Жизнь с эндопротезом тазобедренного

Коксартроз тазобедренного сустава третей степени.

И вот, тот самый диагноз- коксартроз тазобедренного сустава третей степени.Как мне сказал врач, это заболевание возникло из-за нарушения кровоснабжения в поясничном отделе и нарушения циркуляции крови у суставов. У молодых людей, это заболевание возникает, чаще всего, либо, после травм, либо от алкоголизма. Травмы у меня были на самом деле.

Мало того, из-за того, что моя болезнь была запушена, суставная ткань была полностью стерта, и начала сминаться костная ткань с начавшимся некрозом. Решено было делать операцию как можно быстрее, так как некроз может спровоцировать гангрену.

В чем риски операции?

После эндопротезирования тазобедренного сустава, при правильной реабилитации пациент забудет о той невыносимой боли и приобретет возможность двигаться, как и раньше, до проблем с тазобедренным суставом – то есть сможет жить без проблем. Главное – придерживаться некоторых правил.

В реанимации

Пациент, только что перенесший операцию, несколько дней находится в стационаре, при этом первые сутки – в палате реанимации или интенсивной терапии. До момента операции его проинструктируют о том, что необходимо делать сразу после окончания действия наркоза, а что делать категорически запрещается.

Рекомендации после эндопротезирования в первые дни будут такими:

  1. Необходимо выполнять специальные дыхательные упражнения.
  2. Ни в коем случае не пытаться переворачиваться.
  3. Выполнять каждые 15-20 минут микродвижения пальцами стоп, всей стопы.

Проблемная конечность при этом будет одета в деротационный сапожок, специальный жесткий ортез, не позволяющий стопе выворачиваться вовнутрь или наружу. Таким образом исключается сведение бедра.

Конечности перебинтованы эластичными бинтами от паха до кончиков пальцев для того, чтобы предотвратить развитие тромбоэмболии – бинт сужает сосуды нижних конечностей, предотвращая их закупорку.

После того, как пациента переведут в обычную палату, ему необходимо выполнять лечебный комплекс упражнений под контролем специалиста несколько раз в день. Следует также позаботиться о том, чтобы прооперированная конечность не была длительно в одном и том же положении – под колено рекомендуется раз в 20-30 минут подкладывать подушку или валик, через такое же время убирать, таким образом конечность не будет страдать от онемения. Ортез снимают после эндопротезирования тазобедренного сустава на третьи сутки.

ПОДРОБНОСТИ:   Что брать с собой на операцию по эндопротезированию тазобедренного сустава

Жизнь с эндопротезом тазобедренного

Постепенно, если врач не запрещает, можно производить некоторые движения. Например, после снятия сапожка могут разрешить недолго находится в положении полусидя. Затем разрешается садиться таким образом, чтобы туловище было несколько отклонено назад, на подушку, тазобедренный сустав должен быть выше коленного.

Переворачиваться из положения лежа на живот или бок можно через неделю после операции. При этом необходимо при каждом повороте подкладывать подушку на внутреннюю сторону бедер для того, чтобы не было сведения ног.

Когда можно ходить?

Вставать можно под контролем врачей через 7-8 дней после эндопротезирования тазобедренного сустава. Самостоятельных попыток стоять или даже ходить предпринимать не стоит – протез может поломаться при неумелом использовании, к тому же напряжение мышц бедра может стать причиной разрыва сосудов и прочих элементов.

Удобны ходунки на колесиках, именно их используют в начале. После нескольких дней ходьбы при помощи колесных ходунков, их меняют на бесколесные.

После того, как пациент обретет уверенность движений, обычно через 2 -3 недели после операции, необходимо использование костылей. Наиболее удобный вариант в такой ситуации – современные ортопедические приспособления с эргономичной формой ручек, когда устройства для опоры хорошо охватывает предплечья, пациенту необходимо делать упор только кистями. С костылями хождение осуществляется на протяжении 2-2,5 месяцев, поэтому лучше выбрать наиболее удобный для пациента вариант.

Наклоняться сильно вперед нельзя, поскольку может произойти вывих протеза из-за чрезмерного напряжения, поэтому не стоит самостоятельно поднимать что-либо с пола, подметать сор слишком коротким веником. В душе нижнюю область ног необходимо мыть специальными щетками с длинными ручками. Садиться можно на высокие кресла или стулья умеренной мягкости, при этом отклонять туловище уже нельзя. Ложиться на замененный сустав запрещено.

ПОДРОБНОСТИ:   Лечение паховой грыжи в Москве, герниопластика

жизнь с эндопротезом тазобедренного

Много вопросов есть о теме секса после эндопротезирования тазобедренного сустава, сколько должно пройти дней после операции? Специалисты разрешают половую близость через 2-3 месяца после операции, к этому моменту сустав обрастет мышцами и связками, движения будут намного проще.

Через три месяца пациент уже твердо стоит на ногах, мышечный корсет твердо держит новый сустав, все движения согласованы. Вместо костылей можно ходить с тростью. Тут главные условия выбора будут такими:

  • резиновый наконечник для предотвращения скольжения;
  • правильная высота;
  • удобная ручка.

Дальнейшие качества ортопедического изделия зависят от предпочтений человека – можно приобрести металлическую легкую трость, можно деревянную. При ходьбе с тростью нужно учитывать, что опора должна быть на здоровую ногу, поэтому держать ее следует противоположной рукой.

Любителям сауны можно выдохнуть – спустя 3-4 месяца разрешается поход в баню или парную, поскольку риск образования тромба миновал. Также в этот период можно начинать тренировать прооперированную конечность – вставать на нее сначала с опорой на обе руки, затем одной. Если проводятся движения без помощи рук, необходимо выполнять их у стенки или поручня, чтобы не упасть.

Почти здоров!

Полное восстановление функций сустава происходит к 6 месяцу, для укрепления можно заниматься плаваньем. Но и при выздоровевшей конечности не стоит забывать о некоторых предостережениях:

  1. Нельзя поднимать и носить груз более 2-3 кг. При переноске вещей следует нагрузку делать на здоровую конечность.
  2. Ездить за рулем или сидеть длительно нельзя. Лучше всего делать перерывы каждые 2 часа.
  3. О положении «нога на ногу» стоит забыть.
  4. Повороты на больной ноге запрещены.

За время реабилитации человек уже должен был привыкнуть к таким правилам, поэтому дальнейшее их использование не будет затруднительным.

Назначили день операции по тотальному бесцементному (пожилым людям делают с дополнительной фиксацией, цементируют) эндопратезированию тазобедренного сустава.Я начал сдавать анализы: ЭКГ, кровь, мочу, Флюорографию, глотал «кишку» гастроскопия.Настало время операции, мне позвонили, сказали приходить и ложиться на стационар.

ПОДРОБНОСТИ:   Болит тазобедренный сустав эндопротезирование

В день операции мне нельзя было есть, сделали клизму, побрили ногу. Я дождался своей очереди, и меня привезли в операционную. Там, было четыре человека, сам доктор, его помощник, медсестра и анестезиолог.Анестезиолог спросила у меня о наличии аллергии на анестезию и спросила: обездвижить или поспать.

Она имела в виду, какую мне сделать анестезию, полную(усыпить) или просто сделать укол в позвоночник и лишить чувствительности ноги.Мне сделали местную анестезию, укол в позвоночник.Так как я лежал лицом к часам, висевшим на стене, я видел, что меня оперировали два часа сорок минут. Что-то пилили, потом сверлили, вбивали, как будто что-то строили. Зашили и установили дренаж, это такая гофрированная трубка с банкой, которая торчала из ноги, и в банку собиралась кровь.

Лечебная гимнастика

Установка протеза требует удаления связок, стабилизирующих сустав. Поэтому после операции за его удержание в правильном положении будут отвечать только мышцы. Если они функционируют недостаточно, например, в силу недоразвитости и ненатренированности, к тому же пациент позволяет себе опасные резкие движения, это часто приводит к вывиху сустава.

  • обычное сгибание ноги, например, во время сидения или подъем колена;
  • разгибание – во время замаха при ударе по мячу;
  • скрещивание ног внутрь, или приведение;
  • отведение ноги в сторону;
  • ротация вовнутрь или наружу (сведение и разведение ступней с прямыми ногами).

Прогноз и отзывы

Жизнь с эндопротезом тазобедренного сустава сложна только в первые месяцы после операции, в дальнейшем всех ждет лишь облегчение. Пациенты говорят о тяжелом эмоциональном состоянии в первые дни, когда неудобно лежать, зато потом – только положительные эмоции.

Ссылка на основную публикацию