Эндопротезирование в кирове по квоте

Хирургическое вмешательство

Важным подготовительным этапом перед операцией является консультация у опытного врача-хирурга. На этом этапе доктор проведет все необходимые исследования с целью определить как общее состояние организма, так и состояние пораженного тазобедренного сустава. Для этого применяется рентгенографическое исследование.

После операции

На завершающей стадии хирургического вмешательства в рану устанавливается дренаж, удаляются кровяные сгустки, если необходимо, производится переливание крови. Сразу после операции производится рентгенологический снимок. С его помощью оценивается проведенная операции и планируется дальнейший вектор лечения.

В первый день пациента ограничат в любом виде физической деятельности. Все перемещения для производства медицинских процедур будут осуществлены с помощью каталки. Также именно впервые сутки больному сообщат все рекомендации для того, чтобы не навредить искусственному имплантату.

Особую значимость лечебная физкультура приобретает в том случае, когда у пациента имеются явные признаки «застоя» в работе сустава и атрофия окружающей мышечной ткани. Физические упражнения способствуют восстановлению двигательной активности и являются единственным способом вернуть мышцам рабочий тонус.

В послеоперационный период после замены тазобедренного сустава может быть назначен курс лечебной физкультуры, который будет воздействовать не только на прооперированную область, но и на весь организм в целом. Главное – выполнять упражнения регулярно и постоянно. С течением времени интенсивность нагрузки будет медленно увеличиваться. Обязательна консультация с лечащим врачом, так как он порекомендует именно те упражнения, которые не навредят здоровью.

Методика доказала на практике свою эффективность, однако, даже самые совершенные технологии могут в долгой перспективе привести к возникновению осложнений. Нестабильность частей эндопротеза – самая часто встречающаяся патология, которая может вызвать нежелательные последствия и привести к необходимости повторной операции.

  • Присутствие постоянной ноющей боли в области сустава, которая появляется как во время ходьбы, так и в состоянии покоя. Зачастую болевые ощущения достигают своего пика ближе к ночи (во время сна).
  • Потеря опоры для искусственного сустава.
  • Общая слабость в нижних конечностях, быстрая утомляемость при ходьбе и хромота.

Большинство пациентов заблуждаются, полагая, что перечисленные выше симптомы являются результатом последствий операции, которые пройдут сами по себе в течение короткого времени. на самом деле, все гораздо сложнее. Желательно как можно скорее обратиться к специалисту и пройти диагностические процедуры, которые покажут, требуется ли повторное хирургическое вмешательство.

ПОДРОБНОСТИ:   Высокотехнологичная медицинская помощь

Операция по эндопротезированию суставов в Кирове

Эндопротезирование тазобедренного сустава – это замена пораженного тазобедренного сустава хирургическим путем на искусственный протез.

Самую первую попытку по замене пораженного сустава осуществил в 1860 году в Нью-Йорке хирург J.M.Cornochan, он заменил сустав нижней челюсти искусственным блоком из дерева. Современная ортопедическая хирургия в направлении эндопротезирования значительно шагнула вперед. По всему миру причиной по нетрудоспособности второе место после болезней сердечно-сосудистых систем занимает дегенеративно-дистрофические разрушения крупных суставов, чем и обусловлено развитие этого вида операций в хирургии. На сегодняшний день при протезировании тазобедренного сустава достигнуты существенные и неоспоримые успехи.

Оперативное лечение показано после неэффективного консервативного лечения. Замена тазобедренного сустава осуществляется в тех случаях, когда двигательная активность ограничивается, боли становятся выраженными и ухудшают качество жизни.

Эндопротезирование показано в следующих патологических состояниях:

  • заболевания тазобедренного сустава, обусловленные дистрофическими изменениями ткани (коксартроз) III-IV степени, с анкилозом;
  • врожденные пороки развития костной системы, как врожденный вывих бедра, дисплазия сустава, дисхондроплазия;
  • неправильное сращение тазобедренного сустава после травмы;
  • аномальный ложный сустав шейки бедра;
  • травма шейки и головки бедра;
  • асептический некроз головки бедренной кости;
  • опухоль бедренной кости с локализацией в области головки и шейки бедра;
  • ревматоидное поражение тазобедренного сустава.

Несмотря на то что эндопротезирование тазобедренного сустава является основным методом лечения, в связи сопутствующей патологией и возрастом имеется ряд противопоказаний к оперативному вмешательству. Так как оперативное вмешательство является стрессором для организма, люди старшего возраста переживают значительно тяжелее, чем молодые.

Абсолютные противопоказания:

  1. Сердечнососудистые заболевания (хроническая сердечная недостаточность 3 степени, врожденные пороки сердца, сложные нарушения ритма, проводимости сердца с нарушением гемодинамики);
  2. Подозрение на тромбоз глубоких вен;
  3. Дыхательная недостаточность 2-3 степени при хронической обструктивной болезни легких;
  4. Наличие воспаления кожи и мягких тканей в области тазобедренного сустава;
  5. Ранее перенесенный сепсис;
  6. Наличие параличей, пареза мышц на оперируемой стороне;
  7. Выраженное нарушение минерализации костей;
  8. Поливалентная аллергия;
  9. Отсутствие костного мозга в канале бедренной кости;
  10. Психические расстройства.
ПОДРОБНОСТИ:   Павлов Валерий Викторович - Эндопротезирование голеней
Ссылка на основную публикацию