Эндопротезирование крупных суставов

Описание хирургического процесса

Протез выполнен из биоинертных и высокопрочных полимерных и металлических частей, иногда из керамики. В человеческом суставе трение наблюдается между хрящами сустава, а в искусственном трущиеся поверхности изготавливаются в следующих вариантах пар трения:

  • — металл-пластик;
  • — металл-металл;
  • — керамика-керамика.

Наибольшее применение получила пара металл-пластик, которая при эндопротезировании суставов гарантирует долгий срок службы протезов. А наиболее совершенной является пара металл-металл, в которой прочность обуславливает максимально возможный срок службы. 95 % эндопротезов успешно функционируют от 15 до 20 лет.

Операция замены природного тазобедренного сустава эндопротезом представляет собой строгую последовательность действий, от правильного выполнения которых зависит исход данного хирургического вмешательства. Процесс начинается с размещения пациента на операционном столе. Далее анестезиолог осуществляет обезболивание, и обездвиженный пациент укладывается на бок таким образом, чтобы оперируемый сустав находился сверху.

После подготовки и проверки операционного оборудования хирург приступает собственно к операции. Сначала он выполняет резекцию кожного покрова. Потом рассекает мышечные ткани, и в операционную рану помещаются трубки, по которым отводится кровь. Получив доступ к суставу, врач выполняет вывих головки из вертлужной впадины и далее проводит манипуляции в зависимости от выбранного типа эндопротезирования.

После подготовки операционного участка выполняется установка эндопротеза. Вначале врач разрабатывает вертлужную впадину с тем, чтобы чашка протеза плотно прилегала к углублению. Для расширения впадины используются специальные концевые фрезы с переменным диаметром. Потом вертлужный компонент устанавливается в подготовленное углубление и прикрепляется к тазу специальными метизами, под которые в кости предварительно просверливаются отверстия.

Следующим этапом является установка ножки с головкой. Хирург разрабатывает бедренный канал для того, чтобы его диаметр соответствовал размеру протеза. Далее ножка помещается в канал, и головка вставляется в чашку вертлужного компонента. Затем измеряется длина конечности. Если она не соответствует начальному анатомическому строению скелета (оказывается длиннее или короче), то осуществляется коррекция – ножка либо углубляется в бедренный канал, либо, напротив, выдвигается из него.

Когда длина конечности приведена к норме, выполняется фиксация. При цементном способе хирург выполняет цементирование эндопротеза. Бесцементный метод предполагает установку ножки протеза с натягом. Она фиксируется только за счёт механических свойств бедренной кости и особого текстурированного покрытия протеза. Окончательно ножка стабилизируется позднее, когда обрастает костной тканью на стадии реабилитации.

Завершение операции

На последнем этапе убираются кровоотводящие трубки, операционная рана закрывается и зашивается. После этого пациент снимается со стола, помещается на каталку и отвозится в палату, где начинается первичная реабилитация под контролем со стороны медицинского персонала.

Разновидность эндопротезов

Эндопротезирование тазобедренного сустава – это операция по замене сустава его искусственным аналогом, с помощью которого будет восстановлено более-менее полноценное функционирование нижней конечности.

На сегодняшний день существует более 70 модификаций протезов тазобедренного сустава. Для их изготовления применяются сплавы металлов, комбинации сверхпрочных полимеров.Операции по эндопротезированию тазобедренных суставов на сегодняшний день проводятся практически в каждом городе, где имеется специализированное ортопедическое отделение.

Многим пациентам даже с тяжелой степенью поражения замена разрушенного сустава протезом позволяет жить нормальной жизнью (не получая инвалидность), сохраняя трудоспособность, а высокая квалификация хирургов-ортопедов и современная техническая оснащенность позволяет это сделать.Протезирование бывает однополюсным, при котором заменяют протезом только головку бедренной кости. И двухполюсным, при котором протезом заменяют не только головку бедренной кости, но и вертлужную впадину.

Поэтому такое протезирование называется тотальным эндопротезированием тазобедренного сустава или ТЭТС.Искусственные заменители тазобедренного сустава различаются между собой материалом, из которого они изготовлены, формой, варианту крепления, структурой, ценой и сроком эксплуатации.

ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротезирование шейки бедра стоимость - Ортопед.info

Правильно оценить все достоинства и недостатки современных моделей эндопротезов, выбрать подходящий, может только специалист, так как для обычного человека оценить все виды протезов и сделать правильный выбор – это очень сложная задача.Эндопротез состоит из следующих компонентов:

  1. Чашка.
    Она заменяет вертлужную впадину. Чаще всего выполняется из керамики.
  2. Головка.
    Это металлическая шарообразная деталь с полимерным покрытием. Имитирует головку бедренной кости.
  3. Ножка.
    Производится только из металла, потому что на нее приходится вся нагрузка. Ножка заменяет верхнюю треть бедренной кости и шейку бедра.

Тотальные или двухполюсные протезы полностью заменяют тазобедренный сустав и вертлужную впадину. Протезы прочно фиксируются в костях, они максимально адаптированы, что повышает результативность операции и снижает количество осложнений.Самыми лучшими эндопротезами считаются те, которые изготавливаются из керамики, полимеров и металлов. Согласно статистике, которую ведут врачи, наблюдая за прооперированными пациентами, большинство из них удовлетворены результатами.

Эндопротезирование крупных суставов

После установки протеза люди получают возможность полноценно двигаться, самостоятельно себя обслуживать и трудиться. А это немаловажно.Существует несколько способов крепление эндопротезов:

  1. Бесцементное.
    В состав бесцементного протеза входят вкладыш, чаша, головка, опорная ножка. Это более новые модели протезов. Для его крепления используют крепежные штифты. Сам протез имеет пористую поверхность для лучшего сцепления с костью. Такие протезы устанавливают молодым пациентам.
    Ножка бесцементого протеза вколачивается в канал бедренной кости после ее предварительной обработки. Постепенно костная ткань врастает в основание протеза. Такие протезы выполняются из биологически совместимого титана, с покрытием из гидроксиалатита кальция для лучшего врастания кости.
    Чаша эндопротеза закрепляется в области вертлужной впадины. Вкладыш устанавливается внутрь чаши, а головку накручивают на конус ножки протеза, головка двигается в пределах вкладыша. Конструкцию индивидуально подбирает врач-ортопед в соответствии с физиологическими особенностями костно-мышечного аппарата пациента и его состояния здоровья.
  2. Цементное.
    У цементного протеза устройство похожее на бесцементный, только вертлужный компонент не разделен на чашу и вкладыш. Эндопротез крепят к бедренной кости с помощью специального органического цементного раствора. Это самый крепкий и надежный способ фиксации, срок службы которого достигает 20 лет. Но возникает проблема с заменой изношенного искусственного сустава. Как правило, с помощью такой фиксации сустав устанавливают пациентам пожилого возраста.
  3. Гибридное.
    При таком виде фиксации протеза одну его часть закрепляют с помощью плотной насадки и штифтов, а другую с помощью органического цементного состава.

Эндопротезы тазобедренного сустава различаются материалом, конструкцией, способом фиксации. Нельзя однозначно сказать, какой протез лучше, нужно учитывать ряд моментов: возраст пациента, его комплекцию, образ жизни, анатомические особенности суставных компонентов. Высокая стоимость эндопротеза далеко не всегда является показателем лучшего качества в сравнении с более доступными моделями.

Сколько стоит эндопротез, зависит от ряда факторов:

  • производитель – среди оригинальных, брендовых изделий наиболее доступны эндопротезы бренда Zimmer. В последние годы на рынке появились аналоги тайваньских, китайских фирм, они на порядок дешевле оригинальной продукции международных компаний, но их качество пока под вопросом;
  • конструкция – бедренный компонент для однополюсного эндопротезирования тазобедренного сустава стоит от 75 тыс. руб., тотальный эндопротез – от 120 тыс.;
  • материал ножки, чашки, пары трения. Титановые протезы дешевле керамических, снизить стоимость позволяют полимерные вкладыши.

Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава

  • первичное без выраженной деформации

  • первичное с умеренной деформацией

  • первичное со значительной деформацией

  • при выраженной дисплазии или деформации бедренной кости

  • при выраженной дисплазии или деформации вертлужной впадины

Однополюсное эндопротезирование тазобедренного сустава

Современная медицина предлагает более полусотни различных видов эндопротезов. Каждый из этих модификаций обеспечивает исполнение той же функциональности, что и заложила природа. Однако срок эксплуатации не такой, как хотелось бы: искусственный аналог выдерживает естественные нагрузки до 15 лет при качественно выполненной операции.

ПОДРОБНОСТИ:   Можно ли заниматься спортом после эндопротезирования тазобедренного сустава

Методы крепления эндопротезов бывают:

  1. С цементной фиксацией – эндопротез прикрепляется с помощью особого костного «клея» — полимерного цемента;
  2. Бесцементное крепление – при таком способе кость прорастает в протез, покрытым пористым имплантатом.

Оба этих метода конкурируют между собой за популярность, но однозначного ответа пока нет, какой способ предпочтительнее. Сильные и слабые стороны имеют каждый способ. В последнее время стали применять гибридное крепление, когда чашка протеза устанавливается без использования цемента, но ножка фиксируется с помощью цемента.

Эндопротезирование делится на:

  • однополюсное, когда подвергается протезированию только головка бедренной кости;
  • двухполюсное – в этом виде совершается замена, кроме головки кости тазобедренного сустава, еще и вертлужной впадины.

Коксартроз 3 степени: операция

Диагноз «коксартроз 3 степени» часто для пациента становится полной неожиданностью. Кажется, длительный прием препаратов должен был принести свой результат и помочь выздороветь. Именно так считают больные, откладывая визит к врачу.

В третьей степени патология проявляется в виде максимального развития дегенеративно-дистрофического разрушения суставной ткани. Основная причина — повышенная нагрузка на ТБС в результате лишнего веса либо заболеваний отделов позвоночника. Чаще встречается у людей пенсионного возраста, после 55.

На такой степени практически нет синовиальной жидкости, а суставная щель крайне сужена. Отсюда — постоянные ноющие боли в тазе, даже при полном покое. Отмечаются изменения не только физического плана, но и психоэмоционального в связи с невозможностью нормального передвижения — подавленность, депрессия.

Лечение без операции, возможно ли? Под действием болезни структура хряща терпит выраженные патологические изменения, нет полноценного кровоснабжения или работающей кровеносной сети. Доставка в сустав действующих компонентов лекарств становится невозможной. Поэтому говорить о терапевтическом эффекте препаратов — только зря себя обнадеживать и терять время.

Терапия коксартроза третьей степени заключается в применении хирургического вмешательства — эндопротезирования. Схематично операцию можно описать так:

  • пациента вводят в наркоз, возможно применение спинальной анестезии;
  • далее ортопед-хирург проводит разрез мягких тканей в области бедра до самой кости;
  • следующий шаг — иссечение пораженной ткани и установка протеза.

эндопротезирование тазобедренного сустава в клинике ЕМС

Деформирующий артроз в третьей стадии — тяжелое, прогрессирующее заболевание, склонно к провоцированию инвалидности пациента. Чтобы предупредить патологию или ограничиться поддерживающей терапией, нужно посещать врача при первых же признаках, даже самых незначительных. Особенно это касается людей пожилого возраста, предпочитающих самолечение квалифицированной и своевременной помощи.

Некроз головки ТБС 3-й степени. Обратите внимание на рытвины.

Наибольшую опасность несет артроз 4 степени — операция неизбежна. Патология заключается в разрушении самого хряща и развитии некроза. Диагностируется болезнь у лиц моложе 40 лет в ходе травмирования и у пожилых на фоне нарушения кровотока. Четвертая степень — последняя, характеризуется срастанием костей между собой. Основной признак — выраженные боли. Тут высок шанс остаться прикованным к постели.

Так выглядит установленный имплантат тазобедренного сустава. Розовая головка сделана из керамики, стойкой к износу.

Как и при 3 степени, здесь необходимо оперативное вмешательство с полной заменой разрушенного сочленения на искусственный. Такая конструкция полностью имитирует родное сочленение и помогает вернуться к полноценной жизни.

эндопротезирование крупных суставов тазобедренного

После того как пациент прошел эндопротезирование и выписался из стационарного отделения, восстановление продолжается. Лечащий врач подготавливает схему реабилитации, разрабатывает упражнения, учит ходить и распределять нагрузку на прооперированное бедро. Важно вернуть мышцам эластичность и укрепить мускулатуру.

Реабилитация после операции — гарантия успешного восстановления и полного выздоровления пациента. Вернуться к полноценному ритму жизни возможно спустя 10-14 недель при условии следования всем рекомендациям врача. В пожилом возрасте этот период может затянуться и продлиться до 3-6 месяцев, но прекращать реабилитационные мероприятия не следует.

ПОДРОБНОСТИ:   Стул после операции по эндопротезированию

Основная задача реабилитации — вернуть подвижность сустава, восстановить двигательную активность, предотвратить развитие болей и осложнений. Игнорирование мер восстановления в 75% случаев приводило к тому, что у больного менялась походка — возникала хромота. Устранить такой дефект практически нереально.

Начинать воздействие нагрузок на бедро после операции нужно уже на 1-2 день. Однако, сколько лежать в полном покое, решает врач. При тотальном протезировании первые 3-4 дня рекомендуется полный покой. Также необходимо учитывать возраст больного и ритм его жизни до хирургии. Молодые пациенты, спортсмены восстанавливаются быстрее за счет окрепшей мышечной структуры.

Аккуратно выполненный шов после замены тазобедренного сустава по причине коксартроза. Скобы используются металлические.

Полная замена тазобедренного сустава: возвращаем здоровье ногам с помощью современных протезов

Выписка пациента — в среднем через две недели, далее — реабилитация в домашних условиях. Эффективным вариантом считается восстановление в специализированных центрах под контролем реабилитологов и с использованием медицинского оборудования для физиотерапии.

После проведения реабилитации, как один из методов восстановления, рекомендуется физиолечение. В таблице предоставлены наиболее действующие методы. Обратите внимание, что предварительно следует проконсультироваться с ортопедом и выяснить все возможные «за» и «против».

Разновидность  Как воздействует, эффект
Лазеротерапия и с применением инфракрасного излучения Положительно воздействует на кровоток, улучшает его. Обладает обезболивающим эффектом
Терапия с использованием магнитного поля Улучшает кровообращение, воздействует на мышечную мускулатуру, ускоряет процесс выздоровления
Ультразвуковое лечение Снимает спазмы, снижает боли после операционного вмешательства
Сероводородные ванны Благотворно влияют на здоровье, расслабляют, устраняют скованность в нижних конечностях, ускоряют процесс восстановления

Риск развития осложнений зависит от квалификации хирурга и послеоперационного восстановления. Говорить о полном выздоровлении и отсутствии побочных эффектов, когда игнорируется период восстановления, нечего. Если вы намерены придерживаться после операции всех правил, рекомендаций врача, процент успешности такого вмешательства будет превышать отметку 95.

Мы рекомендуем!

Методы диагностики заболевания

В диагностике заболевания квалификация врача имеет наибольшее значение. Бывает, что специалист разрабатывает схему лечения позвоночника, забывая об исследовании ТБС, упуская время.

Способы диагностирования, признанные наиболее информативными:

  • рентгенологическое исследование. Позволяет визуализировать состояние головки бедра, выявить признаки остеофитов;
  • УЗИ ТБС. Необходимо для постановки стадии болезни, определения точной локализации дегенеративно-дистрофического источника;
  • КТ или МРТ. Чаще предпочитают использовать МРТ в силу отсутствия рентгеновского излучения и высокой степени информативности. Аппарат послойно проводит сканирование, выявляет стадийность и обнаруживает болезнь на самых ранних сроках развития.

Последняя стадия коксартроза левого сустава (на фото — справа). Обратите внимание: головка сустава имеет впадину.

Коксартроз — прогрессирующее заболевание. Выявив его на ранних сроках и прибегнув к медикаментозному лечению, получить гарантию полного выздоровления невозможно.Болезнь можно приостановить, но через 5-10 лет механизм снова запускается.

Единственным адекватным решением остается эндопротезирование тазобедренного сочленения. Стоимость зависит от статуса медицинского учреждения, типа протеза, длительности пребывания, последующей реабилитации.

Когда нужно делать операцию? Хирургическое вмешательство проводится уже на третьей стадии развития болезни, однако это связано с отсутствием диагностических мер. Многие стараются вылечиться медикаментозно, подбирая препараты себе самостоятельно, что не является верным решением.

На многих форумах есть видео, где детально рассказывается о ходе оперативного вмешательства, его необходимости и терапевтическом результате. Цена такого протезирования не бюджетная. Попробуйте обратиться к врачу с вопросом о квоте на лечение: например, по программе ВМП (высокотехнологичная медицинская помощь).

Лечение коксартроза тазобедренного сустава без операции

“Врачи скрывают правду!”

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

Ссылка на основную публикацию