Протез локтевого сустава – Link Endo-Model

ОПИСАНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ

Краткая характеристика конструкций Эндопротезы состоят из плечевой и локтевой частей, изготовленных из титанового сплава, полиэтиленовой головки (высокомолекулярный полиэтилен). Плечевая часть протеза представляет собой ножку и основание в виде вилки. Локтевая часть имеет ножку и цилиндрической формы основание в виде полукольца.

Конструктивные особенности эндопротезов локтевого сустава Эндопротез Coоnrad-Morrey фирмы Zimmer относится к эндопротезам полужесткого типа и был использован нами у пациентов с посттравматической деформацией костей и остеоартрозом локтевого сустава, при ложном суставе мыщелков плечевой кости, реже – при незначительном посттравматическом дефекте мыщелков, фиброзном анкилозе и ревматоидном артрите.

Особенностью установки этой конструкции является то, что соединение компонентов в шарнире осуществляется при помощи втулки и шпильки. Это должно выполняться одновременно с установкой компонентов в костномозговые каналы и цементной фиксацией, что ставит хирургов в жесткие временные рамки полимеризации цемента.

Эндопротез АРЕТЕ имеет вальгусный угол между ножками конструкции при разгибании, который составляет 3,5°. Это соответствует физиологическому вальгусному углу в локтевом суставе, что снижает риск расшатывания эндопротеза. В области шарнира имеется неполный контакт полиэтиленового компонента и локтевой части по окружности, что позволяет осуществлять в шарнире, кроме разгибания–сгибания в пределах 150°, боковые отклонения и ротацию в пределах 3–4°.

Во фланцах плечевого компонента имеются два отверстия для крепления фрагментов мыщелков плечевой кости или создания опоры для цементных надмыщелков. Эндопротез отличают простота установки его компонентов и их сборка после полной цементной фиксации ножек в каналах плечевой и локтевой костей. Эта конструкция применялась при посттравматической деформации костей и остеоартрозе локтевого сустава, ложном суставе мыщелков плечевой кости (рис. 2).

Оригинальная модель эндопротеза локтевого сустава разработана ФГУ «Новосибирский НИИТО» совместно с ООО «Эндосервис», имеет три типоразмера для правого и левого локтевых суставов. Эндопротез шарнирный, жесткого, связанного типа, позволяет минимизировать негативные последствия «растяжения» суставов верхней конечности (рис. 3).

1. Воспроизведение несущего угла позволяет мягким тканям поглощать нагрузки, уменьшая вероятность развития нестабильности. Эндопротез в собранном виде в положении максимального разгибания имеет 5 в вальгусного отклонения оси предплечья от оси плечевой кости.

Протез локтевого сустава - Link Endo-Model

2. Обеспечение физиологического объема движений в локтевом суставе.

3. Повышение ротационной устойчивости (плечевой и локтевой компоненты снабжены стабилизаторами).

4. Возможность, учитывая жесткий тип эндопротеза, его использования у больных с повреждением стабилизирующего связочного аппарата локтевого сустава.

5. Подвижный узел собран в заводских условиях.

ПОДРОБНОСТИ:   Перелом шейки бедра - лечение и диагностика в Ярославле

Эндопротез состоит из плечевой части А, локтевой части Б и стопорного винта В.

Обследование На догоспитальном этапе пациентам проводится стандартное предварительное обследование в амбулаторных условиях. Сюда входит клинико-лабораторное обследование, ЭКГ, заключение терапевта. В отделении дополнительно выполняется коагулограмма, определяется группа крови, осуществляется осмотр терапевта.

Физикальное обследование заключается в осмотре кожных покровов.

С помощью угломера производится измерение амплитуды движений в суставе, так как наличие контрактуры является одним из основных показаний к операции и исходным критерием сравнения эффективности лечения. Для планирования восстановительных операций и прогнозирования результата лечения большое значение имеет проверка мышечной силы. Поэтому пациентам необходимо выполнять сравнительную электромиографию (ЭМГ) мышц плеча и предплечья на больной и здоровой руках.

При изучении анатомических изменений обращалось внимание на состояние мягких тканей, окружающих сустав, сохранение тонуса двуглавой и трехглавой мышц. Большое количество келоидных, спаянных с костью рубцов, расценивалось как осложняющее прогноз обстоятельство. Расположение же мягкотканных посттравматических рубцов существенным образом влияло на характер доступа.

При костных и фиброзных анкилозах активные и пассивные движения в локтевом суставе отсутствовали, силу сгибания определить не удавалось.

У больных с контрактурами локтевого сустава отмечалось различной степени ограничение пассивных и активных движений при одинаковой, по сравнению со здоровой конечностью, силой сгибания.

У пациентов с «болтающимися» локтевыми суставами выявлено ограничение активных движений в локтевом суставе, практически полный объем пассивных, при резком снижении силы конечности.

Основным методом обследования больных является рентгенография сустава в двух стандартных проекциях, а при необходимости назначаются две дополнительные косые проекции. Только рентгенологическая картина, в конечном счете, позволяет выявить характер повреждения сустава и поставить окончательный диагноз. Рентгенограммы выполняют с шаблонной линейкой для определения размеров плечевого и локтевого компонентов.

Для каждого больного составлялся индивидуальный план оперативного лечения, в котором предусматривалась не только замена локтевого сустава на искусственный, но и восстановление анатомии и функции других поврежденных сегментов. При этом во всех случаях эндопротезирование рассматривалось как завершающий этап.

Техника операции Оперативное вмешательство проводится под проводниковой анестезией. Реже используется эндотрахеальный наркоз. Выбор анестезии зависит от соматического состояния пациента и сопутствующей патологии. Положение пациента – на здоровом боку. Здоровую конечность располагают на горизонтальной (анестезиологической) подставке.

Оперируемую конечность укладывают на отводящую подставку, в положении сгибания в локтевом суставе под углом в 90°. Производится стандартная обработка операционного поля от плечевого сустава до кисти.

ПОДРОБНОСТИ:   После эндопротезирования что принимают

В ряде случаев перед разрезом накладывается жгут на плечо для уменьшения интраоперационной кровопотери. Но в большинстве случаев не рекомендуется накладывать жгут, чтобы предупредить послеоперационную кровопотерю по дренажам.

Чаще используются доступы Лангенбека к локтевому суставу (рис.

4). Реже применяется доступ Bryan-Morrey, рекомендуемый фирмой «Sulzer».

Выполняется разрез кожи и подкожной клетчатки от нижней трети плеча до верхней трети предплечья. Мягкие ткани вместе с кожей отсепаровываются на протяжении разреза и подшиваются. Тупо и остро выделяется локтевой нерв на уровне внутреннего мыщелка и дистальнее, поскольку зачастую у пациентов с посттравматическими изменениями в локтевом суставе имеются явления неврита локтевого нерва вследствие его ущемления рубцовыми тканями или костными фрагментами, проявляющиеся в виде парестезии в области 4 и 5 пальцев кисти.

Эпиневрально вводится 2–3 мл раствора новокаина 1%. После этого локтевой нерв берется на резиновую держалку и отводится в сторону во избежание его травматизации (рис. 5).

Продольно рассекается трицепс от метаэпифезарной части плеча до локтевого отростка. После этого остеотомом отделяется сухожилие трицепса в месте прикрепления к локтевой кости вместе с кортикальной пластиной, и мышечные элементы трицепса разводятся в стороны. Тем самым открывается обзор на полость локтевого сустава и суставную поверхность плечевой кости.

Нередко, помимо изменений суставной поверхности плечевой и локтевой костей, имеется деформация контуров локтевого сустава за счет неправильно сросшихся внесуставных отделов (надмышелковая часть плечевой кости). Поэтому перед установкой компонентов эндопротеза необходимо восстановить форму дистального отдела плечевой кости. Это достигается при помощи осциллирующей пилы.

При помощи линейки замеряется ширина суставной поверхности плечевой кости от головки мыщелка до внутреннего вала блока и определяется её середина, после чего шилом, а затем и сверлом вскрывается костномозговой канал. В сформированный канал внедряется проводник, на который помещается шаблон суставной поверхности плечевого компонента (существуют правые и левые образцы).

Шилом вскрывается костномозговой канал в локтевой кости.

Осциллирующей пилой резецируются верхушки локтевого и венечного отростков. В зависимости от модели эндопротеза в набор инструментов входят насадки для дрели, с помощью которых формировалась посадочная площадка для локтевого компонента. Рашпилями обрабатывался костномозговой канал локтевой кости под размер ножки эндопротеза.

В случаях установки эндопротезов Conrad-Morrey, АРЕТЕ нет необходимости выполнять резекцию головки лучевой кости, поскольку их конструкционные и биомеханические особенности позволяют выполнять движения в локтевом суставе, не соприкасаясь с лучевой костью. Тем более, после резекции головки лучевой кости у пациентов может возникать болевой синдром в дистальном лучелоктевом сочленении из-за постепенного смещения лучевой кости, связанного с тракцией musculus pronator teres.

ПОДРОБНОСТИ:   Клинические рекомендации по ревизионному эндопротезированию коленного сустава

После установки компонентов на костный цемент в костномозговых каналах плечевой и локтевой костей выполняется сборка эндопротеза. В зависимости от конструкции эндопротеза локтевого сустава сборка компонентов может отличаться. Например, при установке эндопротеза АРЕТЕ необходимо ожидать окончательной полимеризации костного цемента в канале и только после этого выполнять монтаж эндопротеза.

Эндопротезы локтевого сустава: показания для протезирования

Операцию по внедрению искусственного органа обычно назначают при наличии некоторых видов заболеваний и негативных состояний ТБС:

  • перелом шейки бедра и последствия травматических повреждений;
  • коксартроз (деформирующий остеоартроз) и другие виды артрита, вызвавшие дегенеративно-дистрофические изменения;
  • дисплазия;
  • нарушение кровоснабжения головки бедра;
  • врожденные аномалии;
  • некоторые виды опухолей;
  • асептический некроз.

Наличие любого из перечисленных признаков не является обязательным показателем к хирургическому вмешательству. В каждом отдельном случае вопрос эндопротезирования больного решается лечащим врачом после глубокого обследования. В частности, при коксартрозе операцию назначают только при 2-3 стадии заболевания. Также эндопротез устанавливают при нестерпимых длительных болях в ТБС, которые не реагируют на лечение в течение полугода.

1. дерматологические болезни и повреждения кожных покровов в области бедра;

2. проблемы с периферическими сосудами нижних конечностей;

3. паралич четырехглавой мышцы;

4. онкологические заболевания;

5. тяжелые расстройства психики;

6. избыточная масса тела (более 120 кг).

Эндопротез локтевого сустава Endo-Modell® разработан на основе предыдущей модели – St. Georg®. Значительно оптимизирована техника операции.

Биомеханические испытания показали, что при несостоятельности плече-лучевого сустава, плече-локтевой сустав испытывает значительные нагрузки. Усовершенствованная конструкция эндопротеза учитывает состояние всех суставов. Шарнирный фиксатор плече-локтевого сустава соединяется с несвязанным компонентом плече-лучевого сустава.

Эндопротез локтевого сустава Endo-Modell® основан на принципе аллопластической замены плече-лучевого сустава модульной головкой, взаимодействующей с плечевой поверхностью эндопротеза.

Эндопротез локтевого сустава  

Эндопротез локтевого сустава Endo-Modell

  • Материал: сплав кобальт-хром

  • Анатомическая конструкция

  • Правая и левая версии

  • Три типоразмера

  • Плечевой компонент с 9° вальгусными ножками и боковыми опорными фланцами

  • Крепление на основе шарнирной оси

  • Замещение головки луча с фиксирующими штифтами различной длины

  • Дополнительные 5 мм спейсеры для луча

Благодаря применению специализированного инструментария для установки эндопротеза локтевого сустава и использования усовершенствованных операционных техник, уменьшается время пребывания пациента в стационаре и нахождения на больничном.

Эндопротез локтевого сустава фирмы LINK® Endo-Model это надежная и высокоэффективная конструкция он может использоваться в самых сложных анатомических ситуациях и рассчитан на длительный срок функционирования.

Ссылка на основную публикацию