Лучшие эндопротезы коленного сустава

Частые причины

– Распростаненными случаями утраты возможности нормального функционирования коленного сустава являются характерные заболевания. Это артрит после травмы, перелом, разрыв или растяжение связок и другие.

– При полиартрите ревматоидном происходит воспаление и уплотнение синовильной мембраны, за счет чего начинается активная выработка суставной жидкости, которая приводит к разрушению сустава.

– Появление остеоартроза у людей пожилого возраста, который характеризуется ухудшением подвижности и изнашиваемостью сустава.

Классификация эндопротезов

Врачи рекомендуют хирургическое вмешательство только в том случае, когда консервативная терапия неэффективна. Своевременный визит в больницу и профилактика суставных патологий – лучший способ избежать операции.

Если ситуацию нельзя исправить медикаментозными и терапевтическими методами, рекомендуют кардинальное решение – эндопротезирование коленного сустава. Главная цель – ликвидация болевых ощущений, возвращение колену природной кинематики. Суть – замена поврежденного элемента на имплантат для получения оптимального результата.

Схема импланта коленного сустав и его вид после установки. На данном импланте используется самый распространенный тип бедренного компонента — металлический.

Современные протезы изготавливаются согласно индивидуальным особенностям пациента. В расчет принимается возраст, образ жизни, анатомия, пол человека. Такой подход позволяет имплантировать удобный компонент, который не ощущается инородным в организме, быстро приживается и гарантирует скорейшее возвращение к привычной жизнедеятельности.

Вариант бедренного компонента из черной керамики, так называемый Oxinium. Его преимущества — в сроке службы: он дольше чем у металлического компонента. Есть минус: он хрупкий, может расколоться.

Тип

Описание

Тотальное Полная замена пораженного сегмента на протез
Одномыщелковое Частичная замена, проводится миниинвазивным способом
Ревизионное Проводится в случае необходимости заменить один или несколько компонентов изношенного имплантата
Альтернатива 1. Жидкое протезирование суставного сегмента.2. Замена мениска

Ортопеды не пришли к единому мнению, какой вариант имплантации лучше: полный или частичный. Еще 10 лет назад считалось, что «золотой стандарт» решения проблемы изношенности суставов у людей после 60 лет при ревматоидном артрите — тотальное протезирование. Протез всего коленного суставного сочленения приживается в 95% случаев, неудачи не превышают 1-1,2%. Срок службы такого эндопротеза – до 10 лет.

Макет импланта в разборе. Стержень под пластиковой основой устанавливается в большеберцовую кость.

Благодаря разработкам современных технологий стало возможным проведение миниинвазивных операций, с помощью которых проводится частичная артропластика колена с сокращенным периодом стационарного наблюдения (до 5-7 дней). При щадящем вмешательстве практически не задеваются здоровые ткани, меньше риск кровопотери, послеоперационных осложнений. Сокращение восстановительного периода — основное преимущество такого способа лечения.

ПОДРОБНОСТИ:   Болит колено после эндопротезирования коленного сустава

Сравните, как выглядит частичная замена коленного сустава (слева) и тотальная (справа). Нельзя сказать, что какая-то из техник лучше: они хороши строго в определенных случаях.

Насколько длительным будет срок службы эндопротеза, зависит от:

  • образа жизни;
  • правильного питания;
  • особенностей анатомического строения;
  • наличия лишнего веса.

Изображен вывих (дислокация) коленного импланта. О причинах остается только догадываться: возможно, травма после падения.

Лучшие эндопротезы коленного сустава

При несоблюдении врачебных рекомендаций (невыполнение упражнений, раннее занятие спортом, увеличение нагрузки) может произойти вывих протеза. Потребуется ревизия всего имплантата или его отдельных составляющих.

Обратили внимание на громоздкость установленных имплантов? Так выглядят ревизионные эндопротезы, которые ставятся взамен первично установленным. Суть в том, что с каждым разом закрепить имплант все сложнее, поэтому они такие большие.

Наиболее эффективные альтернативы:

  • замена мениска колена. Рекомендуется молодежи в случае получения травмы (без артритных повреждений). Имплантатом может послужить искусственный или донорский элемент. Размозжение мениска, невозможность его сшивания – показания для имплантации. Проводится только людям до 40 лет;
  • протезирование гиалуроновой кислотой. Материал, максимально близкий к природной смазке по составу и свойствам, вводится внутрь сустава. Процедура невозможна, если в организме обнаружены воспалительные процессы, прогрессирует разрушение хрящевой ткани.

Хотя перерастания остеомы в злокачественную опухоль не зафиксировано, она мешает продуктивной жизнедеятельности. Решения проблемы два: большеберцовая остеомия или удаление поврежденного новообразования с «вживлением» в поврежденную область имплантата. Проведение остеомии не означает, что протезирование не понадобится в будущем. Процедура избавит от опухоли, снимет болевой синдром, «отодвинет» сроки имплантации, но не вернет полноценную подвижность коленному суставу.

Существует целый ряд факторов, различающих коленные имплантаты между собой. Беседа с оперирующим хирургом поможет понять, какой из них подойдет вам.

Конструкция

  • Протез с фиксированной опорой. Традиционный тип эндопротеза, используется для пожилых пациентов, ведущих малоактивный образ жизни. Большеберцовый компонент изготавливается из полиэтилена, прикрепляется к нижней металлической детали. Бедренный компонент обладает мягкой поверхностью. У пациентов с подобными имплантатами диапазон доступных движений расширяется на 20-50%;
  • подвижный подшипниковый протез. Обеспечивают колену дополнительные градусы вращения по сравнению с предыдущим вариантом. Мобильность обеспечивается за счет полиэтиленовой вставки. Этот тип эндопротеза требует поддержки со стороны окружающих его мягких тканей, в том числе связок — так уменьшается риск вывиха. Исследования показывают примерно одинаковую эффективность обоих типов протезов, однако врачи предпочитают использовать эту разновидность для более молодых, активных пациентов. Процедура установки требует большого практического опыта хирурга.
ПОДРОБНОСТИ:   Реабилитация после эндопротезирования коленного сустава

Классический имплант коленного сустава.

Материал

Протезы могут различаться не только конструкцией, но и используемыми материалами. Большинство из них состоят из нескольких компонентов, различных по медицинскому классу.

Металлические части состоят из титана или кобальт-хромовых сплавов, известных своей прочностью, стабильными (инертными) химическими свойствами, отсутствием взаимодействия с человеческим телом.

На фото — две ноги одного пациента: слева операция была проведена частично, справа — полностью.

В ряде случаев у пациентов могут наблюдаться аллергические реакции на некоторые металлы.

Полиэтилен с высокой молекулярной массой – распространенный материал для изготовления пластиковых компонентов. Его широкое распространение объясняется способностью плавного скольжения в пределах механического соединения, имитирующего естественные движения коленного сустава.

Перед тем как запустить протезы в производство и клинические испытания, их тестируют в таких установках, которые в течение долгих часов имитируют движения человека. На разных временных этапах тестов проводится контроль изменения трущихся поверхностей.

При выборе имплантата имеет значение биосовместимость. Важно, чтобы ваше тело не отвергало материалы, входящие в состав протеза. Искусственный элемент должен длительное время выдерживать вес и нагрузки тела, продолжая нормально сгибаться.

Тип фиксации

“Врачи скрывают правду!”

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

Ссылка на основную публикацию