Эндопротез шейки бедра у zimmer

Что такое эндопротезирование?

Протезирование шейки бедра – это операция по замене проксимального конца бедренной кости на искусственный протез.

Перелом шейки бедра (травма, при которой показана операция) занимает до 18% от всех переломов костей и имеет самый высокий уровень вероятности инвалидизации пациента.Также зафиксирован высокий процент смертности пациентов в возрасте от 60 лет после перелома – он достигает 11%.

Сложность лечения перелома в том, что наиболее часто он случается у людей пожилой возрастной категории, поэтому заживление и реабилитация затруднительны.

Виды тазобедренных имплантов

Виды эндопротезов тазобедренного сустава различают по способу их фиксации:

  • протез CFP на бесцементной основе;
  • протез гибрид;
  • стандартный эндопротез.

Пациенту нет нужды пересматривать фото, изучать, какие есть производители медицинского оборудования, разбираться в ценах. Хороший хирург учитывает для каждого больного все нюансы, подбирает подходящий по показаниям протез. В последнее время все чаще применяют имплант тазобедренного сустава Zimmer, фирма эта уже давно зарекомендовала себя на рынке данного вида изделий.

Не уступает в качестве и продукция фирмы Depuy. Российские производители достигли в этом деле также успехов (например, фирма ЭСИ). Хорошо зарекомендовала себя на мировом рынке и немецкая компания «Эскулап», протез которой имеет повышенную износостойкость. Многие врачи хвалят американские протезы.

Тотальные модели представлены ножкой с головкой и чашей с полимерным вкладышем, но отличаются комбинированием материалов, которые используются в паре трения.

Используют такие составляющие кинематического узла:

  1. Керамика-полиэтилен – отличается износостойкостью, подвижностью, биоинертностью.
  2. Металл-металл – самый низкий показатель долговечности.
  3. Керамика-керамика – имеет самый высокий показатель износостойкости.

Независимо от материалов, из которых выполнен имплант, каждое изделие способно прослужить 20-25 лет. Но при неправильно выполненной операции или нарушении рекомендаций, любой эндопротез может выйти из строя довольно быстро.

 Не менее, чем материалы имплантата, важен и способ крепления. Используют одну из трех методик:

  1. Цементная фиксация – имеет преимущества в том случае, если остеопороз у пациента выявлен на всех участках, которые затронет операция. Медицинский цемент быстро фиксирует поврежденную кость несмотря на неоднородность структуры. Хороший выбор для пациентов пожилого возраста.
  2. Бесцементный способ – основан на технологии пресс-фит. Вертлужный и бедренный элементы плотно вколачиваются в кость.
  3. Комбинированный метод – используется в том случае, если одна из костей полностью здорова, а другая имеет признаки остеопороза. Здоровая кость фиксируется с протезом по технологии пресс-фит (вколачивание), а поврежденная – с применением медицинского цемента.

Части эндопротеза также отличаются в зависимости от методики фиксации, которая будет применяться: сопоставляемая с поврежденной остеопорозом костью часть должна быть идеально гладкой для посадки на цемент, а для бесцементной посадки – рифленая, чтобы в поры имплантата прорастала естественная структура кости.

Выпускаемые заменители тазобедренных суставов имеют высокое качество. Это касается всех производителей, работающих в Европе или в США. Поэтому говорить о том, какой из протезов лучше или хуже некорректно.

Главная суть различия эндопротезов – пара трения, образуемая из-за материалов, из которых изготовлены головка и искусственная вертлужная впадина (либо вкладыш).

  • Металл-полиэтилен. Металлическая головка неустойчива к износу, а сложный полимер вкладыша, вставляемого в вертлужную впадину, снижает силу трения. Это экономный вариант, так как цена в Москве на них невысока.
  • Металл-металл. Частое сочетание материалов, которое применяют все реже, по причине частых осложнений из-за продуктов тения металла.
  • Керамика-керамика. Самый дорогой вариант, так как технически сложен в производстве. Обладает минимальным трением с редкими осложнениями после установки. Керамика имеет высокую цену, так как цена примерно в 2 раза выше аналогов.

    Разновидности пар трения.

  • Керамика-полиэтилен. «Золотая середина» всех видов конструкций искусственных суставов. Цена сочетается с низким трением и высокой износостойкостью. Головка бедренной кости выполнена из керамики, а вкладыш – из сложного полимера. Отзывы пациентов с установленной конструкцией такого типа положительные.
ПОДРОБНОСТИ:   Удаление швов после эндопротезирования

Подготовка к операции

Полная замена сустава предполагает предварительную подготовку к операции. Начинается она за неделю до установления протеза. Есть определенные моменты, которые важно выяснить до операции:

  1. Вопрос о переливании крови ставится на крайний случай. Чаще всего при подобной операции не требуется переливания крови, если у пациента уровень гемоглобина показывает 12%.
  2. Все зубные патологии, такие как пародонтоз, кариес и т.д., должны быть устранены до эндопротезирования, чтобы в момент операции не произошло заражения костей.
  3. Врач выясняет, какие лекарственные средства принимает пациент, и консультирует по этому вопросу.
  4. Проводятся диагностические мероприятия. Обязательными являются анализ крови, мочи, ЭКГ, рентген грудной клетки. Эти исследования важны перед операцией, чтобы определить, разрешено ли хирургическое вмешательство.

Для подготовки к хирургическому вмешательству необходимо госпитализировать пациента за 1-2 дня до операции для проведения полного клинического обследования.

Общее обследование включает:

  • сбор анамнеза;
  • консультации у соответствующих специалистов, если имеются хронические болезни;
  • консультация анестезиолога;
  • лабораторные анализы (общий и биохимический анализ крови, определение группы крови).

Предварительная подготовка:

  1. Пациентам с лишним весом заблаговременно подбирается диетическое питание и физкультура для борьбы с ожирением.
  2. Имеющиеся заболевания нужно довести до стадии компенсации (ремиссии).
  3. Заблаговременно провести лечение зубов. При удалении зуба необходим промежуток до полного заживления не менее 2-х недель, и только тогда можно проводить операцию.
  4. Проводится санация очагов хронических болезней.
  5. При имеющихся повреждениях кожи необходимо дождаться их заживления.
  6. Отказаться от табакокурения не менее, чем за месяц до операции.

Врач должен знать о хронических, генетических патологиях пациента, имеющихся вредных привычках и принимаемых лекарствах.

Цены на операцию колеблются в зависимости от используемого для замены эндопротеза, вида вмешательства и уровня клиники, в которой поводится процедура.

Средняя стоимость эндопротезирования в Москве:

  • однополюсное – 35 000 рублей – 240 000 рублей;
  • первичное тотальное – 34 000 рублей – 410 000 рублей ;
  • ревизионное – 31 000 рублей – 450 000 рублей .

эндопротез шейки бедра у zimmer

Цена на сам имплантат колеблется в зависимости от производителя и материалов, которые используются. Так стоимость изделия ведущего производителя Zimmer начинается от 150 000 рублей, а модели отечественного производства – от 60 000.

Хирург определяет вариант доступа, модель искусственного сустава, технологию его замены исходя из сложившейся клинической ситуации.

Этапы операции по замене шейки бедра:

  1. Анестезия.
  2. Широкая антисептическая обработка поверхности тела.
  3. Разрез по межвертельной линии – открывается доступ к суставу.
  4. Пересечение травмированной кости в области шейки.
  5. После остеотомии в трубчатом элементе создается канал.
  6. В образовавшийся выпор помещается клиновидная ножка.
  7. Шаровидное тело протеза насаживается на конусообразную верхушку.
  8. Бедро смещают в сторону, приступают к подготовке вертлужной впадины. Удаляют гиалиновый хрящ, чашу имплантата помещают в освобожденное ложе вместе с полиэтиленовым вкладышем.
  9. Компонент бедра вправляют в чашку. Вставляется дренаж, разрез ушивается.
ПОДРОБНОСТИ:   Протезирование тазобедренного сустава по квоте

В крайне редких случаях, осуществляется двусторонняя замена сустава. Операция не популярна из-за высокой степени вероятности осложнений.

Эндопротезирование тазобедренного сустава — это хирургическая операция, которую производят при выраженном нарушении его работы: при травмах, а также при его высокой изношенности. Кому нужна операция по замене тазобедренного сустава? Сколько стоит эта операция? Каким образом происходит это хирургическое вмешательство? Все эти вопросы рассмотрим ниже.

  • Показания к операции по замене тазобедренного сустава
  • Мифы о протезировании тазобедренного сустава
    • Миф первый: операцию тазобедренного сустава надо делать лишь в очень крайнем случае
    • Миф второй: для полноценного выздоровления нужно просто сделать эту операцию
    • Миф третий: эндопротез быстро выходит из строя
  • Разновидности эндопротезирования
    • Замена поверхностей тазобедренного сустава
    • Частичное эндопротезирование
    • Тотальное или полное протезирование
    • Разновидности протезов
    • Стоимость протезирования
  • Как происходит протезирование?
    • Противопоказания к проведению операции
    • Вероятные осложнения
    • Как дальше жить после протезирования?

Эндопротезирование тазобедренного сустава или операция по замене сустава, как правило, производится при таких состояниях и патологиях, как:

  • асептический некроз костной головки бедра;
  • перелом костной шейки бедра;
  • остеоартроз тазобедренного сустава;
  • последствия травматических повреждений;
  • дисплазия тазобедренного сустава.

Все вышеописанные заболевания еще не являются обязательным показанием к проведению операции: в каждом отдельном случае данный вопрос решается после тщательного обследования и осмотра пациента врачом.

Что относительно артроза тазобедренного сустава, то хирургическое вмешательство, как правило, производят на запущенных этапах болезни (на 2-3 этапе заболевания), а также при сильных и упорных болях в суставе, при этом даже в состоянии покоя, со снятиями, которых обезболивающие препараты уже не могут справиться.

Есть популярные заблуждения об операции протезирования тазобедренного сустава, за счет которых большинство пациентов относятся к хирургическим вмешательствам негативно либо оценивают их не совсем правильно. Попробует развеять данные мифы.

Когда показана замена сустава

Для проведения эндопротезирования тазобедренного сустава имеются следующие показания:

  • анкилоз, протекающий с осложнениями;
  • деформирующий коксартроз на стадии прогрессирования;
  • артрозоартрит тазобедренного сустава, развившийся в результате врожденного вывиха бедра у людей, достигших 30–40 лет;
  • деформация суставов в результате повреждения опухолевыми процессами в суставных концах и бедренных костях;
  • инвалидность, развившаяся вследствие повреждения или осложнения болезней костного скелета.
ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротез коленного сустава, виды, срок службы

Существуют и противопоказания к установке эндопротеза. К ним относятся:

  • гнойно-воспалительные процессы в области сустава, сопровождающиеся осложнениями;
  • остеомиелит и наличие свищей;
  • туберкулез костей в стадии обострения.

Осложнения

Осложнения развиваются в результате неправильно проведенной операции или нарушения условий успешной реабилитации.

Основные осложнения после хирургического вмешательства:

  • болезненный синдром;
  • внутренний или наружный инфекционный патогенез;
  • тромбоэмболия легочной артерии;
  • нарушение целостности эндопротеза;
  • подвывих или вывих головки имплантата.

Самое распространенное осложнение – инфекция в зоне проведения операции. Возникает в результате нарушения норм антисептики и асептики в операционной, при плохом уходе за раной после вмешательства или при наличии активной инфекции в организме.

В качестве предупреждающий осложнения методики, назначается прием антибиотиков. Если инфекции избежать не удалось, то требуется длительный курс противоинфекционных препаратов, а в особенно запущенных случаях – повторная операция.

Эндопротезирование тазобедренного сустава – это шанс предотвратить инвалидность, вернуться к полноценной жизни с возможностью самообслуживания. Для того, чтобы определить наличие показаний и противопоказаний к операции, пациенту необходимо обратится в клинику для проведения обследования.

Тазобедренный сустав: цена протеза

В аптеке искусственные импланты для эндопротезирования не продаются. Ими занимается несколько фирм в крупных городах. Цена будет зависеть от нескольких факторов:

  • наценка дилера;
  • бренд;
  • особенности конструкции;
  • покупка напрямую у официального представителя либо через посредника в стационаре;
  • качество изготовления и конкретная модель протеза.

В Москве представлены эндопротезы практически всех фирм. Наиболее дешевые импланты предлагает тайваньская «UOC», однако отзывы врачей об этом производителе достаточно настороженные. Суть низкой цены очевидна – китайские и тайваньские компании просто клонируют модели европейских фирм.

Титановый протез известной фирмы-изготовителя в Москве стоит 99-120 тысяч рублей. Азиатские конструкции примерно в 2 раза дешевле. Если пара трения керамика-керамика, то цена колеблется в пределах 200 тысяч рублей. Средний чек классической конструкции металл-полиэтилен не превышает половины от керамического изделия. При покупке в стационаре возможна дополнительная накрутка, маскируемая дополнительными медицинскими услугами.

Протезы Zimmer самые популярные, а модельный ряд имеет все необходимые виды ортопедических имплантов. Какие лучше импланты у фирмы? Это зависит от того, как больной будет его использовать. Для обычной повседневной жизни с невысоким темпом подойдут все варианты конструкций. Цена в Москве.

  • Классический биполярный имплант. Оснащен парой трения металл-полиэтилен. Долговечность – вплоть до пожизненной при умеренной эксплуатации. Сумма, которую просит за изделие изготовитель, обычно не превышает 120 тысяч рублей.
  • Однополюсный титановый протез. Самый дешевый вариант. Протезируется только головка бедренной кости, а вертлужная впадина остается собственной. Пару трения выбрать невозможно, она всегда содержит металлические компоненты. Старт ценника – от 75 тысяч рублей.
  • Керамический. Наиболее дорогой вид конструкции. Обладает минимальным градиентом трения и износа. Цена начинается от 200 тысяч рублей.

Если подытожить, то вопрос, сколько стоит конструкция от фирмы Zimmer зависит непосредственно от модели. Цена в Москве начинается от 75 тысяч рублей.

Ссылка на основную публикацию