Эндопротезирование делать или не делать

Что такое эндопротезирование

Человеческий организм ─ уникальная система. Если какие-то ее элементы выходят из строя, организм приспосабливается к новому состоянию, включает приспособительные механизмы для коррекции нарушенной функции. Но в итоге наступает такой момент, когда компенсаторные механизмы перестают работать и происходит нарушение адаптации. Как следствие, у человека значительно ухудшаются качество жизни и способность к самообслуживанию.

Но современные высокотехнологичные протезы способны стать альтернативой и практически полностью компенсировать утраченную функцию, а главное — вернуть пациенту качество жизни.

Внедрение искусственных материалов во внутреннюю среду организма — это и есть эндопротезирование. Протезы, которые закрепляются снаружи, — это, соответственно, экзопротезы. В более узком смысле под эндопротезированием подразумевают замену травмированного или больного сустава на искусственный.

В клинике АО «Медицина» мы проводим протезирование крупных суставов: тазобедренного и коленного. Именно они больше всего уязвимы и подвержены различным травмам и патологиям.

Вы перепробовали все возможные методы лечения?

Ревматолог уже несколько раз менял вам схему лечения и дозы препаратов? Вы перепробовали все возможные и невозможные виды лечения? Вы попытались найти облегчение с помощью народной медицины, даже если в нее никогда не верили? Если вы отвечаете «да», значит, пришло время менять сустав.

Как проходит восстановление после операции

Даже если ваш лечащий врач говорит о том, что пора делать операцию, решение все равно остается за вами. Получите ответы на 10 вопросов, чтобы понять и принять необходимость оперативного вмешательства в ближайшие сроки. На какие-то вопросы вам сможет ответить ревматолог, какую-то информацию можно будет получить у хирурга, на что-то вы ответите сами. Помните, чем больше вы узнаете сейчас, тем проще вам будет принять решение и тем лучше вы будете готовы к послеоперационному периоду.

ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротезирование тазобедренного сустава в г владимире

Возможно, вашим колени уже давно готовы к операции, но вот как обстоят дела с остальным организмом? Для того, чтобы выяснить вашу готовность к операции, доктор назначит ряд анализов и обследований:

  1. Клинический и биохимический анализы крови
  2. Общий анализ мочи
  3. Кровь на сифилис, гепатиты, ВИЧ
  4. Кровь на свертываемость, группу и резус-фактор
  5. Электрокардиограмма
  6. Рентген органов грудной клетки
  7. Консультация специалистов, у которых вы состоите на учете.

Общее состояние здоровья определяет решаюшую роль в выборе анестезии (общий наркоз или спинномозговой), в том, как вы перенесете саму операцию и как быстро восстановитесь после эндопротезирования.

Узнайте заранее, возможно, страховая компания, выписавшая вам полис, покроет не все расходы на операцию, а только часть. Или по полису будет положен только «обычный» препарат для наркоза, а за плату в кассу больницы вы сможете получить современное наркозное средство, практически не дающее побочных эффектов.

Показаниями для операции являются:

  • дегенеративные дистрофические заболевания суставов;
  • врожденные патологии (нарушения развития сустава);
  • посттравматические деформации (внутрисуставная травма, которая привела к неправильному сращению и развитию дегенеративных изменений в суставе);
  • ложный сустав шейки бедра, перелом шейки бедра у пациентов старшей возрастной группы (старше 60 лет);
  • болезнь Бехтерева (тазобедренный сустав теряет подвижность из-за формирования фиброзного анкилоза, у пациента может не быть болевых ощущений, но он может испытывать сложности при самообслуживании);
  • асептический некроз головки бедренной кости;
  • опухолевые процессы внутри сустава.

Специалисты АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) к каждому случаю подходят индивидуально. 

Снимки (рентген, КТ или МРТ) лишь показывают наличие проблемы, а реальные показания к протезированию во многом зависят от ощущений пациента и могут определиться только после осмотра его врачом-специалистом. Если человек готов приспособиться к тому, что, например, больше не сможет бегать, но сможет спокойно ходить, операция не нужна.

ПОДРОБНОСТИ:   Легкость движения реабилитация после эндопротезирования коленного и тазобедрен

Если пациент не испытывает боли, вмешательство тоже не нужно. Если при консервативной терапии (противовоспалительные препараты, физиотерапия, ЛФК) пациенту становится легче, пусть даже на 3-6 месяцев, и он готов несколько раз в год проходить курсы лечения, об операции речь идти не будет. Но если человек испытывает дискомфорт, с трудом себя обслуживает, хочет вести активный образ жизни, то даже для пациента с артрозом средней степени тяжести это показания к операции.

Именно поэтому наши врачи-травматологи, помимо проведения всех необходимых диагностических процедур, подробно беседуют с пациентом, узнают его образ жизни. И только на основе полных сведений о жизни и состоянии здоровья пациента принимают решение о целесообразности проведения операции.

Операцию выполняет травматолог-ортопед. А направляют к нему те специалисты, которые обнаружили проблему. Патологии, при которых показана операция, отслеживают хирурги, терапевты, реабилитологи и др. Если они видят, что необходимо протезирование, то направляют на консультацию к травматологу, который уже принимает решение об операции.

В клинике АО «Медицина» все специалисты находятся под одной крышей. Поэтому и при подготовке к операции, и при лечении, и в период реабилитации мы обеспечиваем комплексный подход: взаимодействие врачей различных специальностей, консультации узкопрофильных специалистов, возможность пройти необходимые дополнительные исследования.

До операции пациенту необходимо укрепить мышцы настолько, насколько позволяет его состояние. Нужно обучиться использованию средств дополнительной опоры, отработать навык ходьбы с ними, спускаться и подниматься по лестнице, имитируя состояние после операции, чтобы организм привык и сформировалась мышечная память. Тогда поздняя реабилитация пройдет значительно легче.

В каждом конкретном случае (исходя из анамнеза, осмотра, оценки рентгенологических снимков) определяется план операции. Помимо обычного набора предоперационных исследований, проводится денситометрия: диагностика плотности костной ткани, позволяющая понять, нужна ли будет в послеоперационный период терапия остеопороза.

ПОДРОБНОСТИ:   Спинномозговая анестезия: последствия спинального наркоза после операции, какой лучше общий или спинной и побочные действия

Эндопротезирование делать или не делать

При наличии сопутствующих патологий обязательны консультации профильных специалистов.

Всю предоперационную подготовку можно провести на базе нашей клиники. У нас для этого есть технические возможности и необходимые специалисты.

Оперативное лечение длится от 1 до 2 часов. Задача травматолога — не просто установить протез, но сделать это минимально травматично, чтобы максимально сохранить мышцы-стабилизаторы сустава (тазобедренного). При малоинвазивной технике процесс реабилитации значительно сокращается.

Работа клиники осуществляется по международным стандартам JCI. Это гарантии безопасности и качества медицинской помощи, позволяющие избежать ошибок и свести риски к нулю:

  • идентификация пациента;
  • видеосъемка операций;
  • СМС-оповещение родственников о начале и окончании операции, а также многое другое.

Реабилитационный период занимает около года и разделяется на несколько этапов. 

Первый — нахождение в стационаре, занятия с инструктором ЛФК (5-14 дней). На следующий день после операции на тазобедренном суставе пациент уже может вствать, передвигаться самостоятельно с дополнительной опорой на ходунки. Если у пациента слабость или повысилась температура, реабилитация происходит в постельном режиме.

Второй — после выписки — длится 2 месяца. Проходит под наблюдением врача-реабилитолога в условиях реабилитационного центра. Пациент пользуется костылями, ходунками, пока не сможет передвигаться без опоры, не боясь упасть.

Третий — восстановление функционала мышц (от 2-3 до 6-12 месяцев).

Травматолога необходимо будет посетить через 3 месяца после оперативного лечения, потом — через год, 5, 10 лет (для динамического осмотра и рентгенологического контроля состояния эндопротеза).

Ссылка на основную публикацию