Допустимые нагрузки на эндопротез

Реализация индивидуального подхода – главного принципа современной медицины

Сейчас каждый медицинский работник понимает, что все случаи заболеваний или травм имеют свои особенности и требуют индивидуального рассмотрения. Если раньше относительные противопоказания являлись причиной для однозначного отказа в проведении эндопротезирования, то сегодня шанс вернуться к полноценной жизни есть у гораздо большего числа пациентов.

Особого внимания заслуживают ситуации, когда протез желает установить пациент, страдающий 3-ей степенью ожирения.

Дело в том, что послеоперационный период у таких людей ничем не отличается от аналогичного периода у тех, кто проблем с лишним весом не имеет. Но повышенная механическая нагрузка на имплантат может привести к его быстрому повреждению; а расшатывание является поводом для повторного вмешательства и замены устройства.

Важно понимать, что иногда люди хотят избавиться от лишних килограммов, но не могут этого сделать в силу каких-либо особенностей организма. Нередко причиной набора веса является именно тот дефект, который требует протезирования, ведь для похудения необходима двигательная активность. Поэтому таких пациентов сейчас тоже оперируют, если других причин для отказа нет.

После хирургического вмешательства люди, безуспешно борющиеся с лишним весом долгие годы, начинают худеть. Сама процедура является мощнейшим стрессом для организма, препараты для облегчения болевого синдрома тоже этому способствуют, как и постепенное увеличение физических нагрузок в период реабилитации. А нагрузку на имплантат помогают снизить костыли.

Технические трудности (искривленные и очень узкие костномозговые каналы бедренных костей или тонкие кости таза) тоже препятствуют проведению эндопротезирования все реже. Эти особенности сегодня учитывают практически все известные производители устройств, компенсирующих врожденные и приобретенные дефекты строения суставов.

Главное, что определяет возможность протезирования – соотношение риска и пользы. Если патология исключает возможность нормального передвижения, а риск минимален – операция, вероятнее всего, будет проведена. При этом обо всех возможных последствиях пациента и его близких родственников предупреждают заранее, так их решение тоже имеет очень большое значение, и оно должно быть осознанным и обдуманным.

Симптомы нестабильности протеза тазобедренного сустава

допустимые нагрузки на эндопротез

Еще в период консультации у лечащего врача пациенту должны объяснить возможные побочные эффекты и осложнения после операции. Непосредственно сам хирург должен предвидеть такие негативные последствия на основании диагностических данных в период обследования больного. Неправильный подбор индивидуального протеза может привести к тому, что он выйдет из строя уже по истечении пяти лет после установки.

Можно выделить следующие признаки нестабильности эндопротеза тазобедренного сустава:

  • Возникновение перманентной ноющей боли в суставе как во время ходьбы, так и в состоянии покоя. Зачастую болевые ощущения усиливаются ближе к ночи (во время сна).
  • Потеря опоры для искусственного сустава.
  • Общая слабость в нижних конечностях, быстрая утомляемость при ходьбе.

Все дело в том, что установленный имплантат влияет на движения тазобедренного сустава, как при тотальном эндопротезировании, таки при замене лишь части поврежденного сустава. В результате процесс восстановления костной ткани может замедлиться. Расшатывание ножки протеза в большинстве случаев приводит к развитию местного остеопороза. Таким образом, ограничивается подвижность самого эндопротеза.

К сожалению, современные научные и лабораторные исследования не смогли определить материал для протезов, которые бы не наносил абсолютно никакого вреда здоровью человека. В результате трения компонентов имплантата друг о друга мельчайшие частицы оседают в окружающих тканях, вызывая инфекционные процессы и отмирание тканей.

Методы лечения нестабильности суставного имплантата

Избежать тяжелых последствий поможет своевременная диагностика и лечение. В данном случае удастся достаточно быстро нормализовать и стабилизировать процесс восстановления костной ткани. Также это положительным образом скажется на процессе интеграции протеза в организм человека.

В качестве превентивной меры может быть назначена временная ходьба с помощью костылей. Параллельно назначается курс приема соответствующих лекарственных препаратов. В некоторых случаях пациенту будут рекомендованы определенные физические упражнения для нижних конечностей.

Меры предосторожности в первые дни после операции

Перед проведением операции пациент проходит все необходимые исследования по определению состояния оперируемого сустава. Для этого используют инструментальные методы: УЗИ, МРТ, рентгенографию. Кроме того, пациентам назначается комплексное обследование, необходимое для исключения возможных противопоказаний. Оно включает в себя следующие исследования крови:

  • общий анализ;
  • определение количества электролитов (кальций, натрий, магний, калий, хлор);
  • анализ на уровень глюкозы (для людей с сахарным диабетом – гликемического профиля);
  • биохимический анализ;
  • исследование свертывающей способности (протромбиновый индекс, коагулограмма, время свертывания и длительность кровотечения);
  • анализ на австралийский антиген (частицы вируса, вызывающего гепатит B);
  • определение группы крови и резус-фактора.
ПОДРОБНОСТИ:   Какие могут быть осложнения при эндопротезировании

Другие диагностические мероприятия:

  • ЭКГ;
  • анализ мочи;
  • рентгенография легких;
  • исследование функций внешнего дыхания;
  • консультация у узконаправленных специалистов на наличие соответствующей хронической патологии.

Специальные подготовительные мероприятия перед операцией не проводятся. Если комплексное обследование не выявляет наличие противопоказаний, то назначается дата.

Накануне вечером пациенту разрешается легкий ужин, но не ранее, чем за 8 часов до хирургического вмешательства. Утром в день операции проводится удаление волосистого покрова в области тазобедренного сустава и бедра. Прием пищи и употребление воды запрещены. До доставки пациента в операционную проводят эластичное бинтование голеней, вводят антибиотик в профилактических дозах и производят премедикацию – подготовку к общей анестезии.

Метод определяется врачом-анестезиологом, но так как операция требует от 1,5 до 3,5 часов, то оптимальный вариант – спинальная методика либо полноценный комбинированный наркоз с управляемым дыханием и полным расслаблением мускулатуры. Первый метод является менее вредным, потому применяется в случае с пожилыми пациентами.

Ход операции:

  1. 1. После введения обезболивающего препарата хирург обрабатывает операционную область и осуществляет доступ к оперируемому суставу. Для этого выполняется разрез, размеры которого составляют около 20 см, проходящий через центральную часть сочленения.
  2. 2. После этого вскрывается капсула сустава и выводится в рану головка бедренной кости. Ее иссекают по чрезвертельной линии до обнажения костномозгового канала.
  1. 3. Кость моделируют в соответствии с формой эндопротеза, фиксируемого одним из способов. Чаще всего используют цементирование.
  2. 4. После этого дрель со специальной насадкой применяют для обработки вертлюжной впадины, чтобы полностью удалить из ее поверхности суставной хрящ. Подготовив воронку, в нее устанавливают и фиксируют чашку.
  3. 5. После установки протеза поверхности сопоставляют и укрепляют путем сшивания рассеченных тканей. В ране устанавливается аспирационный дренаж для отведения жидкости и накладывается повязка.

Несмотря на вид эндопротеза (однополюсный или двухполюсный) в условиях стационара после операции пациент пребывает 10-12 суток. В это время ему вводят антибиотики и обезболивающие препараты, проводят симптоматическое лечение.

Для обеспечения успешной реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава пациенту необходимо соблюдать ряд правил. Прежде всего, они касаются правильного положения для прооперированной конечности. Для этого в лежачем положении между ног укладывают валик. Причем протезированный сустав нельзя сгибать более чем на 90 градусов.

В течение первых дней пребывания в стационаре после хирургического вмешательства пациенту разрешается:

  • двигать здоровой конечностью;
  • вставать с кровати с опорой на здоровую ногу, но только молодым людям без сопутствующих заболеваний;
  • поднимать оперированную выпрямленную ногу, отрывая ее от постели, насколько это возможно;
  • шевелить пальцами и выполнять незначительное сгибание оперированной ноги в колене;
  • выполнять движения в любом объеме верхними конечностями.

В первые сутки не рекомендуется ходить и укладываться на бок. Разрешается лежать полубоком, подложив между коленями подушку или большой валик. Со вторых суток пациенту разрешают садиться, выполнять статические упражнения для мышц ног и дыхательную гимнастику. При отсутствии осложнений на третьи сутки больному разрешают ходить с дозированными нагрузками и с использованием дополнительной опоры (костыли, манеж).

Устанавливаются определенные правила перехода в вертикальное положение. Больная конечность должна перемещаться по кровати при помощи рук или здоровой ноги, затем свешиваться с нее. Вставать можно только с опорой на здоровую ногу и костыли или другую опору. Причем больная нога должна оставаться в подвешенном состоянии, поскольку любые попытки опоры на нее запрещены в течение одного месяца. Костыли при ходьбе нужно использовать не менее трех месяцев.

Обычно послеоперационные швы снимают спустя 9-10 дней, а дренажная трубка удаляется после прекращения выделений (через 2-3 дня).

ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротезы тазобедренного сустава виды цены

На следующий день после хирургического вмешательства пациенту разрешают лежать исключительно на спине. Прооперированная конечность при этом должна оставаться совершенно прямой. Сгибать больную ногу, а также подкладывать под колени подушку, категорически запрещено. Также нельзя делать резкие движения, переворачиваться на бок или на живот.

Если операция прошла без осложнений и состояние больного удовлетворительное, в первый день ему разрешают садиться на кровати и даже ходить. Естественно, делает он это только под контролем медперсонала. Подъем с кровати всегда начинают со здоровой конечности, а во время ходьбы используют высокие ходунки или костыли.

Прежде чем выписаться из стационара и уехать домой, пациент должен научиться правильно ходить по ровной поверхности и по лестнице. Этому его обучает медицинский персонал. 

Из-за риска инфицирования первые две недели послеоперационную рану нельзя мочить проточной водой. Поэтому мыться следует с особой осторожностью, а ванны и душа лучше вовсе избегать. Во время мытья необходимо следить за тем, чтобы повязка не намокла. Если же это случилось, то ее следует заменить. В противном случае повысится риск нагноения послеоперационной раны.

Пока послеоперационный рубец не заживет, его нельзя тереть мочалкой. Ведь кожа там очень тонкая и нежная, а травмировать ее крайне легко. Ухаживать за швом после операции следует согласно рекомендациям специалиста. 

Относительными противопоказаниями считаются факторы, которые не препятствуют установке протеза, но являются поводом проведения для более детальных исследований и рассмотрения возможности операции в индивидуальном порядке.

К таким показаниям принято относить случаи:

  • онкологических заболеваний;
  • хронических соматических патологий (иногда);
  • печеночной недостаточности легкой формы;
  • гормональной остеопатии;
  • некоторых технических трудностей установки протеза;
  • ожирения 3-ей степени.

Основные (абсолютные) противопоказания к эндопротезированию тазобедренного сустава

Эндопротезирование тазобедренного сустава не выполняется во всех случаях, когда это является необходимостью. Учитываются возможные противопоказания к операции. Выделяют следующие ограничения:

  • Клинические случаи, когда пациент по тем или иным причинам не способен самостоятельно передвигаться. Эндопротезирование не может устранить имеющийся дефект, потому считается нецелесообразным в их случае.
  • Хроническая патология легких, которая сопровождается выраженной дыхательной и вентиляционной недостаточностью (пневмосклероз, астма, эмфизема, бронхоэктатическая болезнь).
  • Хроническая патология сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации (тяжелые пороки сердца, сердечная недостаточность, аритмии, нарушения кровообращения в головном мозгу, почечно-печеночная недостаточность). В этих случаях операция может спровоцировать ухудшение течения этих заболеваний.
  • Воспаления кожного покрова, мягких тканей или костей в зоне тазобедренного сустава.
  • Септические состояния и реакции. Даже перенесенный много лет назад сепсис представляет угрозу нагноения протеза.
  • Хронические инфекции в организме, очаги которых требуют санационных мероприятий.
  • Парез и паралич конечности, которой требуется эндопротезирование.
  • Выраженная перекрестная аллергия на медикаменты различных групп.
  • Выраженный остеопороз. Даже после идеального хирургического вмешательства такие пациента могут сломать бедренную или тазовую кость при обычной ходьбе из-за недостаточной их прочности.
  • Патологии, сопровождаемые отсутствием костномозгового канала в бедренной кости.

Абсолютными противопоказаниями считаются те, наличие которых однозначно препятствует проведению операции. В данных ситуациях она либо бесполезна, либо существует высокая вероятность усугубления уже имеющихся патологий.

К таким случаям относят:

  • Клинические состояния, при которых пациент не имеет способности самостоятельно передвигаться, но причина этого не связана с дефектом тазобедренного сустава. Проводить процедуру нецелесообразно, так как возобновить двигательную активность человека она не поможет.
  • Хронические заболевания в стадии декомпенсации (этап, при котором приспособительные механизмы какого-либо органа исчерпали свои возможности, и он больше не может функционировать нормально из-за присутствующего дефекта). Препятствием к хирургическому вмешательству может быть наличие:
    1. сердечной недостаточности (3-я ступень);
    2. тяжелых пороков сердца с выраженным нарушением ритма;
    3. трехпучковой или предсердно-желудочковой блокады 3-ей степени (патология проводимости);
    4. расстройств мозгового кровообращения на фоне неврологического дефицита;
    5. болезней мочевыделительной системы, при которых, в том числе, нарушена азотовыделительная функция почек;
    6. почечной недостаточности 2-ой или 3-ей степени;
    7. печеночной недостаточности 2-ой или 3-ей степени;
    8. патологии органов эндокринной системы (щитовидная железа, надпочечники и др.), не поддающихся лечению (например, сахарный диабет);
    9. хронических заболеваний легких, при которых ярко выражена дыхательная недостаточность (астмы, эмфиземы, пневмосклероза, бронхоэктатической болезни и т.д.);
    10. воспалительных процессов в области пораженного тазобедренного сустава (кости, кожа или мягкие ткани);
    11. инфекции в прилегающей к суставу зоне в активной или латентной фазе (давность до трех месяцев);
    12. очагов хронических инфекций в организме, требующих санации (гайморит, отит, кариес, кожное заболевание, тонзиллит и др.);
    13. ВИЧ-инфекции;
    14. септических реакций и состояний (связано с высоким риском возникновения нагноения в районе эндопротеза);
    15. пареза или паралича конечности;
    16. выраженного остеопороза на фоне недостаточной прочности костей или незрелости скелета (операция по эндопротезированию не сможет уберечь таких пациентов от опасности переломов);
    17. полиаллергии (перекрестных аллергических реакций на различные лекарственные препараты);
    18. дефекта бедренной кости, связанного с отсутствием в ней мозгового канала;
    19. тромбофлебита или тромбоэмболии нижних конечностей в острой форме;
    20. психических или нейромышечных расстройств;
    21. Технической невозможности установки протеза.
ПОДРОБНОСТИ:   Шов после тотального эндопротезирования

Возможные последствия нестабильности суставного протеза

После эндопротезирования тазобедренного сустава риск развития осложнений небольшой. Наиболее вероятны:

  • инфицирование раны;
  • отторжение имплантата;
  • образование тромба;
  • вывих протеза;
  • переход хронических заболеваний в острую стадию.

Именно поэтому пациент находится в течение 10-12 суток под постоянным контролем врачей. Это позволяет снизить риск неблагоприятных последствий.

Есть и более серьезные осложнения. К таковым относят:

  • асептическое расшатывание суставных составляющих;
  • перелом ножки имплантата;
  • гнойное инфицирование;
  • образование рубцово-спаечной ткани в области чашки.

В этих случаях проводится ревизионное эндопротезирование. Суть его состоит в повторной операции, которая имеет принципиально отличающуюся технику проведения.

Осложняет операцию значительная потеря костной ткани, которая окружает эндопротез. Это приводит к необходимости удаления цементного состава и проведения чистки суставных поверхностей, после чего устанавливаются новые компоненты имплантата.

При развитии обширного гнойного процесса восстановление сустава с установкой протеза не всегда является возможным. Сепсис быстро распространяется на мягкие ткани и органы. Однако, гнойное инфицирование отмечается в крайне редких случаях. В основном проведение ревизионного эндопротезирования позволяет устранить дефекты, проявившиеся после первичной хирургии.

Смещение протеза

В результате данного явления вживленный имплантат не только теряет фиксациюи расшатывается, но и приводит к постепенному или резкому изменению длины ног. В таком случае требуется немедленная консультация у врача и повторная операция на конечности. К основным причинам можно отнести следующие:

  • неправильная установка имплантата;
  • недостаточный контакт между поверхностями сустава и протеза;
  • сильные нагрузки на имплантат;
  • непрочное соединение компонентов изделия.

Остеолиз

К образованию данного процесса может привести частичное или полное разрушение кости, которое наступает в результате взаимодействия компонентов протеза с живой тканью.

Диагностика переломов протеза, которые периодически случаются, дает основания предположить следующие причины таких последствий. К ним относится:

  • неправильный подбор индивидуального имплантата;
  • чрезмерная или преждевременная высокая физическая активность пациента;
  • избыточный вес пациента.

Чтобы предотвратить наступление таких последствий, требуется неукоснительно соблюдать рекомендации, данные врачом, и не заниматься чрезмерно двигательной деятельностью.

К особым случаям относится расшатывание и повреждение отдельных компонентов протеза. В достаточно короткий срок может разрушится структура полиэтиленового вкладыша или бедренной ножки. Вывих или перелом эндопротеза также случается достаточно часто. Поэтому в обязательном порядке следует соблюдать рекомендации специалистов, а также осуществлять диагностические и профилактические мероприятия. Это гарантировано поможет предотвратить появление негативных последствий операции.

Такие сгустки образуются в сосудах нижних конечностей. Данное осложнение не требует повторного хирургического вмешательства. Достаточно пройти терапевтический курс, назначенный врачом. Он может включать в себя различные физические упражнения для ног либо прием медикаментозных препаратов.

Воспаления

Для предотвращения развития инфекционных процессов специалисты рекомендуют в первые два года после установки протеза принимать антибиотики. Назначение лекарств в каждом случае рассматривается индивидуально, исходя из общего состояния организма пациента.

Ссылка на основную публикацию