Эндопротезирование при переломах костей

Что такое эндопротезирование?

Протезирование шейки бедра – это операция по замене проксимального конца бедренной кости на искусственный протез.

Перелом шейки бедра (травма, при которой показана операция) занимает до 18% от всех переломов костей и имеет самый высокий уровень вероятности инвалидизации пациента.Также зафиксирован высокий процент смертности пациентов в возрасте от 60 лет после перелома – он достигает 11%.

Сложность лечения перелома в том, что наиболее часто он случается у людей пожилой возрастной категории, поэтому заживление и реабилитация затруднительны.

Основные причины переломов бедренной кости

Переломы проксимального отдела бедренной кости составляют 3,5-9,2% от всех переломов костей конечностей. С течением времени эти показатели увеличиваются. Так, в конце прошлого века во всем мире ежегодно регистрировалось около 1,3 млн таких переломов, а к 2050 г. ожидается рост до 4,5 млн.

Остеопороз и осложнения этого заболевания являются одной из ведущих причин переломов проксимального отдела бедренной кости у больных старшей возрастной группы. Общие расходы на лечение переломов, вызванных остеопорозом, в США в 1995 г. составили 13,7 млрд долларов. При неадекватном лечении переломов проксимального отдела бедренной кости пожилой человек прикован к постели, обостряются хронические заболевания, развиваются гипостатические осложнения.

Консервативное лечение переломов проксимального отдела бедренной кости у пожилых людей в 26-80% случаев приводит к летальному исходу в ближайшее время после травмы. Различные виды остеосинтеза у престарелых людей не дают желаемый результат в 15-70% случаев. Нарушения процессов консолидации переломов развивается в 22 – 74%.

Число неудовлетворительных результатов лечения прогрессирует с возрастом. Большинство авторов отмечает значительное снижение летальности при раннем оперативном лечении и предлагает в качестве операции выбора для больных пожилого и старческого возраста с переломами проксимального отдела бедренной кости эндопротезирование.

По данным Самарского бюро МСЭК, суммарная реабилитация больных с переломами проксимального отдела бедренной кости при консервативном лечении составляет только 12,3%, а после эндопротезирования – 34,1% [4]. Это свидетельствует об огромной социальной значимости проблемы.

Цель исследования сотрудников Саратовской ОКБ – изучить результаты лечения больных старшей возрастной группы с переломами проксимального отдела бедренной кости при тотальном эндопротезирований тазобедренного сустава.

Эндопротезирование при переломах костей

Под наблюдением находилось 236 больных, которым выполнено первичное эндопротезирование тазобедренного сустава по поводу переломов проксимального отдела бедренной кости. Мужчин -111, женщин – 125. Среди лечившихся 171 пострадавший старше 60 лет, самому пожилому больному было 94 года. Пациентов от 60 до 70 лет – 84 (49,1% от всех оперированных преклонного возраста); от 71 до 80 лет – 61 (35,7%), старше 80 лет- 26 (15,2%) пациентов.

Главной особенностью при лечениибольных пожилого возраста было наличие у них сопутствующей патологии, отягощенного анамнеза. Так, патология сердечнососудистой системы диагностирована у 139 пациентов (81,3%), из них сочетание обширных инфарктов миокарда с формированием ишемической кардиомиопатии и НК II имело место 26 больных (15,2%).

Нарушения мозгового кровообращения с грубым неврологическим дефицитом отмечены у 17 больных (9,9%), различные формы сердечной аритмии диагностированы в 23 случаях (13,4%). Гипертоническая болезнь различной степени тяжести имела место у 126 пациентов (73,7%). Морбидное ожирение отмечалось у 72 лечившихся (42,1%).

Виды переломов

Тотальные модели представлены ножкой с головкой и чашей с полимерным вкладышем, но отличаются комбинированием материалов, которые используются в паре трения.

Используют такие составляющие кинематического узла:

  1. Керамика-полиэтилен – отличается износостойкостью, подвижностью, биоинертностью.
  2. Металл-металл – самый низкий показатель долговечности.
  3. Керамика-керамика – имеет самый высокий показатель износостойкости.
ПОДРОБНОСТИ:   Полное эндопротезирование бедренного сустава

Независимо от материалов, из которых выполнен имплант, каждое изделие способно прослужить 20-25 лет. Но при неправильно выполненной операции или нарушении рекомендаций, любой эндопротез может выйти из строя довольно быстро.

 Не менее, чем материалы имплантата, важен и способ крепления. Используют одну из трех методик:

  1. Цементная фиксация – имеет преимущества в том случае, если остеопороз у пациента выявлен на всех участках, которые затронет операция. Медицинский цемент быстро фиксирует поврежденную кость несмотря на неоднородность структуры. Хороший выбор для пациентов пожилого возраста.
  2. Бесцементный способ – основан на технологии пресс-фит. Вертлужный и бедренный элементы плотно вколачиваются в кость.
  3. Комбинированный метод – используется в том случае, если одна из костей полностью здорова, а другая имеет признаки остеопороза. Здоровая кость фиксируется с протезом по технологии пресс-фит (вколачивание), а поврежденная – с применением медицинского цемента.

Части эндопротеза также отличаются в зависимости от методики фиксации, которая будет применяться: сопоставляемая с поврежденной остеопорозом костью часть должна быть идеально гладкой для посадки на цемент, а для бесцементной посадки – рифленая, чтобы в поры имплантата прорастала естественная структура кости.

Перелом ТБС – это обширное и неконкретное понятие. На самом деле тазобедренный сустав образован несколькими костями и ломаться может любая из них.

Среди переломов тазобедренного сустава лидирующую позицию занимают повреждения шейки бедренной кости и межвертельной зоны. Нарушения целостности вертлужной впадины встречаются намного реже.

В международной классификации болезней МКБ-10 переломам шейки бедра присвоен код S72.0. Повреждение вертлужной впадины имеет шифр S32.4.

Проксимальный отдел бедренной кости, который участвует в формировании ТБС, состоит из головки, шейки, тела и двух вертелов, соединенных между собой межвертельным гребнем. По статистике, в 57% случаев нарушение целостности кости происходит в области шейки бедра. У 36% больных врачи выявляют чрезвертельные переломы.

Переломы могут быть без смещения, частично смещенными и со смещением (на фото вы можете увидеть разницу между ними). Наиболее тяжелое течение и прогноз имеют переломы, сопровождающиеся смещением обломков бедренной кости. Они приводят к нарушению кровообращения в костных тканях, из-за чего плохо срастаются. Лечение таких переломов чаще всего проводят путем эндопротезирования.

Переломы вертлужной впадины обычно возникают вследствие ДТП или падений с высоты. Кости таза при этом ломаются и нередко смещаются.

Первая помощь при любом виде перелома заключается в иммобилизации нижней конечности. Поврежденную ногу и таз фиксируют в том положении, в котором они находятся. Для обездвиживания используют специальные шины, а при их отсутствии – длинные доски или палки. Если у больного имеется кровотечение – ему накладывают жгут. В таком виде человека немедленно доставляют в больницу для неотложной помощи.

Второе по частоте место среди переломов тазобедренного сустава занимают травмы в вертельной области бедренной кости. Бывают со смещением или без него. Нарушение целостности костей может иметь разную выраженность и тяжесть. Переломы в вертельной зоне чаще встречаются у лиц относительно молодого возраста. Они возникают вследствие падения или действия отрывного механизма.

Наиболее благоприятное течение имеют переломы большого и малого вертела, не сопровождающиеся смещением костных фрагментов. Они не вызывают серьезных повреждений и осложнений. Для их лечения обычно не требуется хирургическое вмешательство. Операция и внутренняя фиксация обломков кости нужна лишь в случае их смещения.

АО-классификация переломов вертельной зоны:

  1. Простые чрезвертельные. Одна линия перелома, которая проходит в области между большим и малым вертелом.
  2. Многооскольчатые чрезвертельные. В вертельной зоне образуется несколько костных фрагментов. Раздробление кости на части.
  3. Подвертельные. Располагаются в проксимальном отделе бедренной кости ниже малого вертела, но не далее 5 сантиметров от него.
ПОДРОБНОСТИ:   Когда нужно делать эндопротезирование

Клиническая оценка результатов лечения по шкале Харриса для тазобедренного сустава

Анализу отдаленных результатов были подвергнуты данные обследования 95 пациентов, оперированных в срок от 6 мес. до 4 лет. В анализируемую группу вошли 59 женщин и 36 мужчин в возрасте от 62 до 81 года. Клиническая оценка результатов лечения проводилась по шкале Харриса для тазобедренного сустава (1969). При этом, хорошие и отличные результаты (более 80 баллов) отмечены у 31 пациента (32,6%).

Удовлетворительные результаты (70-79 баллов) имели место у 68 больных(71,6%), и неудовлетворительные результаты (менее 70 баллов) диагностированы у 2 пациентов (2,1%). Установлено, что в период от 6 мес. после операции и позже умерло 14 человек. Причина смерти не была связана с травмой и выполненным хирургическим пособием.

Таким образом, эндопротезирование тазобедренного суставау больных пожилого и старческого возраста является высокоэффективным методом, однако имеет ряд существенных особенностей. По сложившейся практике, пожилых больных с переломами проксимального отдела бедренной кости крайне неохотно госпитализируют в стационары, а тем более оперируют.

Такая практика обрекает больного на обездвиженность, развитие гиподинамических осложнений, несращение перелома и, зачастую, приводит к летальному исходу. Использование в качестве лечебного пособия различных видов остеосинтеза, даже современными металлоконструкциями, также зачастую приводит к неудовлетворительным результатам лечения.

Принципиальным моментом в послеоперационном периоде является ранняя активизация больного одновременно с коррекцией нарушений гомеостаза и профилактикой осложнений, связанных с наличием сопутствующих заболеваний.

Выводы

  • У пациентов пожилого возраста с переломами проксимального отдела бедренной кости оптимальным лечением является тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава. Отказы в госпитализации и оперативном лечении таких больных должны быть строго мотивированы
  • Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава, выполненное в ранние сроки (оптимально – первые сутки с момента травмы), позволяет активизировать пострадавших, снизить количество послеоперационных осложнений, летальность и адаптировать больных к самостоятельной и активной жизни на достаточно длительный период

Новость разместил Коршунов Антон Викторович, компания Spinet

Все новости

Из-за плохого кровоснабжения и остеопороза у пожилых людей практически все переломы срастаются плохо. Более того, вживление металлических штифтов или пластин активизирует процессы остеолиза – разрушения костной ткани. В результате после внутреннего остеосинтеза состояние многих пациентов лишь усугубляется.

Замена фрагментов тазобедренного сустава

обеспечивает ранний подъем с постели, позволяет существенно сократить период реабилитации и восстановить опорную функцию нижней конечности. Это, в свою очередь, дает возможность избежать жизненноопасных осложнений, от которых многие пожилые люди гибнут в первый год после травмы.

с помощью специального цемента обеспечивает их надежное крепление к поверхностям остеопорозных костей.

Как показала практика, тотальное эндопротезирование при переломах шейки бедра дает благоприятные результаты в 90% случаев. Это значит, что полная замена тазобедренного сустава намного эффективней внутреннего и наружного остеосинтеза.

Стоимость протеза и операции

Для подготовки к хирургическому вмешательству необходимо госпитализировать пациента за 1-2 дня до операции для проведения полного клинического обследования.

Общее обследование включает:

  • сбор анамнеза;
  • консультации у соответствующих специалистов, если имеются хронические болезни;
  • консультация анестезиолога;
  • лабораторные анализы (общий и биохимический анализ крови, определение группы крови).

Предварительная подготовка:

  1. Пациентам с лишним весом заблаговременно подбирается диетическое питание и физкультура для борьбы с ожирением.
  2. Имеющиеся заболевания нужно довести до стадии компенсации (ремиссии).
  3. Заблаговременно провести лечение зубов. При удалении зуба необходим промежуток до полного заживления не менее 2-х недель, и только тогда можно проводить операцию.
  4. Проводится санация очагов хронических болезней.
  5. При имеющихся повреждениях кожи необходимо дождаться их заживления.
  6. Отказаться от табакокурения не менее, чем за месяц до операции.

Врач должен знать о хронических, генетических патологиях пациента, имеющихся вредных привычках и принимаемых лекарствах.

Цены на операцию колеблются в зависимости от используемого для замены эндопротеза, вида вмешательства и уровня клиники, в которой поводится процедура.

ПОДРОБНОСТИ:   Одномыщелковое и тотальное эндопротезирование коленного сустава

Средняя стоимость эндопротезирования в Москве:

  • однополюсное – 35 000 рублей – 240 000 рублей;
  • первичное тотальное – 34 000 рублей – 410 000 рублей ;
  • ревизионное – 31 000 рублей – 450 000 рублей .

Цена на сам имплантат колеблется в зависимости от производителя и материалов, которые используются. Так стоимость изделия ведущего производителя Zimmer начинается от 150 000 рублей, а модели отечественного производства – от 60 000.

Хирург определяет вариант доступа, модель искусственного сустава, технологию его замены исходя из сложившейся клинической ситуации.

Этапы операции по замене шейки бедра:

  1. Анестезия.
  2. Широкая антисептическая обработка поверхности тела.
  3. Разрез по межвертельной линии – открывается доступ к суставу.
  4. Пересечение травмированной кости в области шейки.
  5. После остеотомии в трубчатом элементе создается канал.
  6. В образовавшийся выпор помещается клиновидная ножка.
  7. Шаровидное тело протеза насаживается на конусообразную верхушку.
  8. Бедро смещают в сторону, приступают к подготовке вертлужной впадины. Удаляют гиалиновый хрящ, чашу имплантата помещают в освобожденное ложе вместе с полиэтиленовым вкладышем.
  9. Компонент бедра вправляют в чашку. Вставляется дренаж, разрез ушивается.

В крайне редких случаях, осуществляется двусторонняя замена сустава. Операция не популярна из-за высокой степени вероятности осложнений.

Показания и противопоказания

Замену тазобедренного сустава врачи рекомендуют всем пациентам старше 70 лет с переломами и ложными суставами шейки бедра. Также эндопротезирование выполняют всем больным, у которых развился асептический некроз головки бедренной кости. Плановую замену ТБС могут выполнять пациентам с деформирующими остеоартрозами и коксартрозами III степени. Показанием к операции также являются опухолевые процессы в области тазобедренного сустава.

Противопоказания к эндопротезированию:

  • тяжелая сердечная недостаточность и нарушения сердечного ритма;
  • хроническая дыхательная недостаточность ІІ-ІІІ степени;
  • неспособность человека самостоятельно передвигаться;
  • воспалительный процесс в области тазобедренного сустава;
  • наличие несанированных очагов хронической инфекции в организме;
  • перенесенная в прошлом генерализированная инфекция (сепсис);
  • отсутствие костномозгового канала в бедренной кости.

При наличии противопоказаний выполнять операцию по замене тазобедренного сустава опасно. Из-за тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой или дыхательной системы больной может попросту не перенести наркоз. Наличие инфекции в суставной полости или в любой другой части тела может привести к развитию гнойно-воспалительных осложнений в послеоперационном периоде. А неспособность пациента передвигаться без сторонней помощи очень сильно затруднит реабилитацию.

Осложнения

Осложнения развиваются в результате неправильно проведенной операции или нарушения условий успешной реабилитации.

Основные осложнения после хирургического вмешательства:

  • болезненный синдром;
  • внутренний или наружный инфекционный патогенез;
  • тромбоэмболия легочной артерии;
  • нарушение целостности эндопротеза;
  • подвывих или вывих головки имплантата.

Самое распространенное осложнение – инфекция в зоне проведения операции. Возникает в результате нарушения норм антисептики и асептики в операционной, при плохом уходе за раной после вмешательства или при наличии активной инфекции в организме.

В качестве предупреждающий осложнения методики, назначается прием антибиотиков. Если инфекции избежать не удалось, то требуется длительный курс противоинфекционных препаратов, а в особенно запущенных случаях – повторная операция.

Эндопротезирование тазобедренного сустава – это шанс предотвратить инвалидность, вернуться к полноценной жизни с возможностью самообслуживания. Для того, чтобы определить наличие показаний и противопоказаний к операции, пациенту необходимо обратится в клинику для проведения обследования.

Ссылка на основную публикацию