Эндопротезирование сколько по времени бинтовать

Причины протезирования

Самыми распространенными причинами, по которым могут потребоваться эндопротезы, являются:

  1. Запущенные и тяжелые стадии ревматоидного артрита.
  2. Травмы шейки бедра (чаще всего переломы).
  3. Развитие дисплазии тазобедренного сустава.
  4. Наличие асептического некроза головки, что называется аваскулярным некрозом.
  5. Тяжелые стадии коксартроза.

Необходимость в эндопротезе может возникнуть в связи с посттравматическими последствиями (например, артроз).

Жизнь пациента после эндопротезирования, как правило, меняется: появляется ряд рекомендаций, которые больной должен строго соблюдать. После эндопротезирования возникают некоторые ограничения, пациенту необходима специальная лечебная гимнастика.

Первое время больной вынужден ходить на костылях. Сколько времени потребуется на восстановление?

Послеоперационный период и полное восстановление зависят от возраста пациента, его общего состояния и множества других факторов. Для того чтобы не возникли осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава, необходимо соблюдать все рекомендации лечащего врача.

Упражнения после операции по восстановлению тазобедренного сустава должны выполняться строго под наблюдением квалифицированного специалиста. Жизнь с новым режимом позволит ускорить процесс восстановления. Ходить без помощи костылей пациент сможет гораздо быстрее.

Система восстановления на поздней стадии

Прошло около 3 недель с того дня, как была произведена замена тазобедренного сустава, реабилитация становится более разнообразной, продолжительнее по времени и интенсивности. Специалист добавляет к устоявшемуся физиотерапевтическому лечению, а именно к электромиостимуляции и ультразвуку, еще процедуры для кожно-мышечной микроциркуляции и оптимизации процессов остеорепарации:

  • лекарственный электрофорез кальция, возможно бишофита;
  • инфракрасную лазеротерапию;
  • бальнеологическое лечение;
  • иглорефлексотерапию;
  • парафинотерапию и озокеритовые аппликации;
  • массаж пояснично-крестцовой зоны позвоночника и здоровой ноги.

Лечебная физкультура состоит уже в большей мере из динамических упражнений, тренировок на сопротивление и занятий с отягощением. Пациент под наблюдением методиста выполняет многообразный комплекс ЛФК на специальных тренажерах, а также с применением спортивных приспособлений, например, резиновой ленты, легких утяжелителей, степ-платформы, блок-снарядов.

Показания и противопоказания к операции

Операция по замене тазобедренного сустава проводится двумя бригадами (операционной и анестезиологической). Операционная бригада действует под руководством высококвалифицированного оперирующего хирурга.

В среднем операция по замене эндопротезом тазобедренного сустава занимает 1,5-2 часа, при этом пациент находится под воздействием спинальной анестезии или наркоза. Для того чтобы исключить инфекционные осложнения, необходимо внутривенное введение антибиотика.

Реабилитационный период начинается сразу после хирургического вмешательства. Полная протяженность восстановления может занимать около 3-х месяцев. За это время больной должен привыкнуть к имплантату и вернуться к нормальному образу жизни.

Цели послеоперационного периода:

  • значительное увеличение силы мышц;
  • усиление активности коленного сустава;
  • максимальная защита протеза;
  • возврат к прежней полноценной жизни.

Главная задача этапа после операции – это должное функционирование сустава. Человек не должен испытывать постоянного дискомфорта в быту и на работе.

ПОДРОБНОСТИ:   Не приживается эндопротез тазобедренного сустава

эндопротезирование сколько по времени бинтовать

Начальный лечебно-восстановительный период проходит в стационаре, и обычно длится от 2 до 3 недель. Реабилитация начинается в больничном отделении, а заканчивается в санитарно-курортных учреждениях.

В группу основных задач также входит обучение больного умению пользоваться костылями или ходунками (а затем тростью). Дополнительно ему объясняют, как правильно передвигаться, чтобы основной упор осуществлялся на здоровую ногу.

В лечебный период важно следить за сердцем, нервной системой, делать дыхательные упражнения. Проводятся мероприятия по укреплению всех групп мышц и выполнять специальные упражнения для прооперированной конечности.

Первая часть успеха всегда зависит от хирурга, а все остальное от самого пациента:

  • сможет ли он должным образом пройти реабилитацию (физические и психологические факторы);
  • не расслабится ли через несколько недель восстановления;
  • будет ли должным образом выполнять все рекомендации врача не только в медицинском учреждении, но и дома.

Очень важно, чтобы пациент был психологически настроен на процесс реабилитации и не гадал: опасно то или иное лекарство (упражнение, процедура и т. д.), или нет, возникнут осложнения или нет. Он должен доверять лечащему врачу и, если необходимо, спрашивать.

Очень хорошо, если больной заинтересован процессом своего выздоровления, старается четко следовать всем инструкциям специалиста, не занимается самодеятельностью. Ведь цена ошибки слишком высока!

Если операция прошла благополучно, уже спустя несколько часов пациенту можно будет (в большинстве случаев) помочь сесть. Однако опускать ноги или вставать разрешается через 2 суток. Важно настроиться на продолжительную реабилитацию — после протезирования коленного сустава она захватывает около 3-х месяцев.

Стоит учитывать и то, что продолжительность этого периода во многом зависит от личных особенностей больного. Немаловажную роль играет здесь вес и возраст. Пожилым и полным людям намного сложнее и дольше выздороветь.

Из чего состоит протез сустава

Еще длительное время пациент должен носить утягивающие колготки или бинты. Это предостерегательная мера, во избежание возникновения тромба. Чтобы быстрее встать на ноги и почувствовать вкус жизни, требуется неукоснительно следовать всем рекомендациям врача, принимать необходимые лекарства и заниматься физкультурой.

В первое время рекомендуется:

  • подниматься с кровати исключительно на здоровую ногу, таким образом, снижается нагрузка на «новый» сустав;
  • перед тем как подняться с койки, больную ногу вытягивают, не сгибают, и только после этого встают;
  • приподнимаясь, нужно обязательно опереться на костыль (лучше всего это делать в присутствие медперсонала или родных, которые могут если надо поддержать);
  • полы, по которой передвигается человек в период реабилитации, должны быть ровные и нескользящие, во избежание падения и образования травм.

Первые шаги нужно делать очень осторожно, особенно если проводилось тотальное эндопротезирование коленного сустава. Основной упор приходится на неповрежденную ногу, больной конечностью можно лишь слегка касаться пола. Постепенно нагрузки начнут увеличиваться.

ПОДРОБНОСТИ:   Отек колена после эндопротезирования коленного сустава

Первое время следить нужно не столько за подвижностью самого сустава, сколько за операционным швом. Первое время повязку регулярно меняет медперсонал, при этом производит необходимые манипуляции с послеоперационной поверхностью. Больному самому лезть в рану, снимать повязку и т. д – ни в коем случае нельзя. Это может привезти к инфицированию и послеоперационным осложнениям.

Затем, когда послеоперационная рана подсыхает, повязку снимают и обрабатывают швы дезинфицирующими средствами. На самом шве могут быть заметны небольшие скобки, или мелкие частицы шовного материала.

Самостоятельно трогать ничего нельзя. Хирург удалит скобы (нерассасываюшийся шовный материал раньше) спустя несколько недель после протезирования, а вот швы остаются навсегда, со времен рубец будет менее заметен (станет более гладким, посветлеет). На фото можно видеть, как выглядит шов после снятия скрепляющего материала (скоб, швов).

Следует избегать попадания на рану жидкости. Это следует делать до полного её заживления. Так же, следует предотвращать возможность трения об одежду, для этого на колено надевают бандаж.

Реабилитационный период после эндопротезирования коленного сустава должен проходить активно. Самое главное, чтобы нагрузки были небольшими и чередовались с отдыхом и покоем. Уже через 3 — 6 недели после операции, необходимо понемногу восстанавливать силы и постепенно переходить к своей основной деятельности.

Сначала больной будет испытывать болезненность во время движения и неприятные ощущения по ночам, но это длится недолго. В этом помогут препараты (противовоспалительные, обезболивающие), двигательная активность и ЛФК.

Щадящая физкультура

Качественная программа физических тренировок должна включать:

  1. Восстановление навыков ходьбы. Сначала проводится дома, потом на улице.
  2. Разработка дополнительных навыков. Больной должен пробовать садиться и вставать, аккуратно подниматься и опускаться по лестнице и прочее.
  3. Выполнение определенные упражнений, которые назначил врач для разработки суставов. Первое время их лучше выполнять под наблюдением специалиста, а уже потом повторять дома.

Управлять транспортом можно только после того, как колено сможет должным образом разгибаться и сгибаться. Это необходимо чтобы больной человек смог самостоятельно садиться и выходить из машины. Дополнительно следует восстановить мышечный контроль. Большинство людей начинают управлять машиной уже на 5 — 7 неделе после операции.

После выписки, у больного всегда есть определенная инструкция, как действовать дальше. Ему назначаются физиотерапевтические процедуры, что помогают сгибать и разгибать сустав. Дополнительно выписываются анальгетики, которые ликвидируют боль. При наличии воспаления врач назначает курс соответствующих препаратов.

Справиться с болью можно и без таблеток. Прикладывая лед на 10 — 15 минут к больному месту, можно быстро снять неприятные ощущения.

В период восстановления можно прибегнуть к методам народной медицины, делать лекарственные настои, примочки, отвары. Но возможность использования того или иного рецепта лучше обговаривать со специалистом.

Способ приготовления целебного настоя: все травы смешивают в равных частях, затем берут 1 ст. л. Полученного состава и заливают 0,5 л кипятка. Дают настояться 20 минут, процеживают, употребляют по третьей части стакана 3 раза в день. Курс 7 — 10 дней.

Противопоказания для эндопротезирования такие:

  • инфекционный процесс в области тазобедренного сустава;
  • несанированные очаги хронической инфекции;
  • парез нижней конечности на стороне планируемой операции;
  • активный туберкулез;
  • невозможность проведения операции в связи с тяжелыми сопутствующими заболеваниями.
ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротезирование кто делал и где

Необходимо следовать таким рекомендациям:

  1. Если имеется избыточная масса тела, рекомендуется сбросить вес.
  2. Отказаться от курения.
  3. За несколько месяцев до операции рекомендуется выполнение упражнений ЛФК.
  4. Оборудовать жилье для комфортного реабилитационного периода.
  5. Сделать флюорографию органов грудной клетки.
  6. Сдать анализы крови на гепатит В, С, ВИЧ-инфекцию, сифилис.
  7. Непосредственно перед операцией: сдать анализ крови (общий, биохимический, коагулограмму); общий анализ мочи; снять электрокардиограмму, проконсультироваться у терапевта об отсутствии показаний для оперативного лечения. Годность заключения длится 10-15 дней.
  8. При наличии у вас каких-то хронических заболеваний, лечащий врач может назначить дополнительное обследование, например, фиброгастродуоденоскопию при язвенной болезни.

Жизнь после замены тазобедренного сустава будет несколько сложнее в раннем восстановительном периоде, однако, после того, как вы преодолеете реабилитацию, качество жизни приблизится к таковому у пациентов с отсутствием патологии ТБС.

Рекомендации по профилактике тромбоэмболических осложнений после эндопротезирования

Замена ТБС сопряжена с высоким риском развития тромбозов и тромбоэмболии, в связи с чем до и после операции проводится профилактика данных осложнений, как правило, с использованием низкомолекулярных гепаринов на стационарный период (не менее 10 дней). В ряде случаев, антикоагулянтная терапия может быть продлена на период 1 месяца и более.

Также во время операции следует надеть на здоровую ногу противоэмболический чулок или бинтовать ее эластическим бинтом. Ответ на вопрос «после замены тазобедренного сустава сколько бинтовать ноги?»  вам может дать ваш лечащий врач, с учетом имещейся у вас сопутствующей патологии.Обычно этот срок составляет не менее 4 недель, до полной активизации больного.

Инвалидность после замены ТБС дается не во всех случаях. Инструкция, что делать, в случае, если показана инвалидность, будет дана вам лечащим врачом.

Отзывы пациентов

Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector