Эндопротезирование в молодом возрасте

Остеопороз как причина ненадежной фиксации протеза

Срок службы эндопротеза в большой степени определяется прочностью его фиксации в полости кости. Для этого необходима плотная костная ткань, с которой у большинства пациентов проблемы из-за различных болезней типа остеопороза.

Остеопороз – это потеря механической прочности и нарушение структуры всей костной ткани вследствие дисбаланса в процессе обновления клеток. Из-за повышенной хрупкости костей при остеопорозе часты переломы, в том числе и шейки бедра.

В норме у человека в возрасте 30-50 лет количество разрушенных клеток кости замещается равным объемом новых. После 50-ти лет теряется примерно 1% костных клеток в год. После 65-ти возникает старческий остеопороз, связанный с естественным ослаблением и износом скелета.

Особенно трудно приходится женщинам – в первый год после наступления климакса потеря составляет 10%, далее 2-3%. Это связано с изменением гормонального фона, поэтому в некоторых странах популярна гормонозаместительная терапия, позволяющая избежать потерь мышечной и костной массы.

Но недуг может начать развиваться задолго до положенного срока по следующим причинам:

  • курение;
  • злоупотребление кофе и алкоголем;
  • преобладание в рационе мяса;
  • недостаток кальция и витамина D3;
  • на фоне ревматоидного артрита;
  • малоподвижный образ жизни.

Если у пациента остеопороз, то при протезировании шейки бедра возможен перелом кости, трещины или перфорации. Тогда в ход идут дополнительные приспособления фиксации: винты и пластины. Но они также могут ломаться из-за медленного послеоперационного заживления, не имея естественной поддержки в виде плотной костной ткани.

Виды оперативного вмешательства и методика их проведения

Пациенту может предлагаться несколько вариантов протезирования.

Является материалом 4 поколения. Это оптимальный вид замены сустава с массой преимуществ, необходимый для молодых пациентов. Во время лечения проводится максимальное сохранение костных элементов. После операции двигательная активность быстро восстанавливается. Эндопротезы этой группы обладают низким риском износа.

Цена: от 125000 до 170000 рублей.

Принцип протезирования основан на внедрение в кость ножки-фиксатора из цемента. Такой вид эндопротезирования предлагается пожилой категории людей со значительной потерей костной ткани. По статистике такое оперативное вмешательство несет больше постоперационных осложнений. Но если врач настаивает на таком эндопротезировании, значит, учитывает возможные риски реабилитационного периода и степень поражения сустава.

Цена: от 90000 до 130000 рублей.

Однополюсный протез

Отличие в остальных видах операций заключается в установке имплантата, заменяющего головку сустава. Его вживляют в углубление тазовой кости так, что поверхность протеза находится в прямом контакте с хрящом. Однополюсные протезы не ставятся в молодом возрасте и пациентам, у которых наблюдается коксартроз.

ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротезирование тазобедренного сустава в Москве — лучшие клиники и медцентры: отзывы, врачи, цены

Цена: от 50000 до 100000 рублей.

Вышеуказанные цены актуальны для России. Полная замена сустава — сложная и дорогостоящая операция. В нее ходит не только установка эндопротеза, но и комплексное обследование, лекарственные препараты, реабилитация. У каждой клиники установлена собственная ценовая политика, поэтому при выборе медицинского учреждения все расходы заранее согласовываются с врачами.

Суставные протезы от израильских врачей — это гарантия длительной эксплуатации материала и высокого качества операции. Некоторые пациенты едут в Израиль для получения квалифицированной помощи. Расценки на такое обслуживание существенно превышают стоимость эндопротезирования в частных клиниках РФ — от 12000 долларов.

Эти страны являются ведущими по операциям, связанными с эндопротезированием. США занимает первое место по количеству молодых пациентов, которые обращаются к врачу с проблемами в суставах. Стоимость полного обслуживания, начиная от консультации, может обойтись более 12000 евро.

При различных патологиях применяются артротомия, артроскопия и эндопротезирование .

Артротомия

Артротомией (резекцией колена) называется хирургическое вмешательство, при котором обнажаются структурные элементы коленного сустава и удаляются все свободные внутрисуставные включения (кровяные сгустки, гнойный экссудат, инородные тела). При необходимости во время проведения артротомии вправляются застарелые и привычные вывихи надколенника.

Резекция выполняется под общей или спинномозговой анестезией. Если значительного инфицирования суставной сумки не наблюдается, то после введения в суставную полость антибиотиков на синовиальную оболочку накладывают швы.

Артроскопия

Оперативное вмешательство, которое проводится под контролем артроскопа, при помощи специальных инструментов. Для его выполнения требуются два небольших прокола, которые не требую наложения швов, и в постоперационном периоде заживают самостоятельно.

Артроскопия гарантирует выявление практически любой патологии (даже той, которая была незаметна при проведении ультразвукового исследования и МРТ коленного сустава), быстрое восстановление пациента и минимальный риск развития осложнений.

Эндопротезирование

Эндопротезированием называется замена искусственным аналогом. Может проводиться первичное эндопротезирование и ревизионная операция (выполняется для замены сношенного протеза или лечения осложнений).

В зависимости от объема оперативного вмешательства выделяют:

  • однополюсное эндопротезирование – частичная замена коленного сустава;
  • тотальное эндопротезирование – выполняется, когда на поверхностях костей, входящих в сустав, диагностируются обширные необратимые поражения.

В состав коленного эндопротеза входит большеберцовый, бедренный элемент и надколенник. Благодаря современным технологиям разработаны следующие виды протезов:

  • одномыщелковый – для замены внешнего или внутреннего мыщелков;
  • протез с подвижной платформой – стандартная двухсторонняя модель;
  • связанный – используется при значительных повреждениях сустава, задевающих связочный аппарат;
  • специальный – индивидуально изготавливающаяся модель протеза;
  • интерпозиционный – это протез хряща, использующийся при незначительных повреждениях для максимальной сохранности костной ткани.

Показания и противопоказания к назначению хирургических методов лечения

О том, что патология становится необратимой, свидетельствуют следующие клинические проявления:

  • наличие сильных длительных болей, возникающих в ночное или дневное время и не купирующихся обезболивающими препаратами (боли могут носить непрерывный характер);
  • процесс разрушения идет быстрыми темпами;
  • появляются значительные по объему разрушения контактных поверхностей, входящих в сустав костей.
ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротезирование коленного сустава больничный

Основными заболеваниями, вызывающими поражения сустава, при которых назначаются хирургические методики лечения, являются:

  1. Деформирующий артроз (гонартроз) – заболевание дистрофически-дегенеративного характера, которое приводит к обызвествлению и гибели хрящевой ткани, с последующим разрастанием костных структур, входящих в сустав.
  2. Ревматоидный артрит – хроническое системное заболевание воспалительного характера, которое имеет довольно сложный аутоиммунный механизм развития. При этой болезни преимущественно развиваются эрозивно-деструктивные поражения суставов (в том числе и коленного).
  3. Асептический или аваскулярный некроз коленного сустава – омертвение и распад хрящевой и костной ткани, развивающийся в результате нарушения нормального кровообращения и трофики (питания).
  4. Доброкачественные и злокачественные новообразования костной и хрящевой ткани, нарушающие нормальное функционирование.
  5. Внутрисуставные переломы большеберцовой или бедренной кости. Различные посттравматические нарушения функциональности сустава.
  6. Заболевания, связанные с нарушением обмена веществ (подагра, сахарный диабет), способные вызвать поражение отдельных структурных элементов или всего коленного сустава.
  7. Повреждение связочного аппарата и менисков вследствие травмы или различных заболеваний.
  8. Наличие привычного вывиха надколенника.
  9. Воспалительный процесс, локализующийся в синовиальной оболочке. Показанием для оперативного лечения в этом случае является неясная этиология процесса, частые его повторения и отсутствие положительного результата после консервативной терапии.

Гнойные бурситы и наличие свободных тел внутри сустава являются показанием к проведению артротомии.

Существуют относительные и абсолютные противопоказания к проведению оперативного вмешательства при заболеваниях коленного сустава.

Абсолютные противопоказания:

  • дисплазия (незрелость) хрящевой и костной ткани, в том числе и в детском возрасте;
  • хронические заболевания дыхательной и сердечнососудистой системы, приводящие к нарушению их деятельности;
  • инфекционные заболевания колена в остром периоде;
  • наличие очагов бактериальной инфекции в различных органах и системах пациента;
  • тромбоэмболия или тромбофлебит в острой стадии.

Относительные противопоказания и факторы риска развития осложнений:

  • расстройства психики и психические заболевания;
  • наличие онкологических заболеваний других органов и систем;
  • нарушения неврологического характера (болезнь Паркинсона, тремор и мышечная слабость);
  • снижение активности функционирования иммунной системы, которое может привести к присоединению вторичной инфекции в реабилитационном периоде;
  • ожирение третьей степени;
  • психологическая неготовность человека к оперативному вмешательству.

Виды оперативного вмешательства и методика их проведения

Эндопротезирование

Постоперационный период играет ключевую роль для продолжительности срока службы протеза тбс. Очень важно постоянно следить за прооперированным бедром, соблюдая его правильное положение:

  • спать первые дни только на спине, сохраняя полуотведенное положение ноги;
  • поворачиваться на здоровый бок можно, но только слегка отведя протезированную ногу. Для страховки лучше подложить под нее валик или подушку;
  • постоянно спать на здоровом боку допустимо не ранее, чем через 2 недели;
  • первую неделю не двигать больным бедром с большой амплитудой, не совершать резких и вращательных движений;
  • ни при каких обстоятельствах не сгибать бедро под углом менее 90 градусов (стулья должны быть высокими или подложить подушку);
  • нельзя скрещивать ноги или закладывать одну на другую;
  • очень важно регулярно выполнять специальные упражнения.

Через три месяца по рентгенограмме врач оценит состояние сустава.

В среднем современный тазобедренный протез служит не меньше 15 лет, а большинство из них (70%) спокойно «доживают» до 20-25 лет. Но все же приходит время, когда дальнейшее ношение имплантата становится не комфортным, появляются боли, которые многие терпят до предела. Этого делать ни в коем случае нельзя.

ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротезирование тазобедренных суставов в новополоцке

Показания и противопоказания к назначению хирургических методов лечения

Операцию по внедрению эндопротеза сустава проводят в следующих случаях:

  • болевые синдромы из-за нарушения двигательной функции конечностей после неудачной консервативной терапии;
  • остеоартроз на последних стадиях;
  • поражение тазобедренных, коленных или суставов конечностей при различных видах артрита с деструкцией костной ткани;
  • некротическое поражение бедренной головки с ее прогрессирующей деформацией;
  • отмирание тканей мыщелков бедренной и берцовой кости с деформированием конечности;
  • разрушение тазобедренного сустава с признаками выпячивания дна тазобедренной впадины;
  • укорачивание конечности из-за деформации сустава;
  • ограничение функциональности сочленений на фоне костных деструктивных изменений;
  • анкилозы;
  • последствия травм с нарушением опорной и двигательной способности;
  • подвывихи и вывихи проксимальных фаланг;
  • отклонение наружу и фиксация кисти в этом состоянии во время активного разгибания;
  • деструкции по Ларсену от второй степени;
  • невыгодная для функциональности дуга движения;
  • уродливая кисть.

В этом видно вам покажут пример проведения операции на бедре.

Осложнения

Медицинская статистика говорит об успешных показателях проведения эндопротезирования за последние 30 лет. К наиболее востребованному вмешательству относится поражение сустава из-за артрита, перлом шейки бедра и износ коленной чашечки по возрасту. Процент осложнений после эндопротезирования невысок, но одинаково может случиться, как в отечественной, так и в зарубежной клинике.

Условные причины осложнений:

  • невосприимчивость организма к эндопротезу;
  • ответная реакция на чужеродный материал;
  • сильная аллергическая реакция на составляющие имплантата, лекарства или анестезию;
  • занесенная инфекция при операции.

Симптомы при осложнениях: осложнения сопровождаются не только специфическими, но и общими проявлениями. У пациента резко ухудшается самочувствие, падает настроение и физическая активность. Чтобы вернуться к полноценной реабилитации понадобится полноценное обследование и лечение.

Инфицирование мягких тканей в области разреза и имплантата — наиболее распространённый случай. Воспалительный процесс характеризуется отечностью, изменением оттенка кожных покровов и нагноением. В тканях наблюдается сепсис. В терапию по устранению такого осложнения включаются антибиотики и временные дренажи. Иногда устранение инфекции затягивается на несколько недель.

https://www.youtube.com/watch?v=Qmmh6WUBvu0

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector