Эндопротезирование коленного сустава в гомеле

Причина 5. Высокое качество работы

— Как правило, к нам обращаются по рекомендации, — отмечает Александр Константинович. — Некоторые узнают от друзей или коллег. А кто-то слышит в поликлинике от пациентов с похожей проблемой: “Поезжайте в Гомель. Там все сделают хорошо и по-человечески отнесутся”. Народное доверие дорогого стоит.

Нередко россияне и украинцы приезжают на Гомельщину в гости, командировку и здесь узнают о возможности быстрой замены сустава. Недавно попросился на протезирование житель Нижневартовска, который в Гомеле навещал родителей.

В числе прооперированных пациентов люди разного возраста. Самому молодому было 23 года. Доктор Кравцов заменял суставы даже бывшим чемпионам мира. Но их имена не разглашает по медицинской этике, даже в рекламных целях.

Наши расценки весьма доступны, подчеркивает врач. К слову, среди приезжих пациентов многие со средним и даже низким достатком. Им важно соотношение цены и качества. Также люди рассчитывают на оперативность в решении вопроса. Ведь каждый день с больным суставом дается нелегко.

Когда жители ближнего зарубежья узнают, что в Гомеле можно получить услугу по эндопротезированию, звонят напрямую Александру Кравцову. По телефону согласовывается дата госпитализации. Желательно, чтобы у человека не было хронических заболеваний, которые являются противопоказанием к операции, в основном это сердечно-сосудистые проблемы, психическое нездоровье.

Эндопротезирование коленного сустава в гомеле

Необходимое обследование и операция проводятся в кратчайшие сроки. Если белорусы после замены сустава лежат в больнице 10 — 12 дней, то иностранцы примерно 5 — 7 и уезжают долечиваться домой.

Многих зарубежных пациентов привлекают прозрачная бухгалтерия и отсутствие взяток.

— У нас все строго, — поясняет Александр Кравцов, — каждый опла­ченный рубль за услугу дублируется чеком по прейскуранту. К тому же всегда подсказываем, как избежать лишних затрат, сократить время пребывания в клинике. Понимаем, что пациент оплачивает каждый день госпитализации.

Протез выбирается на месте. Нужный вариант подбирают в зависимости от возраста человека и состояния костной ткани. Стоимость цементного тазобедренного сустава импортного производства около 1,5 тысячи долларов в эквиваленте, бесцементного — 2,5 тысячи долларов (цена одинакова для всех пациентов независимо от гражданства).

Цены указаны в условных единицах для удобства. Везти с собой американскую валюту не обязательно. Оплату в кассе принимают белорусскими рублями.

Медуслуга по эндопротезированию, включая обследование, госпитализацию, стоимость протеза, операцию, лечение и уход, обходится иностранному пациенту около пяти тысяч долларов в эквиваленте.

Сами российские и украин­ские пациенты не скрывают, что аналогичная операция в их местной клинике обойдется в разы дороже. Причем значительная часть денег пойдет на руки хирургу и медперсоналу.

эндопротезирование коленного сустава в гомеле

По отзывам многих пациентов, в гомельской больнице их прельща­ет хорошее человеческое отношение врачей и медперсонала, теплая атмосфера. Некоторые говорили, что могли прооперироваться в Германии, но предпочли Беларусь. Во-первых, нет языкового барьера, во-вторых, близок славянский менталитет. Довольные пациенты нередко приезжают для замены второго сустава.

— У нас государственное учреждение, — подчеркивает врач. — Работающим пациентам выдается больничный лист, который дей­ствителен в России. Белорусский бюллетень обменивается на российский, и человек продолжает восстанавливаться.

Не секрет, что заплаченные день­ги еще не гарантируют хорошее отношение и качественную работу. Поэтому некоторые пациенты не спешат в клиники крупных мегаполисов. Там простого человека могут направить к начинающему хирургу, интерну, мол, пусть потренируется.

ПОДРОБНОСТИ:   Жизнь после эндопротезирования тазобедренного сустава: рекомендации по реабилитации, секс после замены

В ГГКБ № 1 гарантированно попадете к профессионалам. Из 10 врачей, работающих в отделении травматологии, 8 с высшей категорией и большим стажем. Технология операции отработана до мелочей, к тому же трудится слаженная и дружная бригада. Хирургическая процедура длится минимально возможное время — около часа.

— Очень важно то доверие, которое возникает у пациента к доктору, — говорит Александр Кравцов. — Мы открыты для сотрудничества и готовы активно продвигать медицинские услуги на экспорт. Для записи на операцию обращайтесь по телефонам: 375 44 712-37-64 (velcom) и 375 29 739-79-10 (МТС).

УНП 400052143

Причина 2. Оперативность и доступность

  • Эндопротезирование длится около 1-1,5 часа. Изначально разрушенный сустав полностью удаляется из тела.
  • На место поврежденного сустава хирург устанавливает протез. Для этого нужно удалить головку и шейку бедренной кости. Такие же протезные детали устанавливаются на их место.
  • Вместо вертлужной впадины ставится искусственная. Она закрепляется специальным цементом или хирургическими шурупами.
  • Специалист должен проверить функции конечностей и зашить рану.
  • Чтобы в ране не скапливала кровь, врач обязательно устанавливает специальную трубку-дренаж.
  • В процессе эндопротезирования нужно провести процедуру по профилактике инфекций. Иногда необходимо восполнить большую потерю крови.
  1. Несколько дней после эндопротезирования врач продолжает вводить обезболивающие препараты и антибиотики.
  2. В первый же день уже можно двигаться в кровати.
  3. Можно пару раз присаживаться и начинать делать упражнения. Специалисты назначают специальную дыхательную гимнастику.
  4. На второй день можно начинать ходить на костыле или манеже.
  5. На 10 день врач снимает швы с места операции.
  6. Примерно на 12 день пациента отпускают домой или переводят в больницу медицинской реабилитации.
  7. Около 6 недель нужно обязательно использовать костыли или другую опору и не давать сильную физическую нагрузку на организм. Важно четко следовать советам врача.

Локтевой сустав состоит из нескольких костей, которые сочленены между собой. Это плечевая, локтевая и лучевая кость. Локтевой сустав очень подвижен, благодаря наличию смазки в просвете, а также гиалинового покрытия. Но такая подвижность приводит к повышенному риску различных осложнений даже при незначительных травмах.

В некоторых случаях может потребоваться оперативное вмешательство, в ходе которого может производиться замена сустава, либо установка протеза. После операции наступает долгий реабилитационный период, во время которого нужно следовать врачебным рекомендациям, осуществляя все доступные методы восстановления. Подробнее о том, что происходит после операции на локтевом суставе, мы и поговорим в сегодняшней статье.

Одним из часто встречающихся видов операций на локтевом суставе является эндопротезирование. Данная процедура представляет собой замену локтевого сустава на специальный протез-имплантат.

Существует ряд определенных показаний к проведению данной медицинской процедуры:

  • В случае перелома локтя, после которого кости оказались раздробленными.
  • При тяжелой стадии деформирующего артроза. Для данного состояния характерно заметное снижение двигательной активности сустава.
  • Эндопротезирование может быть назначено в том случае, если больной испытывает очень сильные боли в области локтя, которые не удается уменьшить с помощью лекарственных препаратов.
  • Различные нарушения в локтевом суставе, мешающие человеку вести привычный образ жизни.

Если говорить о типах эндопротезов, то можно отметить несколько фирм-производителей. Есть изделия от компании Эндосервис и фирмы Зиммер, обладающие своими индивидуальными особенностями.

ПОДРОБНОСТИ:   Запись на эндопротезирование тазобедренного сустава

Всего же существует два типа эндопротезов — сочлененные и несочлененные. Сочлененные протезы способны заменить полностью весь сустав, а несочлененные протезы заменяют только одну из костей. Также протезы отличаются по типу фиксации — цементные и механические.

Очень важным фактором, без которого реабилитация оказывается бессмысленной, является восстановление двигательной функции локтевого сустава. От того, насколько пациент будет усердно выполнять все предписанные тренировки и манипуляции, будет зависеть скорость его восстановления.

В первые дни проведения операции, необходимо проводить упражнения, не носящие интенсивный характер. В частности, можно начать с простого «хождения пальцами» по какой-нибудь поверхности. К таким же простым упражнениям относится сгибание и разгибание пальцев в кулак, а также осторожные движения кистью руки.

Все эти манипуляции должны проводиться каждый день на протяжении четырех недель — до момента снятия повязки. После этого уже можно переходить к более интенсивным занятиям:

  • Вращать рукой во всех направлениях, стараясь задействовать все суставы.
  • Сгибание руки в различных положениях.
  • Лечебная физкультура.
  • Тренировки на специальных тренажерах.

Сгибание руки должно производиться в сидячем положении. При этом, нужно стараться согнуть и разогнуть руку на максимально возможный угол.

ЛФК представляет собой упражнения с гимнастической палкой:

  • Нужно встать спиной к стене. Между поврежденным локтем и стеной должно находиться мягкое полотенце, сложенное в рулон.
  • Берем в руки гимнастическую палку, располагая ее параллельно полу. Далее нужно сгибать и разгибать руку в локте.
  • Также можно производить вращательные движения кистью с зажатой гимнастической палкой. Вращения производятся наружу и внутрь.

Также вы можете наглядно посмотреть на данном видеоролике какие еще есть упражнения, которые помогут вам быстрее восстановиться.

Очень эффективными оказываются упражнения на специализированном тренажере. В частности, хорошие отзывы получил тренажер от фирмы Artromot.

Помимо вышеуказанных процедур, можно проводить массажи проблемной области. Можно действовать самому, массируя область кисти, плеча и предплечья, либо доверить это дело профессиональным массажистам. Данные процедуры позволяют улучшить кровоток в области локтевого сустава, а также увеличить мышечный тонус.

Рекомендации

Помимо выполнения определенных действий, направленных на скорейшее восстановление локтевого сустава, нужно выполнять ряд определенных рекомендаций. Здесь врачи сходятся в едином мнении, поэтому эти советы являются универсальными:

  1. Не забывайте, что на вашем локте проводилось хирургическое вмешательство, поэтому нужно всячески изолировать эту область от воздействия различных травматических факторов. Избегайте падений, механического воздействия на локоть, ведь все это может привести к повреждению установленного эндопротеза.
  2. Старайтесь не опираться на ту руку, где была проведена операция.
  3. Первые полтора месяца после операции являются наиболее важными. Именно поэтому, нужно избегать выполнения различных манипуляций тянущего характера. Сюда относится мытье полов, стен, простое надевание штанов и прочее.
  4. Более того, даже минимальная нагрузка может быть губительной в этот период. Поэтому полностью исключите воздействие на локоть, ведь даже обычный стакан с водой уже будет значительной нагрузкой в первые полтора месяца после хирургического вмешательства.
  5. По прошествии одного месяца с момента операции, необходимо проводить упражнения лечебной гимнастики на регулярной основе — порядка 4 раз в сутки.
  6. Нагружать руку нужно постепенно, иначе вы нарушите функции протеза.
  7. Во время упражнений рекомендуется использовать фиксирующую повязку.
  8. На период реабилитации рекомендуется полностью исключить любые контактные виды спорта. Даже развлечения нужно будет выбирать такие, которые исключают контакт с вашей поврежденной рукой.
  9. Помимо упражнений, очень важно состояние покоя. Именно поэтому, в день нужно хотя бы один час держать руку в неподвижном состоянии.
  10. Соблюдение определенной диеты. Это банальная, но действенная рекомендация, способствующая скорейшей процедуре восстановления. Конкретную диету должен определить лечащий врач, опираясь на индивидуальные особенности организма.

Стоит заметить, что все эти рекомендации достаточно просты к исполнению, при условии, что человек действительно заинтересован в скорейшем выздоровлении. Конечно, потребуется изрядная доля терпения и внимания, но это вынужденная мера при таком роде вмешательства в организм.

Эндопротезирование является достаточно сложной хирургической операцией, для которой характерна не только длительная послеоперационная реабилитация, но и риск появления различных осложнений. Степень этого риска бывает различной, в зависимости от конкретного вида осложнения:

  • Например, в 5% случаев фиксируется факт инфицирования. При этом, вероятность занесения инфекции во время хирургического вмешательства крайне мала, ведь все медицинские инструменты подлежат регулярной стерилизации. Единственное, что может быть возможным — это наличие инфекционного процесса в крови на момент проведения операции.
  • Причиной инфицирования могут быть несколько факторов, включая заболевания половой сферы. Также это может быть неудачно проведенная операция по вживлению зубного протеза. Вообще, после проведения операции на локте, нужно в течение 12 месяцев исключить любые процедуры, касающиеся ваших зубов. Если есть острая необходимость в этом, то нужно обязательно предупредить стоматолога о наличии эндопротеза.
  • К другим вероятным осложнением после операции является остеолиз, который появляется достаточно часто. Для этого состояния характерно растворение костной ткани, при котором происходит вымывание минеральных веществ из костей, а также разрушающее действие некоторых ферментов. Причиной этого явления может быть не только хирургическое вмешательство, но и туберкулез, артрит, остеопороз и прочее.
ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротезирование тазобедренного сустава опыта

В некоторых случаях встречается разрушение установленного эндопротеза. Такое может произойти по самым различным причинам:

  • Эндопротез был установлен достаточно давно. Дело в том, что любой протез имеет свой рабочий ресурс, поэтому неудивительно, что по прошествии десятка лет он попросту изнашивается.
  • Эндопротез был недостаточно высокого качества.
  • Были допущены недочеты в момент установки протеза. Вполне возможно, что размер протеза не совпадал с анатомией сустава, что и привело к дальнейшим негативным последствиям.
  • Очень часто это происходит потому, что человек пренебрегал теми рекомендациями, которые дал ему лечащий врач. Одним из основных советов является недопущение нагрузки на поврежденную руку, поэтому игнорирование этого факта и приводит к разрушению протеза.
  • Различные травмы и падения, в ходе которых пострадал больной локоть.

Естественно, когда протез разрушается, его невозможно никаким образом восстановить или починить. В таком случае проводится ревизионное протезирование — повторное проведение операции по установки нового эндопротеза. Это нежелательно, ведь придется заново проводить манипуляции с костной структурой, уменьшая их прочность.

Проведение эндопротезирования требует не только высокой квалификации хирурга и всего медицинского персонала, но и значительных усилий со стороны больного. Речь идет о всех тех действиях, которые он должен совершать в послеоперационный период. Соблюдение правильного режима питания, выполнение гимнастических упражнений, разработка руки и локтевого сустава — все это должно выполняться каждодневно.

Ссылка на основную публикацию