Эндопротез тазобедренного сустава: что подойдет именно вам?

Особенности операции по эндопротезированию суставов

Если верить специалистам в области ортопедии, то самым сложным в этом деле считается не сама операция, а процесс реабилитации после эндопротезирования сустава. И в данном случае методика, которую освоили врачи из оренбургской клинической больницы, позволяет существенно упростить этот процесс. Ведь в данном случае речь идёт о методе, который был разработан немецким профессором, всемирно известным врачом травматологом, Юргеном Хармсом, который провёл не одну тысячу подобных операций.

Отдельно стоит отметить тот факт, что замена повреждённых суставов посредством установки эндопротезов является относительно новым методом лечения. И, поскольку здесь речь идёт о достаточно серьёзном хирургическом вмешательстве, то и реабилитация эндопротезирования суставов требовала задействования большого количества времени.

Замена родного сочленения на искусственный назначается в случаях, когда другие терапевтические методы не смогли приостановить процесс разрушения хряща. В зависимости от критичности патологического процесса врач может рекомендовать тотальное замещение или частичное, когда проводится имплантация той части, которая наиболее подверглась разрушению.

Эндопротезирование — достаточно дорогой вариант лечения, поэтому для пациента важно, чтобы сам искусственный хрящ служил как можно дольше. В среднем, искусственный сустав служит около 15-20 лет, однако при постоянном соблюдении всех рекомендаций врача, его срок службы реально продлить еще на 5-10 лет.

Эндопротез тазобедренного сустава: что подойдет именно вам?

Цель такой процедуры заключается в иссечении поврежденных частей и замене их на имплантаты, которые чаще всего изготавливаются из титана, высокопрочной пластмассы или керамики. Благодаря протезированию у пациента появляется возможность избавиться от болей в ногах и восстановить двигательную активность.

Все оперативное вмешательство проводится под общим наркозом или эпидуральной анестезией. Более чем в 90% случаев хирургия проходит успешно без развития критических осложнений, даже если цена ортопедической конструкции была не самой высокой. В некотором роде такая процедура может гарантировать отсутствие болей, по большому счету, для этой цели она и совершается, однако пациенту следует понимать, что без последующей полноценной реабилитации болевой синдром вскоре возвращается. Помимо этого, может развиваться хромота, а риск необходимости ревизионного вмешательства в разы возрастает.

Как показывают отзывы и фото рентгеновских исследований пациентов до и после хирургии, в том числе реабилитации, существенные изменения в лучшую сторону видны невооруженным глазом. Пациенты отмечают улучшение не только физического состояния, но и психоэмоционального.

Для более благотворного восстановления после имплантации необходимо придерживаться ряда рекомендаций, это позволит быстрее адаптироваться и вернуться к нормальной жизнедеятельности:

  • прислушиваться и выполнять все предписания лечащего врача;
  • принимать назначенные медикаментозные препараты;
  • в обязательном порядке выполнять физические упражнения, в объеме рекомендованные специалистом;
  • не подвергать ногу чрезмерной нагрузке использовать костыли, трости.

Что касается физической активности, в целом:

  • Плавание, езда на велосипеде и игра в гольф безопасны, не провоцируют повышенной нагрузки на ноги.
  • Бег, баскетбол и другие контактные виды спорта, которые могут оказать давление на имплантат, небезопасны, поскольку они могут привести к преждевременному его изнашиванию.
  • Некоторые виды спорта, такие как парный теннис, можно играть, но, в расслабленном пассивном темпе.
  • Горные лыжи, катание на коньках и другие подобные виды спорта с достаточно высоким риском падения могут остаться в жизни пациента, но при условии, что больной ранее занимался данной нагрузкой, имеет хороший опыт.

Также важно поддерживать контакт с вашим доктором и проводить периодические проверки, чтобы колено продолжало работать должным образом. Не ждите планового осмотра у хирурга, если вы почувствовали боль, отек, скованность или необычное движение в коленной чашке.

Конечно, каждый человек отличается, и периоды восстановления могут варьироваться в зависимости от ряда факторов. Типичное полное восстановление составляет от 3 до 12 месяцев.

ПОДРОБНОСТИ:   Физиотерапия после эндопротезирования коленного сустава

В отличие от пациентов с заменой тазобедренного сустава, которые должны проявлять повышенную бдительность, чтобы не вывихнуть их новые бедра, у пациентов с заменой коленного относительно низкий риск неприятных побочных эффектов, но все возможность осложнений существует.

Независимо от целей человека, физическая терапия имеет важное значение для общего успеха ортопедической хирургии. Больные, которые посещают занятия по физической терапии и выполняют свои предписанные упражнения, быстрее восстанавливаются и имеют лучшие результаты, чем те, кто решил исключить реабилитационные мероприятия.

Прислушивайтесь к рекомендациям вашего врача, выполняйте предписания реабилитолога и в конечном результате вы вернетесь к здоровой жизни, без болей и ограничений в передвижении.

Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.

Первый этап подготовительных мероприятий – разработка плана. Его составляет хирург на основе всех собранных данных о пациенте и результатов всевозможных исследований. Обязательно оцениваются противопоказания и факторы риска, даже если на момент первичной установки таковых не было! Иногда оперативное вмешательство требует переливания крови. На сегодняшний день оптимальным и самым безопасным подходом считается заблаговременная заготовка крови самого пациента.

Техника проведения повторного протезирования имеет множество отличий от первичной процедуры; основные из них – это:

  • Необходимость в заборе собственной костной ткани с последующей установкой в место крепления устройства. Это связано с тем, что при вторичном вмешательстве часть прилежащих костей разрушается, и надежная, прочная фиксация становиться невозможной.
  • Предварительное очищение места установки от остатков цемента (если исходное крепление было выполнено с его помощью) и других инородных частичек.
  • Установка дренажа для оттока содержимого раны, с последующим послойным сшиванием и наложением асептической повязки.

Сразу после операции за пациентом ведется тщательное наблюдение. При этом соблюдаются некоторые меры:

  • через нос или лицевую маску подается кислород;
  • ведется наблюдение за жизненно-важными показателями;
  • нахождение пациента в горизонтальном положении (на спине) с распоркой между ног (помогает избежать вывихов), и в антитромботических чулках (для предотвращения образования тромбов еще применяются лекарственные средства);
  • выполнение необходимых инъекций: обезболивающих, противовоспалительных, а также антибиотиков;
  • проведение дыхательных упражнений для профилактики осложнений.
ПОДРОБНОСТИ:   Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава санатории

Показания для повторного эндопротезирования

что нового в эндопротезировании

Ревизионное протезирование может быть назначено по многим причинам, например:

  1. При вывихе искусственного сустава. Такое случается чаще всего при неправильном положении составных частей устройства, а также при осознанном или непроизвольном (после инсульта) несоблюдении рекомендаций, касающихся двигательного режима. Правильная установка имплантата и подготовка к его использованию помогает предотвратить регулярные вывихи.
    revizionnoe-endoprotezirovanie2

    Вывих импланта.

  2. При износе компонентов, подверженных трению (особенно быстро он наступает при контакте металла с полиэтиленом и при повышенных нагрузках). Частицы материала, которые при этом образуются, нередко становятся причиной для замены протеза полностью с попутным замещением дефектов кости.

    Износ полиэтиленового вкладыша вертлужной впадины. Обратите внимание что головка находится не по центру, а смещена вверх.

  3. При асептическом (не связанном с инфекцией) расшатывании устройства. Его могут спровоцировать частицы материалов, образованные трением составных частей протеза друг об друга.

    Здесь изображено как поставили имплант с усиленной платформой.

  4. При перипротезной инфекции. Возбудители попадают на эндопротез обычно из крови, лимфатической жидкости или в результате инъекции. Именно поэтому наличие очагов инфекции во всем организме является противопоказанием для установки имплантата. Если избежать заражения не удалось, операция по замене устройства проводится в два этапа: сначала удаляется старый протез, полностью очищаются прилежащие ткани и на его месте временно размещается спейсер (источник антибиотиков); а уже после заживления проводится процедура повторного эндопротезирования.
    инфекция эндопротеза

    Стрелками указаны зоны инфекционного поражения.

  5. При протезном переломе (приводит к нестабильности).

    Перелом импланта случается очень редко.

Чтобы этого не случилось, важно соблюдать простые правила осторожности. Ведь лечение перелома в месте фиксации устройства, как правило, более длительное и сложное, чем терапия простого перелома кости. Это же касается и проблем с коленным суставом

  1. При некорректной первичной установке. Такое может происходить в результате ошибки хирурга (к сожалению, такое случается; иногда причина кроется в избыточном весе пациента) или из-за выбора некачественного имплантата.
  2. При поломке эндопротеза или его элементов. Такое случается редко, и в основном объясняется длительностью использования (так называемая «усталость») или неправильным исходным размещением, реже – в результате травмы.

Выбор качественного протеза от проверенного производителя сводит к минимуму риск поломки!

При возникновении аллергической реакции на материалы, из которых изготовлен эндопротез. В подобной ситуации его могут заменить на полностью неаллергенный.

Если при первичном эндопротезировании тазобедренного сустава предупредить хирурга об имеющихся аллергических реакциях, то это, возможно, избавит от необходимости ревизионного эндопротезирования.

Цены протезов

Установка протеза на место разрушенного сочленения — наиболее эффективный метод устранения патологического процесса, возвращения пациенту способности нормально передвигаться, а, следовательно, улучшения качества жизни. Основные показания по замене коленного сустава следующие:

  • артроз различной этиологии с выраженным деформирующим характером;
  • патологии аутоиммунного типа, вырабатывающие антитела, которые впоследствии разрушают ткани хряща;
  • острое нарушение структуры костной ткани, приводящее к асептическому некрозу;
  • диагностирование онкологического процесса, наличие раковых новообразований;
  • осложнения в ходе травмирования суставного сочленения.

Предварительно перед оперативным вмешательством проводится ряд диагностических мероприятий, в ходе которых устанавливаются показания и ограничения к данному типу хирургии. Основное исследование — рентгенологическое, позволяет установить стадию изношенности и подобрать наиболее оптимальный вариант эндопротеза.

ПОДРОБНОСТИ:   Активная жизнь после эндопротезирования

Также важным моментом остается вопрос цены. Подобное ортопедическое вмешательство — сложная, высокотехнологическая процедура, по этой причине дешево стоить не может. Естественно, исключением является протезирование по квоте, в таком случае, пациенту не требуется за что-либо оплачивать.

Однако тем, кому квота не предоставляется, операция обойдется не дешево. Здесь необходимо учитывать не только стоимость самого протеза, а множество других факторов: в какой стране будет проведено протезирование — Москва или Европа, статус медицинского центра, опыт хирурга. Также на окончательную цену повлияет реабилитация, без которой невозможен положительный исход хирургического вмешательства.

Если говорить непосредственно о цене искусственного сочленения, то стоимость будет варьироваться в зависимости от страны производителя, качества используемых материалов. Тем не менее, нельзя дать утверждение о том, что, чем дороже имплантат, тем он лучше и дольше прослужит. Можно приобрести самую дорогостоящую конструкцию, но при установке не опытным хирургом, срок ее службы может в разы сократиться.

Сегодня, на рынке ортопедических конструкций большой популярностью пользуется копания Zimmer, созданная 90 лет назад. Производитель предлагает хирургам полный набор ортопедических коленных имплантатов и дополнительных инструментов. Более чем одна четвертая замена коленных сочленений во всем мире проводится с использованием протезов Zimmer.

Еще одной, не менее известной компанией — производителем ортопедических конструкций считается Stryker, основанная в 1941 году. Стремительное развитие связано с непревзойденным разнообразием высококачественных, инновационных продуктов и услуг, которые создают экономичные решения и улучшают качество жизни людей.

Примечательно, что наибольшее количество пациентов, решивших прибрести продукцию Stryker — женщины. Такая тенденция обусловлена, тем, что имплантаты данной фирмы проектируются с учетом потребностей как слабого пола, так и сильного. Сколько стоит? Цена ортопедических конструкции стартует от 400 долларов и будет зависеть от типа эндопротезирования и используемого материала.

Также существуют производители более бюджетного варианта, тем не менее качество продукции не страдает, к примеру: Genesis II. За последние 10 лет система Генезис стала одной из самых надежных систем коленного сустава на рынке. Компоненты протезов имеют специальную обработку хромом с низким коэффициентом трения, что значительно снижает износ и обеспечивает более высокий срок службы имплантата. Но, при всем этом, стоимость ортопедической конструкции будет немного ниже в отличии от двух, вышеописанных компаний — от 200-300 долларов.

Как правило, стоимость повторной операции превышает цену на первичную установку имплантата. Причин несколько:

  • более продолжительный срок пребывания в больнице;
  • более длительная и сложная операция;
  • большая цена устройств.

Цена специальных ревизионных эндопротезов может превышать цену обычных в 2 раза (иногда больше).

Операция иногда выполняется и бесплатно. Например, в Москве, в «НМХЦ им. Пирогова» замена тазобедренного сустава может быть сделана по квоте, но реабилитацию в этом случае не получить. В том случае, если Вам необходим весь комплекс услуг, в том числе послеоперационное восстановление ознакомьтесь с предложением по эндопротезированию в Чехии.

Ссылка на основную публикацию