Эндопротезирование и его виды

Что такое эндопротезирование и когда его проводят?

Эндопротез изготавливается из искусственных материалов, часть которых состоит из полимерных материалов, остальная изготовлена из легких сплавов металлов. По форме имплантат максимально повторяет выпуклости суставной поверхности, и поэтому способен воссоздавать обычные для настоящего сустава движения.

Современный искусственный сустав достаточно прочный, способен выдерживать значительные нагрузки, не вызывает реакции отторжения со стороны организма.Наиболее часто при изготовлении эндопротеза используются комбинации различных материалов, например, металл-металл, металл-пластик, металл-керамика. Все они имеют свои преимущества и недостатки.

металл / металлметалл / полимеркерамика / полимеркерамика / керамика

Применение специально обработаннойповерхности металла для снижения трения(оксид циркония)Также большое значение имеет способ крепления имплантата к кости. Различают цементный и бесцементный виды фиксации. Цементный способ заключается в использовании специального высокопрочного полимера, который надежно фиксирует имплантат.

Второй способ, бесцементный, заключается в нанесении на протез специального покрытия, в которое впоследствии врастают ткани пациента. Последний тип крепления искусственного сустава более предпочтителен для молодых пациентов, поскольку обладает большей надежностью и прочностью.Обычно, эндопротез устанавливается на длительный срок, как правило, он составляет до 15 лет, максимум 20.

Что такое эндопротезирование? Данное хирургическое вмешательство предназначено для воссоздания поврежденных участков коленного сустава. Такой подход осуществляется именно благодаря постановке искусственных имплантов.

И это более, чем оправдано, так как есть ряд заболеваний, которые «съедают» кость, например, гонартроз или коксартроз (см. Коксартроз коленного сустава: особенности заболевания, причины развития и методы лечения). Из-за этого больной теряет не просто функциональность конечности, но и испытывает сильные боли.

Эндопротезирование позволяет заменить разрушенные хрящевые и костные ткани, при этом восстановить деформированное колено, благодаря чему у больного нормализуется походка и ему становится легче держать тело в вертикальном положении. Конечно, в большинстве случаев после операции прыгать и бегать (как раньше) — будет уже не возможно, но зато пешие прогулки и выполнение привычных ежедневных движений в сочленении – будут вполне реальными.

К сожалению, консервативное лечение не всегда дает положительный эффект, так как многие больные тянут с обращением к врачу до последнего.

Показания к эндопротезированию может определить только специалист – врач-травматолог. Пациенту предстоит пройти ряд исследований, которые позволят точно определить состояние сочленения и понять, каким именно способом стоит проводить протезирование.

Врач обязан рассказать своему больному обо всех рисках, связанных с такой операцией. И человек сам вправе принимать решение – проводить вмешательство или нет.

Виды протезов

Перед тем, как искать, где можно сделать эндопротезирование, стоит узнать, что именно «установят» в больную ногу. Есть разные виды протезов, которые подбираются в зависимости от ситуации.

На сегодняшний день эндопротезирование выполняется с учетом степени и масштаба повреждения.

Поэтому такая операция имеет свою классификацию:

  • полная замена сустава, когда устанавливается тотальный эндопротез;
  • одномыщелковое эндопротезирование – используется протез со скользящей платформой;
  • тотальная замена сустава с параллельным исправление оси – происходит полное эндопротезирование сочленения, при этом корректируется его ось.

Виды эндопротезов коленного сустава делятся на следующие группы:

  1. Протез с задней стабилизацией. Состоит из металлической и пластиковой составляющей, которые прилегают друг к другу. Движение осуществляется гладко, а значит, срок службы будет длительным. В этой модели конструкция такова, что большеберцовый компонент имеет приподнятую поверхность, с расположенной на ней штифтом. Он плотно входит в отверстие на бедренном элементе. Вся конструкция подразумевает под собой имитацию работу удаленной задней крестообразной связки.
  2. Протез с сохранением задней крестообразной связки. Тут уже нет центрального штифта. Поэтому данный тип импланта устанавливают тем пациентам, у которых задняя крестообразная связка находиться в удовлетворительном состоянии. Это позволяет создать достаточную стабилизацию коленного сустава.
  3. Частичные протезы. Если происходит тотальное эндопротезирование, то используют очень массивные протезы. А вот при относительно незначительном повреждении, замене подвергают только определенную часть. Именно в последнем случае и используют однополюсные эндопротезы.
  4. Протез с подвижной платформой. В конструкции имеется три основных элемента, которые и обеспечивают замену настоящего сустава. Но если сравнивать такую модель с другими вариантами, то тут очень важна поддержка мягких тканей. Если наблюдается их недоразвитие, то специалист будет искать альтернативные модели, которые решат проблему больного колена. В обратном случае, высок риск, что произойдет расшатывание эндопротеза коленного сустава.
  5. Протез с неподвижной платформой. Самая распространенная установка. Полиэтиленовый элемент большеберцового компонента плотно зафиксирован на металлической платформе. Но этот импалант не подходит пациентам, у которых наблюдается чрезмерный вес и тем, кому по роду деятельности приходиться проявлять высокую активность движения. Тут протез будет слишком быстро изнашиваться. Более детально такие импланты можно рассмотреть на фото.
ПОДРОБНОСТИ:   Показания к эндопротезированию аорты

Цена на каждый протез различна, ведь очень многое зависит от центра, где проводиться операция и производителя. Например, немецкий эндопротез коленного сустава стоит несколько дешевле, нежели американский. Но клиент сам вправе решать, что для него доступно и приемлемо.

Что нужно знать перед операцией

Как и любая операция, эндопротезирование может вызвать некоторые осложнения. Наиболее опасными являются инфицирование эндопротеза и тромбоэмболия легочной артерии.Инфицирование искусственного сустава встречается у 0.5-2 % пациентов перенесших данную процедуру. Это довольно грозная патология, которая может потребовать полной замены имплантата. Для профилактики инфицирования, до и после операции назначают антибиотики, которые подавляют рост микрофлоры.

Вторым опасным осложнением является тромбоэмболия легочной артерии. Данное состояние является следствием повышенного образования мелких тромбов в области протеза, которые могут оторваться и с током крови попасть в легочную артерию и закупорить ее. В большинстве случаев тромбоэмболия легочной артерии заканчивается летальным исходом. Для профилактики, пациенту после операции назначаются антикоагулянты, препараты разжижающие кровь.

Вне зависимости от того, какая планируется операция (тотальная или частичная), пациента к ней заранее готовят. Причем этот процесс начинается за месяц до назначенной даты. Первым делом проводят диагностику, которая включает в себя осмотр у специалиста, сдачу анализов, рентген.

Перед тем, как проводить операцию, нужно выявить есть ли какие-либо противопоказания. Этим обычно занимается терапевт или семейный врач. Например, артериальная гипертензия или сахарный диабет, может стать препятствием к проведению манипуляций.

Очень важно, чтобы специалисты работали слажено, но это уже зависит от самого пациента. Но, вот если процедура будет делаться в частной клинике, то можно всех специалистов «заказать», чтобы не бегать между разными учреждениями. Хотя многие больницы так и делают, например, как на базе МОНИКИ (научно-исследовательского института в Москве).

В ортопедии довольно часто применяют процедуру по замене части поврежденного сустава.

Однако, в отличие от эндопротезирования тазобедренного сустава, которое проходит без осложнений и хорошо переносится, замена коленного сустава проходит труднее, и возможно появление осложнений, таких как:

  • инфекционные процессы в месте установки эндопротеза;
  • смещение протеза;
  • в надколеннике возможен надрыв или отрыв связки;
  • тромбообразование в голени;
  • нарушение целостности бедренной кости (перелом).

Из-за наличия такого рода осложнений люди оставляют такие непохожие друг на друга отзывы. Эндопротезирование коленного сустава при этом может пройти без каких бы то ни было сложностей.

Стоит заметить, что лет 10 назад было большее количество пациентов с различными осложнениями после данного метода замены сустава.

Со временем все усовершенствовалось – это и улучшение качества непосредственно протеза, а также и самого процесса проведения операции.

Немаловажную функцию в восстановлении выполняет реабилитационный период и набор необходимых упражнений для скорейшего выздоровления. Данные факторы намного уменьшили вероятность появления проблем в постоперационном периоде.

Коленный сустав – это сустав комплексного мыщелкового типа, костные части которого покрыты защитным хрящом, состоящим из волокон коллагеновых и хондроцитов, росткового слоя и основного вещества.

Благодаря суставному хрящу и выделяемому им веществу, происходят необходимые движения.

Синовиальная мембрана покрывает все суставные поверхности, благодаря ее содействию вырабатывается необходимая жидкость, предотвращающая трение в суставе.

При наличии таких заболеваний на начальной стадии необходимо проведение медикаментозного лечения, которое позволит улучшить состояние хряща и убрать воспалительный процесс.

На поздних этапах, когда уже имеет место разрушение хряща и трение, в этом случае рекомендуется операция на коленном суставе по протезированию путем установки металлического либо пластмассового имплантата на место разрушенного сустава.

  1. Деформация сустава с возрастом.
  2. Деформация сустава, сопровождающаяся воспалением.
  3. Травма.
  4. Артроз диспластический.
  5. Наличие омертвевшего участка в суставе.
ПОДРОБНОСТИ:   Делают ли операции при циррозе и гепатите С

Потенциальные пациенты – люди, у которых имеется:

  • Ограничение передвижения с непроходящей сильной болью.
  • Значительное изменение формы сустава.

Частые причины

– Распростаненными случаями утраты возможности нормального функционирования коленного сустава являются характерные заболевания. Это артрит после травмы, перелом, разрыв или растяжение связок и другие.

– При полиартрите ревматоидном происходит воспаление и уплотнение синовильной мембраны, за счет чего начинается активная выработка суставной жидкости, которая приводит к разрушению сустава.

– Появление остеоартроза у людей пожилого возраста, который характеризуется ухудшением подвижности и изнашиваемостью сустава.

Операция по эндопротезированию коленного сустава проводится для облегчения или полного удаления болевых ощущений на срок до пятнадцати лет. Вставляется вместо разрушенного сустава искусственный имплант, подобный и подходящий анатомически.

После того как операция на коленном суставе прошла успешно, пациенты отмечают увеличение объема движений. Качество жизни кардинально меняется.

Поэтому многие люди и оставляют положительные отзывы.

Эндопротезирование коленного сустава в большинстве случаев проходит без осложнений, что приводит к скорому выздоровлению человека и возвращению к привычной жизни.

Операция на коленном суставе также связана с возникновением ряда рисков, как и при проведении любого другого хирургического вмешательства.

К таким рискам относится кровопотеря, у людей пожилых возможно обострение хронических заболеваний, тромбообразование в нижних конечностях, инфекционные процессы в месте внедрения имплантанта и в путях мочевыведения. В последнее время это становится редкими случаями.

Одним из худших вариантов является образование инфекционного процесса, лечение которого проходит довольно сложно и весьма дорого.

Есть процент людей, более подверженных появлению инфекции, чем другие, к ним относятся имеющие ревматоидный артрит, лишний вес, пациенты, которым необходимо принимать препараты гормонов.

Сроки эксплуатации

Установленный протез может прослужить до пятнадцати лет, в некоторых случаях и дольше, однако при изнашиваемости и когда имплант расшатывается, возможна повторная операция на коленном суставе, то есть замена или реэндопротезирование. В случае появления болевых ощущений до истечения десятилетнего срока или расшатывания также необходимо проведение операции.

Длительность операции по имплантированию может составлять 2-3 часа. Перед хирургическим вмешательством проводится обязательная профилактика появления инфекции. Перед проведением операции пациенту делается спинальная анестезия.

Для установки эндопротеза необходимо удалить разрушенную часть сустава и коленной чашечки, также врач выравнивает искривленную ось ноги, при необходимости проводит восстановление связок.

Современные протезы, произведенные из качественных и некоррозийных материалов, дают возможность ноге сгибаться до 150 градусов. Некоторые после операции оставили положительные отзывы.

Однако никогда нельзя забывать о реабилитационном периоде, без которого лечение не будет полным.

Важным будет напоминание о том, что операция в большинстве случаев проходит под местным наркозом, то есть в состоянии бодрствования.

Надо быть очень храбрым и терпеливым, чтобы спокойно слушать звуки, которыми сопровождается процедур энадопротезирования.

После проведения операции отсутствие чувствительности и функционирования нижних конечностей считается нормой. Во время вмешательства пациент теряет большое количество крови, проводится переливание кровезаменителей, введение необходимых медикаментов для обезболивания и антибиотиков.

Далее в течение нескольких суток ведется наблюдение за состоянием жизненных показателей больного (ЧСС, давление, ЭКГ, изменение показателей крови).

В случае отсутствия ухудшения и нормализации состояния, пациент переводится через сутки из реанимации в простую палату.

После установки эндопротеза период реабилитации длится в среднем около 3-х месяцев, однако бывает и дольше, это зависит от состояния больного.

Обязательной рекомендацией являются ежедневные нагрузки и упражнения после эндопротезирования коленного сустава для восстановления его функционирования.

Чаще всего период реабилитации больной проводит в специализированной клинике (около одного месяца).

После проведения операции больной должен пребывать порядка двух месяцев в клинике и выполнять указанный врачом комплекс упражнений.

При увеличении темпов будет наблюдаться улучшение двигательной активности сустава, что приведет к скорому возвращению в привычное русло жизни.

Также возможна выписка из клиники.

После пребывания в реабилитационном центре (через 2-3 месяца), больному рекомендуют продолжить физические нагрузки в виде плавания, прогулок и сеансов йоги. Стоит помнить, что чрезмерная физическая активность противопоказана.

ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротезирование коленного сустава в новосибирске

Реабилитация после эндопротезирования коленного сустава включает в себя комплекс упражнений, которые помогают преодолеть скованность движений, нарастить силу мышечной массы в суставе, уменьшить болезненные ощущения.

Начинают с малых темпов и нагрузок, постепенно переходя к более сложным, по корректировке физиотерапевта. Рекомендуется избегать слишком активных видов спорта, чтобы это не было травматично для нового сустава.

Комплекс необходимых упражнений для ежедневного выполнения (4-5 раз в день):

  1. Голеностопный сустав – сгибание-разгибание с постепенным наращиванием темпа, начиняя с 5 и дойти до 12.
  2. Сокращение передних бедренных мышц на 5 секунд.
  3. Сокращение задних бедренных мышц на 5 секунд.
  4. Поднятие ноги в выпрямленном состоянии.
  5. Сокращение мышц ягодиц на 5 секунд.
  6. Разгибание-сгибание нижней конечности в коленном суставе.
  7. Бедро отводить в сторону.
  8. Выпрямленную ногу приподнять на уровень 45 градусов и подержать в подвисшем положении до 5 секунд.
  9. Взмахи ногой в выпрямленном состоянии до уровня 45 градусов и задерживание в этом состоянии до 5 секунд.
  10. Применение аппарата «Дикуля».

Осложнения

В 15 процентах случаев при проведении эндопротезирования у пациента могут возникнуть осложнения различного характера. Чаще всего причина кроется в неправильно подобранном имплантате, нестабильности асептического профиля, переломе протеза в области ножки, попадании инфекции в организм, развитии гематомы, наличии хронических болезней. По этой причине необходимо ответственно подходить к выбору протеза перед проведением операции.

В целом универсальные модели не существуют, поэтому какие-либо советы в данном случае неуместны. Многие пациенты привыкли оценивать качество, ориентируясь на стоимость. Однако, современная медицина предлагает большое количество качественных протезов по оптимальным ценам, поэтому их стоимость не является критерием оценки качества.

Лучше всего в особенностях имплантатов может разобраться профессиональный врач, который поможет выбрать подходящую модель, ориентируясь на показатели пациента и его особенности. Также важную роль играет правильно проведенная операция по эндопротезированию.

Если неправильно установить протез, даже самый дорогой имплантат будет работать неправильно. Между тем грамотно установленная недорогая модель прослужит несколько десятков лет. Таким образом, основную роль успешного проведения операции играет опыт хирурга, а не стоимость протеза.

Многие хирурги при проведении протезирования стараются использовать имплантаты проверенных фирм, которые зарекомендовали себя на протяжении многих лет. Такой известной компанией выступает Zimmer, которая занимается производством чашек типа Zimmer Trilogy. Также уважением хирургов пользуется фирма DePuy, она известна выпуском качественных протезов тазобедренных суставов Pinnacle.

В целом протезы той и другой компании аналогичны по внешнему виду и функциональности. Однако имеются определенные различия по степени износа, материалу покрытия, виду фиксации, диаметру резьбы для винта. Опытные хирурги самостоятельно решают, какой имплантат наиболее оптимален в том или ином случае или предлагает пациенту подходящие альтернативные варианты.

Стоимость проведения операции по установке эндопротеза на территории частных медицинских клиник составляет около 230 тысяч рублей и выше. В цену включается проведение подготовительных работ накануне операции, замена протеза, наблюдение в период реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава, к примеру, на протяжении двух-трех недель после операции.

Многие пациенту считают, что лучший хирург – это врач пожилого возраста, у которого имеются различные награды. Однако успех проведения операции в первую очередь зависит не от возраста, а от опыта проведения операций на суставах.

  • Опытным можно считать врача, который выполнил за последний год не менее пятидесяти хирургических операций по эндопротезированию. Если количество проведенных операций ниже, врач считается учеником, независимо от возраста.
  • Помимо изучения квалификации врача-хирурга, необходимо ознакомиться с отзывами о медицинской клинике, где будет проходить операция по эндопротезированию. Как известно, несмотря на большой опыт, хирург не сможет качественно провести операцию без необходимого современного оснащения.
  • Выбирая врача, стоит отдать предпочтение практикующему хирургу, а не признанному профессору с большим количеством титулов. На территории России на сегодняшний день имеется больше количество таких специалистов. Если операцию планируется проводить за рубежом, рекомендуется обратиться к выбору немецких клиник, так как они известны своим качеством и наработанным опытом в области эндопротезирования.
Ссылка на основную публикацию