Эндопротез тазобедренного сустава двойная мобильность

Особенности продукции

Все эндопротезы созданы из собственных запатентованных материалов с использованием передовых технологий, а также программного обеспечения, разработанного компанией.

OXINIUM

Материал, из которого изготавливаются головки, ножки и имплантаты вертлужных впадин, является окисленным сплавом циркония (97,5%) и ниобия (2,5%). Устойчивее к износу и прочнее кобальт-хромового сплава в 2 раза, а также легче его на 20%. Значительно снижен коэффициент трения. Подходит для пациентов, чувствительных к никелю.

Кросс-линк полиэтилен. Получен в результате облучения стандартного полиэтилена дозой в 10 Мрад. Единственный, для которого доказано образование меньшего количества продуктов износа. Например, при испытаниях вкладыша в паре с хром-кобальтом объем частиц износа уменьшился на 80% по сравнению с обычным.

Комбинация данных материалов, используемая в производстве тазобедренных и коленных имплантатов носит название VERILAST.

Эндопротезирование коленного сустава

Как и с другими хирургическими вмешательствами, при тотальной артропластике ТБС существует вероятность осложнений, в числе которых вывих эндопротеза занимает одно из первых мест. Риск вывиха значительно выше после ревизионной операции, когда устанавливается уже второй эндопротез вместо вышедшего из строя.

Некоторые пациенты не нуждаются в ревизии десятки лет, другие же возвращаются на операционный стол всего через год-два после первого вмешательства. Нестабильность эндопротеза — частая причина повторных операций.

Исследование Джеффри Вестрича из Больницы специальной хирургии (HSS) предполагает, что новые эндопротезы двойной мобильности — оптимальный выбор для больных, которые нуждаются в ревизии. Подробности их работы представлены на ежегодной встрече Американской ассоциации хирургии тазобедренного и коленного суставов.

Двойная мобильность относится к нагруженным поверхностям эндопротеза. В отличие от традиционной конструкции, такое изделие содержит дополнительную металлическую либо керамическую головку внутри, благодаря которой уменьшается износ полиэтилена и существенно увеличивается стабильность системы в целом.

ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротезирование коленного сустава продолжительность

ANTHOLOGY

Система миниинвазивного эндопротезирования для полной замены тазобедренного сустава. Включает в себя набор инструментов, головку и ножку с бесцементной установкой. Предназначен для имплантации через естественные мускульные щели без повреждения мышц.

Успешно используется с 2002 года. Трехкратное сужение дистального конца, самофиксирующаяся конструкция с усиленным центром позволяет надежно стабилизировать имплантат. Укороченная ножка и зауженный стержень помогают легко установить протез.

Подходит для внедрения в бедренную кость любой анатомической формы благодаря широкому выбору размеров, воспроизводит естественную структуру бедра. Имплантация выполняется малоинвазивной техникой.

Состоит из чаши и вкладыша, играющего роль прокладки между головкой и вертлужной впадиной. Двойная мобильность эндопротеза обусловлена скольжением вкладыша в вертлужной впадине и головки во вкладыше.

Преимущества структуры:

  • высокая износостойкость;
  • повышение первичной стабильности;
  • анатомический характер движения (до 187 градусов) и минимальный риск вывихов (в течение 20 лет наблюдение 200 пациентов не выявило ни одного вывиха).

Особенности системы R3:

  • идеально отполированная внутренняя поверхность имплантата вертлужной впадины уменьшает обратный износ вкладыша;
  • пористое покрытие STIKTITE обеспечивает стабильность.

Вкладыш представлен в двух вариантах исполнения:

  • керамические. Изготовлены из медицинских материалов BIOLOX forte (прочность на раскол 580 МПа) и BIOLOX delta (на 75% из алюминия, на 25% из циркония, более высокие механические показатели), усилены титановым кольцом;
  • полиэтиленовые. Состоят из полиэтилена с поперечно связанными молекулами – XLPE. Исполнение стандартное и с уклоном.

Одна система для каждой ревизионной операции: хирург может подобрать стержень под любую клиническую  ситуацию.

Ножка SMF

Стержень бесцементной установки. На 20% короче прочих имплантатов, что существенно сохраняет костную ткань. Допускает более высокий уровень резекции шейки бедра, что увеличивает шансы на удачные операции в последующем.

С ее помощью осуществляется поверхностное протезирование тазобедренного сустава. Суть которого состоит в сохранении собственной  головки бедренной кости пациента, которая обтачивается и заключается в оболочку имплантата. При таком протезировании сустав можно подвергать практически любым нагрузкам, кроме контактных видов спорта и подъема тяжестей. Данный метод позволяет сохранить гораздо больше костной ткани, риск выпадения значительно ниже.

ПОДРОБНОСТИ:   Поверхностный эндопротез тазобедренного сустава

BHR состоит из цементируемой бедренной головки и нецементируемой вертлужной чаши, формирующей вертлужную впадину. Обе детали состоят из высокоуглеродистого кобальт-хром-молибденового сплава (CoCrMo). Который соответствует стандарту ISO 5832.

Внешняя поверхность бедренной головки сферической формы идеально отполирована. Внутри сфера полая, фиксируется с помощью полиакрилатного цемента. Стержень, выступающий из центра сферы, помогает добиться правильной отцентровки относительно оси бедренной кости.

Вертлужная чаша в форме полусферы имеет с внешней стороны (контакт с костью) гидроксиапатитовое покрытие, нанесенное методом плазменного напыления для более эффективной сживляемости с костной тканью пациента. Внутренняя поверхность вертлужной чаши идеально гладкая. Время приживаемости составляет около 12 недель. Устанавливается элемент методом плотной посадки без цемента.

Искусственные коленные эндопротезы Смит энд Нефью легкие, прочные, подвижные и долговечные. Считаются одними из лучших в мире. Протез JOURNEY II BCS из трех частей

Серия включает в себя имплантаты для полного эндопротезирования коленного сустава JOURNEY II BCS и II CR, а также для частичной замены  JOURNEY UNI и PFJ.

Эндопротез был смоделирован с помощью собственного инновационного программного обеспечения (LifeModeler), благодаря чему максимально воспроизводит естественное движение.

Преимущества:

  • стабилизация. Собственный запатентованный имплантат, выполняющий функции передней крестообразной связки, устраняет дестабилизацию – причину повторных операций;
  • максимально возможный угол сгибания колена (до 155 °);
  • кинематика. Специальные анатомические формы мыщелков позволяют костям в коленном суставе двигаться естественным образом после операции. В то время как при обычной замене сустава кости взаимодействуют по принципу дверных петель, далекому от анатомического.

Долговечность обеспечивается специальным покрытием OXINUM, а также использованием полиэтилена XLPE.

Система LEGION

Линейка имплантатов из трех частей LEGION включает модели следующих конфигураций:

  • с неподвижным диском;
  • восстановительный с неподвижным диском;
  • восстановительный с подвижным диском.
ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротезирование тазобедренного сустава в Москве — лучшие клиники и медцентры: отзывы, врачи, цены

При изготовлении используется технология VERILAST. Имея представительства в более чем 80 странах, компания Смит энд Нефью оказывает всестороннюю поддержку по гарантийным и информационным вопросам, касающимся любой из представленной продукции.

Сравнение результатов ревизионной артропластики

Исследование охватывало 370 человек, которые перенесли ревизию с применением эндопротеза ТБС двойной мобильности в HSS за период с 2011 по 2017 год.

Средний возраст пациентов на момент операции составлял 65,8 года. Авторы собирали рентгенологические, клинические данные и результаты опроса участников. Для включения в итоговый отчет все они должны были непрерывно наблюдаться как минимум два года после операции (средняя продолжительность наблюдения — 3,3 года).

От себя добавим: европейские исследования первичной артропластики ТБС с применением данной конструкции с 1993 года по сегодняшний день подтверждают высокую стабильность, долговечность и удовлетворенность пациентов результатами операций.

Ссылка на основную публикацию