Вылечимся сами после эндопротезирования

Остеоартроз 2 степени, болезнь начинается незаметно…

Когда общаемся со старшим поколением часто можно услышать про боли в суставах или «соли». Если взглянуть с медицинской точки зрения правильное название остеоартроз. Это хроническая болезнь, которая разрушает хрящевую ткань, изменяет костную структуру.

Чаще встречаются данные виды остеоартроза:

  • Коленный;
  • Тазобедренный;
  • Шейный;
  • Плечевой;
  • Палицев и кистей рук;
  • Голеностопный;
  • Позвоночника;
  • Первичный полиостеоартроз.

В основном начало и развитие остеоартроза почти одинаково.

1 степень. Небольшой дискомфорт, движения немного скованны и при нагрузке на сустав болезненны, после отдыха боль проходит. Если остеоартроз 1 степени выявить, то можно быстрее и легче вылечится. К сожалению, признаки заболевания этой степени обычно относят к усталости и не спешат обратиться к врачу.

Остеоартроз 2 степени имеет более выраженные симптомы: при движении слышны не характерный хруст, скрип и т.д. Сустав распухает, появляется отечность, боль почти не утихает, даже в спокойном состоянии. Сочленение теряет свою обычную подвижность.

Осложниться лечение может если заболевание затронуло более 3 суставов – генерализованный остеоартроз. На 2 степени развития заболевания тяжело, но еще возможно восстановить функции сочленения, при условии выполнения всех рекомендаций врача.

Остеоартроз 3 степени почти полностью обездвиживает сочленение. Хрящ разрушен. Сустав деформируется. Постоянная, острая боль не дает нормально ни спать ни есть. Остеоартроз 3 степени не поддается обычному лечению, только хирургическим методам. Если ничего не предпринимать больному светит инвалидность.

Поздний послеоперационный период

Вне зависимости от того, была ли операция эндопротезирования тазобедренного сустава тотальной или частичной, человек должен придерживаться ряда правил для скорейшего восстановления двигательной функции:

  • садиться и вставать можно на вторые сутки после операции (для этого нужно использовать поручни);
  • на 5 день допускается подъем на несколько ступеней лестницы, при этом первый шаг делать нужно здоровой ногой (при спуске наоборот);
  • физическую нагрузку стоит увеличивать медленно, делать резкие движения запрещается;
  • нельзя сидеть дома на низких стульях/креслах, поднимать предметы с пола без помощи посторонних приспособлений;
  • нужно держать массу тела в норме;
  • разрешено спать на спине или боку с валиком между колен;
  • водить машину допускается как минимум спустя 2 месяца реабилитации дома;
  • необходимо придерживаться сбалансированного рациона (количество пищи с железом нужно увеличить, пить много воды);
  • сексуальные отношения можно возобновлять через 2 месяца после эндопротезирования тазобедренного сустава.

Поздняя реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава начинается спустя 3–4 недели после хирургического вмешательства и длится до 3 месяцев. Продолжительность реабилитации для каждого больного варьирует в зависимости от его возраста и других факторов.

вылечимся сами после эндопротезирования

После того как больной уже уверенно встает с постели, садится на высокий стул, ходит на костылях по 15 и больше минут 3–4 раза в день – двигательный режим расширяют тренировками на велотренажере (не дольше 10 минут 1–2 раза в день). Также больного учат ходить по лестнице.

ПОДРОБНОСТИ:   Что можно есть после эндопротезирования

На сегодня болезни суставов, в том числе тазобедренных встречаются достаточно часто и приносят пациенту массу неудобств. Человек страдает от сильной боли, нередко теряет работоспособность.

Иногда удаление сустава, например, при некрозе или онкологии, является необходимой, срочной и в то же время жизненно важной операцией.

Раньше подобные хирургические вмешательства приводили к серьезной инвалидности. Сейчас медицина далеко шагнула вперед: заменить негодное костное сочленение могут во многих крупных ортопедических клиниках.

В среднем реабилитация после эндопротезирования тазобедренных суставов занимает около шести месяцев и на протяжении этого периода пациент ежедневно (по несколько заходов) должен выполнять целый комплекс упражнений, которые назначаются лечащим врачом. Цена, которую «выставляют» клиники за то, что поставят пациента на ноги, колеблется от 200 до 1000 евро в месяц.

Поздний период после операционного внедрения разделяется на два этапа – ранний (сроки — 2-8 недель) и поздний восстановительный (2-3 месяц). Цель, которую необходимо достичь – укрепить мышцы и полностью восстановить суставную функцию путем выполнения усиленной нагрузки.

На раннем восстановительном этапе пациент должен уже уверенно вставать с постели и самостоятельно садиться на стул. Сейчас он учиться ходить на костылях – рекомендуемая нагрузка составляет по пятнадцать минут трижды в день. Постепенно вводится велотренажер (десять минут дважды в день).

Самое тяжелое – это научиться ходить по лестнице; пациент при этом должен придерживаться следующих рекомендаций (смотрите ниже фото):

  • ставить на ступеньку неповрежденную ногу, затем подтягивать прооперированную;
  • после того, как обе конечности встали на ступеньку, нужно поставить костыль;
  • если пациент спускается вниз, то ему нужно на нижнюю ступеньку поставить костыль, затем больную ногу и лишь потом – здоровую.

В конце этого периода чувствуется значительное укрепление мышц, болезненность проходит. Однако это не означает, что лечебную гимнастику можно прекратить – на самом деле, это всего лишь середина работы.

ПОДРОБНОСТИ:   У кого делать эндопротезирование

Подробнее ознакомиться с техникой хирургического вмешательства и отзывами пациентов после операции и реабилитации можно на сайте компании Артусмед

Если после эндопротезирования тазобедренного сустава прошло более трех месяцев, а при ходьбе в прооперированной ноге возникают болевые ощущения или дискомфорт, можно разгружать ее, используя трость. Пациенты, перенесшие операцию по эндопротезированию тазобедренного сустава, уже через три месяца могут возвращаться к работе на производстве и водить автомобиль.

Однако если работа требует активных движений, рекомендуется каждые один-два часа делать перерыв для отдыха. Тем, кто не представляет свою жизнь без спорта, рекомендуются ходьба на лыжах, плавание и езда на велосипеде. Важно помнить, что самолечение после эндопротезирования тазобедренного сустава может не только не принести пользы, но и причинить вред. Поэтому перед тем, как начать выполнять те или иные упражнения, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

prokoksartroz.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector