Эндопротезирование коленного сустава в клиниках города Москва, цены, отзывы пациентов – все на DocLand

Кому требуется операция?

  • Пациент может начать ходить по истечении 24 часов после операции;
  • Меньше боли, меньше потери крови по сравнению с традиционной хирургией;
  • Более быстрое восстановление — пациент может через день вернуться домой;
  • Сустав после такой операции прослужит дольше;
  • Во время частичного роботизированного эндопртезирования не повреждаются сухожилия и ткани вокруг колена.

Собираясь пройти эндопротезирование, рейтинг клиник ортопедии и протезирования вам нужно тщательно изучить.

Перед операцией проводится катетеризация вены. в некоторых случаях анестезиолог осуществляет катетеризацию внутренней яремной вены (на шее). Анестезия выполняется путем инъекции раствора местного анестетика в позвоночный канал. В результате анестезии пропадает чувствительность нижней половины тела. После выполнения анестезии устанавливается мочевой катетер.

Этапы операции

Типичный разрез кожи при операции эндопротезирования показан на рисунке. Разрез углубляется до появления поверхности костей, образующих коленный сустав.

Далее вскрывается капсула коленного сустава. Суставные поверхности костей, а также разрушенные хрящи при помощи специальных инструментов удаляются под определенным углом и строго заданной толщины, так что искусственные прокладки эндопротеза идеально замещают удаленные ткани.

Для установки эндопротеза спиливаются тонкие пластинки в нижней части бедренной кости спереди, снизу и сзади.

Тонкий верхний слой большеберцовой кости удаляется, при этом образуется плоская площадка из костной ткани.

Удаляется также задняя поверхность надколенника (коленной чашечки).

На подготовленные поверхности костей, образующих коленный сустав, устанавливаются искусственные прокладки, которые закрепляются при помощи костного цемента. Прокладка, закрепляемая на бедренной кости изготовлена из металла. Она имеет форму подковы, и надёжно охватывает подготовленную костную поверхность спереди, снизу и сзади.

Её поверхность, образующая искусственную суставную поверхность имеет округлую форму и очень гладкую поверхность. Форма прокладок эндопротеза повторяет форму суставных поверхностей коленного сустава, поэтому объём движений в протезированном суставе примерно такой же, как в нормально функционирующем коленном суставе.

Искусственная прокладка, устанавливаемая на большеберцовую кость, как правило, состоит из двух компонентов. К костной площадке фиксируется металлический компонент, а уже к нему крепится суставная поверхность из твердой пластмассы.

Прокладка, фиксируемая к задней поверхности надколенника, также изготовлена из пластмассы.

Выше описана схема эндопротезирования наиболее распространенным типом эндопротеза. На самом деле, существует много модификаций эндопротезов коленного сустава, и методика эндопротезирования может при этом несколько отличаться от вышеописанной. Оптимальная для Вас модель эндопротеза будет предложена хирургом накануне операции.

Для улучшения функции коленного сустава, хирург может при необходимости восстановить целостность связок, укрепляющих коленный сустав. После установки эндопротеза операционная рана ушивается послойно. Силиконовая дренажная трубка устанавливается в операционную рану для эвакуация крови с раны в специальную емкость, с последующим возвращением обратно больному.

Немного реальных картинок коленного  сустава

После операции

В первые несколько часов после операции отсутствует чувствительность нижних конечностей. Для профилактики кислородного голодания через носовые катетеры или прозрачную лицевую маску проводится ингаляция кислорода. Осуществляется внутривенное переливание кровозамещающих и питательных растворов, вводятся антибиотики, препараты гепарина и обезболивающие средства.

Во многих случаях эффективное обезболивание осуществляется путем инфузии анестетиков и наркотических препаратов в перидуральное пространство, расположенное в позвоночном канале через пластиковый катетер, устанавливаемой анестезиологом, при выполнении анестезии. В течение первых суток пациенту проводится постоянный мониторинг (слежение) за жизненно-важными показателями (артериальное давление, пульс, электрокардиограмма, насыщение кислородом артериальной крови).

Для быстрого укрепления мышц нижних конечностей очень важно с первых же дней начинать занятия лечебной физкультурой под руководством методиста. Уже на следующий день после операции можно сидеть на краю кровати и вставать (под присмотром медицинского персонала). С каждым днем физическая нагрузка будет увеличиваться, так что к моменту выписки из стационара (в среднем на 10-12 день) Вы будете ходить по коридору и палате с помощью костылей.

Обсудить с хирургом относительно необходимости сдать кровь для ее возможного использования во время операции; Как правило, за несколько дней до операции осуществляется забор собственной крови пациента в объёме  600-800 мл (обычная донорская доза) для восполнения операционной кровопотери. Данный метод заготовки собственной крови пациента признан оптимальным в связи с отсутствием опасности инфицирования больного многими вирусами, передающимися через донорскую кровь и снижения риска развития иммунологических реакций на введение чужеродных клеток и белков крови.

Операции выполняются в операционной высочайшей степени чистоты, где, кроме стандартной стерилизации, используются устройства по стерилизации воздуха в операционной во время самой операции. Продолжительность операции от 1,5 до 2,5 часов, кровопотеря при операции от достигает 500-600 мл, что требует замещения за счет собственной, предварительно заготовленной крови (аутогемотрансфузия) или донорской крови.

Операция выполняется под спинномозговой анестезией (за редким исключением, используется общий наркоз менее 1% ). Спинномозговая анестезия более щадящая   анестезия, по  сравнении с эндотрахеальным  наркозом. В добавление к данной анестезии, Вам будет введено седативное (снотворное) средство, которая защитить Вашу психику от того, что творится на время операции: вы не будете  слышать и  видеть ничего, вы будете  спать и  проснетесь тот час, по окончании операции. Во время операции Вы не будете испытывать никаких болевых ощущений.

Во время операции пораженный сустав будет удален и заменен искусственным. Имплантация (внедрение) потребует проведения разреза на коже около от 08 до 20 см в длину(зависит от величины подкожно-жирового слоя пациента, чем этот слой больше, тем больше  разрез). Таким образом, хирург сможет подойти к суставу, убрать пораженную головку бедра и поврежденную вертлужную впадину, если это тазобедренный сустава или суставные поверхности коленного сустава и заменить их на искусственные составляющие.

После установки компонентов эндопротеза, искусственный сустав проверяется на подвижность, а затем производится зашивание операционной раны.   После операции производится первая контрольная рентгенография. Вся операция обычно занимает около 1,5 -2х часов. Процедура имплантации искусственного сустава является обычной операцией.

По этой причине следующая информация о возможных осложнениях не должна быть причиной для беспокойства, и ее следует рассматривать лишь как общую информацию для пациентов. Описанные ниже возможные осложнения относятся непосредственно к процедуре имплантации искусственного сустава. Общий риск, который существует при проведении любой операции, здесь не упоминается.

Возможные осложнения

  • Перелом бедренной кости (редки)
  • Гематомы (синяки)
  • Тромбозы в венах нижних конечностей (редки)
  • Инфекция
  • Вывихи
  • Аллергия
  • Оссифицирующий миозит
  • Перелом бедренной кости:
    При установке ножки (бедренного компонента эндопротеза)  возможен  перелом, но развитие данного  осложнения очень редко.   При данном осложнении реабилитационный период удлиняется и проводится по индивидуальному плану (данное осложнение характерно только при эндопротезирования тазобедренного сустава).
  • Гематомы (синяки):
    Они могут проявляться после операции и, как правило, проходят через несколько недель.
  • Тромбозы в венах нижних конечностей:
    К тромбозу (образованию кровяных сгустков) может привести повышенная свертываемость крови (кровяные сгустки могут воспрепятствовать току крови в венах конечностей), что может привести к легочной эмболии (когда кровяной сгусток достигает легких). Для уменьшения риска тромбоза назначаются специальные препарат в виде инъекций в переднюю область живота, до и после операции, а также эластичные чулки и тугое бинтование голени и стопы и лечебная физкультура.
  • Инфекция:
    Инфекция в области операционной раны – довольно редкое осложнение, и обычно успешно лечится с помощью антибиотиков. Тем не менее, глубокая инфекция может привести к потере эндопротеза и необходимости повторной операции. По этой причине особое внимание уделяется стерильности и защите от бактерий. В добавление к этому до и после операции назначаются антибиотики.
  • Вывихи:
    Они возникают, после операции на тазобедренном  суставе и  довольно редко (в основном, в раннем послеоперационном периоде, пока не зажили мягкие ткани) и обычно встречаются только в случаях несоблюдения рекомендаций лечащего врача, инструктора по ЛФК. Как правило, в этом случае врач проводит вправление смещенного эндопротеза под анестезией. Во избежание данного осложнения, врач детально информирует Вас об объеме движений, которые допустимы в различные периоды  реабилитации.
  • Аллергия:
    В очень редких случаях возможно развитие тканевых реакций при контакте с искусственным суставом. Эта реакция может быть вызвана хромо – никелевой аллергией. При использовании современных сплавов, доступных сегодня, риск аллергии сведен до минимума.
  • Оссифицирующий миозит:
    Оссифицирующий миозит является загадочным осложнением, которое может возникнуть как после первичного, так и после ревизионного эндопротезирования. При этом заболевании в мышцах, окружающих искусственный сустав, начинают откладываться соли кальция. Термин «миозит» означает воспаление мышцы, а «оссифицирующий» в данном контексте переводится как » с формированием костной ткани». При тяжелом течении этого заболевания эндопротез оказывается замурованным костной тканью, что приводит к его тугоподвижности и появлению боли.
    Развитие оссифицирующего миозита чаще происходит у пациентов, долгое время страдающих остеоартритом и у которых имеются выраженные костные разрастания (остеофиты) около пораженных суставов. Вероятно, у таких пациентов имеется какая-то генетическая предрасположенность к избыточному формированию костной ткани. При ревизионном эндопротезировании происходит более обширное и серьёзное повреждение тканей по сравнению с первичным эндопротезированием. Поэтому вероятность развития оссифицирующего миозита при этой операции оказывается несколько выше.
ПОДРОБНОСТИ:   Ортопедические эндопротезы тазобедренного сустава
Ссылка на основную публикацию