Эндопротезирование при болезни паркинсона

Почему пациенты предпочитают лечение болезни Паркинсона в Израиле?

Основными преимуществами лечения болезни Паркинсона в Израильских клиниках являются следующие факторы:

  •  Лечение не является инвазивным– отсутствуют шрамы волосистой части головы, нет отверстий в черепе или вставленных в мозг электродов;
  • Значительно снижен риск инфекции;
  • Направленный ультразвук не предполагает имплантацию в мозг инородного тела, и, следовательно, снижается риск образования тромбов;
  • Поскольку никаких устройств в мозг не имплантируется, нет электромагнитных помех, нет необходимости в инструкциях управления устройством или периодической замене батареек;
  • Лечение не предполагает облучения и, следовательно, отсутствуют связанные с ним осложнения;
  • Немедленное и продолжительное облегчение;
  • В большинстве случаев требуется только один сеанс лечения, но при необходимости есть возможность его повторить;
  • Снижение зависимости от лекарств и улучшение качества жизни;
  • Побочные эффекты, если таковые имеются, сведены к минимуму.

Получить план лечения сейчас

Почему пациенты предпочитают лечение болезни Паркинсона в Израиле?

Сочетание ультразвука, направленного МРТ, позволяет лечить ткани мозга и способствует немедленному улучшению! Больше не надо разрезать или пилить кости черепа, вводить в черепную коробку инструменты или электроды, применять облучение или травмировать здоровую мозговую ткань.

Ни один из препаратов не может полностью вылечить болезнь Паркинсона, кроме того, лекарства могут вызвать побочные эффекты.

Существуют различные типы и дозы лекарственных средств, но период времени, в течение которого у больного поддерживается хорошая двигательная активность, является непродолжительным.

Трансплантация устройства DBS / «TIMER» для стимуляции мозга — открытая хирургическая операция, которая предполагает размещение устройства в мозгу пациента, а электродов, подключенных к устройству — под кожей шеи.

Слабые электрические импульсы, испускаемые DBS, купируют некоторые симптомы болезни Паркинсона и уменьшают побочные эффекты, связанные с длительным употреблением лекарств. На сегодняшний день DBS является наиболее распространенным хирургическим вмешательством, используемым для лечения болезни Паркинсона.

Стереотаксическая радиохирургия предполагает очень высокую дозу облучения точки в мозгу, которая уничтожает все живые клетки на этом участке.

Точечная абляция

Точечная абляция — выпаривание маленького участка ткани при помощи радиохирургии или радиочастотной абляции.

Во время процедуры радиочастотной абляции хирург вводит в мозг пациента полую иглу и при помощи радиоволн нагревает маленький участок головного мозга.

Эта революционная технология позволяет эффективно и точно направить ультразвуковые волны и безошибочно провести абляцию намеченного участка, как описано выше.Обратиться к врачу бесплатно

Больной лежит неподвижно в аппарате МРТ. Нейрохирург сидит за стеклянной перегородкой в пяти метрах от него. После обнаружения на МРТ проблемного участка мозга, врач при помощи компьютерной мышки посылает направленные ультразвуковые волны из шлема в мозг пациента.  В процессе операции пациент находится в сознании. Раз в несколько минут его спрашивают, как он себя чувствует, чтобы узнать, есть ли улучшения тремора и не появилось ли каких-то побочных эффектов.

Врач каждый раз увеличивает интенсивность излучения (нагревания), а в интервалах между ними проверяет эффективность воздействия. Уже через 10 минут после начала лечения можно увидеть, что больной, который прежде не мог нарисовать прямую линию, в состоянии контролировать движения карандаша. После несколько сеансов воздействия ультразвуковой терапии лечение заканчивается, а рука пациента становится твердой и перестает дрожать.Сравнить медицинские программы ведущих клиник

Оперативное воздействие при синдроме Паркинсона основывается на принципах стереотаксиса. Оно подразумевает малоинвазивное вмешательство на основании пространственной схемы, которая позволяет получить доступ к нужной точке в теле сквозь толщу тканей. Это обеспечивает точность и аккуратность действий хирурга, минимальную вероятность повреждения здоровых клеток.

ПОДРОБНОСТИ:   Боли в спине и ногах после эндопротезирования

Хороший эффект дает инновационный метод нейростимуляции.

Такие операции состоят из двух этапов. На первом с помощью специального оборудования получают изображение головного мозга, определяют план работ, составляют схему, устанавливают маркеры. Затем голову пациента фиксируют в неподвижном положении, с помощью стереотаксической рамы накладывают на нее компьютерную схему.

Таламотомия

Дрожание конечностей, головы или отдельных ее частей при Паркинсоне становится последствием поражения тканей таламуса. Точечная деструкция проблемных участков этой зоны купирует подачу мышцам ошибочных сигналов и устраняет симптом. Сначала пациенту проводят КТ или МРТ для установления мишеней, затем выполняют операцию.

Активно используется неинвазивный вариант таламотомии на основе ультразвука. Фокусированные волны подают прямо через череп под контролем МРТ. Стимуляция вызывает нагревание клеток на заданном участке и их разрушение. Плюсом подхода считается отсутствие рисков, связанных с трепанацией. Минусом – продолжительность эффекта. В отличие от прямых вариантов воздействия, результат которых сохраняется на всю жизнь, такой подход избавляет от симптомов примерно на год.

Паллидотомия

Болезнь Паркинсона сопровождается повышением активности отдельных участков парных бледных шаров, входящих в структуру базальных ядер. Одновременно они угнетают работу зон, отвечающих за выполнение целенаправленных действий. Частичное разрушение этих образований избавляет от тремора, скованности движений из-за перенапряжения мышц.

Эндопротезирование при болезни паркинсона

Также подход купирует проявления дискинезии, способной развиться на фоне длительного приема противопаркинсонических средств. Технология проведения операции аналогична таламотомии, различия заключаются только в зоне воздействия разрушающими инструментами. Двусторонняя паллидотомия не проводится в связи с крайней степенью агрессивности такого воздействия, рисками развития тяжелых осложнений.

В ходе первой части операции в ткани головного мозга внедряется система электродов, посредством которых будет обеспечиваться стимулирующее воздействие на ткани. На втором этапе под кожу в зоне грудины вживляют нейростимулятор, соединенный с электродами через удлинители. Он подает сигналы в головной мозг на основании настроек, корректируя работу ЦНС.

Это позволяет купировать ряд симптомов болезни Паркинсона или снизить их выраженность, повысить качество жизни пациента – эффект сохраняется минимум в течение 5 лет. Систему можно в любой момент извлечь, она не вызывает перманентных изменений в организме. В случае необходимости программу меняют, настройки корректируют в соответствии с состоянием больного.

ПОДРОБНОСТИ:   Сколько дней может держатся температура после эндопротезирования

Такой подход становится источником положительной динамики в 50-75% случаев болезни Паркинсона. Он избавляет от тремора, замедленности действий, болезненности в мышцах из-за их перенапряжения. Операция не поможет устранить проблемы с равновесием и координацией, изменения в психике, речевые расстройства. Она не восстановит нарушенные когнитивные функции в виде ухудшения памяти или невозможности сконцентрироваться, не избавит от деменции.

Еще один вариант деструкции участков ЦНС с целью купирования симптоматики синдрома Паркинсона. Гамма-нож – это радиохирургический метод воздействия кобальтовых сфокусированных ионизирующих лучей на заданный участок.

Для предупреждения неприятных ощущений проводится местная анестезия. Манипуляция продолжается от 30 минут до 2 часов и редко требует госпитализации пациента. После нее у 80% больных полностью исчезает тремор.

Когда врачи рекомендуют делать операцию

Сразу после окончания малоинвазивного или неинвазивного сеанса пациенты ощущают болезненность в месте воздействия или крепления рамки, общую слабость. Боли купируются анестетиками или анальгетиками, дискомфорт вскоре проходит самостоятельно. Ощущения через несколько дней после манипуляции зависят от типа операции, проведенной при болезни Паркинсона.

Правила организации послеоперационного периода:

  • отказ от физической активности и умственной деятельности на срок, установленный врачом;
  • уход за местами нарушения целостности кожи в течение 2-3 недель, профилактика инфекции;
  • возвращение к обычному образу жизни спустя 1-2 месяца после вмешательства с обязательным ограничением стрессовых ситуаций;
  • даже после полной реабилитации надо избегать переутомлений, физического перенапряжения. При внедрении имплантов механизмам должна быть обеспечена неподвижность.

Важно понимать, что операция станет залогом улучшения самочувствия пациента, но не избавит его от болезни Паркинсона. Прогрессирование патологии продолжится, поэтому базовое лечение отменять нельзя. Хирургическое вмешательство позволяет снизить дозировку лекарств, принимаемых больным, но способно полностью заменить консервативную терапию.

Оперативное лечение болезни Паркинсона требует наличия узконаправленных знаний, специфического оборудования, навыков обращения с такими приборами. Подобные процедуры проводят в специализированных медицинских центрах после обязательной диагностики.

В Москве

Стереотаксические операции с применением криодеструкции проводят в ФГБНУ «Научный центр неврологии» по адресу Волоколамское шоссе, д.80. В НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского применяется установка «Гамма-нож», которая может быть использована и для лечения болезни Паркинсона. Учреждение расположено в д.

Несколько профильных медицинский учреждений расположено в Санкт-Петербурге. В перечень тех, которые выполняют подобные операции входят Российский НИИ им. А.Л. Поленова, Центр лечения болезни Паркинсона при НИИ им. В.М. Бехтерева, Институт им. Сергея Березина. Необходимые услуги предоставляют Тюменский и Новосибирский Федеральные центры нейрохирургии.

Вмешательства, подразумевающие разрушающее воздействие на ткани высокими или низкими температурами в среднем обходятся в 90-150 тыс. рублей. Цена зависит от типа вмешательства, объема работы (одностороннее, двустороннее). Метод нейростимуляции в среднем обходится в 1,5 млн. рублей.

В некоторых медицинских центрах действуют программы скидок. На снижение цены могут рассчитывать некоторые группы льготников.

В каждом медицинском учреждении свои правила, все чаще в цену за операцию при синдроме Паркинсона включают не только хирургическую процедуру, но и дополнительные опции. Это может быть ограниченный пакет, в состав которого входят анестезия, препараты, услуги медицинского персонала. Или расширенный – с диагностикой, консультациями специалистов, содержанием в палате, питанием, послеоперационным ведением.

ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротезирование в стоматологии что это

Варианты бесплатного получения необходимой помощи существуют разные. В одних клиниках имеются квоты для определенных групп населения, но обычно приходится долго ждать очереди. Радикальную медицинскую помощь при болезни Паркинсона можно получить, обратившись в государственные или негосударственные фонды. Полную компенсацию стоимости операции предлагают некоторые пакеты медицинских страховок.

Стоимость операции с использованием гамма-ножа в США обойдется в 35-45 тыс., в Великобритании в 25-35 тыс., в Германии в 8 тыс., в Израиле в 20 тыс. долларов. Нейростимуляция в США стоит от 45 тыс., в Великобритании от 37 тыс., в Германии около 70 тыс., в Израиле от 40 тыс. долларов.

Эндопротезирование при болезни паркинсона

Проведение операции при болезни Паркинсона – крайняя мера решения возникших проблем. Современные медикаменты в комплексе с вспомогательными методиками способны с успехом бороться с симптоматикой патологии, не прибегая к радикальным шагам.

Противопоказания

Несмотря на доказанную эффективность оперативного вмешательства и относительную безопасность новейших методик, такие подходы применяют только в крайних случаях. Решение о целесообразности процедуры принимает целая группа врачей. Она оценивает физические кондиции больного, показатели его психического здоровья, актуальность применения радикального метода.

Операции при болезни Паркинсона не проводятся в следующих случаях:

  • присутствие серьезных внутренних заболеваний острой или хронической природы;
  • депрессия, деменция, попытки суицида или склонность к самоубийству;
  • возраст старше 75 лет;
  • вживленный кардиостимулятор;
  • намерение пациента избавиться от симптомов, которые не поддаются хирургической коррекции;
  • наличие еще не использованных медикаментозных схем, способных дать положительный эффект.

Некоторые из перечисленных противопоказаний не распространяются на применение гамма-ножа. В ряде случаев приведенные запреты могут быть проигнорированы. Окончательное решение принимает лечащий врач в соответствии с особенностями ситуации.

Последствия

Даже малоинвазивные и неинвазивные варианты воздействия на головной мозг сопряжены с определенной долей риска. По статистике, в 5% ситуаций оперативные вмешательства при Паркинсоне приводят к формированию внутричерепных гематом. Летальный исход зафиксирован менее чем в 1% случаев, но исключать такую вероятность нельзя.

Радикальные методы терапии синдрома Паркинсона способны привести к таким последствиям:

  • длительная общая слабость;
  • потеря чувствительности на определенных участках лица или пальцах конечностей;
  • преходящий ступор;
  • усугубление клинической картины болезни Паркинсона;
  • парезы или параличи;
  • инфицирование раны;
  • геморрагический инсульт;
  • отек головного мозга или гидроцефалия;
  • проблемы со зрением или речью – наиболее вероятно при двусторонней операции;
  • атрофия тканей;
  • применение гамма-ножа способно вызвать радиационный некроз.

Самыми опасными видами вмешательств при синдроме Паркинсона считаются таламотомия и паллидотомия, которые проводятся с применением предельных температур. Далее следует нейростимуляция – передовая дорогостоящая методика. Минимальный риск осложнений отмечается при использовании гамма-ножа.

Ссылка на основную публикацию