Из чего делают эндопротезы позвоночника

Классификация эндопротезов

Существует целый ряд факторов, различающих коленные имплантаты между собой. Беседа с оперирующим хирургом поможет понять, какой из них подойдет вам.

Конструкция

  • Протез с фиксированной опорой. Традиционный тип эндопротеза, используется для пожилых пациентов, ведущих малоактивный образ жизни. Большеберцовый компонент изготавливается из полиэтилена, прикрепляется к нижней металлической детали. Бедренный компонент обладает мягкой поверхностью. У пациентов с подобными имплантатами диапазон доступных движений расширяется на 20-50%;
  • подвижный подшипниковый протез. Обеспечивают колену дополнительные градусы вращения по сравнению с предыдущим вариантом. Мобильность обеспечивается за счет полиэтиленовой вставки. Этот тип эндопротеза требует поддержки со стороны окружающих его мягких тканей, в том числе связок — так уменьшается риск вывиха. Исследования показывают примерно одинаковую эффективность обоих типов протезов, однако врачи предпочитают использовать эту разновидность для более молодых, активных пациентов. Процедура установки требует большого практического опыта хирурга.

Материал

Протезы могут различаться не только конструкцией, но и используемыми материалами. Большинство из них состоят из нескольких компонентов, различных по медицинскому классу.

Металлические части состоят из титана или кобальт-хромовых сплавов, известных своей прочностью, стабильными (инертными) химическими свойствами, отсутствием взаимодействия с человеческим телом.

В ряде случаев у пациентов могут наблюдаться аллергические реакции на некоторые металлы.

Полиэтилен с высокой молекулярной массой – распространенный материал для изготовления пластиковых компонентов. Его широкое распространение объясняется способностью плавного скольжения в пределах механического соединения, имитирующего естественные движения коленного сустава.

При выборе имплантата имеет значение биосовместимость. Важно, чтобы ваше тело не отвергало материалы, входящие в состав протеза. Искусственный элемент должен длительное время выдерживать вес и нагрузки тела, продолжая нормально сгибаться.

Тип фиксации

В хирургии используется два основных метода, обеспечивающих фиксацию имплантата с костями, позволяя им двигаться, как единое целое:

  • цементный. На эндопротезе есть поверхность, на которую накладывается специальный костный цемент для надежного сцепления с костями. Соединение успешно используется для всех типов замены коленного сустава. У некоторых молодых и более активных пациентов наблюдались проблемы ослабления цементного состава, однако этот материал в последнее время доработан и улучшен;
  • бесцементный. Имплантаты имеют специальную текстурированную, пористую поверхность, через которую костная масса свободно прорастает во внутреннюю полость эндопротеза. Винты и штифты стабилизируют соединение, пока не произошло врастание. При установке приспособления требуется более длительный период восстановления. Не применяются для пациентов с остеопорозом, поскольку врастающая кость должна быть в хорошем состоянии.

Некоторыми хирургами используется гибридный метод с элементами обоих типов фиксации, однако он применяется при тазобедренном эндопротезировании.

Для эндопротезирования применяются разные протезы. Они отличаются материалами, из которых изготовлены, способом крепления, а также различна и сама конструкция. Если человеку установили некачественный имплант, через некоторое время могут возникнуть осложнения в виде расшатывания конструкции, присоединения бактериальной инфекции, перелом колена или бедренной кости.

Как определить?

Понять, что в имплантате тазобедренного сустава присутствует вывих несложно. По ощущениям, вывиху протеза характерны симптомы, аналогичные травме природной костной области:

  1. В коленном суставе снова появляются сильные болевые ощущения;
  2. Поврежденная конечность визуально может выглядеть короче здоровой;
  3. Попытка движений сопровождается болью, двигательная функция ограничена.

Выделяют, также, ряд осложнений после некорректно проведенного эндопротезирования.

  • Возможные инфекции, появляющиеся после неправильного хода операции, влекут за собой образование воспалительных процессов, сопровождающихся отеками, покраснением, болями и ограниченностью двигательной функции.
  • После имплантации искусственного сустава наблюдается контрактура.
  • Последствием неудачно проведенной операции может стать неврит.
  • В венах или легочной артерии прооперированной конечности образуется тромбоз.

Как лечить?

В случае выявления вышеописанных симптомов у пациента, перенесшего трансплантацию эндопротеза, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Если специалист диагностирует вывих искусственного сустава тазобедренной области, следует провести его вправление (открытого или закрытого характера). Оба вида операции проводятся под наркозом.

После вправления вновь образовавшегося вывиха, пациент обязан пройти курс лечения. Он включает в себя массажи соответствующей области, заключение поврежденной конечности в специальный корсет, а также, сеансы ЛФК.

ПОДРОБНОСТИ:   Боли в эндопротезе при ходьбе

В том случае, если ранее вживленный имплантат имеет существенный угол отклонения, эндопротезирование проводится повторно. Операцию по замене тазобедренного сустава на эндопротез должен осуществлять только опытный хирург. В противном случае, вывихи имплантата могут стать постоянным явлением.

Хотите получить такое же лечение, спросите нас, как?

  • Какие упражнения подходят для реабилитации после ламинопластики позвоночника?
    • Искусственный тазобедренный сустав

    • Упражнения для реабилитации после эндопротезирования позвоночника?

      Искусственный тазобедренный сустав

    • Сроки восстановления после эндопротезирования позвоночника

      Искусственный тазобедренный сустав

    • После ламинопластики позвоночника: когда наступает выздоровление

      Искусственный тазобедренный сустав

    • Сроки реабилитации после кифопластики позвоночника

    Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Руководство сайта LechenieSustava. ru не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.

    Позвоночные диски – это соединительные ​эластичные прокладки- амортизаторы между позвонками. Именно эти структуры обеспечивают подвижность спины без защемления спинного нерва. Из-за неправильного образа жизни или вследствие заболеваний позвоночные диски могут разрушаться или уплотняться. Это вызывает нарушение иннервации и приводит к болям в спине, которые, в свою очередь, резко снижают качество жизни.

    Операция замены тазобедренного сустава (эндопротезирование): кому нужно делать эту операцию, сколько она стоит и как проходит

    Замена тазобедренного сустава или эндопротезирование — это хирургическая операция по частичной или полной замене сустава на искусственный протез. К такому протезированию прибегают в тех случаях, когда сустав сильно разрушен, болевой синдром сильно выражен, двигательные функции нарушены, а медикаментозное лечение не дает результатов.

    Подобное оперативное вмешательство приводит к значительному уменьшению боли в суставе или даже ее полному исчезновению. Операция проводится планово после полного обследования и оценки сложности оперативного вмешательства. Кроме полного медицинского осмотра, больной в обязательном порядке должен сдать на исследование мочу и кровь, а также сделать рентгеновский снимок легких и снять показания ЭКГ.

    В ходе протезирования есть риск кровопотери, поэтому за некоторое время до операции пациент сдает кровь, чтобы снизить риск от донорского переливания. Операция проводится под общей анестезией. Для многих больных эндопротезирование зачастую является единственно возможным способом восстановления двигательной функции конечности.

    Зачастую эндопротезирование назначается людям при прогрессирующем артрите и дегенеративном остеохондрозе. Основная масса таких пациентов — это пожилые люди, так как такие болезни развиваются с возрастом. Но не исключено, что данные заболевания могут возникнуть в результате травмы или врожденных аномалий сустава.

    В имплантации тазобедренного сустава могут нуждаться и люди с некрозом или тяжелыми переломами тазобедренных костей. Некроз кости зачастую является следствием системных заболеваний или послеоперационным осложнением пересадки почек. Разрушительное действие на кости могут оказывать некоторые лекарственные препараты и алкоголь.

    Необратимые изменения в кости являются показанием к операции

    В случае врожденной неполноценности сустава (дисплазия), при которой кость изначально развивается и функционирует неверно (это приводит к ее быстрому изнашиванию), нет другого способа лечения, кроме как операция по его замене на имплантат. При нормальном развитии и отсутствии каких-либо травм тазобедренный сустав имеет гладкую поверхность.

    Как и при любом хирургическом вмешательстве, существует риск осложнений после проведения операции. Существует ряд случаев, когда эндопротезирование сустава нецелесообразно:

    • хрупкость кости, которая не позволит удерживать имплантат;
    • повреждение нервных окончаний в суставе;
    • неустойчивость сустава;
    • недоразвитость кости;
    • ревматоидный артрит;
    • остеопороз;
    • сердечно-сосудистые заболевания в стадии декомпенсации;
    • острые заболевания сосудов нижних конечностей;
    • наличие гнойного очага инфекции;
    • инфекционные заболевания сустава;
    • расстройства психики.
    ПОДРОБНОСТИ:   Какой эндопротез тазобедренного сустава самый лучший? Как выбрать эндопротез тазобедренного сустава?

    Пациенту вживляют в здоровую часть кости штырь с искусственной головкой

    К основным методам диагностирования болезни тазобедренного сустава относят:

    1. Клинический осмотр: боли при нагрузках и движении, асимметрия, ограниченность в движениях.
    2. Серия рентгеновских снимков, которые делаются в разных проекциях.
    3. Ультразвуковое исследование.
    4. Магнитно-резонансная томография.
    5. Метод контрастного рентгенологического исследования (ангиография).
    6. Сцинтиграфия костей (изотопное исследование).
    7. Диагностическая пункция.
    8. Анализ крови и синовиальной жидкости. Позволяет выявить присутствие воспалительных и других патологических процессов.

    Операцию назначают после составления полной картины состояния пациента и подбора протеза. Существует 2 вида эндопротезирования:

    1. Полная замена сустава (головки и вертлужной впадины).
    2. Гемиартропластика — однополюсное замещение. Имплантируют только головку бедренной кости.

    Полная или тотальная замена сустава подразумевает собой замену всех компонентов сустава на искусственные. С бедренной кости опора передается на ножку имплантата и через головку на вертлужный компонент, который устанавливается на место разрушенной вертлужной впадины. Человек может двигать ногой (суставом) благодаря взаимодействию искусственных компонентов протеза.

    Искусственный тазобедренный сустав при тотальной замене устанавливается и фиксируется цементным, бесцементным и комбинированным способом. Цементный способ подразумевает заполнение костным цементом пространства между ножкой имплантата и внутренним кортикальным слоем. Чашка для цементной фиксации по периметру имеет ребра, за счет которых усиливается сцепление с цементом.

    Бесцементная фиксация протеза осуществляется за счет врастания тканей кости в протез, который для этого имеет шероховатую поверхность, после того как эндопротез имплантируют в кость способом плотной посадки. При комбинированном способе установки протеза его ножка фиксируется цементом, а чашка — бесцементно.

    Однополюсное замещение чаще всего применяют после переломов шейки бедренной кости у пожилых людей. Протез устанавливается как на цемент, так и способом плотной посадки. Такая операция восстанавливает способность передвигаться самостоятельно, но из-за того, что головка эндопротеза напрямую воздействует на вертлужную впадину, зачастую при ходьбе возникает боль.

    Медицина насчитывает приблизительно 60 различных видов эндопротезов, которые различаются между собой типом конструкции и материалом изготовления. Но любой протез складывается из 3-х составляющих:

    • пластиковая чашка;
    • металлический шар, который замещает собой головку бедренной кости;
    • ножка — металлический стержень для прочности протеза.

    На рентген-снимке виден результат операции по замене сустава

    Искусственный сустав изготавливают из материалов, которые не наносят вред здоровью и биологически совместимы с организмом человека. Те материалы, которые взаимодействуют друг с другом в эндопротезе, называют узлом трения:

    1. Металл-пластик. Хороший и надежный бюджетный вариант. Такая операция по замене тазобедренного сустава рекомендуется людям пожилого возраста, так как пластик в протезе из-за повышенной двигательной активности у молодых людей быстро изнашивается и требуется повторная операция.
    2. Керамика-пластик. Головка эндопротеза изготавливается из композитной или алюминиевой керамики, а чашка — из пластика. Приемлемая износостойкость, но, как и в 1-м варианте, пластик быстро изнашивается.
    3. Керамика. Изготавливают протез из композитной розовой керамики. Такой материал устойчив к износу и биологически совместим с организмом. Кроме того, керамика позволяет изготавливать головки с увеличенным диаметром, что дает возможность увеличить амплитуду движений в суставе. К недостаткам относят хрупкость (вероятность раскола) и высокую стоимость.
    4. Металл. Самый дорогой и надежный вид конструкции протеза из существующих. Рекомендуется для имплантации молодым и активным людям.

    После операции пациент еще несколько часов проводит в реанимации, а затем, если нет осложнений, его переводят в палату. Кроме обезболивающих препаратов, назначают антибиотики, антикоагулянты и фибринолитики. Через сутки пациенту снимают катетер и удаляют послеоперационный дренаж (если он был установлен).

    Делают серию рентгеновских снимков для проверки правильности установки протеза. Если снимки подтверждают успешность операции, то в этот же день больной должен начать процесс восстановления: сменить позу в кровати (больше сидеть, чем лежать), сделать несколько шагов, опираясь на костыли в присутствии врача.

    ПОДРОБНОСТИ:   Операции на суставах эндопротезирование

    Пребывание в стационаре не превышает 10 дней. За это время пациент должен научиться самостоятельно вставать с кровати и передвигаться. Послеоперационный период занимает несколько месяцев. Первые упражнения после операции начинают делать на следующий день (в положении сидя).

    Стоит быть готовым к тому, что восстановление в первые недели будет сопровождаться неострой болью в бедре. Большое значение в послеоперационный период играет лечебная физкультура. Индивидуально для каждого пациента подбирают упражнения, которые способствуют нормализации движения конечности и укрепляют мышцы.

    По выписке из клиники врач даст полное описание противопоказаний и упражнений, которые можно выполнять самостоятельно.

    Опасность, которая может подстерегать сразу после операции — это инфекция. Для ее предотвращения прописывают курс антибиотиков. Чтобы избежать тромбоэмболических осложнений, рекомендуется выполнять упражнения для голени, носить специальный чулок, а также провести профилактическое лечение антикоагулянтами.

    Нельзя перезагружать сустав, так как излишняя нагрузка может привести к его вывиху или разрушению имплантата (перелом). Особенно это актуально для людей с избыточным весом.Из-за присутствия в организме чужеродного тела разрушению может подвергаться находящийся рядом с эндопротезом сустав. Такая реакция возникает по таким причинам:

    • аллергическая реакция организма на материал, из которого изготовлен эндопротез;
    • неправильно установленный имплантат;
    • неправильное цементирование.

    Наиболее распространенным осложнением, даже после проведения полного курса по восстановлению, является расшатывание или смещение протеза.

    Стоимость операции

    Стоимость операции эндопротезирования зависит от выбранного типа имплантата, страны, в которой находится медицинское учреждение и стоимости ее услуг. Поэтому назвать конкретную цифру нельзя. К примеру, замена тазобедренного сустава в Германии будет стоить приблизительно 15000 евро, в Израиле — 12000 евро, в России — 3000 евро.

    Есть 2 способа, как оплатить стоимость операции: собственные средства и по медицинской квоте.В 1-ом варианте пациент полностью сам оплачивает все необходимое для операции. Что же касается 2-го варианта, то существует специальная государственная программа по оказанию бесплатной высокотехнологической медицинской помощи (квота).

    Чтобы ее получить, больному необходимо собрать нужные документы и записаться на очередь в департаменте здравоохранения, который находится по месту прописки. По медицинской квоте операция проводится бесплатно. Стоимость лечения и сам протез оплачивает государство. Как правило, после оформления всех документом и до момента выдачи квоты проходит около года.

    После эндопротезирования многие задаются вопросом, как теперь им жить дальше. Иногда протез намного лучше, чем собственный сустав, который причиняет боль или ограничивает передвижение. Нельзя поднимать тяжести, нужно следить за весом, избегать переохлаждения, своевременно лечить все простудные и инфекционные заболевания, не делать резких движений ногой.

    Выбор клиники и стоимость

    Для проведения операции по замене ТБС лучше подбирать не «профессора с наградами», а практикующего ортопеда, который набрался достаточного опыта в ходе проведения сотен операций такого рода (не менее пяти лет в сфере ортопедического протезирования). Таких врачей в России достаточно. Если же вы решите оперироваться заграницей, то рекомендуем обращаться к немецким специалистам, так как они славятся в сфере эндопротезирования. Выбирайте клинику не по рекламным видео и фото, а отзывам пациентов, квалификации и опыта специалистов.

    Цены на операцию такого типа в Германии бывают слишком высоки

    Стоимость операции по эндопротезированию в частных клиниках составляет приблизительно от 230 тыс. рублей, но эта сумма может варьировать в зависимости от того, сколько стоит эндопротез тазобедренного сустава. В нее включена подготовка больного перед операцией, процесс замены тазобедренного сустава и ведение пациента после операции.

    Ссылка на основную публикацию