Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава дома

Тромбоэмболия: причины и признаки

Не просто так доктора предписывают перебинтовывать ноги перед операцией и после нее, в послеоперационный период. Так специалисты пытаются предотвратить развитие после операции смертельно опасного для человека состояния – тромбоэмболии. Тромбоэмболия – это патологический процесс, который происходит в результате перекрывания тромбом или несколькими тромбами (сгустками крови) крупнейшей легочной артерии.

К признакам тромбоэмболии относятся, прежде всего:

  • резкое повышение температуры тела;
  • сухой кашель;
  • системная гипотензия;
  • тахикардия;
  • затрудненное дыхание;
  • кратковременная потеря сознания;
  • повреждение миокарда;
  • правожелудочковая недостаточность;
  • инфаркт легкого.

В период проведения операции и после нее человек теряет много крови. Многократно повышается риск того, что один или несколько тромбов оторвутся и закупорят важнейший сосуд. После того или иного повреждения тканей тела мозг человека получает сигнал об опасности и направляет в кровь вещества, повышающие ее свертываемость. Кровоток значительно замедляется, сосуды переполняются, после чего тромб может очень легко оторваться.

Стадии реабилитационного процесса

Эндопротезирование подвижного соединения таза применяется при травме шейки бедренной кости, деформирующимся остеоартрозе подвижного соединения таза и других заболеваниях подвижных соединений. Ранее человек, столкнувшийся с такими проблемами, считался инвалидом, а на сегодняшний день имеется возможность вернуть больному возможность передвигаться и нормализовать работу сустава.

Если пациент будет соблюдать все предписания врача и проводить необходимые тренировки, то процесс реабилитации пройдет заметно быстрее и не будет присутствовать вероятность развития нежелательных последствий. Выздоровление разделяется на несколько стадий и каждая из них требует соблюдения собственных правил.

Начальная стадия

В первое время, после проведения эндопротезирования, больной будет находиться под постоянным контролем специалиста. На этой стадии очень важно следить за состоянием пациента (регулярно измерять температуру, контролировать функционирование систем организма и т.д.) и проводить необходимые мероприятия (своевременная перевязка).

С отечностью конечности справляются при помощи холодного компресса. В случае необходимости, может быть проведено переливание крови или больному назначат лекарственные препараты, которые позволяют сделать кровь жиже. Такая мера позволит избежать формирования тромбов. Кроме того, спустя 2 после операции пациенту требуется принимать антибиотики, чтобы предупредить осложнения.

Болевой синдром приходит к пациенту после того, как было проведено эндопротезирование. Это нормальное явления для такого процесса. Обычно устраняются неприятные ощущения с помощью медицинских препаратов: обезболивающих таблеток и инъекций. В ряде ситуаций может применяться катетер в вены. Через эту систему вводят анальгезирующие препараты. Курс и дозировка приёма медикаментов назначаются лечащим специалистом.

ПОДРОБНОСТИ:   Реальная стоимость эндопротезирования суставов в Израиле

На протяжении нескольких дней после оперативного вмешательства оперированные находятся в положении лежа. С профилактической целью вывиха больному не рекомендуется сгибать конечность выше прямого угла. Для избежания получения травмы необходимо подложить между ногами предмет, специального назначения. А также в период после оперативного вмешательства больному нужно отводить ногу чуть-чуть в сторону.

Поздняя стадия

По окончанию начальной стадии наступает значительно длительный процесс реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава, который длиться несколько месяцев. В процессе поздней стадии необходимо постепенно увеличивать двигательную активность (хождение) с помощью подручных средств. Во время ходьбы спина должна быть прямой, а взгляд направлен перед собой.

Восстановительный период в домашних условиях включает в себя полноценный отдых. В положении лежа лучше всего располагаться лицом вверх, если вам привычнее лежать на боку, то нужно подкладывать специальный предмет между конечностями. Спать необходимо на жесткой поверхности, минимальная высота спального места до коленного сустава. Одевать одежду лучше всего в положении сидя на стуле и при помощи сиделки или родственника.

Кому обязательно бинтовать ноги после операции

Не имеет значения каким методом было выполнено эндопротезирование (полная замена подвижного соединения или частичная) больному необходимо придерживаться следующих инструкций:

  • Присаживаться и вставать со спального места больному разрешено только на 2 сутки при помощи подручных средств;

  • На 5 день после вмешательства разрешается подъем по лестничной клетки на несколько ступенек, причем первый шаг производится здоровой конечностью, а в процессе спускания все наоборот;

  • Физическую активность необходимо повышать постепенно, а производить резкие движения категорически запрещается;

  • Воспрещается поднимать с пола вещи без подручных средств и сидеть на низком стуле;

  • Необходим контроль за весом туловища;

  • Разрешается спать лицом вверх или боку, но только с подложенным между ногами специальным предметом;

  • Управление транспортным средством разрешается после 2 месяцев восстановления;

  • Необходимо соблюдение правильного рациона пищи (в еде должно содержаться большое количество железа и жидкости);

  • Сексуальную связь разрешается поддерживать спустя 2 месяца после протезирования.

Так как бинтование ног является отличной профилактической мерой для предотвращения тромбоэмболии, эластичные бинты для нижних конечностей желательно использовать всем пациентам, решившимся на оперативное вмешательство. Следует знать, что есть группа людей, для которых тугое бинтование ног в послеоперационный период не обязательно, а желательно. К этой группе относятся люди с тромбозом нижних конечностей, с варикозом и тромбофлебитом.

Также эластичные бинты после операции желательно носить людям с лишним весом – у них зачастую наблюдаются проблемы с сосудами, есть склонность к тромбообразованию. Туго бинтовать ноги после оперативного вмешательства следует всем пациентам после 45 лет. Как правило, с возрастом, эластичность сосудов уменьшается, кровь застаивается в конечностях, возрастает риск образования тромбов.

ПОДРОБНОСТИ:   Травматолого-ортопедический центр

Еще одна причина оказывать компрессионное воздействие на нижние конечности – роды. И в случае естественного родоразрешения, и в случае кесарева сечения женщина получает многочисленные травмы мягких тканей, что значительно увеличивает риск появления тромбов. Также у многих беременных происходит варикозное расширение вен, развивается тромбофлебит, а это увеличивает вероятность того, что тромб может оторваться.

Восстановительный период в домашних условиях

Реабилитация после замены тазобедренного сустава приходится на домашние условия, то необходимо помнить определенные моменты для скорейшего выздоровления и восстановления полноценной двигательной активности. На первом месте стоит выполнение лечебной физкультуры, которую индивидуально подберет специалист.

Хождение разрешается только с использованием подручных средств (с начала костыли, затем трость). Трость нужно пользовать не менее 6 месяцев. В процессе ходьбы подручное средство переставляется совместно оперированной конечностью, то есть упор делается на здоровую ногу. Во время передвижения не рекомендуется наклоняться вперед, а если вы испытываете дискомфорт, то нужно снизить интенсивность движения и ходить небольшими шагами. Выполнение работ по дому разрешается, если это не воспрещается рекомендациям специалиста и нет повышенной нагрузки на протезированную конечность.

Ссылка на основную публикацию