Жизнь после эндопротезирования обоих тазобедренных суставов

Замена тазобедренного сустава: подробное описание

Восстановление подвижности суставов — первостепенная задача ортопедической хирургии. Снижение двигательной активности, патологические изменения носят прогрессирующий характер, вплоть до инвалидности больного.

В начале развития болезни, если она своевременно диагностирована, есть смысл внедрить методы консервативного комплексного лечения. Однако помогает оно временно, а по истечении определенного срока и вовсе не приносит терапевтического эффекта.

Процессы дегенеративно-дистрофического характера провоцируют выраженный болевой синдром, не купирующийся сильнейшими обезболивающими препаратами. Все это — показания для эндопротезирования ТБС, что является единственным эффективным методом терапии.

Замена тазобедренного сустава — вид ортопедического оперативного вмешательства, заключается в удалении родного с дальнейшей имплантацией протеза. Операция позволяет устранить боли и облегчает жизнь человека, повышает ее качество.

Поскольку это хирургическое вмешательство, оно имеет свои «за» и «против». Проводить его необходимо, когда другие методы терапии утратили свою эффективность, а заболевание продолжает разрушительное воздействие на сустав.

жизнь при тотальном эндопротезировании

Показания и патологии, при которых назначается эндопротезирование:

  • остеоартроз деформирующего типа (коксартроз) во второй или третьей стадии;
  • деформирующий коксартроз с поражением обоих сочленений таза;
  • затяжной артроз, вследствие которого диагностируется анкилоз;
  • анкилозирующий спондилоартрит с развитием неподвижности;
  • некроз суставной головки бедренной кости в ходе травмирования или других патологических процессов;
  • диагностирование онкологического процесса, злокачественной опухоли в области сочленения.

Показания к проведению замены ТБС в % соотношении 

Диагноз, основное показание  % назначений
Перелом шейки бедра в группе пожилых людей 62,2 %
Остеоартроз диспластического типа 23,1%
Остеонекроз шейки бедра 7,2%
Дисплазия ТБС врожденного характера 0,4%
Другие дегенеративно-дистрофические изменения 19,8%

На фоне высокого терапевтического результата эндопротезирование рекомендуется далеко не всем. Как и при любом виде хирургии, есть ограничения. Имплантация протеза не проводится при наличии следующих факторов:

  • отсутствие возможности передвигаться, не связанного с заболеваниями ТБС — операция нецелесообразна, так как не вернет возможность нормально ходить. Здесь потребуется лечение первопричины;
  • заболевания хронического типа, протекающие в стадии декомпенсации (патологии сердечной-сосудистой системы, острая печеночная недостаточность, неврологические нарушения);
  • патологии дыхательной системы, связанные с тяжелым нарушением газообмена в легких (астматический синдром, обструктивная болезнь легких);
  • нфекционные процессы в стадии обострения (замена после устранения очагов);
  • воспалительная реакция в виде сепсиса. Исключается при ранее перенесенной патологии, поскольку велик риск нагноения имплантата;
  • острая стадия остеопороза, сопровождающаяся заболеванием скелета в ходе снижения прочности костной ткани;
  • аллергической реакции на анестезирующие препараты;
  • различные дефекты диафиза при отсутствии в нем костно-мозгового канала.

Эндопротезирование — серьезное хирургическое вмешательство, цель которого — вернуть подвижность тазобедренной зоны и улучшить состояние больного. При игнорировании противопоказаний вы рискуете не только не устранить патологию, но и усугубить ее течение.

Каждый вид используется они согласно индивидуальным особенностям организма и сложностям патологического процесса в суставной ткани.

Самый распространённый и рекомендуемый вид протезирования — тотальный. Относится к наиболее радикальному типу хирургии и заключается в полной замене сустава. Удаляются все части хрящевой ткани, на их место устанавливается протез.

Тотальное протезирование более долговечно и разрешается больным в возрасте 80 лет.

Также может назначаться поверхностное, при котором головка бедренной кости не подлежит удалению. Иссечению подлежат только поврежденные ткани, а сама головка покрывается специальным колпачком.

Отзывы о таком типе протезирования разные. Часто среди хирургов-ортопедов встречаются сторонники такого лечения, однако многие специалисты относят его к устаревшему методу терапии с рядом недостатков. Так, поверхностное эндопротезирование имеет большие шансы в будущем на перелом шейки кости тазобедренного участка.Тогда потребуется повторное вмешательство, но уже тотальная хирургия.

Виды эндопротезов

Искусственный сустав, которым замещают патологический измененный ТБС, должен обладать следующими характеристиками:

  1. достаточная прочность;
  2. надежность фиксации;
  3. высокие функциональные способности;
  4. инертность (биосовместимость) к тканям организма.
ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротезирование в Сургуте выходит на новый уровень

На искусственный сустав нагрузка значительнее, чем на свой собственный ввиду отсутствия хрящей и синовиальной жидкости, которые снижают нагрузку и трение. Поэтому для изготовления эндопротезов используют высококачественные металлические сплавы, полимеры (очень прочный пластик) и керамику. Обычно в одном эндопротезе сочетаются все перечисленные материалы, чаще сочетание металла и пластика – комбинированные искусственные суставы.

Самыми прочными и стойкими в износе являются эндопротезы из металла, срок службы их составляет 20 лет, тогда как остальные не более 15 лет.

Искусственный сустав состоит из:

  • чашки эндопротеза, которая замещает вертлужную впадину костей таза, изготавливается из керамики или металла (но есть и из пластика);
  • головки эндопротеза в виде шарообразной металлической детали с полимерным напылением, что обеспечивает мягкое скольжение эндопротеза при движениях ноги;
  • ножки протеза, на которую приходится максимальная нагрузка, поэтому выполняется только из металла (ножка эндопротеза заменяет шейку и верхнюю треть кости бедра).

Коксартроз тазобедренного сустава третей степени.

И вот, тот самый диагноз- коксартроз тазобедренного сустава третей степени.Как мне сказал врач, это заболевание возникло из-за нарушения кровоснабжения в поясничном отделе и нарушения циркуляции крови у суставов. У молодых людей, это заболевание возникает, чаще всего, либо, после травм, либо от алкоголизма. Травмы у меня были на самом деле.

Мало того, из-за того, что моя болезнь была запушена, суставная ткань была полностью стерта, и начала сминаться костная ткань с начавшимся некрозом. Решено было делать операцию как можно быстрее, так как некроз может спровоцировать гангрену.

Операция по замене тазобедренного сустава

Назначили день операции по тотальному бесцементному (пожилым людям делают с дополнительной фиксацией, цементируют) эндопратезированию тазобедренного сустава.Я начал сдавать анализы: ЭКГ, кровь, мочу, Флюорографию, глотал «кишку» гастроскопия.Настало время операции, мне позвонили, сказали приходить и ложиться на стационар.

В день операции мне нельзя было есть, сделали клизму, побрили ногу. Я дождался своей очереди, и меня привезли в операционную. Там, было четыре человека, сам доктор, его помощник, медсестра и анестезиолог.Анестезиолог спросила у меня о наличии аллергии на анестезию и спросила: обездвижить или поспать.

Она имела в виду, какую мне сделать анестезию, полную(усыпить) или просто сделать укол в позвоночник и лишить чувствительности ноги.Мне сделали местную анестезию, укол в позвоночник.Так как я лежал лицом к часам, висевшим на стене, я видел, что меня оперировали два часа сорок минут. Что-то пилили, потом сверлили, вбивали, как будто что-то строили. Зашили и установили дренаж, это такая гофрированная трубка с банкой, которая торчала из ноги, и в банку собиралась кровь.

Эндопротезирование тазобедренного сустава — это хирургическая операция, которую производят при выраженном нарушении его работы: при травмах, а также при его высокой изношенности. Кому нужна операция по замене тазобедренного сустава? Сколько стоит эта операция? Каким образом происходит это хирургическое вмешательство? Все эти вопросы рассмотрим ниже.

  • Показания к операции по замене тазобедренного сустава
  • Мифы о протезировании тазобедренного сустава
    • Миф первый: операцию тазобедренного сустава надо делать лишь в очень крайнем случае
    • Миф второй: для полноценного выздоровления нужно просто сделать эту операцию
    • Миф третий: эндопротез быстро выходит из строя
  • Разновидности эндопротезирования
    • Замена поверхностей тазобедренного сустава
    • Частичное эндопротезирование
    • Тотальное или полное протезирование
    • Разновидности протезов
    • Стоимость протезирования
  • Как происходит протезирование?
    • Противопоказания к проведению операции
    • Вероятные осложнения
    • Как дальше жить после протезирования?

Эндопротезирование тазобедренного сустава или операция по замене сустава, как правило, производится при таких состояниях и патологиях, как:

  • асептический некроз костной головки бедра;
  • перелом костной шейки бедра;
  • остеоартроз тазобедренного сустава;
  • последствия травматических повреждений;
  • дисплазия тазобедренного сустава.

Все вышеописанные заболевания еще не являются обязательным показанием к проведению операции: в каждом отдельном случае данный вопрос решается после тщательного обследования и осмотра пациента врачом.

Что относительно артроза тазобедренного сустава, то хирургическое вмешательство, как правило, производят на запущенных этапах болезни (на 2-3 этапе заболевания), а также при сильных и упорных болях в суставе, при этом даже в состоянии покоя, со снятиями, которых обезболивающие препараты уже не могут справиться.

ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротезирование тазобедренных суставов в америке

Есть популярные заблуждения об операции протезирования тазобедренного сустава, за счет которых большинство пациентов относятся к хирургическим вмешательствам негативно либо оценивают их не совсем правильно. Попробует развеять данные мифы.

Решение об эндопротезировании тазобедренного сочленения принимается врачом-ортопедом совместно с пациентом. Помимо необходимых диагностических процедур (рентгенография, МРТ и УЗИ оперируемой области) врач проводит осмотр ног, выявляет особенности патологии и степень повреждения костных структур. В ходе обследования подбирается подходящий эндопротез для данного пациента.

Также назначаются дополнительные исследования и анализы.

Перед операцией

Пациента госпитализируют за сутки – двое до назначенной даты эндопротезирования. В стационаре назначаются:

  • ОАК и ОАМ;
  • глюкоза крови;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ на свертываемость крови (тромбоциты, протромбин, протромбиновый индекс, время кровотечения и свертываемости);
  • кровь на группу и резус;
  • электролиты крови;
  • анализы на ВИЧ-инфекцию, сифилис и гепатиты;
  • ЭКГ;
  • рентгенография легких;
  • определение функций дыхания;
  • по показаниям консультации других специалистов.

Больного информируют о вероятных осложнениях во время и после операции, берут письменное согласие на операции и проводят инструктаж, как вести себя в процессе оперативного вмешательства и после.

Осмотр анестезиолога включает выбор анестезии, предпочтение отдается спинальной анестезии – «укол в спину» (менее вреден и оптимален для пожилых больных).

Накануне операции разрешается легкий ужин. Утром кожа в области тазобедренного соединения тщательно выбривается, ноги бинтуются эластичными бинтами или надеваются компрессионные чулки. С утра пить и есть пациенту не разрешается.

Ход операции

После транспортировки пациента в операционную выполняется обезболивание и производится обработка антисептиками операционного поля. Хирург рассекает кожу и мышцы (до 20 см в длину) и вскрывает внутрисуставную капсулу и выводит в рану головку бедра. Затем производит резекцию кости бедра, включая головку и шейку, и обнажает костный канал.

Кость моделируют под форму имплантанта, который фиксирует в костном канале наиболее подходящим способом (чаще с помощью цемента). Дрелью обрабатывают вертлужную впадину и полностью удаляют суставной хрящ. В обработанную воронку устанавливают и фиксируют чашку эндопротеза.

Заключительный этап операции – ушивание рассеченных тканей и установка в ране дренажа для оттока отделяемого. Накладывается повязка.

Длительность операции составляет 1,5 – 3,5 часа.

Противопоказания

Эндопротезирование ТБС проводить можно не во всех случаях. Противопоказания к замене сустава делятся на абсолютные (операцию вообще нельзя делать) и относительные (с осторожностью и при определенных условиях).

К относительным противопоказаниям относятся:

  1. онколозаболевания;
  2. хроническая соматическая патология;
  3. печеночная недостаточность;
  4. избыточный вес (3 степень);
  5. гормональная остеопатия.

Абсолютный запрет на операцию в случае:

  • невозможности самостоятельного передвижения (замена сустава нецелесообразна и только лишь увеличивает риск осложнений ввиду оперативного вмешательства);
  • хронической сердечно-сосудистой патологии (сердечная недостаточность и тяжелые сердечные пороки, аритмии), нарушение мозгового кровообращения и декомпенсированная печеночно-почечная недостаточность (высок риск утяжеления состояния);
  • заболеваний бронхолегочной системы, которые сопровождаются дыхательной и вентиляционной недостаточностью (астма, эмфизема, бронхоэктазы, пневмосклероз);
  • воспалительных процессов в области ТБС (поражение кожи, мышц или костей);
  • наличия очагов хронической инфекции, которые необходимо просанировать (кариозные зубы, тонзиллит, хронический гайморит или отит);
  • недавно перенесенного сепсиса (3 – 5 лет до возможного вмешательства) – высок риск нагноения эндопротеза;
  • множественной аллергии, особенно на лекарственные препарат;
  • пареза или паралича ноги, которую необходимо оперировать;
  • выраженного остеопороза и недостаточной прочности костной ткани (высоки шансы сломать ногу в районе бедра даже после идеально проведенной операции);
  • отсутствия в кости бедра костномозгового канала;
  • незрелости скелета;
  • острых заболеваний сосудов ног (тромбофлебит или тромбоэмболия).
ПОДРОБНОСТИ:   ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НОВОГО СПОСОБА КОМБИНИРОВАННОЙ ИМПАКЦИОННОЙ АУТОПЛАСТИКИ ГОЛОВКИ БЕДРЕННОЙ КОСТИ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ПАЦИЕНТОВ С РАННИМИ СТАДИЯМИ АСЕПТИЧЕСКОГО НЕКРОЗА

Возможные осложнения

Вопрос об осложнениях эндопротезирования тазобедренного сочленения часто интересует больных. Любое оперативное вмешательство несет риск неудачи. Эндопротезирование ТБС очень сложная и обширная операция, и даже при учете противопоказаний, правильно подобранных показаний, соблюдении правил и послеоперационных рекомендаций возможны неблагоприятные результаты.

В данную группу входит развитие кровотечения в ране, аллергия на наркотические средства или нарушение сердечной деятельности, реже тромбоэмболия и перелом костных образований сустава.

  • В раннем восстановительном периоде

Возможно возникновение кровотечения из раны, нагноение раны или имплантанта, гематомы прооперированной области, несостоятельности эндопротеза с его отторжением, остеомиелита,  анемии или вывих тазобедренного сочленения.

Подобные осложнения развиваются после выписки пациента из стационара. К ним относятся вывих эндопротеза, образование грубых рубцов в послеоперационной области, что снижает подвижность в сочленении или расшатывание частей суставного протеза.

Поговорим о ценах

Всех, без исключения, пациентов интересует, платная ли операция, и если да, то какова стоимость эндопротезирования. В России на сегодняшний день возможно проведение хирургического лечения тазобедренного сочленения по следующим программам:

  • бесплатно, при наличии полиса ОМС (как правило, в данном случае имеется очередь на 6 – 12 месяцев);
  • бесплатно по квоте ВМП (высокотехнологическая мед. помощь) – нужны определенные обстоятельства, по которым предоставляются льготы;
  • платно в государственной или частной клинике.

При покупке искусственного сустава следует основываться не на цене, а на модели, диагнозе и возрасте пациента. Например, эндопротез для оперативного вмешательства при коксартрозе будет стоить дороже, чем имплантант, нужного при переломе шейки бедренной кости.  Так операция очень сложная, важен профессионализм хирурга и виртуозность исполнения, а не дорогой имплантант. В случае совершения врачебной ошибки развитие негативных результатов может быть и при самом качественном и дорогом эндопротезе.

Только врач сможет подобрать оптимальную модель имплантанта, поэтому лучше доверить выбор эндопротеза оперирующему хирургу.

Наиболее популярные модели имплантантов производят такие международные компании, как DePuy и Zimmer.

При выборе эндопротеза следует учитывать материал, из которого изготовлены составляющие имплантанта:

  • металл/металл – подобная комбинация стойка к износу, срок службы составляет 20 и более лет, идеальна для мужчин с активным образом жизни, но не рекомендуется женщинам, которые планируют беременность (высокий риск попадания ионов металла к плоду); цена достаточно высокая и возможно образование токсичных продуктов на поверхностях эндопротеза в процессе трения, поэтому используются редко;
  • металл/пластик – недорогой имплантант, токсичность продуктов трения умеренная, но недолговечная конструкция (не более 15 лет); подходит для людей с неспортивным характером, ведущих спокойный образ жизни и доступны пенсионерам;
  • керамика/керамика – хороши для любого возраста и пола, отличаются долговечностью и нетоксичностью, но дороговизной (как недостаток – могут издавать скрип при движении);
  • керамика/пластик – отличаются дешевизной, быстрым износом и недолговечны, оптимальны для пожилых мужчин и женщин.

Цена на эндопротезирование складывается из стоимости имплантанта, расходов на операцию плюс пребывание в стационаре. Например, минимальная цена эндопротеза фирмы DePuy составляет 400$, а фирмы Zimmer 200$. Средняя стоимость хирургического лечения колеблется от 170000 до 250000 рублей, а вместе с пребыванием в больнице до 350000. В общей сложности финансовые расходы на лечение составят около 400000 рублей.

Ссылка на основную публикацию