Сетка при операции паховой грыжи

Механизм действия хирургических сеток

Эндопротезы из полимеров не отторгаются иммунной системой, они легко вживляются в ткани. Благодаря сеткам не приходится насильно натягивать кромки грыжевых ворот.  Импалантанты прочно скрепляют место выхода выпячивания, выдерживают большие нагрузки, не позволяя ему повторно вывалиться.

Сетчатая «заплатка» – это операционная сетка для грыжи, укрепляющая  переднюю стенку живота. Ее сплетают из незакрученных полипропиленовых нитей, способных приживаться в организме человека. Особое переплетение придает эластичность сетке. Имплантант, способный к легкому растяжению, не препятствует естественному сокращению мышц.

Протез за полгода полностью обрастает соединительной тканью без появления признаков отторжения сетки при грыже. Через 14 дней после операции больной возвращается к нормальной жизни. По прошествии 1,5 месяца ему разрешают заниматься спортом (нетяжелыми видами).

Характерные особенности эндопротезов:

  • Сеточки выполняют из инертных материалов. Организм их с легкостью воспринимает. Вживление протекает без развития воспалительных процессов и возникновения аллергий.
  • Позволяют избавиться от грыжевого выпячивания навсегда (рецидивы не превышают 1%).
  • Протезы не ощутимы. Они не ограничивают подвижность.
  • Грыжевые ворота надежно фиксируются прочным материалом, срастающимся с родными соединительнотканными структурами.
  • Послеоперационные боли, вызываемые натяжением тканей, отсутствуют.
  • Пациента выписывают из стационара на третьи сутки. Период реабилитации заканчивается через 6 месяцев.

Разновидности сеток

При удалении вентральной грыжи используют несколько типов сеток. Хирург для каждого больного подбирает индивидуально внутренний сетчатый протез. Противогрыжевые имплантанты отличаются формой, размерами и характером плетения. Их фиксируют с помощью шовных материалов или медицинского клея.

Пропиленовая грыжевая сетка, выполненная из нерассасывающегося полимера, проста и безопасна. Она остается в организме больного навсегда, не отторгается, не вызывает воспалений и аллергических реакций. Правильно подобранный имплантант не причиняет пациенту дискомфорта, не дает удаленному грыжевому образованию рецидивировать.

ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротезы тазобедренного сустава виды цены

Сетчатые протезы Линтекс – имплантанты отечественного производителя, продаются в аптеке, где торгуют бинтами и расходными материалами. К ним относятся:

  • Эсфил – широко используемый полипропиленовый эндопротез, используется при любых видах грыж, от пупочной до паховой.
  • Унифлекс – сетки, применяемые для лечения запущенных состояний (к примеру, после рецидивов).
  • Флексилен – удобный облегченный имплантант. Он отличается от подобных материалов повышенной гибкостью – расправляется на с только, на сколько необходимо.
  • Эслан – мягкий протез с лавсановыми нитями.
  • Фторэкс – имплантант с гидрофобным покрытием, сводит риск развития инфекции к нулю.

Эндопротезы Ультрапро делают из материалов, способных частично рассасываться в организме после обрастания соединительной тканью. Их используют при удалении крупных грыжевых выпячиваний с широкими воротами.

Выпускают хирургические сетки, способные полностью растворяться в организме. Минус таких протезов заключается в том, что у некоторых пациентов  имплантант рассасывается быстрее, чем нарастает родная соединительная ткань. Это приводит к рецидиву и повторному оперативному вмешательству. Выбирать такой протез следует исходя из возраста больного.

Для удаления паховых выпячиваний применяют трехмерные сетки для грыжи. В них 3 сегмента соединены в единое целое:

  1. Лепесток, фиксирующий грыжевые ворота изнутри.
  2. Соединительная пробка – элемент, заполняющий отверстие.
  3. Лепесток для фиксации брюшной стенки снаружи.

Плюсы использования трехмерных протезов – закрепленные несколькими швами, они не смещаются после операции.

Сетка представляет собой эндопротез, выполняющий функции брюшной соединительной оболочки. В большинстве клинических случаев в хирургии при операциях по удалению грыжи на животе используют материал, который обладает качеством контролируемого линейного растяжения (возвращается в исходное состояние).

Проленовые нити для пластики пораженного участка подходят наилучшим образом, т. к. они не вызывают нежелательных реакций организма в послеоперационный период, что сокращает число рецидивов.

ПОДРОБНОСТИ:   Как проводится операция на эндопротезе

Выделяют 3 вида сеток для грыжи:

  1. Рассасывающиеся. В условиях плохой регенерации соединительной ткани врачи не рекомендуют пациентам данный вид.
  2. Нерассасывающиеся. Эслан изготовлен из высокопрочных лавсановых нитей, Унифлекс широко применяется при возникновении осложнений в течение заболевания, Фторекс – сетка, нити которой пропитаны веществом, защищающим рану от присоединения вторичной инфекции.
  3. Частично рассасывающиеся (Ультрапро) используются в случае обширных очагов поражения тканей. Легко вживляются в ткани. Не приходится насильно натягивать кромки грыжевых ворот.

Трехмерные сетки состоят из таких частей:

  • закрывающая область поражения с наружной стороны;
  • перекрывающая грыжевые ворота с внутренней стороны;
  • соединительная пробка (заполняет отверстие).

Оперативное вмешательство — единственный эффективный метод лечения паховой грыжи. Все остальные способы (бандажи, лекарственные препараты) могут применяться только в качестве временной меры, либо в тех случаях, когда хирургическое лечение по какой-либо причине противопоказано.

Целью операции является радикальное устранение грыжи и создание условий, предотвращающих ее повторное возникновение. Для этого проводят удаление грыжевого мешка и закрытие грыжевых ворот.

Рис. 1 — Виды паховых грыж у мужчин.

эндопротез сетка для паховой грыжи

Операции грыжесечения делятся в зависимости от доступа (открытые и лапароскопические) и от способа укрепления стенок пахового канала (с использованием собственных тканей пациента или искусственных трансплантантов).

При открытых операциях проводится один разрез кожи от 5 до 8 см, при лапароскопических — три, длиной 1,5-2 см (см. рис. 2). При эндоскопических операциях в один разрез вводится оптический прибор (лапароскоп) для визуального контроля, в другие — манипуляторы для непосредственного проведения вмешательства. На экране компьютера выводится картина операции, за которой может следить хирург и его ассистенты.

Рис. 2 — Разница между разрезом обычной операции и лапароскопией.

Дальнейшие этапы при обоих доступах состоят в удалении части брюшины, выпячивание которой и послужило причиной образования грыжи, а также дальнейшей пластике (укреплении или формировании нового) пахового канала. Пластика задней стенки канала проводится при помощи сухожильных пластинок косой мышцы живота пациента (натяжные методики) или путем подшивания искусственной сетки (ненатяжные методы).

В современной хирургии используются как нерассасывающиеся (полипропиленовые), так и частично рассасывающиеся (пропиленовые в сочетании с монокрилом) трансплантанты. Преимуществом последних является то, что в течение нескольких месяцев они рассасываются до половины своего объема, и в результате в теле пациента остается меньше инородного материала.

Таблица 1 — Преимущества и недостатки различных вариантов грыжесечения.

ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротез коленного сустава противопоказания

Под операцией паховой грыжи понимается хирургическая операция по коррекции паховой грыжи. Операция не рекомендуется в большинстве случаев. Предпочтительно длительное наблюдение. В особенности, избирательная операция больше не рекомендуется для лечения минимально симптоматических грыж, из-за существенного риска (

Ссылка на основную публикацию