Биполярный эндопротез что это

Что представляет собой эндопротез

Во время однополюсного эндопротезирования сустава бедра происходит частичная замена бедренной области протезом. Хирургическое вмешательство проводят и на головке бедра, если ее поразили заболевания костной ткани или произошло повреждение травматического характера. К операции прибегают, когда консервативная терапия не приносит требуемого эффекта.

Эндопротез тазобедренного сустава представляет собой его искусственную имитацию и состоит из следующих частей:

  • чаши — искусственной вертлужной впадины со вкладышем из полиэтилена;
  • головки протеза, представляющей собой шарнир, как правило, шарообразной формы;
  • ножки, имплантируемой к костномозговой канал бедренной кости, круглой или квадратной в сечении.

Эндопротезы конструируются таким образом, чтобы они могли полностью сохранить все функциональные особенности тазобедренного сустава. Протезы могут различаться по способу крепления, а также материалами изготовления – и то, и другое учитывается индивидуально, так как подбор протеза осуществляется с учетом возраста, веса, предполагаемой физической активности пациента и многих других факторов.

Виды тазобедренных имплантов

Виды эндопротезов тазобедренного сустава различают по способу их фиксации:

  • протез CFP на бесцементной основе;
  • протез гибрид;
  • стандартный эндопротез.

Пациенту нет нужды пересматривать фото, изучать, какие есть производители медицинского оборудования, разбираться в ценах. Хороший хирург учитывает для каждого больного все нюансы, подбирает подходящий по показаниям протез. В последнее время все чаще применяют имплант тазобедренного сустава Zimmer, фирма эта уже давно зарекомендовала себя на рынке данного вида изделий.

Не уступает в качестве и продукция фирмы Depuy. Российские производители достигли в этом деле также успехов (например, фирма ЭСИ). Хорошо зарекомендовала себя на мировом рынке и немецкая компания «Эскулап», протез которой имеет повышенную износостойкость. Многие врачи хвалят американские протезы.

В зависимости от конструкции эндопротеза, способа их крепления к  бедренной кости и материалов вращательной пары чаша–головка выделяют несколько разновидностей имплантов.

В зависимости от того, предполагается ли протезирование вертлужной впадины или будет использоваться естественное углубление для размещения головки протеза, выделяют два типа:

  • однополюсные – без протезирования вертлужной впадины;
  • двуполюсные – с чашей, имитирующей вертлужную впадину.

Биполярный эндопротез что это

В зависимости от метода крепления импланта в костномозговом канале и тазовой кости выделяют:

  • Эндопротезы с бесцементным креплением. Такие конструкции вставляются в костную ткань без каких-либо фиксирующих составов, в расчете на то, что со временем произойдет «врастание», консолидация импланта с костной тканью. Импланты такого типа имеют специальную пористую оболочку, в которую со временем врастает костная ткань. Такой метод чаще всего применяется при операциях у молодых пациентов, так как у них процессы регенерации и репарации тканей происходят наиболее быстро и активно, позволяя закреплять протезы без фиксаторов.
  • Эндопротезы с цементным креплением. У пациентов пожилого возраста, а также у пациентов с аутоиммунными, эндокринными, генетическими заболеваниями, снижающими плотность и прочность костной ткани, чаще всего используется крепление протеза при помощи специального цемента.
  • Эндопротезы со смешанным способом крепления. Такого типа импланты совмещают в себе сразу два способа крепления: чаша, имитирующая вертлужную впадину, крепится к тазовой кости бесцементным способом, а ножка протеза фиксируется в костномозговом канале при помощи цемента.

В зависимости от материалов, из которых изготавливается пара трения – чаша и головка протеза – принято выделять следующие их типы:

  • Металл – полимер. Ножка и головка протеза изготавливаются из биологически и химически инертного металла, чаще всего – титана, а чаша вертлужной впадины – из специального полимера. Мягкий полимерный материал чащи позволяет существенно снизить трение. Данный вид имплантов относится к наиболее доступным по своей стоимости. Продукты трения полимера не попадают в кровь, и могут вызывать лишь местные реакции в виде отека тканей, а также повысить риск расшатывания частей протеза в костной ткани. Многие производители создают изделия с полимерной чашкой, пропитанной витамином Е для уменьшения разрушительного действия продуктов трения на оболочки кости.
  • Металл – металл. Все части протеза изготавливаются из металла. Импланты такого типа используются все реже, так как продукты трения металлических частей друг об друга часто становятся причиной развития осложнений, в том числе металлоза. Мельчайшая стружка, образованная при трении головки о чашу, попадает в кровь, вызывая местные и системные реакции организма. Протезы с парой вращения металл – металл часто становятся причиной отека в области операции, ограничивающей подвижность пациента.
  • Керамика – керамика. Все части протеза выполняются из сверхпрочной керамики. Такие импланты считаются одними из лучших, так как создают минимальное трение и редко становятся причиной послеоперационных осложнений. Из-за сложности исполнения цена керамического тазобедренного сустава сравнительно высока. К недостаткам имплантатов данного типа можно отнести характерный хруст, издаваемый его частями при вращении, что часто становится причиной для беспокойства пациентов.
  • Керамика – полимер. У протезов такого типа ножка и головка изготавливаются из сверхпрочной керамики, а чаша – из полимерных материалов. Благодаря низкой степени терния и высокой износостойкости данный вид протезов можно отнести к наиболее часто используемым. Недостатком данного вида протезов можно считать их хрупкость: чрезмерные нагрузки могут стать причиной разрушения импланта.
ПОДРОБНОСТИ:   Реабилитация после операции эндопротеза

Для эндопротезирования используются разные приспособления. Кроме размеров они отличаются способом фиксации, материалом изготовления. Есть также незначительные отличия в форме структурных деталей. В современном протезировании используется около семи десятков разных конструкций. Выбор делается врачом в зависимости от индивидуальных особенностей сустава. Причем, подбирается не только размер его частей. Выбор материала протеза зависит от проблемы, которая вызвала необходимость операции.

После обследования и выбора модели протеза с помощью рентгеновских снимков хирург подбирает форму ножки, особенности чашки, способ его фиксации. Для этого используется компьютерное моделирование с использованием банка данных. Иногда также может потребоваться изготовление индивидуального протеза с учетом особенностей строения сустава.

Очень важна также пара трения. Это комбинация материалов головки и вкладыша, который устанавливается на внутренней поверхности чашки. Именно эти поверхности подвергаются постоянному трению, поэтому их материал должен быть совместимым. При цементной фиксации протеза головка всегда изготовлена из металла, а вкладыш – из высокомолекулярного полиэтилена. Такая пара довольно износоустойчива.

В бесцементных протезах есть несколько разновидностей комбинаций материала головки и вкладыша. Все они имеют свои плюсы и минусы, но выбор делает врач на основании индивидуальных особенностей сустава, возраста и активности пациента.

  • Самым распространенным вариантом является комбинация металлической головки и полиэтиленового вкладыша. Такие протезы довольно недорогие, доступные каждому. Применяют их в основном для людей пожилого возраста, которые будут вести умеренно активную жизнь. Продукты трения такой пары не всасываются в кровь, но могут оказывать негативное местное воздействие.
  • Сочетание керамической головки с полиэтиленовым вкладышем увеличивает срок службы протеза. Такая пара более устойчива к истиранию и повреждениям.
  • Пара трения металл-металл используется в основном у мужчин. Она подходит для людей, планирующих после эндопротезирования вести активный образ жизни, так как обеспечивает стабильность протеза и большую амплитуду движений. Не рекомендуется такая комбинации женщинам, планирующим беременность, так как продукты трения металла всасываются в кровь и могут навредить ребенку.
  • Самой безопасной и износостойкой парой трения является комбинация керамики с керамикой. Но такие протезы имеют довольно высокую цену, поэтому не всем доступны. Кроме того, к их недостаткам многие относят иногда слышимый скрип при движении.

Существует несколько видов эндопротезов тазобедренного сустава по материалу изготовления. Производство таких конструкций – это сложный процесс. Так как качественный протез довольно дорого стоит, производители стараются унифицировать его компоненты. Например, к одной чашке подходят вкладыши из разных материалов. Это позволяет хирургу компоновать разные детали, создавая конструкцию, более подходящую не только по индивидуальным особенностям, но и по цене.

Протезы делаются из металлических сплавов, керамики или высокомолекулярного полиэтилена. Именно эти материалы износоустойчивы, прочны, но инертны, то есть не вызывают аллергических реакций или отторжения. Самым прочным и долговечным считается полностью керамический протез. Он безопасен для здоровья, так как почти не истирается, а продукты трения его совершенно не токсичны.

Более распространенными являются протезы из металлических сплавов. Их используют чаще всего благодаря прочности и износоустойчивости. Но при трении они выделяют ионы металла, которые способны проникать в кровь и вызывать осложнения. Поэтому не рекомендуют ставить протезы, в которых трущиеся детали из металла, женщинам, планирующим беременность.

Часто чашка или вкладыш протеза делается из высокомолекулярного полиэтилена. Это прочный и эластичный материал. Но он менее устойчив к истиранию. Продукты трения полиэтилена могут раздражать кость, хотя не всасываются в кровь.

Классический биполярный протез тазобедренного сустава состоит из ножки, чашки и головки. Такая конструкция полностью повторяет анатомическое строение сустава. Но есть определенные тонкости в строении отдельных частей, связанные с индивидуальными особенностями пациентов.

ПОДРОБНОСТИ:   Сломался зубной протез чем склеить — Зубы

Ножка – это та часть конструкции, которая вставляется в канал бедренной кости. Поэтому она должна точно повторять ее форму. Строение ножек почти одинаковое: длинное тело, шейка, расположенная под определенным углом, и конус, на который надевается головка. Чаще всего ножки изготовляются из сплава, состоящего из кобальта, хрома и молибдена.

Форма ножек может быть разной и подбирается индивидуально в зависимости от строения бедренной кости. Они могут быть прямыми, изогнутыми или расширяющимися кверху. Разной может быть также форма и длина шейки, особенности поперечного сечения. Выбор варианта проводится с помощью компьютерного моделирования. При этом учитывается не только форма кости, но также наличие деформаций, остеопороза и других патологий.

Оперативное

Однополюсное эндопротезирование тазобедренного сустава используют, когда у пациента наблюдаются следующие состояния:

  • перелом головки или шейки бедра;
  • омертвение бедренной головки;
  • деструктивно-дегенеративное заболевание суставов.

В первую очередь больному дают общий наркоз, затем приступают непосредственно к хирургии. Ход ее проведения следующий:

  1. Хирург делает небольшой надрез.
  2. Избавляется от пораженной части сочленения.
  3. Примеряет эндопротез.
  4. Закрепляет имплант с помощью метода фиксации, который был определен заранее.
  5. Устанавливает дренаж и зашивает рану.

Однополюсное эндопротезирование тазобедренного сустава не проводят в таких ситуациях:

  • молодой возраст больных;
  • коксартроз, поразивший сустав бедра.

Полная замена сустава предполагает предварительную подготовку к операции. Начинается она за неделю до установления протеза. Есть определенные моменты, которые важно выяснить до операции:

  1. Вопрос о переливании крови ставится на крайний случай. Чаще всего при подобной операции не требуется переливания крови, если у пациента уровень гемоглобина показывает 12%.
  2. Все зубные патологии, такие как пародонтоз, кариес и т.д., должны быть устранены до эндопротезирования, чтобы в момент операции не произошло заражения костей.
  3. Врач выясняет, какие лекарственные средства принимает пациент, и консультирует по этому вопросу.
  4. Проводятся диагностические мероприятия. Обязательными являются анализ крови, мочи, ЭКГ, рентген грудной клетки. Эти исследования важны перед операцией, чтобы определить, разрешено ли хирургическое вмешательство.

Эндопротезирование тазобедренного сустава чаще всего требуется в среднем или пожилом возрасте. Проводят такую операцию в том случае, когда консервативное лечение неэффективно, пациент страдает от постоянных болей, не может нормально передвигаться и обслуживать себя.

Такое может случиться при следующих патологиях:

  • коксартрозе;
  • анкилозе сустава;
  • переломе шейки бедра;
  • асептическом некрозе кости;
  • сложных внутрисуставных травмах;
  • болезни Бехтерева;
  • ревматоидном артрите.

В большинстве случаев операция по замене тазобедренного сустава проходит успешно. Пациент возвращается к активной жизни. Хотя протез не позволяет выполнять некоторые движения, например, заниматься спортом, с ним человек может передвигаться без посторонней помощи, не испытывая больше болей. Но не всем можно проводить подобную операцию.

остеосинтез шейки бедренной кости Из-за особенностей кровоснабжения головки бедренной кости этот метод не всегда приводит к сращению перелома и в 4% случаев требует повторного вмешательства. 

эндопротезирование  

  • тотальное Подразумевает замену не только головки бедренной кости, но и части вертлужной впадины. Функция сустава и срок службы протеза в этом случае являются вполне удовлетворительными, НО! сама по себе операция длится дольше, что сопровождается большей нагрузкой на сердечно-сосудистую систему, и в 100% случаев требует гемотрансфузии.   
  • гемипротезом Подразумевает установку в проксимальном отделе бедра ножки эндопротеза в бедренную кость. После чего трение в тазобедренном суставе осуществляется между искусственной металлической головкой и хрящом суставной впадины. Сама впадина не затрагивается и потому операция считается субтотальной. Стоимость протеза ниже, но срок его службы так же ниже, за счет истирания собственного хряща вертлужной впадины металлической головкой протеза. Соотв-но операция показана пожилым пациентам с невысоким уровнем физической активности. 
  • биполярным протезом Эта операция так же не затрагивает вертлужную впадину тазобедренного сустава. Однако, в отличие от эндопротезирования гимипротезом в биполярном протезе подвижность осуществляется не только между головкой и хрящом, но и между составными частями самой искусственной головки. Это позволяет снизить истирание хряща и увеличить срок службы протеза. После этой операции больных ставят на ноги на следующий день после операции и разрешают ходить с полной нагрузкой сразу же. 
ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротезирование после удаления молочной железы

Когда показана замена сустава

Для проведения эндопротезирования тазобедренного сустава имеются следующие показания:

  • анкилоз, протекающий с осложнениями;
  • деформирующий коксартроз на стадии прогрессирования;
  • артрозоартрит тазобедренного сустава, развившийся в результате врожденного вывиха бедра у людей, достигших 30–40 лет;
  • деформация суставов в результате повреждения опухолевыми процессами в суставных концах и бедренных костях;
  • инвалидность, развившаяся вследствие повреждения или осложнения болезней костного скелета.

Существуют и противопоказания к установке эндопротеза. К ним относятся:

  • гнойно-воспалительные процессы в области сустава, сопровождающиеся осложнениями;
  • остеомиелит и наличие свищей;
  • туберкулез костей в стадии обострения.

Лечение, реабилитация и последствия при переломе шейки бедра

Наиболее часто встречаемым последствием хирургического вмешательства является инфицирование зоны, куда был установлен эндопротез. Из-за этого происходит нагноение, во время которого наблюдаются следующие симптомы:

  • сильный болевой синдром;
  • развитие отечности;
  • покраснение кожного покрова.

Из-за нагноения развивается оптическая нестабильность искусственного протеза, вследствие чего нарушается двигательная активность прооперированного сочленения. Со временем инфекция переходит в хроническую стадию, в результате чего развивается фистула. Из нее время от времени выходят гнойные выделения.

Кроме этого, нередко случается вывих протеза, что может быть обусловлено чрезмерной физической нагрузкой, падениями или резкими движениями. Происходят и переломы искусственного сочленения, что чаще всего спровоцировано длительным ношением протеза, поскольку он не предназначен для установки на всю жизнь.

Средняя стоимость эндопротезов тазобедренного сустава

Цена эндопротезов тазобедренного сустава варьируется в зависимости от материалов, которые были использованы при его изготовлении, и фирмы-производителя.

  • Классический биполярный протез с парой трения металл-полимер при правильном использовании может иметь длительный срок службы вплоть до пожизненного. Стоимость такого изделия варьируется в диапазоне от 90 до 150 тысяч рублей. Аналоги по более низкой стоимости можно найти у азиатских производителей медицинского оборудования.
  • Металлический однополюсный протез, изготовленный из титана, может стоить от 75 тысяч рублей и выше. Двуполюсный – от 100 и выше соответственно.
  • Керамические протезы с наименьшим коэффициентом трения и износа относятся к самым дорогим: цена на изделия такого типа начинается от двухсот тысяч рублей.

В аптеке искусственные импланты для эндопротезирования не продаются. Ими занимается несколько фирм в крупных городах. Цена будет зависеть от нескольких факторов:

  • наценка дилера;
  • бренд;
  • особенности конструкции;
  • покупка напрямую у официального представителя либо через посредника в стационаре;
  • качество изготовления и конкретная модель протеза.

В Москве представлены эндопротезы практически всех фирм. Наиболее дешевые импланты предлагает тайваньская «UOC», однако отзывы врачей об этом производителе достаточно настороженные. Суть низкой цены очевидна – китайские и тайваньские компании просто клонируют модели европейских фирм.

Титановый протез известной фирмы-изготовителя в Москве стоит 99-120 тысяч рублей. Азиатские конструкции примерно в 2 раза дешевле. Если пара трения керамика-керамика, то цена колеблется в пределах 200 тысяч рублей. Средний чек классической конструкции металл-полиэтилен не превышает половины от керамического изделия. При покупке в стационаре возможна дополнительная накрутка, маскируемая дополнительными медицинскими услугами.

Протезы Zimmer самые популярные, а модельный ряд имеет все необходимые виды ортопедических имплантов. Какие лучше импланты у фирмы? Это зависит от того, как больной будет его использовать. Для обычной повседневной жизни с невысоким темпом подойдут все варианты конструкций. Цена в Москве.

  • Классический биполярный имплант. Оснащен парой трения металл-полиэтилен. Долговечность – вплоть до пожизненной при умеренной эксплуатации. Сумма, которую просит за изделие изготовитель, обычно не превышает 120 тысяч рублей.
  • Однополюсный титановый протез. Самый дешевый вариант. Протезируется только головка бедренной кости, а вертлужная впадина остается собственной. Пару трения выбрать невозможно, она всегда содержит металлические компоненты. Старт ценника – от 75 тысяч рублей.
  • Керамический. Наиболее дорогой вид конструкции. Обладает минимальным градиентом трения и износа. Цена начинается от 200 тысяч рублей.

Если подытожить, то вопрос, сколько стоит конструкция от фирмы Zimmer зависит непосредственно от модели. Цена в Москве начинается от 75 тысяч рублей.

Ссылка на основную публикацию