ткани после установки протеза должны быть возвращены на их анатомическое место, чтобы избежать в дальнейшем вывихов.

Чтобы восстановиться после операции, нужно четко соблюдать все рекомендации врача. Необходимо учитывать все требования по реабилитации, так как лень может самым негативным образом отразиться на дальнейшем здоровье. Эндопротезирование тазобедренного сустава имеет свои особенности реабилитации. Людям, пережившим такое оперативное вмешательство, нужно научиться правильно сидеть и вставать, а также передвигаться с дополнительными опорами, причем сначала с ходунками, а затем и тростью.

Залогом более быстрого восстановления считается правильное выполнение всех предписанных упражнений. Необходимо учитывать, что нагрузки каждый день реабилитационного периода должны быть определенного типа.

Очень важно, чтобы действия, направленные на восстановление, были комплексными и последовательными. Кроме того, реабилитация предполагает использования изометрического напряжения, массажа, изменения положения тела и т. д.

У каждого послеоперационного дня имеются свои задачи по восстановлению. Длительные перерывы в реабилитации являются недопустимыми. Если было проведено тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава (ТЭТС), но при этом не была проведена до конца реабилитация, последствия могут быть самыми неблагоприятными.

В первую неделю необходим щадящий режим. В этот период после эндопротезирования наблюдается воспаление тканей вокруг раны. В данное время требуется особая осторожность, чтобы не допустить расхождения швов. Реабилитация после операции по замене тазобедренного сустава начинается сразу после того, как у человека возвращается сознание после наркоза.

  • создание условий для роста новых сосудов;
  • скорейшее заживление швов;
  • избежание осложнений в виде тромбоза, пневмонии, инсульта, сепсиса и т.д.
  • обучение базовым движениям.

Очень важно пройти реабилитацию после эндопротезирования, в полной мере выполняя рекомендации лечащего врача. В первый день требуется гимнастика, дыхательные упражнения, вибрационный массаж и применение лекарственных препаратов, предназначенных для устранения неприятных ощущений, вызванных оперативным вмешательством.

Сразу после выхода из наркоза пациентов обучают, как правильно выполнять щадящие упражнения для реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава, не вставая с постели. Начинать нужно с шевеления пальцами на больной ноге. Продолжительность данного упражнения составляет 8-10 минут, чтобы размять мышцы. После этого пациенту необходимо делать по 6 подходов в час, выполняя сгибание и разгибание пальцев на пострадавшей ноге.

После короткого перерыва нужно приступать к следующему упражнению, предполагающему легкое надавливание пятками в кровать, повторять 6 раз. Нужно следить, чтобы стопы обеих ног располагались параллельно друг другу, а носки смотрели строго вверх. Обязательно выполняют разминку рук: вращение кистями, поднимание плеч, махи руками в постели, сгибание в локтях.

Учитывая, что часто пожилые пациенты умирают от пневмонии, обязательно в курс реабилитации вводятся дыхательные упражнения. Они позволяют предотвратить застойные процессы в легких и снизить риск развития подобных осложнений. В этот период назначают кроверазжижающие и обезболивающие препараты. Они позволяют устранить дискомфортные ощущения и снизить риск образования тромбов.

ПОДРОБНОСТИ:   Протезирование суставов в кирове - Лечение Суставов

Дыхательная гимнастика, вибрационный массаж и медикаментозная терапия остаются в полном объеме. Однако физическая часть реабилитации усложняется. Кроме уже разученных в первый день упражнений, может быть показано выполнение скользящих движений по кровати. Находясь в положении лежа на спине, пациенту нужно согнуть ноги в коленях под углом не менее 90°.

Используя это исходное положение, выполняются движения, напоминающие ходьбу. В этот реабилитационный период нужно выполнять еще ряд упражнений. Лежа на спине, и подложив под ногу валик, согнуть коленный сустав и наклонить его во внешнюю сторону. Его нужно оставить в таком положении на несколько секунд и вернуть в исходную позицию. Уже на 2 день пациент должен изучать безопасные методы подъема с кровати и хождения.

Борьба с возможными осложнениями

Самое сложное осложнение это отторжение организмом нового сустава. Такое происходит редко и чаще всего становится заметно в первый дни после операции.

Лучший способ борьбы с осложнениями – это выполнение рекомендаций медиков, а также постоянная борьба за здоровую жизнь. Полностью восстановиться после операции для человека должно стать главной целью, к которой он должен идти, не смотря ни на что.

Стоит сказать, что осложнения чаще всего происходят из-за самих пациентов. Они, почувствовав улучшение, хотят все и сразу. Но сустав еще не успел полностью прижиться, а значит, серьезные нагрузки могут вызвать серьезные травмы, которые могут привести даже к повторным операциям.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector