Эндопротезирование – что это за операция

Показания к эндопротезированию и его виды

Эндопротезирование суставов рекомендуется при дегенеративно-дистрофических артрозах и артритах, посттравматических состояниях, ревматизме, болезни Бехтерева. Кроме того, к показаниям относятся асептический некроз бедренной головки, дисплазия, ложные суставы и неправильно сросшиеся переломы.

По способу крепления бывает цементируемое, комбинированное и бесцементное эндопротезирование.Возможна как тотальная замена соединительной поверхности, так и частичная, а компоненты имплантанта изготавливаются из стали либо титана. Для каждого человека его тип и комплектация подбирается индивидуально. В любом случае, большинство современных протезов отличается высокой приживаемостью.

Операции на тазобедренном суставе

Для оценки эффективности эндопротезирования суставов используют как методы инструментальной диагностики (главным образом, рентгенографию), так и многочисленные шкалы и опросники. По рентгеновским изображениям можно оценить и динамике стабильность эндопротеза, правильность расположения его элементов, степень их миграции, появление и выраженность остеолиза.

Интенсивность боли оценивает как сам пациент по визуальной аналоговой шкале, так и врач при проверке работы оперированного сустава, по возможности нагружать оперированную конечность, необходимости дополнительной опоры, при ходьбе по лестнице и на дальние расстояния. Только учитывая совокупность факторов, можно дать объективную оценку эффективности проведённой операции.

После эндопротезирования суставов у пациентов с ревматологическими заболеваниями многие исследователи отмечают хорошие отдалённые результаты: повышение функциональной активности и уменьшение боли. Было показано, что через 10 лет после эндопротезирования суставов большинство пациентов не испытывали боли или боли были незначительными.

Однако считают, что боль у пациентов с ревматическими болезнями – наиболее вариабельный симптом, а восстановление функциональной активности происходит значительно хуже, чем у пациентов с другой патологией, что обусловлено полиартикулярным характером поражения и системной природой ревматологического заболевания. В этой ситуации не всегда можно объективно оценить функциональное состояние одного конкретного сустава.

ПОДРОБНОСТИ:   Признаки нестабильности эндопротеза тазобедренного сустава

В первом исследовании ученые использовали реестр HSS Total Joint Replacement registry для идентификации 178 пациентов с ревматоидным артритом и 5 206 пациентов с остеоартритом, которым была выполнена операция по полной замене коленного сустава (TKR). У пациентов с РА до операции состояние было худшим – только у 34% из них не было сопутствующих заболеваний по сравнению с 72% пациентов, страдающих ОА.

Несмотря на то, что пациенты с РА перед операцией имели худшие показатели боли, скованности и ограничения функции суставов, эти различия после проведения TKR исчезали. Доктор Гудман говорит: «У пациентов с ревматоидным артритом перед операцией результаты по шкале WOMAC были хуже, чем в группе пациентов с ОА, но операция привела к улучшению показателей до примерно одинакового уровня». В обеих группах пациенты демонстрировали примерно одинаковый процент удовлетворенности исходом лечения.

Исследователи также идентифицировали в этих группах 32 пациента с РА и 342 пациента с ОА, которые прошли повторную операцию. Было установлено, что пациенты с обоими заболеваниями имели одинаковые показатели боли и ограничения функции сустава перед операцией, но после ревизии у больных РА было лучшее состояние и степень удовлетворенности лечением в течение следующих 2 лет.

Во втором исследовании ученые сравнили исходы операции по тотальному эндопротезированию тазобедренного сустава у 202 пациентов с ревматоидным артритом и 5 810 пациентов с остеоартритом. Как и в предыдущем случае, пациенты с РА были в худшем состоянии – у 34% из них не было сопутствующих заболеваний по сравнению с 80% среди пациентов с ОА.

Доктор Гудман комментирует: «Когда мы сравнивали результаты по шкале WOMAC, то перед операцией функция суставов была значительно хуже у пациентов с РА. Когда мы оценили эти показатели через 2 года после хирургии, мы обнаружили у них значительное улучшение результатов в плане боли и ограничения подвижности, почти такое же, как в группе ОА».

ПОДРОБНОСТИ:   Жизнь после эндопротезирования тазобедренного сустава: рекомендации по реабилитации, секс после замены

У 96% пациентов с РА и у 95% пациентов с ОА было отмечено изменение показателей на 10 баллов, что считается клинически значимым результатом для данной шкалы. Но все-таки у пациентов с ревматоидным артритом исходы были хуже. Через 2 года у 18% больных РА показатель функции по WOMAC составлял 60 баллов и меньше, а в группе ОА таких пациентов было всего 4%. У 12% пациентов с РА показатель боли по WOMAC через 2 года был 60 и меньше, а среди пациентов с ОА этот процент составил 3%.

Доктор Гудман говорит: «Больные ревматоидным артритом в целом хорошо переносили операции по тотальному эндопротезированию коленного и тазобедренного сустава. Тем не менее, были группы, в которых результаты получились не самые лучшие». Исследовательница отмечает, что подобные результаты были получены и в группах, которые прошли ревизию после замены тазобедренного сустава (58 больных РА и 445 больных ОА).

Ученые говорят, что многие пациенты с ревматоидным артритом испытывали обострение заболевания в течение первых 6 недель после операции. По их мнению, это может быть связано с тем, что эти больные из-за своего состояния не могли проходить курс физиотерапии. Возможно, именно это отвечает за несколько худшие результаты через 2 года после операции.

Доктор Гудман считает, что их работа не достигла финальной точки, потому что некоторые моменты не были полностью объяснены. Сейчас ученые намерены провести следующее исследование из этой серии.

Константин Моканов

Противопоказания

К противопоказаниям для данного хирургического вмешательства относят острый и хронический остеомиелит, кожные инфекции. А также туберкулез, тяжелые формы сердечно-сосудистых и бронхиально-легочных болезней, психо-неврологические патологии. Надлежит предупредить врача и о наличии гнойных очагов – тонзиллитов, кариеса, гайморитов и отитов.

Эндопротезирование суставов – эффективная мера лечения заболеваний опорно-двигательной системы. Делается оно на все группы соединений, а перед этим пациент  тщательно обследуется и ему индивидуально подбирается протез. Чаще всего оперативное воздействие не вызывает серьезных последствий и позволяет восстановить двигательную активность пациента, избавившись от многолетней боли.

ПОДРОБНОСТИ:   Как делают эндопротезирование коленного сустава
Ссылка на основную публикацию